Новый сезон – новый «Регламент лицензирования и оценки СМИ» в Лицензионной Палате, по которому нам всем предстоит работать в ближайшее время. Думаю, не лишним будет осветить основные изменения в этом документе по сравнению с Регламентом прошлого сезона. Кроме того, те, кто делают сейчас свои первые шаги в журналистике, нуждаются в некоей инструкции по организации своего СМИ в ФС.
Есть, казалось бы, лог семинара, проведённого Лицензионной Палатой в чате «Золотой Бутсы» 8 августа (файл прикреплён в первом сообщении темы внизу), но информации никогда не бывает много, к тому же одно дело – вести общение в чате, а другое – изложить последовательно мысли в рамках одной статьи. Хотя, безусловно, материалами семинара я буду активно пользоваться.
Открываем Регламент
Пойдём по порядку. Регламент, с которым вы можете ознакомиться здесь, состоит из 14-ти разделов:
1. Цели лицензирования;
2. Основные понятия;
3. Лицензирование СМИ;
4. Аккредитация должностей;
5. Отчёт о работе;
6. Оценка работы;
7. Изменение уровня лицензии. Лишение лицензии;
8. Срок действия лицензии, рабочий диапазон и режим отпуска;
9. Выплаты;
10. Лицензионная палата (ЛП);
11. Обязанности сотрудников лицензирования СМИ;
12. Ответственность сотрудников лицензирования СМИ;
13. Система поощрения сотрудников лицензирования СМИ;
14. Работа местных журналистов в ФС, не имеющих своего СМИ.
Обращу ваше внимание на Раздел 2 «Основные понятия». В тексте Регламента встречаются много разных аббревиатур – ЛП, МЖ, АК и прочее. Для того чтобы понять, что они означают, нужно внимательно прочитать и уяснить эти самые основные понятия, дабы в дальнейшем спокойно идти по тексту, не возвращаясь к началу – не поленитесь это сделать. Отмечу главное изменение – в понятие СМ (свободный материал) внесены новые категории материала – все обзоры и интервью.
2.7. Свободный материал (СМ) – авторский материал свободной тематики, так или иначе относящийся хотя бы к одному из менеджеров проекта “Золотая Бутса”, реальному футболу или фантазиям на темы о виртуальном менеджере. Также СМ включает в себя интервью (исключение составляют авторские самоинтервью, т.е. интервью с 1 человеком – автором статьи) и обзоры (всех матчей без исключения, включая аналитические отчеты по туру, ревью, превью и т.п., всего чемпионата или его какой-то части.
Ну а то, что не является свободным материалом (СМ), автоматически становится чистым материалом (ЧМ), о чём и говорит Регламент:
2.8. Чистый материал (ЧМ) – весь материал, идущий в зачет Vсми, за исключением СМ.
Эта градация важна, её нужно уяснить, смысл этого будет ясен в дальнейшем – уж коль скоро мы двигаемся по порядку, то я не стану об этом распространяться, а приберегу пояснения до обзора соответствующего раздела, замечу лишь, что нужно обратить внимания на пояснения, касающиеся СМ и ЧМ, сделанные в теме “F.A.Q. по лицензированию и оценке в 13 сезоне”. Это очень важно, прежде всего, для ежемесячных изданий.
Создание СМИ
Процедура создания СМИ начинается с выбора подходящей лицензии – они перечислены в пункте 3.2 «Уровни лицензий». Выберите ту, которая вам подходит, и не забывайте, что сменить уровень лицензии вы сможете лишь один раз в сезон (п. 7.3.)! Укажите необходимые данные в Форме 1-Excel (ссылка в п. 3.1 Регламента) и подайте заявку с приложением заполненной формы в тему на форуме “Получение лицензий для СМИ на 13-й сезон”.
Внимательно проверяйте все цифры в заявке! Не так уж и трудно, на самом деле, указать без ошибок ИД Главного редактора и id его клуб, используйте копи-паст для верности. Если по вашей вине возникнет путаница в базе данных в конце сезона, то и виноваты в этом будете только вы сами.
