Так или иначе, все клубы ЗБ созданы на основе реальных прототипов. Правда, у каждого своя история. Одни являются грандами реального футбола, другие выступают в низших дивизионах, третьи вообще отметились когда-то лишь на одном турнире. Знаю даже клубы, которые в реальном футболе выступают в женской лиге.
Но зависит ли что-нибудь от названия команды, от её реальной истории? Сильно сомневаюсь. Пожалуй, разве что только цена клуба на аукционе.
Здесь показателен пример московского «Торпедо», которое в прошлом сезоне было продано за солидную сумму, несмотря даже на то, что шло на момент продажи на последнем месте в четвертом дивизионе. Правда, радует то, что за эту команду ещё кто-то способен заплатить огромные деньги, а значит, у коллектива ещё есть преданные болельщики. Возможно, в скором будущем мы снова увидим реальное «Торпедо» в элите российского футбола, раз у них до сих пор есть поклонники.
А чтобы доказать, что от названия клуба его результаты никак не зависят, и совсем необязательно титулованный коллектив выступает в ведущих дивизионах, достаточно просто пробежаться по элитным чемпионатам.
Самой консервативной в этом плане, видимо, является испанская Примера. Здесь в лидерах мадридский «Реал», «Валенсия», «Вильярреал» – все те команды, которые в реальном первенстве борются за места в тройке сильнейших. Чуть ниже находится грозная «Барселона», но здесь всему «виной» тактика клубного руководства, которое сделало ставку на молодежь.
Из других клубов-лидеров не хватает разве что «Севильи» и мадридского «Атлетико», бороздящих просторы третьих дивизионов, менеджеры которых выращивают команду на перспективу.
А вот в английской Премьер-лиге ситуация обратная. Из так называемой большой четверки в первом дивизионе сейчас играет лишь «Ливерпуль», а чемпионом два года подряд становился известный только очень-очень большим любителям футбола клуб «Брайтон энд Хоув Элбион». И только лишь во втором дивизионе мы можем увидеть грозных «Красных дьяволов» и «Арсенал», устроивших в прошлом сезоне распродажи ведущих игроков, заменив их молодежью. Поэтому сейчас они, скорее, не играют, а влачат существование, плетясь в конце турнирной таблицы. Впрочем, конечно же, они ещё поднимутся в будущем.
Теперь заглянем в таблицу российского чемпионата и увидим, что кого-то не хватает… И я имею в виду отнюдь не многострадальное «Торпедо». В первом дивизионе мы видим хорошее всем знакомые ЦСКА, «Локомотив» и «Спартак». Но не хватает таких известных коллективов, как московское «Динамо», питерский «Зенит» и казанский «Рубин». Зато одними из сильнейших команд на всём проекте являются липецкий «Металлург» (как-то был на игре реального коллектива из Липецка – зрелище наискучнейшее) и мурманское ТЭКОС-Динамо. Вы представляете себе Мурманск в элите российского футбола? Я – нет.
Вообще же, российская лига вместе с украинской являются самыми реальными во всем проекте. Причем, как вы уже поняли, не в смысле соответствия реальному положению вещей.
Здесь реальные игроки, реальные эмблемы, даже названия постоянно обновляются, если клуб его меняет, как сейчас стало модно.
Это и естественно, ведь лучше всего мы знакомы с теми клубами, которые находятся у нас под боком, даже если и не являемся их фанатами. Тем более, что многими клубами управляют менеджеры из тех же городов, что и команда. Поэтому следить за всеми изменениями гораздо проще.
Об игроках хотелось бы поговорить отдельно. Несмотря на то, что для их переименования нужен статус ВИП, случаи появления реальных футболистов не так уж и редки. В той же России практически в каждом клубе есть хотя бы один реальный игрок. Кто-то был создан изначально, кто-то позже, руками менеджеров.
