(Из реальной жизни, реального футбольного клуба)
Рассказ второй
Начинаю с турнира. Турнира КФК – “коллективов физической культуры”. Негласной Третьей Лиги нашего Чемпионата. Сейчас – маленький откат от темы: хочу дать свои пояснения, как я это видел.
КФК – это, прежде всего, битва. Битва за место под Солнцем. Битва, в которой хотят себя показать молодые ребята, не приглянувшиеся тренерам клубов более “высоких” лиг или не попавшие в состав дублёров Премьер-Лиги.
Молодые ребята очень переживают свою незадействованность в Большом Футболе и стараются показать многочисленным “наблюдателям”, присутствующим на матчах, на что они способны. Даже интерес к футболистам со стороны клубов Второй Лиги уже многое значит для кафэковских молодых игроков: ведь Вторая Лига – это профессиональный футбол; это конкретная стабильная зарплата при стабильном (относительно, конечно, но всё-таки:) финансировании клуба и конкретном бюджете на сезон со всеми вытекающими отсюда последствиями – от предсезонных сборов до экипировки.
А наблюдателей на играх первенства КФК всегда хватает – за сезон команда третьей лиги может поменяться чуть ли не на 100 процентов: многим предоставляется хоть какой-то, но шанс. В частности, от нас после 7-го тура уехал хав Паша Прыгунов. Уехал в КАМАЗ – и, на мой взгляд, трудно осуждать парня, у которого появилась возможность закрепиться в профессиональном клубе.
Уехал в “Металлург-Кузбасс” опорник Сева Журавлёв: весь сезон он отыграл в основе у Овчинникова в Первой Лиге.
А Любомир Кантонистов! Проведя три матча за видновский “Металлург”, Люба переехал в Краснодар, выйдя с “Кубанью” в Премьер-Лигу и получив очень скоро приглашение в ярцевскую сборную!
Но продолжу про КФК. Не только молодые футболисты пытаются что-то доказать – последние куплеты своей профессиональной карьеры поют опытные профессионалы, которые по каким-либо причинам уже не могут играть на высоком уровне (травмы, возраст:). Заметно было, как щадил ногу ещё не старый по спортивным понятиям защитник “Алмаза” Сергей Некрасов: рецидивирующая травма не позволяла футболисту продолжить выступления за “Динамо”, а здесь – в “Алмазе” – под конкретную задачу выхода во Вторую Лигу и финансы появились (зарплаты и премиальные в “Алмазе” и “Пресне” были достаточно привлекательными), да и ещё годик-два покрутиться в кругу коллег-футболистов было интересно.
В том же “Алмазе” держали середину поля братья Морозовы: мои ровесники – на тот момент, несмотря на возраст (35 лет!), находились в хорошей форме, режимщики – продлевали свои футбольные активные годы. В “Пресне” играл Олег Сергеев, у нас – Дима Градиленко, в лобненской “Алла-ЭЛ” (это другая зона КФК) – Александр Смирнов (будучи молодым игроком московского “Локомотива”, сумасшедшим ударом с двадцати пяти метров когда-то забил потрясающий гол “Спартаку”!) и многие другие – известные и не очень – профессионалы.
Турнир КФК давал иногда старт начинающим футболистам: 15-16-летние пацаны выходили на замены в матчах со взрослыми дядьками – и у многих что-то получалось! Один парнишка из нашего “Металлурга” даже собирался на полугодовую стажировку в Голландию:
Очень интересным виделось противостояние тренеров команд. Не у всех известных футболистов по окончании карьеры игрока появлялась возможность в случае выбора тренерской профессии сразу работать с командами первого или высшего дивизионов. Часто работа начиналась со Второй Лиги или с турнира КФК.
И тренер впрягался, рвался в бой и что-то доказывал: “Алмазом” занимались Андрей Пятницкий и Василий Кульков, “Пресней” – Андрей Иляскин (экс-”Локомотив”) и Дмитрий Быстров (экс-защитник ЦСКА).
Всё это – очень известные имена в мире Футбола. Да, забыл! “Титан” из города Железнодорожный (тоже ближайшее Подмосковье) тренировал Геннадий Костылев!!! Тренер, выбивший “Барселону” из Лиги Чемпионов!
А в “Нике” играло “:дцать” человек российской молодёжки – на матчах этой команды постоянно присутствовал Андрей Чернышёв (он как-то ещё и консультировал тренера “Ники”).