Цитата, Уран:
«Когда я в конце сезона разбираюсь с выплатами, подобные вещи приводят к задержкам и путанице, а это потеря времени моего и тех, кто ждёт выплаты».
Лицензия действительна весь сезон – с 1 ИД по 84 ИД. Но не путайте это понятие с рабочим диапазоном сезона (период с даты 1 ИД сезона по ИД 30-го тура чемпионата), исходя из которого рассчитывается, сколько именно выпусков должно быть у вашего СМИ (п. 8.4). Кроме того, дата получения лицензии в пределах рабочего диапазона сезона прямо влияет на выплаты – например, СМИ, получившие лицензию после 24-го тура чемпионата, получат только 25% бюджета (см. п. 8.3). Поэтому лицензироваться лучше всего в первой четверти – в период с 1-го по 7-й туры чемпионата.
Итак, заявку на лицензирование вы подали, самое время приступать к аккредитации сотрудников. Вот оно, ещё одно нововведение:
4.1. Аккредитация является обязательной по всем должностям, кроме журналистов.
4.2. Журналисты аккредитуются автоматически, что не требует их внесения в Форму 2.
Аккредитация теперь требуется только для должностей, с процентным распределением оплаты: т.е. всех, кроме журналистов. Журналисты аккредитируются автоматически по мере подачи отчетов о выходе номеров главными редакторами.
Запомните, что можно быть аккредитованным только в одном издании! Быть журналистом и получать деньги за работу вы можете где угодно, в любом количестве изданий, а вот «сидеть на ставке», то есть получать процент от бюджета СМИ – только в одном. Посмотреть сами должности, их id (для Формы) и оплату можно в п. 4.4. После получения лицензии у вас есть у вас есть две недели на аккредитацию сотрудников (п. 4.6) – не думайте оставлять это дело «на потом».
После этого можно считать, что СМИ создано, и вы можете со спокойной душой приступать непосредственно к написанию и оформлению материала.
Отчёт о работе
За каждый выпуск Главный редактор (или его доверенное лицо) обязан отчитаться в форуме Лицензионной палаты в теме своего Проверяющего (см. пп. 5.1 и 5.2). Посмотреть, за каким из Проверяющих закреплено ваше издание, можно в теме “Закрепление СМИ за проверяющими”.
Важно! Когда бы ни писались статьи для номера, датой каждой статьи должна быть дата отчёта – нам все равно, что вы написали статью в январе, а выдаете её в номер только сейчас. Учитывается дата выхода номера в целом, а не отдельных статей.
К отчёту также требуется приложить копию журнала в формате Word. Не ссылки на файлообменник, а файл, и не два-три-четыре файла, а один файл. Главный критерий – Проверяющий не должен рыскать в поисках вашего текста, собирать воедино разрозненные файлы и прочее. Этот текст обязаны предоставить вы сами. Так что если ваше СМИ выходит на сайте, во флеше или в формате .pdf, то заранее озаботьтесь сбором материала номера в один файл Word.
Упомяну, говоря об отчётности, и о том, что нужно уделить самое пристальное внимание указанию ИД менеджеров в отчётах – снова призываю вас к сугубой внимательности в плане цифр! Помните, что по вашим отчётам будут аккредитованы в базе журналисты.
Оценка работы Главными редакторами и распределение бюджета СМИ
Очень часто приходится слышать от Главных редакторов вопрос: «Сколько денег я могу пообещать журналисту?» Итак, журналист может заработать до 50 млн. Другое дело, что журналист на самом деле заработает столько, на сколько он поработает. Именно на Главного редактора возложена обязанность распределять средства бюджета СМИ среди своих работников-журналистов, но не все редакторы знают, как это делать правильно.
Это просто, если уметь правильно пользоваться Формой №3-Excel (ссылка в п. 5.1 Регламента). В отчёте по номеру вы указываете в ней название статьи, автора статьи и оценку. Так вот, оценку от 1-го до 10-ти ставит статье именно Главный редактор.
6.1. Каждая статья номера оценивается главным редактором по 10-бальной шкале (от 1 до 10). Оценка означает стоимость статьи в относительных единицах и определяется на основании принятой внутри издания градации работы.
