Протяжный скрип давно не смазываемых дверных петель вывел мой мозг из коллажа, кошмарного сна с не менее привлекательной реальностью. Все мышцы тела болезненно ныли. Трехдневное нахождение в слабо проветриваемой камере, с горсткой соломы вместо кровати, не самым лучшим образом сказывалось на состоянии моего организма.
В открытую дверь протолкнули похудевшего, осунувшегося с момента нашей последней встречи, тренера «Тчауджо Атлетик».
- Этот должен быть последним, – сказал тренер под ником Cicmatik.
Да, он был последним. Последним из восьми менеджеров нашего футсоюза, который способный возглавить сборную страны. И за третий день заключения в этих богом забытых казематах, мы должны сказать спасибо именно ему. Конечно, так сделал каждый – спрятался подальше, но именно он смог найти настолько глубокую дыру, что его поиски длились дольше всех.
- Да уж, поскорее бы понять чего от нас хочет этот сукин сын диктатор, его светлейшество Нкурия Нзанзибима III,- из противоположного угла отозвался никогда, ни с чем не примеряемый тип с ником «Kokk». Ему за его нрав, видимо, хорошо досталось, так как местный «художник», полковник Рухаза, нанес на его тело чересчур много синих красок.
- А чего понимать то? Выяснят кто лучше, а остальных в расход, – подал голос один из товарищей по несчастью.
Сомневаться в «гуманности» нового правительства не приходилось. Сам переворот произошел таким способом, что убийство семерых тренеров лучших команд государства, просто померкнет. Тогдашнее, уж слишком демократичное правительство, зажралось и ради многозначных чисел комиссионных давало помыкать страной и её ресурсами всем, кому не лень. Понятное дело, нравилось это только этому самому правительству. Генерал Нзанзибима без проблем заручился поддержкой армии и нашел внушительного союзника из числа сверхдержав, дабы заткнуть глотку мировому сообществу и предотвратить справедливое возмездие от получивших убыток стран. Он явился в парламент, построил всех виновных вдоль стенки на городской площади и расстрелял.
Но, как ни крути, генерал, в первую очередь, патриот, и его методы, хоть и радикальные, но и действенные, преследующие благие цели для страны. А что еще нужно простому люду? Генерал сказал, что уровень жизни подымется, и он поднялся. Сказал, что страна станет заметной на международной арене, так и произошло. А последним его обещанием стало взять Кубок Африки, а потом и мира по футболу.
И почему футбол сейчас не на том уровне, что сотню лет назад. Тогда б виновным за провальную игру был не только тренер, но и игроки. В нашем случае – увы, но физический вид спорта под названием «футбол» уступил место виртуальному. А самый заметный тогда футбольный менеджер «Золотая Бутса» обрел международный формат.
Первого из нас забрали менеджера клуба «Footlittle», 37-летнего мужчину, и привели спустя пару часов, полностью изможденного. Его безвольное тело просто бросили на лежанку. В глазах до невероятности раскрытых, хаотично метался потускневший зрачок. Солдаты подошли к «Кокку», тот ошарашенный от вида коллеги, неистово заорал:
- Вы не имеете права! У меня дома жена и дети, кто их прокормит. Вы не имеете права так с нами обращаться, мы лучшие тренеры в государстве!
- Ха! Так Вы здесь именно поэтому, – иронично подметил один из солдат и добавил, – А этот отойдет, ничего с ним не случится.
Тот продолжал возмущаться, но отвечать ему больше никто не удосужился. Просто схватили под руки и поволокли.
Так продолжалось весь день, пока не остался один я. Я сам встал и пошагал за своими конвоирами. Меня завели в помещение с ярким светом и белым окружением. Освещение типичной лаборатории резало привыкшие к тусклому свету камеры глаза. Солдаты усадили меня на стул, а подошедший доктор, внутримышечным инъектором ввел через шею прозрачную дозу…
…- Ты не видел, куда я подевала карточку на скидки в супермаркете? – голос жены вывел меня из напряженного обдумывания сценария сегодняшней игры. Соперник во всех СМИ кричал, что выучил меня как тренера и удивить я его ничем не смогу.
