Так уж сложилось, что четные сезоны в «Золотой Бутсе» существенно отличаются от нечетных, ввиду проведения крупных международных турниров для сборных команд. Вот и восемнадцатый сезон не стал исключением. Но турнир сборных в нашей игре всё же является чем-то локальным, такие соревнования интересны только тренерам национальных команд, принимающих в них участие да еще небольшому числу простых менеджеров. Перерыв, вызванный Чемпионатом Мира или Чемпионатами Континентов, для обычных менеджеров заполняется Клубным Кубком и Кубком Банка – соревнованиями, в которых может попробовать свои силы любой участник проекта. Отличие между этими турнирами лишь в том, что в Кубке Банка могут участвовать лишь менеджеры, имеющие статус ВИП, а вот Клубный Кубок предназначен для «простых смертных».
Почему же стоит принять участие в этих турнирах? Основной довод это, конечно же, финансовая выгода. Матчи Кубков имеют повышенный зрительский интерес, и доход от них будет превышать даже прибыль от игр чемпионата. Но для некоторых менеджеров вовсе не финансовая выгода является целью в таких турнирах, более того, они даже готовы понести существенные потери, усилившись на трансфере престарелыми игроками, ради победы в соревнованиях и получения «медальки» в профиле. Но и обычный участник не откажется от попадания в призовую зону, а тем более в плей-офф турниров, ведь кроме славы и почета это несет еще и пусть не большой, но всё же дополнительный доход. О распределении призовых можно прочитать в регламенте турнира, процитирую и здесь, тем более это важно для данной статьи:
3.2. Размеры призовых:
места с 16 по 32 – 5 млн
вылет в 1/8 – 10 млн
вылет в 1/4 – 15 млн
вылет в 1/2 – 25 млн
финалист – 35 млн
победитель – 40 млн
Вот только, учитывая количество претендентов и формат соревнований, любая потеря очков сводит шансы на успешный результат практически к нулю. Есть ли шансы на благополучный исход турнира после ничьи или поражения? Или любая «осечка» подобна смерти, и в оставшихся матчах можно смело выпускать резервный состав? Именно на эти вопросы я и решил ответить.
Для начала немного вводной информации. Силовые группы Клубного Кубка и Кубка Банка одинаковы, каждой группе соответствует свой диапазон, границы которого каждый раз меняются. Для этого обзора я буду использовать данные восемнадцатого сезона. Максимальный разброс у десятой группы: 0-1400. Конечно же, команд с нулевой силой просто не существует, но вот клубы с силой менее 150 я видел лично. Минимальный диапазон имеют четыре группы со второй по пятую, в их состав входят команды, отличающиеся по силе максимум на 30 баллов. В целом силовые группы восемнадцатого сезона выглядят следующим образом:
2) 1670.00 – 1700.00
3) 1640.00 – 1670.00
4) 1610.00 – 1640.00
5) 1580.00 – 1610.00
6) 1540.00 – 1580.00
7) 1500.00 – 1540.00
8 ) 1450.00 – 1500.00
9) 1400.00 – 1450.00
10) 0.00 – 1400.00
Количество команд в каждой группе различно, следовательно, отличаются и шансы клубов на итоговый успех. И еще один немаловажный нюанс: общее количество команд, выступающих в Кубке Банка меньше, чем в Клубном Кубке, а значит, вероятность успешного выступления в турнире для ВИП-менеджеров выше. В восемнадцатом сезоне распределение клубов по силовым диапазонам выглядело следующим образом:
КК/КБ группа 2 – 566/296 команд
КК/КБ группа 3 – 768/272 команд
КК/КБ группа 4 – 846/266 команд
КК/КБ группа 5 – 902/222 команд
КК/КБ группа 6 – 972/224 команд
КК/КБ группа 7 – 672/142 команд
КК/КБ группа 8 – 454/128 команд
КК/КБ группа 9 – 234/58 команд
КК/КБ группа 10 – 394/202 команд
На этом вводная часть окончена, перейдем к рассмотрению итогов турниров восемнадцатого сезона. Чтобы избежать путаницы, для начала будет проведен анализ Клубного Кубка.