Когда вы проставили все оценки за статьи номера, переходите на пятый Лист Формы №3-Excel, называется он «Пример расчёта ЗП журналиста», и оформите её по аналогии: внесите бюджет вашего СМИ, процентную долю журналистов (исходя из должностей, которые «сидят» на окладе – остальное пойдёт журналистам), авторов статей – и ведите там дневник оценок, суммируйте заработанные журналистами баллы. Все необходимые формулы уже внесены в этот Лист, поэтому при заполнении оценок вы будете видеть изменение гонораров каждого конкретного журналиста. Суммируя оценки на протяжении всего сезона, вы будете полностью в курсе того, кто из журналистов на сколько наработал и сможете давать своим сотрудникам информацию о сумме заработанного на каждый момент. Естественно, следует вычитать из бюджета возможные штрафы издания.
Кстати, суммы возможных штрафов прописаны всё там же, в Разделе 6 «Оценка работы».
Вопрос по изменению уровня лицензии уже затрагивался выше – думаю, уже понятно, что сменить лицензию можно только один раз в сезон, но в Разделе 7 можно также ознакомиться со случаями, когда лицензия может быть у издания принудительно отозвана:
7.4. Лицензия СМИ может быть аннулирована в следующих случаях:
– просрочка номера свыше 2-х максимальных сроков;
– объём материала одного из номеров менее 50% от заявленного объёма;
– в случаях грубых нарушений, по решению АК;
– особое решение Администрации Лиги.
Не нарушайте правил – и тогда всё у вас будет в порядке. Понятное дело, что если вы сами решите, что не «тянете», не хватает времени и прочее, то можно (и нужно) подать заявку на добровольное закрытие издания. Делается это для того, чтобы бюджет не «съели» штрафы за просрочку выхода номеров. В этом случае вы получите то, что заработали до момента закрытия.
Местный журналист
Местный журналист (МЖ) – это отличный выход для тех ФС, которые до создания и регулярного выхода СМИ ещё не созрели, но поощрить одного ответственного менеджера которым очень нужно.
Так что если у вас в ФС есть писатель, специализирующийся на обзорах туров чемпионата страны, но нет своего СМИ, то президенту ФС следует позаботиться о том, чтобы прочитать Раздел 14 Регламента, объяснить своему одинокому Дункану МаКлауду его содержание (а то и навести его ссылкой на этот пункт, пусть сам разбирается) и организовать учёт его работы в ходе сезона. Хотя, разбираться тут особо нечего, всё ясно и понятно.
Обязанности (как журналиста, так и президента ФС), оплата, способ отчётности и количество местных журналистов на один ФС – всё это сформулировано всего в девяти пунктах, проблем с этим возникнуть не должно.
Выплаты
Оплата работы интересует категорически всех. Как же оплачивается труд коллектива редакции СМИ? О принципиальной системе распределения бюджетных средств говорилось выше, есть должности двух типов:
- Находясь на которых менеджеры получают фиксированный процент от бюджета СМИ, даже не принимая участия в написании статей (хотя никто не запрещает этого делать) – как Главный редактор или дизайнер;
- Журналисты, гонорар которых зависит от количества и качества их работы именно в плане написания материала для издания. Их гонорарами занимается Главный редактор, проставляя оценки за статьи и ведя их учёт через 5-й Лист Формы №3-Excel «Пример расчёта ЗП журналиста».
На бюджет СМИ влияют штрафы, наложенные на издание по ходу сезона, а также наличие/отсутствие статей на главной странице газеты Лиги «Бомбардир». С формулой, по которой вычисляется итоговый бюджет СМИ, можно ознакомиться в п. 9.1 Регламента.
Размеры выплат менеджеру ограничиваются и об этом сказано в следующих пунктах Регламента:
9.4. Максимальная премия одного сотрудника СМИ не может превышать 100 млн. гольденов за сезон.
9.5. Все выплаты округляются с точностью до 100.000 гольденов.
9.6. Выплаты от ЛП осуществляются на личный счёт менеджера и входят в общий лимит выплат на проекте в соответствии с Положением о выплатах ВФЛ “Золотая Бутса”.