- Нет, Сара, не видел, – сухо ответил я. «Первый раз слышу о существовании какой-то там карточки»
- Где же она может быть?
Методичный осмотр закутков продолжался, но я уже этого не слышал. Мозг продолжал анализировать соперника: «Общая сила 11-ти, больше чем у моих подопечных, существенно, но не критично; его команда могла играть в центральной линии, как с фланговыми полузащитниками так и без; сильнейший форвард, с заоблачной цифрой мастерства, одинаково прокачал все умения; уверенно играет на выезде».
- Мог бы встать и помочь мне, – ор над самым ухом снова отвлек меня от размышлений. Образец праведного гнева продолжал «облучать» меня своими стерво-волнами. – Все утро ищу, а ты даже оглянуться по сторонам не удосужился.
«Да плевал я на твою карточку! Скидки и покупки!… Стоп. Держи себя в руках, а то пол дня уйдет только на перевод подпорченного «дизелька» внутри в холостой, продуктивный режим».
- Сегодня важная игра, мне нужно подготовиться, – сказал я дружелюбным напускным тоном, проговаривая слова по слогам, так как по-другому, к ней просто не дойдет. Видимо в моих глазах она увидела нескрываемую злость – резкий испепеляющий взгляд, поворот на 180 градусов и эффектное удаление. «За что я полюбил её?» – всплыл мучивший меня в перерывах между футболом вопрос.
«Значит, попробую сыграть с атакующими флангами, такая схема приносила мне победы, а если еще соперник будет без флангов…, выставим атакующую тактику, процентов 62».
Окно отправки состава осталось открытым, а я отправился на кухню удовлетворить позыв к принятию еды. В холодильнике нашлось немного молока и сыра. Я сделал бутерброд, надкусил и замер с чашкой в руках. Двадцать лет уже живу в этом доме, а женой обставленная кухня еще никогда не была мне так омерзительна. В ней все было не так. От мебели и её расположения, цвета стен и половой плитки, до броской, «цветочной», кухонной утвари. От обуявшей меня гаммы чувств я едва не поперхнулся. «Нет, так дело не пойдет. Доработаю тактику, отправлю состав, а потом и позавтракаю».
Не успел я покинуть кухню, как послышался стук по ступенькам. Проснулся сын. Он любил ураганом спускаться вниз, игнорируя несколько ступенек подряд. Бум! Раздался сильный, глухой шлепок и душераздирающий рев заполнил все свободное пространство дома. «Сколько раз говорил, чтоб спускался по-человечески. Да кто меня слушает?! Еще и Сара потакала, мол, сама все детство так… и ничего, жива. Гребаная жизнь…».
Кричал Фейк неимоверно. Руки сами потянулись к ушам, но, увидев неестественно вывернутую ногу, я опомнился. Малоберцовая кость ниже и правее колена невероятно выпучивала кожу. Болевой порог был, видимо, достигнут, так как ребенок умолк. «Вызвать скорую перво-наперво». Я подошел к телефону, быстро снял трубку и набрал номер:
- Извините, но все кареты скорой помощи на выезде. Если дело срочное, ищите транспорт, – ответил женский голос.
«Чучело. Как я его отвезу без носилок, сам?». Выбежав на улицу, я осмотрелся. Вдалеке виднелась приближающаяся машина. Я побежал ей навстречу. Соседка с другого конца улицы спешила на работу, но, надавив основательно на жалость, она согласилась подбросить нас до больницы.
Фейк пришел в себя и снова взялся за старое. Никогда не думал, что человек может так кричать. Соседка стала ждать возле двери. «Так, кто его знает, как оно будет дальше, пойду, отправлю состав на игру. Пару секунд ничего не решат». Я сел за компьютер. «Нет интернета!? Что за чёрт, не везет, прям сегодня. Ладно, отвезу Фейка в больницу, а там что-то придумаю». Я достал из шкафа крепкую простыню и позвал Лику, так звали соседку.