В сильнейшей силовой группе принимало участие 784 команды, из них шестнадцать добились стопроцентного результата, следовательно, именно они и вышли в плей-офф турнира. Еще двадцать клубов завершили соревнование, сыграв один матч вничью, а в остальных одержав победы, но четырем из них не повезло – они не попали в призовую зону из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей. Таким образом в первой группе после поражения можно было спокойно прекращать борьбу и тренировать молодежь, а вот ничья оставляла неплохие шансы на успешное выступление. Вероятность попадания клуба с одной ничьей в призовую зону составила восемьдесят процентов.
Во второй группе участвовало 566 команд, и лишь три из них смогли пройти всю дистанцию без потерь. Тринадцать клубов за весь турнир оступились лишь один раз, завершив матч вничью, но даже такой результат позволил всем им выйти в плей-офф Кубка. Еще семнадцать команд проиграли один матч из десяти, и большинство из них попали в призовую зону, отсеялся лишь один клуб, и его менеджеру можно только посочувствовать. Получается, что в этой группе стоило продолжать бороться до конца даже после проигрыша, а вот потери очков в двух матчах лишали шансов на успешный результат.
В третьей силовой группе также даже одна ничья не лишала шансов на выход в плей-офф, ведь из 768 команд лишь одиннадцать смогли показать максимальный результат. Еще десять клубов завершили турнир с единственной ничьей, пять из них пробились в плей-офф за счет лучшей разницы мячей, а остальные довольствовались призовыми пятью миллионами. И еще двадцать клубов прошли дистанцию с одним поражением, чуть более половины из них также получило денежное вознаграждение. Следовательно, и в этой группе стоило продолжать борьбу до второй «осечки», и стараться улучшать разницу забитых и пропущенных мячей.
Мы постепенно приближаемся к самым многочисленным группам, так в четвертой принимало участие уже 846 команд. Стопроцентного результата, точно также как и в первой группе, добилось шестнадцать клубов, они и разыграли между собой главный приз. Команд, один раз сыгравших вничью, а в остальных одержавших победы, в этой группе всего девять. Естественно, что все они попали в призовую зону, также как и еще семь счастливчиков, проигравших за турнир один матч, но здесь уже пришлось считать разницу мячей. Всего клубов с одним поражением в этой группе набралось двадцать два, и вероятность попадания в призы среди них составила чуть более тридцати процентов. Выходит, что в этой группе надеяться на успех стоило лишь после ничьи, а вот после поражения продолжать борьбу стоило только с верой в чудо, ну или в атаку своей команды.
Казалось бы, чем больше в группе команд, тем больше из них должны показывать максимальный результат, но на практике оказывается, что прямой зависимости нет. Так пятая группа занимает второе место по численности, но в ней из 902 команд лишь семь смогли пройти всю дистанцию без потерь. А вот клубов, потерявших лишь два очка, то есть один раз сыгравших вничью, оказалось достаточно много – двадцать два. Они заняли почти всю призовую зону, а девять из них пробились в плей-офф по дополнительным показателям, это чуть более сорока процентов от их общего количества. В итоге в «призах» осталось еще три свободных места, и на них претендовали двадцать три команды, набравшие по 27 очков, следовательно, для них вероятность положительного результата составила тринадцать процентов. Таким образом, и в этой группе была теоретическая возможность успешного выступления даже после «смерти».
И вот мы добрались до самой многочисленной шестой группы, в которой выступало 972 команды. Здесь никаких неожиданностей не наблюдается, именно в этой группе больше всего клубов добилось стопроцентного результата – двадцать два. То есть, даже одержав победы во всех матчах, не было гарантии попадания в плей-офф, вероятность такого исхода составила лишь 73 процента. Для команд, проигравших один матч, не было шансов на попадание даже в призовую зону, все оставшиеся места в ней заняли клубы, набравшие 28 очков. Но и им пришлось выдержать отсев по разнице мячей, ведь на оставшиеся десять мест претендовало восемнадцать клубов, следовательно, вероятность положительного результата была равна 56 процентов.
Далее количество команд в группах пошло на спад, и в следующей силовой категории было заявлено 672 претендента. Максимального результата добилось девять клубов, то есть в плей-офф остается еще семь свободных вакансий. Их заняли команды, завершившие один матч вничью, их набралось также девять, то есть пришлось отсеять двоих лишних, кому осталось довольствоваться местом в призовой зоне. Все остальные места в «призах» заняли клубы, проигравшие один матч. Таких претендентов оказалось девятнадцать, и вероятность успешного итога для них составила 74 процента.
