Ни для кого из более-менее познавших вкус игры менеджеров проекта не секрет, что успешность команды зависит напрямую от школы и от стратегии развития игроков в ДЮСШ. Но как узнать, какая тактика воспитания футболистов наиболее продуктивна? Здесь сразу же встает еще один вопрос, а от какой схемы ты отталкиваешься, выбирая, какая прокачка будет наиболее подходящей?
Сразу обозначу самые распространенные варианты:
1. Прокачка по максимуму профильных умений, а остальные навыки не более 7.
2. Прокачка всех навыков одинаково с течением всего времени, которое игрок находился в школе, то есть получение максимального значения мастерства на выходе при не прокаченных профилях.
*Будем считать, что игроки уходят из школы в 19 лет.
Сейчас опустим все случаи, когда игрок готовится явно на продажу, к примеру, прокачка максимального мастерства и выпуск с низким талантом и так далее…
Остается сравнить эти два случая, которые я указал выше. Для целостности картины еще раз напомним механизм работы школы. Тренируются игроки в ДЮСШ с талантом 9, но, есть и нюанс, что оптимального прироста футболист достигает в 22-23 года, а в 16 лет игрок тренируется значительно медленнее, чем аналогичный игрок в возрасте 22-23 года. Для ясности приведу следующий пример:
Берем игрока 16/8/9 и 22/8/9 (возраст/ мастерство/ талант). Для достижения навыка «выносливость» в 15 пунктов первому понадобится 106 тренировок, а второму 63, то есть почти в два раза меньше.
Теперь вернемся к нашим расчетам. В ЗБ мнения разделились и все строят работу школ по-разному. Посмотрим на безоговорочного гранда “Эгалео”. Игроки в школе развивают профильные умения до максимально возможных показателей и дальше тренируются до таланта 8(и это, забегая вперед, я вам скажу, не случайно). Если присмотреться к звену из 50 ведущих клубов проекта, то большинство преследует именно такую схему, но какие в ней плюсы? Это мы рассмотрим чуть ниже. А для начала сравним мнения нескольких опытных тренеров Самоа. Всем им задали один и тот же вопрос:
“Какую схему прокачки навыков юниорам ты используешь в ДЮСШ? Какие плюсы и минусы в этом видишь? Какие преимущества одной схемы над другой ты видишь, и есть ли они вообще по твоему мнению?”
Володомир Копеняк (“Вайтолуа” Самоа):
«Я придерживаюсь такого мнения: тренирую навык “выносливость” потом только профили. Это связано с тем, что из ДЮСШ выпускаю только т8.
Минус в том, что мастерство игрока, который выходит из ДЮСШ низкое. Плюс в том, что чем меньше мастерство у игрока, тем меньше тренировок нужно для достижения конкретного таланта»
Serg Ganrel (“Викингс” Самоа):
«думаю, что обе схемы примерно идентичны, явных преимуществ нет, разве что у профильной прокачки талант будет качаться быстрее. Разницу вижу только по двум аспектам:
1. денежный – имея футболиста с прокаченными профилями и низким мастерством мы платим ему меньшую зарплату, чем аналогичному футболисту с максимальным мастерством. Здесь факт: разница незначительна.
2. предназначение футболиста – тут есть некоторые особенности. если мы готовим игрока в ДЮСШ на продажу сразу же после выхода из школы, тогда я бы прокачивал ему мастерство по максимуму. а если игроку предстоит занять место в основе либо игрока будут продавать через некоторое время – я бы прокачивал ему профили»
Виталий Орлянд (Архангел, “Виджайя” Бруней-1, президент ФС Бруней):
«Я склонен к обеим этим стратегиям развития…
Некоторым ребятам качаю профили до 20-ти, а остальное по 7 или 10… А кому-то все равномерно. Это зависит от того, что я хочу от него в будущем!
Явно видно, если игрок качается на продажу, то и не стоит ему профили забивать до предела… Хотя, кто-то скажет, что именно такого бы и купил. Да, не спорю, но таких меньше! А значит и шанс выгодной продажи меньше…
Игрокам с высокими профилями, предпочитаю качать талант! Такие кадры и на трансфере ВСЕГДА ценятся, да и в любой команде пригодятся…
А те ребята, которых ращу на продажу, тем и качаю все равномерно!»
Виталий Лукашин (FromInSide, “КРОНОС” Бруней-1, 2-хкратный чемпион первого дивизиона Брунея):
«Прокачиваю в ДЮСШ только профили и выносливость (проф. до 17-19, как успею; вынос. до 16), а затем талант, по возможности не менее 7-8. Так как сила 11 в моих команда велика, юниоров ожидает два пути. Первый – это остаться в команде, тренироваться и через 2-3 сезона сменить ветеранов. Второй – это продажа (талант 8), для того чтобы выручить нужную сумму для покупки уже состоявшегося игрока, до 25 лет.
Прокачивать равномерно игроков для меня нет смысла, т.к. даже при такой ситуации они не будут проходить в основной состав, за то ЗП платить им приходится»
Alex Kovac (“Вайпуна” Самоа):
Раньше 2 вариант, а в настоящее время первый.