После первой попытки переложить мальчика, он снова потерял сознание. «И то хорошо – теперь нужно действовать быстро».
По скорости машины было видно, что Лика спешила. Во время поворотов она лихачила, едва сбавляя скорость, благо в это время суток движение на дорогах не сильное. В машине «благоухало». Спертый воздух из запаха детской мочи, казалось, обжигал носоглотку, прожигая дыры в легких – никогда не понимал людей способных до такой степени доводить салон машины, а потом еще туда садиться, брать попутчика и вести себя, как ни в чем не бывало. «О люди, вы непостижимы. Хоть бы всех не угробила, курица».
В больнице нас быстро приняли. Выбежала бригада медбратов с носилками и умчалась вместе с Фейком вглубь здания. «До генерации остался час» – начинал в душе нервничать я. Добрая соседка не стала ждать моих благодарностей – только мы покинули машину, она сразу надавила на газ. Я замер в нерешительности: пойти в больницу или отправиться на поиски «Интернет-кафе». Сын в надежных руках, от меня ничего не зависит, так что…?
- Кем Вы приходитесь пострадавшему? – спросила меня появившаяся тучная женщина в белом одеянии.
- Отцом.
- Следуйте за мной.
«Чёрт, меньше нужно было стоять как идиот».
Пройдя в регистратуру, медсестра заставила заполнить меня несколько стандартных форм. Где-то на середине я перестал в них вчитываться и начал быстро отмечать, что попало.
- Я закончил. Вот, – просунул я кипу бумаг мед работнице.
- Ожидайте, через пару минут к Вам подойдет лечащий врач, – вежливо предупредила меня женщина.
Минуты бежали, а доктора все не было. «Отправлю состав и сразу сюда».
На улице начал накрапывать мелкий дождь. Я окинул окрестности взглядом, пытаясь сориентироваться. «Точно, инфоцентр, там всегда полно народу с ноутбуками. Попрошу кого-нибудь».
После энергичной пробежки я влетел в здание инфоцентра. Оставалось 10-12 минут. Не так много народу как представлялось, но все же один мужчина средних лет сидел с персональным ПК на коленях.
- Прошу прощения сэр, – очень вежливо обратился я к «преграде» отделявшей меня от желаемого.
- Чего надо?- хриплым, грубым голосом ответил мужчина. «Тот еще экземплярчик» – подумалось мне. Косматые, всклокоченные брови, довольно сильно выдвинутая челюсть и не приятный, надменный, наглый взгляд заставлял задуматься о «мире во всем мире».
- Я прошу прощения, но не могли бы Вы дать мне свой ноутбук на минутку. Срочное дело, не терпящее отлагательств, – сказал я и продолжил, – Ребенок сломал ногу, пришлось везти его в больницу, а у меня сейчас важная футбольная встреча, я тренер. Помогите отправить состав на матч.
Я специально рассказал о футболе, надеясь на мужскую солидарность.
- Ненавижу футбол. Пошел вон! – еще более гнусно ответила «преграда» и подчеркнуто нахально отвернулась.
Подогретый уходящими секундами и таким отношением к себе, я вскипел. Сцепив пальцы рук, я со всего размаху двинул хама по затылку. Тот упал. Послышался невесть откуда, характерный в таких ситуациях, «бабий» крик и полицейская сирена.
«Что сделано, то сделано. Нужно успеть, а то все будет напрасным». Я подобрал с пола ноутбук, ввел данные, загрузил билдер, и начал быстро формировать состав. На эскалаторе, в двадцати метрах от меня стал виднеться полицейский патруль. «Плотность в линии, между линиями, тактика, дальние удары, задания».
- Руки вверх, на пол! – уже кричали мне, но я сделал последнюю установку и нажал отправить….