Наш “Металлург” возглавлял мало кому известный Николай Иванович Провкин. Когда-то он играл ещё в чемпионате СССР в Первой Лиге, кого-то тренировал во Второй: Футбол он знал – но, наверное, ему немного не повезло в профессиональной карьере.
С другой стороны, надо понимать, что не все тренеры будут тренировать исключительно команды Вышки. К сожалению, Николая Ивановича нет уже сегодня с нами. Он болел, оперировался, и как-то незаметно ушёл: На мой взгляд, тренер Провкин достаточно много сделал для футбола города Видное, но ведь мы всегда помним: выигрывает команда, проигрывает тренер:
Все тренеры – заложники этой футбольной аксиомы, и в низших лигах борьба идёт не менее ожесточённая, чем в Премьер-Лиге, за которой мы, как правило, наблюдаем чуть пристальнее, чем за остальными дивизионами.
Здесь ещё можно сказать и о судьях: на КФК проходили закалку Альмир Каюмов, Тарханов-младший, безумно “любимый” мной Шавейко, а также многие другие известные наши арбитры судили игры в Третьей Лиге.
Так что, скажу я вам, друзья-коллеги, жизнь на первенство КФК всегда била ключами – некоторых гаечными (и по голове, к сожалению), а кто-то получал ключики к новому профессиональному этапу своей карьеры.
И в этой футбольной мясорубке начал свой путь вновь образованный клуб “Металлург” (Видное). И неплохо начал! “Выскочки из Видного” (как я уже говорил ранее – так называлась статья в “Советском спорте”) первые семь игр не знали ничьих и поражений, мы опережали “Пресню”, “Алмаз” и “Носорогов” – те команды, которые ставили своей целью выход во второй див.
Но, по правде сказать, первые победы были одержаны над заведомо более слабыми командами, не претендовавшими на какие-то высокие позиции в таблице. Все ждали первого серьёзного испытания – игры с “Алмазом”. “Алмаз” делил второе место с “Пресней” – в начале чемпионата они разделили очки в личной встрече и гнались за нами.
Всех поражала зверская голевая активность “Алмаза” – к игре с “Металлургом” команда Пятницкого и Кулькова забивала в среднем по 5,5 (!) мячей за игру, кого-то они обыграли 14-1 (!!!).
Конечно же, мы волновались перед встречей с таким опытным соперником: К тому же за 10 дней до этой важнейшей игры у Димки Градиленко вдруг на передней поверхности бедра появился фурункул: Нога болела, поднялась температура – Дима приехал на тренировку после пятого тура в плохом настроении: главным был вопрос – сможет ли он быть готовым к игре с “Алмазом”? Ведь оставалось не так уж и много времени:
Всё бросив, созвонившись предварительно с друзьями, работавшими в хирургическом отделении стационара, мы поехали с Градом в больницу, где Димку прооперировали. Дальше он приезжал ко мне на работу на перевязки, какие-то перевязки проводились у него дома. Мы много общались в это время, Град столько рассказал мне о Футболе! Плюс его постоянные созвоны то с Чернышёвым, то с Шалимовым, то с Ананко: я был в курсе многих околофутбольных событий, ситуации в “Спартаке”, планах многих футболистов и тренеров – тех событий, о которых СМИ только через 3-4 недели может быть нас и оповестили бы:
Между тем, ведущий защитник “Металлурга” был готов к игре с “Алмазом” – и мы все ждали с нетерпением этого матча, который должен был дать ответ на вопрос – чего стоили победы нашей команды до этого.
За три часа до игры “Алмаз” на автобусе приехал в Видное. Андрей Пятницкий, главный тренер гостей, прибыл отдельно – на территорию видновского стадиона въехала его “семёрка” (“Жигулей” – про эту машину потом рассказывал Онопко – именно он и подарил её Андрею).
По стадиону бродили футболисты, чьи лица мы видели по телевизору. Очень активно и громко вёл себя вратарь гостей – младший Харин. Картинка складывалась как в наших мультфильмах из детства: приехали “жёсткие” игрушки раскрячить “мягкие”: алмазовцы громко спорили, сколько они сегодня забьют голов – четыре? пять? а может и больше – их лучший бомбардир Зубчук в каждой игре укладывал по два-три мяча, плюс Сергеев без гола не уйдёт: а Харин обещал отдыхать у штанги: вряд ли видновцы вообще перейдут центр поля:
Я послушал, посмотрел – холодок пробежал по спине: Пошёл к нашим ребятам, которые скромно кучковались у мотобольного поля: Поговорил с Градом – мол, там у них такие шапкозакидательские настроения!!! (Тут же был Димкой отослан: не фиг слушать браваду чужаков – общайся со своими – вон, у пацанов куча вопросов:)
Пошли в раздевалку. Тренер нервничал больше всех – не приехал Сева Журавлёв. Пора подавать заявку, надо перекраивать состав:
До игры уже оставалось 20 минут, когда в раздевалку залетел Сева: с фингалом под глазом и прижатой к животу рукой – у Севы распухло запястье, он не мог шевелить кистью, боль локализовалась в области головки лучевой кости; каждое движение этой конечностью сопровождалось гримасой от боли, при этом Сева себя как-то подбадривал, активно употребляя матерные слова полового значения.
