Постановка задачи
Итак, что такое “сильный клуб”. Ответ “у которого сила 11 больше” отметаем с ходу: можно продать талантливых игроков, накупить мощных ветеранов. Но уже через 2-3 сезона такая команда станет небоеспособна.
Количество денег, стоимость инфраструктуры и пр. по отдельности также не проясняют картину.
Реальным показателем уровня развития команды является сумма всех активов. Чтобы вычислить ее достаточно просто сложить рыночную стоимость всех игроков, прибавить стоимость инфраструктуры и финансовые активы (деньги+товар+вклад-кредит).
Деятельность грамотного менеджера должна быть направлена на увеличение в долгосрочной перспективе покупательной способности своих активов. Учитывая, что инфляции у нас нет, и пока не предвидится, дальше будем упрощенно рассматривать эту цель как “увеличение своих активов”.
Казалось бы, все просто: менеджер, у которого активы растут, делает все правильно, развивает команду, а у кого они падают – тот разваливает.
На самом деле, такой подход не совсем верен.
Итак, задача менеджера – увеличение активов команды.
Входные данные – ростер вашей команды.
Выходные данные – стратегия развития.
Тривиальное решение
Вдумайтесь: если вы распродадите всех своих игроков, наберете команду Т1 М8, то будете зарабатывать за сезон неплохие деньги: 150 миллионов от продажи товара, плюс ДЮСШ может принести порядка 250 лямов, да и на матчи аутсайдера хоть сколько-то народу ходит, один этот пункт может перекрыть ваши небольшие расходы.
То есть актив будет увеличиваться более чем на 400 лямов за сезон сам по себе, если вообще ничего не делать!
Итак, в случае тривиального решения (фактически прекратить соревновательную деятельность команды и получать деньги из магазина и ДЮСШ) мы имеем 400 лямов (остановимся пока на этой цифре) прироста активов за сезон. Много команд могут похвастаться тем же? (з/п и премии не рассматриваем, они от стратегии развития не зависят)
Но не спешите распродавать свой состав.
У такого пути развития есть свои сложности: осуществить переход не так и просто.
Во-первых, есть программный запрет на продажу высших талантов (3 штуки придется оставить).
Во-вторых, при продаже игроков вы теряете 10% на налогах, а когда решите накопленные деньги превратить в игроков – потеряете еще 15% при покупке.
В-третьих, высока вероятность, что отдел Fair Play выпишет вам за такие фокусы красную* карточку по статье 27 “Действия менеджера, наносящие очевидный ущерб для интересов своей команды”.
Тривиальное решение для большинства команд не является оптимальным, но пригодится для сравнения: если наш ФК богатеет медленнее, чем если бы в нем играли за еду местные бездомные – что-то мы делаем не по уму.
Многим клубам стоит задуматься над этой цифрой: 400 лямов за сезон. Если прирост ваших активов меньше (не забудьте учесть суммарную стоимость игроков, она обычно растет, например, за счет выпускников ДЮСШ) – вполне возможно, что вы зря кормите толпу дармоедов.
Стоит посчитать: может быть, будет выгодно избавиться от части этих бездарей?
Ошибочное решение
Теперь мы можем рассмотреть вопрос развала команды. Несмотря на то, что в кодексе FP есть уже процитированная выше статья 27, не все менеджеры четко понимают, какие действия наносят очевидный урон команде, и что называется развалом.
Не очень то приятно играть по правилам, которые ты не сильно понимаешь. Особенно, если за их нарушение легко можно получить серьезное наказание. Поэтому будем вникать.
Очевидно, что развалом не может считаться уменьшение только силы 11 или только уменьшения количества денег на счету.
Также мы не можем сказать, что развал – уменьшение активов команды: только за счет магазина и ДЮСШ они увеличиваются настолько быстро, что все не растранжирить.
Чтобы дать четкое определение придется ввести еще один термин.
Пусть менеджер занимается только тем, что однозначно не уменьшает его состояние (ДЮСШ, магазин, составы, пресс-конференции и т.п.), деньги тратит только если затрат не избежать (ремонт построек), на трансфере не активен. Назовем его поведение пассивной стратегией.
Тогда развал команды – поведение менеджера, которое в долгосрочной перспективе приводит к меньшему росту (большему падению) суммы активов команды, чем при пассивной стратегии.
Иными словами, если то, что менеджер делает, приносит меньше пользы (больше вреда), чем бездействие, то он – вредитель.
Какие же действия ведут к развалу команды? Если отбросить глупые ошибки, связанные с невнимательностью или с незнанием правил, то основной проблемой остаются действия на трансфере.
{Во избежание недопонимания, хочу предупредить, что следующий абзац выражает только мнение автора, которое вполне может не совпасть с позицией FP по данному вопросу}
Продажа т7 с маленьким мастерством далеко не всегда вредит команде. По крайней мере, бесспорных доказательств того, что с ростом такого игрока его цена будет повышаться в условиях дефляции, я не вижу.
А вот покупка игроков с талантом 3-4 (любого возраста) допустима разве что в некоторых случаях для сильных тактиков, которые, укрепив проблемную позицию, смогут существенно улучшить результаты (а значит и прибыль).