…В глаза ударил яркий, ослепительный свет. Я не мог пошевелиться. Меня подняли за руки и усадили в мягкое кресло, послышалось шипение инжектора. Постепенно мозг начал возвращаться к действительности – расплывчатые очертания предметов стали принимать все более острые формы. Недавно осязаемый мир все больше стал походить на сон. Подошел, здорового вида, парень и начал разминать мне ноги. Это не очень вязалось с принятыми здесь правилами обращения с гостями. Я более осмысленно осмотрелся. Рядом стояло эллипсоподобное устройство, похожее на большое яйцо. Кажется, я что-то слышал о таких штуках: «Симулятор реальности» или «сознания».
Двери в противоположном конце комнаты открылись, и вошел, величественной походкой, его величество Нзанзибима III, сопровождаемый полковником и парочкой умного вида профессоров. С минуту он меня разглядывал, цепкий проницательный взгляд, казалось, видел насквозь.
- А ты молодец, парень! – громоподобный волевой бас эхом прокатился по помещению, – Поздравляю, место тренера сборной теперь твое. Очень надеюсь, что эта штука не ошиблась, – он мимолетом указал в сторону симулятора.
- Понимаете, – начал один из докторов, после разрешающего кивка диктатора, – Цель теста была проста: выявить тренера, действительно преданного своему делу, целиком и полностью посвятившего себя футбольной команде. Поэтому были разработаны критические ситуации, и Вы справились с ними отлично. До человека в инфоцентре удалось добраться только Вам.
Я уж начал считать затею провальной и собирался просить полковника поработать со всеми вами в индивидуальном порядке, – подметил Нзанзибима III и развернулся, чтобы уйти, – Ах да, чуть не забыл, – сказал генерал, оборачиваясь, – Думаю, не стоит напоминать – что будет, если сборная хоть раз выйдет на поле авосоставом?
С моих губ едва не сорвалось что-то в духе: «Я Вас не подведу, сэр», как он спокойно добавил:
- Не подведи меня!
Возле своего дома я стоял спустя пару часов. Четырехдневное отсутствие его хозяина выдавала лишь кипа валявшихся газет и ворох листьев на крыльце. Я думал над тем, почему я так блистательно справился с поставленной задачей. Все просто: в реальной жизни я живу один.
Похожие статьи:
- Один день из несуществующего мира
- Аттракцион
- В ожидании музы
- Вот он какой, мой первый раз
- “Золотая Бутса”: судьба, которую мы выбираем
loading...
loading...
Удивлен. Прекрасная, яркая и интересная работа, пропитанная сюжетной интригой и талантом автора.
kalibus
28 Comments
loading...
но при всем этом пунктуация настолько унылая, что читать просто невозможно.
loading...
Добрался, наконец, и до этого рассказа. По компоновке сюжета, его раскрытию и вообще по реализации, наверное, рассказ на данный момент лучший у автора. На ЛК его конкуренты обошли, а вот в ЖК он взял своё заслуженное “серебро”.
Минусы всё те же, отмеченные коллегой MYMAGY – общая тяжеловесность написания. Но это вопрос борьбы не одного дня…
loading...
Пардон, промазал…
Протяжный скрип давно не смазываемых дверных петель вывел мой мозг из коллажа, кошмарного сна с не менее привлекательной реальностью.
Предлагаю всем желающим поупражнять мозги в нематериальной сфере, перечислив все, что в этой фразе, говоря по-простому, не так. Запятую в расчет не берем, она с неба упала.
loading...
Наконец добрался Дело в коллаже может, как-то сочеталось оно у меня с сумбуром, мешаниной – оказывается “приклеивание”. Хотя очень отдаленно можно, наверное… ?
loading...
Возможно я вообще шизоид, но я насчитал аж 5 неточностей на одно это небольшое предложение. Не считая запятой
loading...
СКРЯБИН, а какие?
loading...
1) давно не смазываемых – выкинул бы вообще. Если петли скрипят, то и так понятно, что их давно не смазывали, а конструкция эта мало того, что тяжелая, так еще и… блин, забыл как это называется, когда активное действие приписывается неодушевленному предмету, будто бы он сам чего-то делает. Короче, “не смазываемые петли” – это такие петли, которые сами себя давно не смазывали. Вот что получается.