Было “не до грибов” – я быстро подручными средствами наложил шину (из пластмассовых линейки и одноразовой вилки), обмотал руку бинтом (футболист наотрез отказался ехать на снимок, объяснив это тем, что такая симптоматика у него всегда бывает после драки – отлежится потом недельку, и всё пройдёт:), дал какой-то анальгетик и: Сева Журавлёв под матюки тренера побежал из раздевалки на поле.
Выхожу вместе с командой: по подтрибунке идём молча, только шипы по полу стучат: Нервное напряжение, конечно же, ощущается:
Поравнялся по ходу с Пашей Прыгуновым, встречаюсь с ним глазами: “Как сыграю, доктор?”: А Пашка такой невысокенький, худенький, застенчивый: Переживал каждое своё неверное действие на поле, очень ответственный парень. И я ему мимоходом: “Из пределов штрафной – бей по воротам. Ты юркий, выцарапаешь мячик – среди этих монстров-защитников не ищи своих (а Пашка славился быстрым и хорошим пасом), бей! Гол с тебя!”. “Да?.. Уверен, доктор?”. “Уверен, Паша!”.
У бровки Саня Бахтин – наш капитан – словами успокаивал ребят, Димка Градиленко давал указания защитникам:
Смотрел я на наших в белых майках и красных трусах – какие-то негабаритные: Не то, чтобы хилые-дохлые, но худые, не такие уж и высокие, некоторые – просто малыши), а рядом в голубой форме (даже с какой-то рекламой на майках!) алмазовцы. Матёрые, здоровые – и высокие, и широкие: Харин казался в два раза шире и выше нашего Сани Сосницкого (как такому забить? слоняра такая в раме:): Защитники “Алмаза” – все как на подбор – крепыши, взгляд в “никуда”: Подышали ватками с нашатырём – прямо боксёры к драке готовятся: Пятницкий у бровки нижнюю губу выпятил, улыбочка такая самоуверенная: За тремя очками, блин, приехали, изверги:
Свисток, понеслась:
Нас стали поджимать: Фланги-навесы – Сосна ловит, отбивает кулаками, орёт, чтобы “алтушков в штрафной разобрали”: И тут, после 15 минут бестолковых навалов на наши ворота Баха как-то попридержал мячик, Сева с середины поля в разрез даёт пас на ход Анюкову-старшему, тот лупит с линии штрафной, мячик заметался в частоколе ног защитников гостей, наши немного суетливо бились за “пятнистого” в штрафной “Алмаза” – и здесь каким-то образом Паша Прыгунов в 15-17 метрах от ворот, чуть левее середины – в проекции левой штанги, наносит коварный кручёный удар в дальний угол на высоте, пожалуй, полуметра.
Мячик облетел всю свору дерущихся (как сейчас помню полёт мяча!) – Харин даже не шелохнулся! В притирку со штангой – ГОЛ!!! ГО-О-ОЛ!!!
Стадион заорал, наши игроки вскинули вверх руки и побежали к Пашке. Пашка же развернулся спиной к воротам и как самолёт-истребитель, лавируя между пытавшимися напрыгнуть на него однокомандниками, вскинул вперёд правую руку и с криками “Доктор! Доктор! Это твой гол!” побежал к нам – в сторону лавки:
Я вскочил, тоже побежал вперёд, у центра поля, на самой бровке, Паша запрыгнул на меня, на него налетела вся наша ватага в белых майках, я упал на траву – образовалась куча-мала!
На самом деле – очень трогательная была картина: мы были Командой, единым целым! Некоторые в эмоциях даже не скрывали слёз. Баха, кажется, когда мы поднимались, всё ещё теребя по башке нашего героя, сказал – сегодня, мол, точно не проиграем – есть настрой!
“Алмаз” бросился вперёд, но юркие видновские хавы и нападающие очень остро контратаковали. Пятницкий матерился по-чёрному! Кульков молча сидел на скамейке.