В восьмой силовой категории участвовало лишь 454 команды, тем не менее, стопроцентного результата добилось десять клубов, то есть даже больше, чем в седьмой группе, где было на 200 претендентов больше. А вот ограничиться потерей лишь двух очков удалось только семи командам, и одна из них не смогла пройти в плей-офф. Команды, потерявшие более трех очков за турнир, то есть допустившие «осечку» более одного раза, были очень близки к тому, чтобы завоевать призовые в этой группе, но немного не сложилось. Пятнадцать клубов смогли завершить дистанцию с одним поражением, они и заняли все оставшиеся свободные места в «призах». Клубам, потерявшим четыре очка, пришлось довольствоваться лишь тридцать третьим местом.
Наименьшее количество участников было в девятой группе, только 234 команды попало в эту силовую категорию Клубного Кубка. Шесть из них смогли пройти дистанцию без потерь, это минимальный результат для данного турнира. Кроме них в плей-офф вышли четыре клуба, набравшие 28 очков, три команды, проигравшие один раз, и еще два участника турнира, потерявшие четыре очка, также пробились в следующий раунд. Более того, даже один из клубов, недосчитавшийся пяти очков, смог пройти в плей-офф, правда, для этого ему пришлось выиграть отбор по разнице мячей, ведь всего таких команд оказалось семь, и вероятность положительного исхода составила лишь четырнадцать процентов. Стопроцентная вероятность попадания в призовую зону в этой группе была для команд, потерявших шесть очков и менее. Клубам, недосчитавшимся семи очков, то есть допустившим «осечку» более чем в двух матчах, пришлось считать разницу мячей, и вероятность положительного исхода была равна 75 процентов.
Заключительная десятая группа характеризуется очень широким силовым диапазоном, поэтому, несмотря на небольшое количество команд, всего 394, максимального результата добилось большое количество участников – девятнадцать. Вероятность выхода в плей-офф для них составила 84 процента. Все оставшиеся места в призовой зоне заняли клубы, потерявшие лишь два очка, но и им пришлось пройти через отбор по разнице мячей. На оставшиеся тринадцать мест претендовало шестнадцать команд, вероятность положительного исхода для них оказалась чуть более восьмидесяти процентов.
Представим полученные результаты в виде таблицы, в которой сделаем сортировку по количеству команд в группе.
Как уже говорилось ранее, прямой зависимости вероятности попадания в плей-офф после «осечки» от количества команд в группе нет. Можно говорить лишь, что стопроцентный результат практически гарантирует участие в матчах на вылет, за редким исключением. А вот поражение оставляет шансы на продолжение борьбы, только если в вашей группе небольшое количество команд, более того, в этом случае можно побороться и при двух осечках. Что касается ситуации с одной ничьей, то тут стоит продолжать бороться, но нужно надеяться на удачу и благосклонность генератора – вряд ли кто-то будет сознательно рассчитывать создать преимущество в разнице мячей только за счет тактики.
Аналогичная таблица для попадания в призовую зону выглядит следующим образом:
И здесь, на первый взгляд, мы не наблюдаем прямой зависимости вероятности успешного результата от количества команд в группе. Но стоит взглянуть по внимательней, и можно заметить, что есть лишь два исключения – это первая и десятая группы. Их объединяет широкий силовой диапазон, чем и объясняется выпадение этих групп из общей тенденции. Без их учета мы наблюдаем зависимость успешного выступления от количества команд в группе, которая напрашивается логически: чем меньше клубов, тем выше вероятность попадания в призовую зону. Тогда почему же это, казалось бы, очевидное правило не работает в случае с плей-офф, даже если исключить две крайних группы? Ответа на этот вопрос у меня нет, могу лишь предположить, что это всего лишь статистические погрешности, вызванные итогами жеребьевки, отношением менеджеров к турниру и, конечно же, сказал свое слово Его Величество Генератор.
Возвращаясь непосредственно к оценке вероятности попадания в призовую зону, можно сказать, что максимальный результат гарантирует призовые, да и единственная ничья также практически обеспечивает денежное вознаграждение, за исключением крайних групп. С поражением всё сложнее, высокая вероятность получения призовых в таком случае лишь в группах, в которых менее 500 участников. Но бросать играть после одного поражения в любом случае не стоит, и в других группах есть шансы, пусть и небольшие. Ну а если ваша команда попала в силовую категорию, где около 200 участников, то можете надеяться на положительный исход даже в случае одного поражения и двух ничьих.