2) скрип… вывел – ну, не знаю, может тут я несколько “перегибаю”, но мне кажется, что скрип сам по себе не может “выводить”, он дает лишь “толчек”, “импульс” для того что бы “вывести”.
3) вывел мой мозг – а тут я вообще не знаю, как можно мозг вывести. Вот вынести можно точно
4) коллаж, как отметил сам автор, действительно, может олицетворять некий сумбур и мешанину. Одно упустил, коллаж – штука статичная, а сон – нет. Поэтому и не подходит.
5) с не менее привлекательной реальностью – это про коллаж в итоге. Тут вообще ничего не понятно. “Не менее” чем где или что? А реальность во сне что ли? Нет, кажется, что финал этой фразы вообще не доступен для понимания.
Как изменить это предложение не подскажу, потому что я бы написал совсем иначе и другими словами. А вот как WIEDZMIN его изменит, учитывая вышесказанное, мне очень интересно.
loading...
По поводу пункта 5. Коллега, вы явно придираетесь – “с не менее привлекательной реальностью”, как и кошмарный сон, коллаж с которым (автор явно под этим словом подразумевал “смешение” или “соседство”) она и составляет.
Впрочем, от этого фраза менее шедевральной не становится!
loading...
Не знаю, сон и реальность для меня лично понятия противолежащие. И еще, соседствующие слова “кошмар” и “привлекательный” (пусть даже с частичкой “не”) дисгармонируют.
Вот если бы скрип вывел сознание из кошмарного сна в не менее ужасную реальность, было бы лучше. Наверно.
loading...
Чорт, ну почему мне не нравится “скрип вывел”? Может, “вырвал” лучше?
loading...
“вырвал” лучше из-за своей резкости, а “вывел” подразумевает скорее выход из лабиринта , чем внезапное пробуждение ото сна.
loading...
Ну если учесть протяжность скрипа, наверно “вывел” все же точнее, но мне все равно не нравится. Почему, не могу объяснить.
loading...
Судя по всему, имелось ввиду некое пограничное состояние полусна-полубодрствования, в котором пребывал герой. Эдакая дрёма.
loading...
Вон оно че, Тутаич. А ведь я не вкурил этот момент.
Тогда другой вопрос. Имеем “коллаж” из сна и реальности. Куда скрип выводит из этого “коллажа”?
loading...
Много вариантов? Вот уж действительно придираетесь!
loading...
Ну ты же знаешь, я не придираюсь. Все ради зарядки для ума.
loading...
Кстати, для усиления эффекта можно “давно не смазываемые” на “ржавые” заменить.
loading...
Теперь мой выход. Разрешите?
1. с не менее привлекательной реальностью
Должно стоять – “не более”. При “не менее” кошмар получается привлекательным, а если он привлекательный, то какой же это кошмар?
2.Протяжный скрип давно не смазываемых дверных петель вывел мой мозг
Так можно написать от третьего лица – “его мозг”. Если же пишется от первого, то “давно не смазываемых дверных петель” необходимо вообще убрать и забыть либо позже вывести в отдельное предложение.
3. “Коллаж” – просто неудачно подобранное слово. Человеческое сознание не воспринимает коллажей, для него все единая картинка. Больной белой горячкой реально видит нереальных чертей. “Смесь”, “мешанина” – более точные слова, но вот в чем закавыка… (см. ниже)
4. У человеческого мозга два состояния: бодрствование и сон. Даже кома – это всего лишь “глубокий сон”. Если мозг не спит и не бодрствует (а это следует из слов “вывел мой мозг из… сна с… реальностью”), то мозг мёртв. Скрип убил героя! Та-да-да-дам!!!
Подводим итог. Без всех несуразиц первая фраза получается такой:
“Протяжный скрип вывел меня из кошмарного сна и окунул в не более привлекательную действительность”.
Это не окончательный вариант, а рабочий, то есть, ещё требующий изменений. Например, “вырвал” действительно звучит лучше, чем “вывел”. Вместо “не более привлекательную” можно поставить “такую же кошмарную”. Ну и так далее.