В середине первого тайма мы зарабатываем штрафной удар в метре-двух от линии штрафной площади – несколько правее от центра ворот. Саня Бахтин очень спокойно разбегается – в обвод стенки, мимо вратаря (он, кажется, всё-таки рыпнулся – но тщетно!), в “девять”!!! 2-0!!! Этого не ожидал никто.
“Алмаз” опять попёр, имели место жёсткие стыки прямо передо мной – пришлось даже к игрокам на поле пару раз выскочить:
Но наши контратаки были потрясающими: Анюков должен был забивать дважды!!! С трёх метров Лёха не попадал в пустые ворота: И всё равно до конца тайма мы ещё забили – срубили всё того же Анюкова в штрафной площади, судья без колебаний показал на точку (игроки в синей форме чуть не раздавили арбитра – когда тот пятился “трусцой” и чуть не врезался в штангу, весь стадион заржал:
Пятницкий продолжал материться и бегать к бровке, Кульков молча сидел на скамье. Пеналь. Сева Журавлёв делает счёт 3-0! Сказка!!!
Но тут же ошибся на выходе наш кипер, и Зубчук забивает свой очередной гол. 3-1. Перерыв.
Наша раздевалка гудела: игроки не скрывали своих эмоций – улыбались, шутили, подбадривали друг друга: Тренер, конечно же, что-то кричал, кажется, пытался донести до ребят, что ещё играть 45 минут и расслабляться рано. Но раздевалка гудела, и его слова тонули в этом довольном гуле. Я занимался Севой: повязка на руке ослабла, пришлось вилку забинтовать ещё раз.
Потный Сева орал на всю раздевалку, требуя, чтобы зубцы этой пластмассовой вилки торчали наружу: “два удара – восемь дырок”:
Счастливые и попившие водички мы вышли на поле и: пропустили второй мяч.
Пятницкий завёлся, бегал у бровки и громко матерился. Кульков тихо сидел на лавке. Наш тренер качался на нашей скамейке а-ля Лобановский и бубнил себе под нос какие-то прикольные несуразности про Буратин и Кенгуру:
Мне тогда казалось, что Николай Иванович не верит в победу “Металлурга” – его взгляд было растерянным, он говорил что-то невпопад и сильно волновался. И ведь были причины для волнения! “Алмаз” нас зажал – как они начали второй тайм – можно было сравнить с катком: все бежали вперёд, легко обыгрывали видновцев в середине поля, а мы жались к своим воротам и, к сожалению, первые минут двадцать второй половины встречи проигрывали почти все единоборства, бестолково отбиваясь. Воздух вообще был не наш!
Полки слонов и бегемотов давили наши ряды, и всё шло к третьему голу “Алмаза”, но здесь вмешался: врач “Металлурга”!
Первым из наших упал на газон Лёха Анюков. Упал с таким криком, что у меня всё опустилось: Первая мысль: “Убили:”. Нарушение было – маленький юркий Лёха пытался в центральном круге зацепиться за мячик, и уже отнял его у монстра в голубом, но подлетевший к спорящим за мяч второй монстр сбил нашего нападающего.
Анюковский крик помню до сих пор, помню, как кто-то гаркнул, что срочно доктора надо на поле, помню, как позвал меня арбитр.
Я на ватных ногах с чемоданчиком и бутылкой воды выбегаю на газон, уже за несколько метров вижу, как изгибается и корёжится, держась обеими ладошками за голову, Анюк. Лёха прикрывал глаза и орал. Я лихорадочно пытался сообразить – что случилось? По всей вероятности, игрок лишился глаза: Что мне делать? Какая первая доврачебная (или врачебная? что я смогу в таких полевых условиях сделать?) помощь в таких случаях?
Присел у Лёхи, положил одну руку ему на голову, вторую на плечо. Спрашиваю – что случилось? Анюков-старший убирает ладони с лица – я вижу, что глаза у парня целы! Успокаиваюсь, повторяю вопрос – что, мол, болит? И здесь величайший перл выдаётся футболистом: “С-с-с-сука-в-глаз-пальцем-тЫкнул!”.
Я неприлично засмеялся, полил Лёхину башку водой, достал какие-то марлечки-ваточки – стал от балды что-то тереть Анюкову на голове. То есть, разобравшись, что всё с парнем нормально, принял единственно верное решение – тянуть время и сбить неприемлемый для нас темп игры.
