День пятый
… Утренний туман покрывает своими хлопьями просторы Гуаники, все эти невысокие, сильно сглаженные холмы, покрытые кустарником, сквозь которые, струясь неширокой лентой, тянется моя дорога с красивым названием «Ла Монталуа». Я всё ещё нахожусь под впечатлением ночного зрелища Фосфоресцирующего залива, поэтому еду не спеша, правда, туман при этом тоже играет свою роль. Однако, хватит релаксировать, пора встряхнуться и ещё раз проглядеть предстоящий маршрут. Ага, уже скоро должен показаться городок с милым названием Энсенада, стоящий на самом берегу залива Гуаника, а следом за ним, собственно, и сам одноимённый городок, давший название этому муниципалитету. Прекрасные места, чего стоит один только раскинувшийся на побережье огромный Государственный заповедник Гуаника, но увы, увы – мне нужно поворачивать севернее, чтобы снова выехать на ту самую трассу PR2, по которой я двигался большую часть своего путешествия.
Сразу за Гуаникой начинаются возделанные поля, и вот впереди развязка – я выбираюсь на скоростное шоссе. Очень скоро позади остаётся граница между муниципалитетами, и теперь я нахожусь на территории Яуко – пуэрториканской Корсики. Именно сюда ещё в XIX-м веке эмигрировали многочисленные корсиканские семейства, привлечённые возможностью начать «новую жизнь» в Новом Свете. Их потомки до сих пор живут тут, выращивая лучший на острове кофе, и я, конечно, не могу не соблазниться возможностью его испробовать, остановившись в местном придорожном кафе, тем более что как раз пришло время завтрака.
Отдав должное действительно превосходному кофе, я снова забираюсь в машину, поскольку и Яуко не является моей сегодняшней целью. Там, впереди, меня ждёт городок Гуаянилья, когда-то бывший лишь небольшим посёлком, подчинённым Яуко, а сейчас являющийся центром целого муниципалитета.
Гуаянилья.
Я сначала даже не понял, что уже нахожусь в городе, и чуть было не проскочил его насквозь. Оказывается, Гуаянилья – крошечный городок, можно сказать, посёлок, вытянувшийся вдоль трассы. Хорошо, что стадион, на который я и хотел попасть, также расположен прямо возле шоссе, он-то и привлёк моё внимание. Так, чем же меня тут порадуют…
ФК Индепендьенте
Альваро, энергетик:
- Что, небось тоже удивляетесь тому, что наш городок является центром муниципалитета, да ещё и содержит свой футбольный клуб? Хе-хе, это вы просто ещё не видели того, что ждёт вас впереди! Не буду заранее рассказывать, сами всё увидите. Скажу лишь, что место тут очень удобное, хорошая земля, море рядом, бухта. В общем, хватает тут у нас работы, да и заработки вполне приличные. Чувствуется, что экономика растёт, вот и наш футбол потихоньку набирает обороты. Пожалуй, нынешний сезон у нас пока самый удачный – гарантированные медали второго дивизиона, выход в ¼ Кубка страны. Тренер давно у руля команды, молодых талантов хватает, если так дело пойдет, то… Хотя не буду загадывать, нужно просто работать!
Согласен, Альваро, но ты меня заинтриговал – что же там такое впереди? Ну-ка, поедем, посмотрим…
… Буквально через несколько километров я стал понимать, о чем говорил Альваро. Куда пропал сельскохозяйственный, фермерский Пуэрто-Рико? Вдоль дороги поднимаются трубы многочисленных теплоэлектростанций, а за ними громоздятся громоздкие строения нефтеперерабатывающих заводов. Уже потом я узнал, что скромный Гуаянильо производит более половины (!) всей электроэнергии острова. А если учесть ещё и бурно развивающуюся нефтеперерабатывающую и нефтехимическую промышленность, заполонившую своими производственными строениями половину побережья Гуаянильи и соседнего муниципалитета Пеньюэлас… В общем, теперь понятно, что работы здесь действительно хватает, да и деньги крутятся немалые. Но, положа руку на сердце, признаюсь: скромный старый Пуэрто-Рико, с его сахарным тростником, ананасами и ромом (да, ромом, что уж греха таить!) мне куда больше нравится, чем этот современный промышленный, нефтяной и химический монстр, вырастающий на юге острова. Но делать нечего, прогресс не стоит на месте, остаётся только надеяться, что хозяева всего этого индустриального «великолепия» в погоне за прибылями не будут забывать о природных чудесах своей земли, а если они вдруг забудут, им об этом напомнят…
Вот с такими, не самыми весёлыми мыслями, я приближаюсь к главной цели этого дня – городу
Понсе.