Сделаем аналогичный анализ и для Кубка Банка, но подробно расписывать результаты каждой группы я уже не буду. Думаю, все уже поняли механизм подсчета, и в этом нет смысла. Единственное изменение – сейчас, так как нет подробного отчета по группам, в скобках будет указано количество команд, добившихся соответствующего результата. И еще, не пугайтесь, девятой группы действительно нет в таблице, но это не ошибка. Я умышленно не стал ее рассматривать в общем контексте. В этой силовой категории было представлено всего 58 команд, то есть в призовую зону попало более половины участников, а в плей-офф – более четверти. В виду отсутствия серьезной конкуренции не вижу смысла рассматривать эту группу, упомяну лишь, что шанс попасть в плей-офф был даже у клубов, проигравших три матча и один раз сыгравших вничью, а в «призы» попали даже команды, потерявшие очки в шести матчах из десяти! Следовательно, если вам досталась группа со схожим количеством команд, то боритесь до конца, даже в случае серии поражений на старте.
Перейдем к таблицам, начнем вновь с оценки вероятности попадания в плей-офф.
Сразу же выделю первую группу. Да, она полностью вписывается в общую картину, но упомянуть ее отдельно просто необходимо. По уровню конкуренции она соответствует Клубному Кубку, поэтому менеджерам, сила команд которых превысит отметку в 1700-1750 баллов к следующему четному сезону, нет смысла покупать ВИП специально для участия в Кубке Банка. В этой силовой категории такой маневр практически не дает преимущества, и шансы на победу все равно остаются минимальными. Также отдельно стоит упомянуть и десятую группу, она, как и в Клубном Кубке, выпадает из общей картины в силу своей уникальности, цена ошибки в ней гораздо выше. Если же отбросить две крайние группы с широким силовым диапазоном, то можно сделать следующий вывод: для Кубка Банка одна «осечка» не является смертельной, более того потеря очков в одном матче все еще гарантирует выход в плей-офф. Две ничьи также практически гарантируют продолжение борьбы, а вот ситуация с потерей пяти очков сложнее, хорошие шансы с таким результатом остаются лишь в группах, с количеством клубов менее 150, а в остальных придется считать дополнительные показатели. Проигрывать два раза уже не желательно, тогда шансы на продолжение борьбы остаются лишь в малочисленных группах. Общий вывод: для Кубка Банка стоит продолжать бороться «за место под солнцем» даже при двух «осечках».
Рассмотрим вероятность попадания в призовую зону Кубка Банка.
Отличительной особенностью этой таблицы служит то, что здесь убраны две колонки: «Без потерь» и «Ничья». Дело в том что, как уже говорилось ранее, команды с такими показателями обеспечивают себе выход в плей-офф, значит повторяться нет смысла, их количество можно посмотреть в предыдущей таблице. Естественно, что и здесь группы с широким силовым диапазоном выделяются. Для команд, попавших в первую группу, шансы на попадание в «призы» остаются только при одном поражении, в случае второй осечки продолжать борьбу не имело смысла. Десятая силовая категория оставляет чуть больше шансов: проигрывать два раза нельзя, а вот варианты с двумя «осечками», как минимум одна из которых – ничья, оставляют шансы заработать дополнительные гольдены для команды. Для всех остальных групп любой вариант с потерями очков в двух матчах оставляет очень хорошие шансы на призовые. Варианты с «осечками» в трех матчах уже сильно зависят от количества команд в группе, и если при потере 7 очков хорошие шансы на «призы» остаются в большинстве групп, то при недосчете 8 или 9 очков надеяться на успешное выступление стоит лишь в силовых категориях с очень малым количеством участников.
Так есть ли жизнь после смерти? Мы увидели, что всё зависит от турнира и количества команд в группе, но однозначно можно сказать, что при одной «осечке» стоит продолжать бороться хотя бы за призовые. Думаю, что зависимость успешного выступления от количества команд в группе всем была очевидна еще до статьи. Цель моего анализа была в том, чтобы наглядно показать вероятности и дать возможность при следующем розыгрыше Клубного Кубка и Кубка Банка каждому менеджеру заранее оценить свои шансы на успех, пользуясь таблицами и исходя из количества команд в его группе.
Похожие статьи:
- Лучшие в Клубном Кубке
- В ожидании финала… Кубок Лиги Конфедерации 15. Превью
- Финалы интеркубков
- Чемпионы! Покажитесь!