СКРЯБИН, МИКА ТУТАЕВ,WIEDZMIN, будем продолжать наши игры или ну его на фиг, хватит?
loading...
Будем, конечно!
loading...
Учиться то как-то нужно, а тут такой случай
loading...
4. У человеческого мозга два состояния: бодрствование и сон.
Все-таки я имел ввиду промежуточное состояние, туман, если угодно. Бывает же такое: и спишь не спишь, и не бодрствуешь… неприятное ощущение. Первое, что приходит в голову: зал ожидания на вокзале, зубная боль и два часа ночи…
loading...
Должно стоять – “не более”. При “не менее” кошмар получается привлекательным, а если он привлекательный, то какой же это кошмар?
Ну, это иносказание, звучит примерно как “такая же привлекательная, как и кошмар”. “Не более” звучит, безусловно, лучше, но вовсе не “должно быть”.
4. У человеческого мозга два состояния: бодрствование и сон.
И здесь бы я не был столь категоричен. Всем нам известен так называемый “тревожный сон”, когда мозг продолжает переваривать реальные события, но при этом невольно “предлагает” свои решения проблемы, которые и становятся собственно сновидением. В какой-то момент достаточно сложно понять, где сон смешался с реальными воспоминаниями.
loading...
WIEDZMIN, тут такая тонкость. О самом человеке допустимо сказать, что он находится между сном и явью, о его мозге – нельзя.
МИКА ТУТАЕВ, если в предложение заложен смысл “такая же привлекательная, как и кошмар”, то слово “привлекательная” необходимо взять в кавычки. Но такой прием годится для публицистики, а не беллетристики.
loading...
Вот мой вариант.
Получился несколько длиннее. Но я постарался соответствовать задумке автора.
Протяжный скрип массивных дверных петель пронзил мое сознание, и меня будто бы вынесло из вихря болезненной дремоты. Из жуткого ералаша кошмарных сновидений, слившихся с беспросветным ужасом, поджидающим меня наяву.
Не знаю, получилось ли?..
loading...
Из жуткого ералаша кошмарных сновидений
Предлагаю так:
“От угнетающих образов жуткого ералаша кошмарных сновидений…”
loading...
Я знал, что ты оценишь по достоинству
loading...
Пронзительный скрип дверных петель заставил мое измученное сознание вынырнуть из мешанины кошмарного сна с не более привлекательной реальностью. Беспокойная дремота уступила место зябкой действительности.
loading...
Ребята, вы полезли в дебри, где я не считаю себя специалистом. поскольку не очень умею и люблю составлять хитро выкрученные фразы.
Но, как смотрю, вы не совсем поняли мои слова о разнице между повествованием от первого и третьего лица. Посторонний наблюдатель (третье лицо) в силах определить источник звука, разбудивший героя, а сам герой (первое лицо) в первый момент может осознать только характер звука, а понимание его источника приходит позже. Поэтому упоминание дверных петель в данном случае называется ошибкой точки зрения, весьма распространенной, кстати, у еще не очень опытных авторов.
“Болезненная дремота”, “жуткий ералаш сновидений”, “беспросветный ужас наяву”, “измученное сознание”, “беспокойная дремота”, “зябкая действительность” – это все красиво. Но учтите, вам потом в тексте придется объяснять и показывать, откуда это все взялось. В настоящий момент в тексте идет речь о трех днях, проведенных в камере. Героя просто держали взаперти и больше ничего. Не кажется ли вам, что всему вами написанному просто неоткуда взяться? Вы сидели три дня в камере? Я сидел в сумме пару суток, и ничего подобного не испытывал. Близко знал людей, отсидевших более длительное время. С ними тоже ничего такого не происходило. Поэтому первое мое ощущения от прочтения ваших вариантов: “Жуть, но не правда”. Конечно, “перегибать” и “нагнетать” допустимый литературный прием, но тут важно знать меру. Для того, чтобы читатель не почувствовал вдруг себя Станиславским и не вскричал: “Не верю!”