Среди подобных случаев, как известно, немало забавных, интересных и даже странных. В первую очередь на ум приходит российский клуб «Орел», за который сейчас выступают датчанин Микаэль Лаудруп и россиянин Александр Мостовой. А в разные годы в команде играли: Владимир Бесчастных, Игорь Колыванов, Артем Дзюба, Марат Измайлов, Руслан Нигматулин, Федор Черенков – не последние имена в российском футболе, согласитесь. И уходили они из команды за немалые деньги.
Так что всё же движет менеджерами, которые переименовывают своих игроков в реальных? Ощущение этой самой реальности или же простое желание извлечь из этого прибыль? Думаю, и то, и другое в пропорции примерно 50 на 50.
Упомянутый выше «Манчестер Юнайтед», не стесняясь, пользовался громкими именами своих игроков при распродаже. Клуб покинули: Пaтрис Эврa, Джон О`Ши, Даниэл Уэлбек. Много раз выставлялся на трансфер и Криштиано Роналду, правда, он явно не дотягивает до обладателя “Золотого Мяча” и вряд ли когда-нибудь им станет.
Другого талантливейшего футболиста современности, – Лео Месси – я нашел в составе чемпиона Аргентины двух последних сезонов, «Колон де Санта-Фе», где, если я не ошибаюсь, его реальный прототип не выступал никогда.
Андрес Палоп, Давид Альбельда, Херард Пике – похоже на состав сборной Испании, не правда ли? Однако три этих футболиста выступают всего лишь в третьем испанском дивизионе в клубе «Реал Мурсия».
Но больше всего мне непонятно, когда игроку меняют имя и фамилию, а вот гражданство остается неизменным. Да, поменять его невозможно, но зачем тогда вообще вся эта затея? Когда коренные аргентинцы Серхио Агуэро и Макси Родригес становятся испанцами, румын Рэзван Кочиш – бельгийцем, а Гонсало Игуаин и вовсе представляет Малайзию. Получается, игроки только наполовину являются «настоящими». По-моему, глупость.
Но есть и те, кто специально покупает игрока определенной национальности, чтобы дать ему «правильное» имя. Таких примеров тоже немало.
Любопытный случай представляет собой клуб «ЯП ФК» из Микронезии, с которым мне как-то посчастливилось столкнуться. В команде выступают футболисты с интересными именами: Роберто Баджино, Уэйн Руми, Криштиани Рунальди. Никого не напоминают? Причем все трое по национальности – микронезийцы. Интересный ход со стороны менеджера.
Но самые смешные приколы творит непосредственно гена при распределении имен и фамилий. Об игроках по имени Игрок и тех, у кого не разберешь, где имя, а где – фамилия, известно практически всем.
Я поискал ещё немного и наткнулся на интересные кадры. Оказывается, в ростовском «СКА» подрастает молодой и талантливый форвард Султан Бобер; в скромном клубе «Энергетик» из Удомли (и где только такой откопали) выступает форвард, Валиабдула Галухин; в «СКА-Энергии» есть также нападающий Антон Дмитрий.
Но больше всего повезло, видимо, костромскому «Спартаку», в составе которого оказались такие игроки как: Сковпень Целых, Омар Лисицкий, Амир Ашот и Шота Арап.
В общем, я точно понял, что не стоит искать реальные вещи в виртуальной игре, пусть даже и там, где они очень похожи на настоящие. Все равно остается так много курьезных случаев, ведь то, о чем я рассказал в этом материале – это лишь малая часть, того, что есть на самом деле.
Дмитрий Генеральский (Kevin93)
Похожие статьи:
- История Непальского футбола
- Джебраил Жирков
- Тренер из Бутсы
- Вся правда о Бутсе от Палмера
- Как болеть будем? В РФС подготовлен проект «Закона о болельщиках»
loading...
loading...
2 Comments
loading...
Отличная статья, но думаю не стоит останавливаться – много еще о чем и о ком можно написать в этом направлении. Поставил 10, т.к. всегда любил статьи такого жанра.
loading...
Мне тоже понравилось) +10