- Конкурс прогнозов – везение или расчет? (часть 2)
loading...
loading...
Неоднозначная статья. С одной стороны - материал сугубо аналитический: описывается результат сбора данных, приводятся таблицы, на основании данных из которых делаются некоторые выводы. С другой стороны - стиль, никак не сочетающийся с аналитикой в общем понимании этого слова: числа зачем-то пишутся прописью, бесконечно повторяются похожие по структуре и смыслу абзацы, предваряющие первую таблицу. Актуальность темы также вызывает вопросы, как и ценность полученных данных, впрочем, это уже решать читателям. Отмечу, что с самого начала статью будет интересно читать лишь любителю художественных описаний, а ежели Вы зашли почитать аналитику - спокойно пропускайте весь текст, вплоть до первой таблицы.
Кстати, что касается цели, сомнительно, что она будет достигнута. До следующих КК и КБ ещё очень много времени, а оценить свои шансы на проход дальше до окончания следующего розыгрыша из приведённых таблиц не получится.
myMAgy
11 Comments
loading...
Ну Денис явно занизил оценку. Художественное описание лишь помогает восприятию текста. С наличием одних графиков, таблиц и формул во всю ширину монитора текст перестает быть понятным.
Yarilo – молоток!!!
loading...
с самого начала статью будет интересно читать лишь любителю художественных описаний
loading...
Если бы рассчитать такую вероятность за несколько сезонов, дабы уменьшить погрешность…
И пока не забыл, эти самые силовые диапазоны, они ведь каждый раз меняются дабы более-менее уравнять количество команд в каждой из групп, правда? Поэтому жестко привязываться к конкретным группам смысла нет…
loading...
Да, силовые группы каждый раз меняются, именно поэтому в таблицах была сделана сортировка по количеству команд в группе в порядке убывания. Поэтому и принятие решения должно производиться на основе количества команд в группе, а не по силовому диапазону (конечно, с учетом специфики крайних групп и небольшого рандома).
loading...
Тогда тем более нужно считать за несколько сезонов.
loading...
А где взять данные за несколько сезонов? Через два сезона можно будет провести сравнение, если так интересно. Но предполагаю, что соотношение количество команд в группе/вероятность получения призов после “осечки” останется примерно такой же.
loading...
Слишком большая погрешность.
Данные даже нигде искать не надо, они на сайте ЗБ есть В таблице КК можно выбрать сезон, там есть данные до 4-го (!) сезона
loading...
Nikos, теоретически данные должны быть на сайте, но практически их не вижу
loading...
В таком формате, когда из 700-800 команд выходит только 16, то есть на одно место примерно 50 коллективов – ну это очень нереально… конечно же кто то всё равно выйдет, но во многом это определяется расписанием… Я не беру сейчас группы со слабой силой, так как в любом случае идёт рост, а всяческие махинации по типу “накупил перед стартом и резко стал сильнее” актуальны только для самых низов, которых с каждым разом и так будет всё меньше и меньше…
так вот – многое зависит от расписания, когда с равными или чуть сильнее командами играешь дома, а с относительно слабыми – на выезде… ещё лучше, чтоб у соперника были травмированные игроки или же ключевые исполнители вызваны по сборным.
Вот в таком случае первые 4-5 туров нужно победить и чтоб последующее расписание на сталкивало между собой претендентов на выход… тогда велика вероятность что будешь играть против команд, которые “сливают”.
Как выход – я вижу разбивание максимум по 200, а в идеале – 160 команд в группе, и пускай будет несколько таких групп с одним диапазоном силы. Вот тогда можно будет о чём то говорить.
И хотя я в прошлом розыгрыше попал в ПлейОфф, в этом сливал уже с первых туров (вернее не сколько сливал, сколько экспериментировал с бегунками), видя, какое расписание мне уготовано…
loading...
Разбавлю лирикой..
В клубных кубках очень много зависит от расписания и везения.
Самое главное пройти без осечек старт. Потом увеличивается вероятность попасть на команду, прекратившую борьбу и выставляющую молодежный состав. Поэтому и говорю о везении. Некоторые мои клубы все 10 игр играли против основ, а некоторые в лучшем случае раз 5 сыграли с сильнейшими составами.
loading...
Я как раз упоминал результаты жеребьевки, когда говорил о погрешностях, вызывающих отклонения в средних группах.