На самом деле подходы практически равноценные, но я использую первый вариант исключительно из тех соображений, что выходя из школы я своего молодого таланта пусть и совсем на чуть-чуть, но выпускаю поиграть, а с прокачанными профильными умениями ему проще приносить моей команде пользу.
Максим Епишко (raptor deluxe “Карпет Мастерз” Самоа)
«Я использую обе схемы, каждую для определенного игрока. Первую – для игрока, талант которому планирую качать от 7 и выше, вторую (но приближенную к первой с набольшим приоритетом профилей) – для игрока, талант которому планирую качать от 6 и ниже. Главная причина этого, для меня, это то, что у игроков с меньшим мастерством талант качается быстрее, и если при прокачке малых талантов влияние мастерства на скорость прокачки таланта менее ощутимо, то, качая высокие таланты, считаю, лучше выпустить игрока с максимально прокачанными профилями, а значит невысоким мастерством, а значит меньше тренировок понадобится»
Как мы видим, тренеры обращают внимание на скорость прокачки таланта, но на самом деле не грубый подсчет показывает, что разница между количеством тренировок для достижения, скажем, 8 таланта между футболистами с мастерством 40 и 80 всего в 6 тренировок. Получается, что каждые 10 пунктов мастерства примерно равны +1 тренировке таланта. Ощутимо? По-моему не так впечатляюще, как в примере с приростом мастерства в 16 и 23 года. По прочтению ответов наших приглашенных экспертов каждый может сделать для себя вывод, какой стратегии придерживаться. Но попробую оценить эти ответы и связать в один общий.
Безусловно, что средняя мощь команд в проекте в целом постоянно увеличивается. Отсюда и следствие, что команды, реально рассчитывающие не отставать от грандов должны думать с перспективой на несколько сезонов. То есть необходимость, как таковая, в талантах ниже 6, как минимум, отпадает. Их использование постепенно будет уменьшаться. Как результат будет падать и цена на них, то есть их выпуск даже для продажи несет в себе риск оставить клуб на одну маленькую ступеньку ниже конкурентов. Теперь перейдем конкретно к интересующим кадрам, а точнее к юниорам высших талантов. Если с приростом таланта в зависимости от мастерства все более чем наглядно я продемонстрировал выше, то вот вопрос с прокачкой профилей или же минимальных умений остается. Прежде всего, взглянем на соотношение прироста мастерства. Здесь самые распространенные схемы: профили и выносливость по максимуму; минимальные умения. Зарплата 19 летнего игрока с мастерством 90 больше зарплаты такого же игрока с М50 на 20 с лишним тысяч в день, это около 3 млн. в сезон. А когда игрок выйдет из ДЮСШ то в два раза больше (напомню, что в школе футболист получает стипендию, которая вдвое меньше зарплаты аналогичного по всем параметрам игрока основы).
Идем дальше. Посмотрим, получит ли преимущество к 24-25 годам (самый расцвет сил футболиста) игрок, прокачивающий минимальные умения в школе и выходящий оттуда мастеровитей своего ровесника, тренировавшего профили. Снова берем пару:
16/8/9 и 23/8/8 (для наглядности пусть это будет вратарь)
*учитываем, что в школе юниор получил 8 талант.
В первом случае для достижения мастерства 50 пунктов игроку понадобиться 118 тренировок. Во втором же случае всего 78 тренировок. Снова видим ощутимое преимущество второго варианта. Получается, профильный молодняк догонит в мастерстве одинаково натренированного по всем скиллам ровесника к моменту подхода к основе клуба. То есть, получаем в итоге, что прокачка профилей в ДЮСШ не только не делает игрока менее мастеровитым в самом играющем возрасте, по сравнению с качавшим минимальные умения в школе, а даже наоборот, более привлекательным. Сами посудите: вы неплохо экономите на зарплате, выпускаете профильного футболиста, который будет расти на глазах, при этом в дубле он будет неплохо смотреться с навыками под 19-20. Да еще и к моменту попадания в основу он уже будет иметь нужный профильный навык, а вам остается только смотреть, как футболист прибавляет в мастерстве день за днем и превращается в звезду.
Все написанное выше исходило из моего мнения, что оптимальным будет работать над игроками 8 таланта. Но у всех разные взгляды, я лишь выразил свое мнение и постарался как можно лучше описать и продемонстрировать преимущества моей стратегии. Надеюсь никого не обидел, а если кто-то захочет доказать обратное или преимущество какого-то другого способа работы ДЮСШ, то буду только рад прочитать и выяснить для себя что-то новое.
Над материалом работал
virtal (Маагао, Самоа-3Б)
Все интервью отредактированы автором.
Похожие статьи:
- “Батистута” – все тайное становится явным.
- Шаблонная ДЮСШ
- Анализ трансферного рынка. Защитники
- Летние размышления на тему смены поколений.
- Продаем таланты?
loading...
loading...
Новые комментарии