Учтите, что выплаты за журналистику осуществляются на личный счёт менеджера, а не в команду, а уж в какой именно клуб и когда именно переводить заработанные средства – решать вам и только вам. За один сезон в клуб с личного счёта менеджера можно перевести 50 миллионов гольденов, тогда как заработать вы можете все 100 миллионов за сезон, так что учитывайте этот факт. Это является существенным подспорьем менеджерам нескольких команд, но и владельцы одного клуба вряд ли могут считать себя ущемлёнными – хорошо поработав один сезон, вы обеспечите свой клуб финансово на два сезона. По мне, это неплохая арифметика. Выплаты в клуб напрямую не разрешены ещё и потому, что не должны менеджеры с литературным талантом и подвешенным языком получать игровое преимущество над теми, кто таковым даром не обладает. Обеспечить себя стабильным доходом журналисты могут вполне, этого сейчас и достаточно.
Повторим изменения
Вообще, изменения так или иначе были затронуты выше, теперь акцентирую на них внимание. Изменения в документ внесены минимальные. Революций не произошло, а ставшие камнем преткновения видео-обзоры матчей мы решили пока не трогать, по одной простой причине – нет чёткой системы конвертации видеоматериала в АЛ (авторские листы), единицу исчисления, на которой, собственно говоря, и построен весь Регламент.
Повторю то, о чём уже говорил на форуме при обсуждении возможности оплаты видео-материалов. Мы не можем научить человека хорошо писать. Кому-то дан талант, кому-то нет – каждый пишет в силу своих собственных возможностей. В случае с видео-обзорами мы имеем чёткую исходную базу – картинка во вьюере, которая одинакова у всех. А вот способ ее обработки зависит от уровня владения специальными программами, позволяющими вести запись с экрана и накладывать звук на изображение.
Я ни в коем случае не говорю, что писать труднее, нежели делать видео-обзоры, не о том в данный момент речь. Но видео-обзоры – это “механическое”, “программное” творчество. А уровень владения программой записи, качество компоновки материала вполне реально оценить, потому в этом случае и требуются новые критерии оценки качества подобного рода материалов, не укладывающиеся в концепцию нынешнего Регламета.
Однако, если видео-материалы получат распространение, то почему бы и нет? Мы внимательнейшим образом проследим в 13-м сезоне за этим явлением, и не нужно думать, что активисты этого направления останутся без поощрения по итогам сезона.
Пройдёмся ещё раз кратко по нашим нововведениям.
1. Основное и самое важное. Произошла переориентация ежемесячных изданий на аналитику. Вернее сказать, акцентирована ценность аналитических материалов в таком издании, как ежемесячник. Раньше нередки были случаи существования ежемесячников, которые были просто-таки набиты обзорами всего и вся – но что же это за ежемесячник? Речь в таком случае можно было вести только о ежемесячной сдаче груды отчётов по матчам, результаты многих из которых уже откровенно поросли мхом, то есть это уже некий альманах, точно как в “Назад в будущее-2″, за которым герои гонялись в прошлом. Впечатления целостного ежемесячного издания не создавалось, да и вообще многие ежемесячники грешили устаревшими обзорами, дабы набрать нужный по лицензии объём.
Поэтому «ежемесячные» лицензии (уровни 1-5) получили прибавку к бюджету, но с условием, что объём ЧМ в них будет составлять не менее 50% объёма, положенного по лицензии. А ЧМ – это, повторюсь, всё то, что не входит в СМ. Его определение также, в связи с вышеизложенным, претерпело изменения, повторю его ещё раз:
2.7. Свободный материал (СМ) – авторский материал свободной тематики, так или иначе относящийся хотя бы к одному из менеджеров проекта “Золотая Бутса”, реальному футболу или фантазиям на темы о виртуальном менеджере. Также СМ включает в себя интервью (исключение составляют авторские самоинтервью, т.е. интервью с 1 человеком – автором статьи) и обзоры (всех матчей без исключения, включая аналитические отчеты по туру, ревью, превью и т.п., всего чемпионата или его какой-то части.