Но если вы таковым не являетесь, а ваши результаты четко соответствуют силе 11: никогда не покупайте т3 – такой игрок обесценивается очень быстро, никогда не покупайте игроков старше 27 – они обесцениваются очень быстро.
Причем реальной компенсации за эти потери нет, потому что при маленьких затратах вы получите сравнительно небольшое увеличение – без серьезного увеличения прибыли. А большие затраты увеличением призовых или ЗР не окупить.
Покупка бесперспективных игроков (не только ветеранов) – вот действие, наносящее очевидный вред команде, а не продажа талантов.
Когда вы продаете игрока, вы теряете 10% его стоимости на налогах. Когда вы покупаете ветерана, вы теряете 115% процентов стоимости покупки (если вам повезет окупить хотя бы его зарплату).
Поиск оптимального решения
Как же нужно решать поставленную задачу, чтобы получить оптимальное решение?
Подавляющее большинство менеджеров подходит к управлению клубом с позиции: “деньги ради игроков”. Получил прибыль – купил игроков – увеличил силу команды.
Но очень часто расходы на игроков и увеличение з/п перекрывают прибыль от покупки.
Чтобы не стать вредителем, нужно перед каждым вложением денег думать: увеличит ли это действие рост моих активов?
Пусть вам в голову забрела идея купить т7. Денег есть как раз на одного такого игрока, а других разумных вариантов их использования не видно.
Вроде бы логичный шаг: купить семерку лет 18-ти. Понятно, что сейчас пользы не принесет, но в будущем…
Большинство менеджеров на этом заканчивают свои рассуждения выводом: “надо брать”. Это следствие неправильного подхода к управлению.
А как нужно? Первое, о чем должен подумать грамотный управляющий в такой ситуации: станет ли этот игрок дороже за то время, которое ему потребуется, чтобы дорасти до основы? Зачем я буду платить ему зарплату?
Не лучше будет купить его через 2-3 сезона (такого же, каким он станет за это время)?
Точно также вы должны оценивать: стоит ли держать игрока со средним талантом и небольшим мастерством в команде, или стоит заменить его веником? Не говорить: “но тогда в случае травмы основного Cd у меня вся игра развалится”, а оценивать: какова вероятность такой травмы, сколько вы на ней потеряете денег, сколько потратите на зарплату резервисту и т.д.
Хорошо бы применить шахматный прием расчета вариантов к управлению командой. Как сказал один старый мудрый непальский менеджер: “Шахматы – как Бутса, только 16 игроков на поле”.
Принцип наших действий точно такой же, как у шахматиста: есть множество вариантов распоряжения нашими активами, необходимо выбрать приносящий в итоге максимальную выгоду.
По ходу решению этой задачи мы столкнемся с теми же проблемами, что и шахматист: непонятно, как поступит соперник (как поведет себя рынок), не всегда легко оценить конечную позицию варианта.
Главная прелесть в том, что нет универсального подхода для всех команд или хотя бы “для всех команд с силой <110”. А было бы здорово сейчас выдать вам какое-то революционное решение! Нету, придется считать самим.
Надеюсь, что после этой статьи кто-то поймет, что его путь развития не оптимален и станет искать способы улучшения.
Не забывайте, что Бутса в том числе и экономический менеджер. Планируйте стратегию на основе экономики, считайте варианты.
Только не поступайте как древний шахматный компьютер, который считал только на 4 хода вперед. Видя комбинацию с выигрышем фигуры, он радостно шел на нее и получал мат через 5 ходов.
* Данная статья кодеса нарушений ФП предусматривает жёлтую карточку в качестве наказания – прим.ред.
Похожие статьи:
- Анализ трансферного рынка. Защитники
- Анализ трансферного рынка. Полузащитники
- Правда и мифы об автосоставах
- Анализ трансферного рынка. Вратари
- Чемпионы! Покажитесь!
loading...
loading...
6 Comments
loading...
Эх, опять не так выложил, разделение на абзацы пропало:(
Что касается статьи 27: на практике особо злостных нарушителям могут дать и красную (как раз за то, что я описал, за “полный развал”).
loading...
Как то слабовато… Вроде и умные мысли, но ниачём. Сырой материал…Вывод – нужно более качественное продолжение.
loading...
Статья не плохая, но намой взгляд исходит из не совсем верных пердпосылок. Суть-то как раз и есть в том, что бутса “еще и эконимический менеджер”, а не чисто экономический менеджер. На первом плане, все же соревновательный результат, как и в реале и даже больше чем в реале. А, значит, цель, не в увеличении активов, а в завоевании трофеев, но с оптимальным балансом доходов и расходов, с видами на будущее. Вот задача бутсера, как мне кажется. И вполне вероятно, что оптимальное соотношение, это восвсе не есть максимальное увеличение активов, на долгосрочном отрезке.
loading...
demiurg, я как раз и предлагаю исходить из того, что в первую очередь экономический.
На практике, тот, кто будет ставить цель выигрывать трофеи и грамотно все распланирует, своего добьется. Но денег (и в перспективе силы 11) больше получит тот, кто подойдет с экономических позиций.
Дело вкуса.
loading...
Если честно то я ничего не понял..какая то реклама 7 таланта..
loading...
Deffect, вот потому и нет положительных балансов на трансфере – потому что мало кто понимает, о чем написано в этой статье..
Mах, написано правильно, но как и сказал Майк – сыро.