Минуты четыре точно возился – за это время и алмазовцы, и видновцы выдули всю мою воду и спокойно бродили по полю, ожидая возобновления матча. На поле было тихо – тем слышнее раздавались маты от Пятницкого: это просто ужас, как он матерился! Какие словосочетания он подбирал! Честное слово – я был просто поражён такой распущенностью: Хотя, эмоции не все могут прятать в себя – все мы разные, и по-разному реагируем на окружающие нас события.
Игра возобновилась – “Алмаз” опять попёр вперёд. Нам тяжко. Получает по голове в борьбе за верховой мяч наш капитан – Саня Бахтин.
Сашка держится за голову, видна кровь – игра остановлена, я опять на поле. Пятницкий опять матерится – достаётся конкретно нам с Бахой. Судья просит нас покинуть пределы поля и оказывать помощь за бровкой – всё равно пару минут выиграли. Идём мимо Пятницкого – мат на мате, я не выдерживаю и достаточно культурно прошу его успокоиться.
Андрей такого не ожидал: он ещё больше отпятил нижнюю губу, замер на несколько секунд, а потом сказал, где он меня видел с моими советами. Баха успокаивает, просит меня не заводиться – это тоже, по сути, элемент игры. Забинтовываю голову Сашке, тот бежит на поле. Надо выстоять чуть больше половины тайма:
Видно, что алмазовцы подустали – наши бегунки пару раз уже создавали напряги для обороны гостей. И одна из таких контратак завершается выходом Лёхи Анюкова один на один с Хариным – 4-2!!! И 20 минут до конца встречи.
Игра выравнивается, алмазовцы вязнут в середине поля: удивительно, но у наших осталось больше сил! Мы даже умудрились угловой заработать – с моралью под ноль Харин промахивается на выходе, наш защитник Андрей Блажко делает кивок головой, попадает по мячу – и 5-2! И минут пятнадцать играть:
“Алмаз” меняет вратаря: с поля уходит Харин. (К слову сказать, Харин не играл несколько туров – вратаря посадили на лавку, заподозрив того в сдаче – за баблосы – игры!
И только через пару месяцев, на стадионе “Алмаз” шёл я с Димкой Градиленко по стадиону, пересеклись с Василием Кульковым: их команда только завершила домашнюю игру с кем-то, а мы через час должны были играть с молодёжкой “Спартака”. Так вот – постояли втроём, Димка что-то обсудил с Кульковым, и тут – вопрос: Вася меня спросил, сколько мы тогда заплатили за сдачу матча Харину? Я ответил, что никто к их вратарю не подходил и денег не предлагал и, соответственно, не давал.
Вася попросил дать слово, что их кипер не замазан в этой истории – я дал слово. Мы пожали руки, разошлись. В следующем туре у “Алмаза” в раму стал Харин-младший.)
Возвращаемся в Видное. Играть ещё 15 минут. И эти 15 минут (и ещё 5 добавленных к основному времени) “Алмаз” давил, даже один гол всё-таки забил.
Мы оборонялись, Пятницкий матерился, я бегал на поле очень часто (даже слишком часто) – в основном, поил своих и чужих, под конец даже кому-то из соперников ногу пшикалкой-заморозкой побрызгал.
“Алмаз” смирился с поражением! По окончании матча мы бегали, обнявшись, всей командой по полю, хлопали-апплодировали себе и болельщикам.
“Металлург” подарил Видному праздник! На память осталась фотография команды после той встречи, мы радовались как дети этой победе и даже думать не хотели, что нас ждёт в следующем туре, да и в чемпионате.
Нас ждали поражения и победы, радости и разочарования, даже развал команды к осени, но об этом потом. Завтра. Сегодня мы провели суперматч, сегодня мы – Чемпионы!
Не утомил? Продолжу рассказ о пути “Металлурга” в следующий раз. Наверное, не буду так подробно останавливаться на каких-либо других играх нашей команды (разве что, была ещё одна знаковая игра – с “Пресней”, и, пожалуй, нельзя будет обойти матч с “Носорогами”), но верю, что вам, друзья-коллеги, будет интересно вместе со мной пережить те футбольные эмоции, и где-то улыбнуться, а где-то расстроиться, говоря о фарте, спортивной несправедливости, турнирных передрягах.
До встречи!
Статья из 14 выпуска журнала “Golazo”
Похожие статьи:
- Нормандские острова vs Венгрия
- Суперкубок отправляется в Даболу.
- Рубка на “Эстадио Пенсативо”. Антигуанские ведомости. Выпуск №2
- Непальское чудо
- Суперкубок уезжает в Бергамо!
loading...
loading...
Новые комментарии