То есть, обзоры в ежемесячнике печатать, конечно, можно, но не больше половины от положенного по лицензии объёма номера. Напишете больше – очень хорошо, пишите, не возбраняется, но в зачёт пойдёт не более 50% от НО, как и указано в п. 3.2 «Уровни лицензий». Советую ознакомиться с темой “FAQ по лицензированию и оценке СМИ”, в которой вопросы по типу «чистый материал или не чистый материал?» рассмотрены на конкретных примерах.
Те издания, которые занимались только обзорами и отчитывались раз в месяц, будут вынуждены перейти на другие уровни лицензий (6-11), либо разбавить свой материал на 50% чистым материалом. «Обзорным» СМИ (6-11 уровни) в то же самое время предоставлена полная свобода в выборе материала.
2. По вопросам новых лицензий отмечу, что изменен 1-й уровень лицензии: с НО=0,50АЛ на НО=0,75АЛ, лицензия ежемесячника НО=3,00АЛ – ликвидирована, а на уровнях с 1-5 – произошла прибавка к бюджету.
3. Система бонусов за «Тематику» и «Оформление» отменена как вызвавшая большие сложности и многочисленные споры. Вместо этого все лицензии получили прибавку к бюджету, упомянутую в предыдущем пункте. Скажем решительное «нет!» высосанным из пальца картинкам, спешно сдёрнутым с «Яндекс. Картинки», по ошибке называемым «обложками», в погоне за копеечным плюсиком.
4. Упростилась аккредитация для сотрудников СМИ: аккредитовываться должны только должности с процентным распределением оплаты, а вот журналисты аккредитуются автоматически в момент предоставления отчета о выходе номера Главным редактором. Но помните про срок в две недели после получения лицензии для аккредитации!
4.6. Аккредитация всех должностей, кроме журналистов, задействованных в СМИ, является обязательной. В случае несоблюдения данного условия на СМИ по окончанию сезона налагается штраф в размере 20% от общего бюджета СМИ, а менеджеры лишаются всяческих выплат и поощрений.
5. Подспорье для проверяющих – это обязательное приложение к Форме 3-Excel отчета о выпуске номера СМИ копии издания в Word (при любом формате СМИ). Всё чётко и ясно: отчёт + один файл Word. Формат .docx оставьте, пожалуйста, себе, нежизнеспособные и криворукие форматы интереса не представляют, сделайте нормальный, человеческий .doc, способный открыться на любом компьютере. Много картинок? Вырежьте их, сожмите файл для меньшего веса, сделайте так, чтобы Проверяющему было удобно посчитать количество знаков в вашем номере. Как вы думаете, кого проверят быстрее и качественнее – того, кто с уважением относится к труду Проверяющего или того, кто отчитывается «лишь бы отстали от меня»? Всё в ваших руках и ваших же интересах.
6. Также для сотрудников Лицензионной палаты введён совершенно новый Раздел 13 «Система поощрения сотрудников лицензирования СМИ». Проверяющие с пунктами этого раздела должны ознакомиться с особой тщательностью.
Буду рад, если кому-то эта инструкция окажется полезной, планирую её в дальнейшем дополнять в соответствии с пожеланиями и предложениями.
Kuraudo
Похожие статьи:
- Ханс Тос – лучший бомбардир “Золотой Бутсы” 13-го сезона!
- Йон Томас Ларсен – лучший бомбардир Золотой Бутсы 12-го сезона!
- Конкурс от ОГЛ «Бомбардир» – «Гол-шедевр!» в самом разгаре!
- Конкурс МИСС ЗБ 2009
- “Мисс Золотая Бутса – 2010″. Голосование.
loading...
loading...
4 Comments
loading...
Отлично Надеюсь, что все Главреды еще раз ознакомятся с этими комментариями к Регламенту.
loading...
ошибку то в регламенте исправьте.
loading...
ренегат, ты сейчас высказался в вакуум. Я не понимаю, о чем ты говоришь.
loading...
я говорил о vЧМ в требовании к ежемесячникам… уже поправили.
по теме – всё хорошо разжевал.