«Ла Перла дель Сур» – «Жемчужина Юга», как часто называют этот город в Пуэрто-Рико. Он был самым крупным и самым развитым городом на острове до американского вторжения в конце XIX-го века, уступив впоследствии это звание нынешней столице, Сан-Хуану. Однако и сейчас он считается самым «пуэрториканским» городом в Пуэрто-Рико, и с этим трудно не согласиться.
Само название «Понсе» уходит корнями в те далёкие времена, когда испанцы ещё только начинали осваивать Новый Свет. Знаменитый конкистадор, спутник Колумба, искатель Фонтана Молодости, Хуан Понсе де Леон, был первым губернатором острова, однако, несмотря на частое заблуждение, город Понсе был назван вовсе не в его честь, а в честь его правнука (тоже Понсе де Леона), добившегося у испанского короля признания городских прав для этого поселения.
Как бы то ни было, лично для меня неуловимый дух тех времён, кровавых, но в то же время романтических, авантюрных, приключенческих, по-прежнему витает по улицам старого центра Понсе. Уникальность этого города в том, что он умудряется одновременно быть и старым, и современным; и промышленным, и сельскохозяйственным; и туристическим раем, и суровым деловым центром… С одной стороны город заканчивается берегом моря, где, кстати, сейчас строится крупнейший в Карибском регионе торговый порт, которому предрекают роль перевалочного пункта между Южной и Северной Америками. С другой стороны возвышаются горы, с которых стекают три реки, делая Понсе ещё и речным городом…
Рассказывать о Понсе можно очень долго, нужно окунуться в его атмосферу, чтобы по-настоящему его понять и принять, но я надеюсь, что хоть какое-то приблизительное понятие о нём у вас успело сложиться. Ну, а нам пора вспомнить и о наших непосредственных целях. Перед нами городской стадион «Франсиско Монтанер», на котором выступает
Клуб Атлетико Ривер Плейт
Виктор, студент:
- Наша команда имеет достаточно продолжительную историю, по крайней мере, по местным меркам. Но, к сожалению, похвастать какими-то великими свершениями мы не можем. Когда-то давно была одержана победа в Кубке страны – это и есть наше наивысшее достижение. Еще раньше было завоёвано серебро второго дивизиона, и с тех пор – тишина… Хотя нет, стоп. Не так давно мы завоевали бронзу, опять же, во втором дивизионе, и даже казалось, что впереди – возрождение клуба… Однако потом ушёл наш многолетний тренер, по-видимому, устав от долгих безрезультатных попыток хоть чего-то добиться, и будущее команды снова стало довольно туманным. Хотя этот сезон выдался достаточно удачным, так что не будем терять надежды!
Спасибо, Виктор, я тоже желаю «Атлетико» самой лучшей участи. Ну, а мы пока двинемся дальше, ведь впереди нас ожидает знакомство с самой, не побоюсь этого слова, необычной и интересной командой Пуэрто-Рико -
Сесо Лайонс
Признаться, найти стадион этой команды оказалось непросто. А всё потому, что формально местом её «обитания» числится некое место «Франк Эссед», которого нет ни на одной карте. Оказалось, что это официальное название квартала в прибрежном районе Понсе, который в обиходе все именуют совсем по-другому: Вилья Дель Кармен. В самом центре этого квартала и расположился уютный стадион, к которому мы так долго ехали.
… Во вновь сгустившемся к вечеру тумане все звуки стали как бы мягко гаснуть, и тем внезапнее был эффект от раздавшихся вдруг неподалеку выстрелов. Переборов минутную слабость, я присмотрелся, и разглядел вывеску тира у самых ворот стадиона.
Мигель, посетитель тира, писатель:
- Вас интересуют наши «львы»? Что ж, это понятно. Команда на самом деле выделяется среди остальных пуэрториканских клубов. Больше четырёх лет в одних руках. Трижды чемпион страны и однажды серебряный призёр, один Кубок и два Суперкубка, финал Кубка Банка – и всё это завоёвано буквально за четыре сезона, а ведь всего за три сезона до первого чемпионства «Львы» выступали ещё во втором дивизионе! Таким стремительным ростом и такой стабильностью не может похвастать ни один из соперников внутри страны. И во многом это стало возможным благодаря замечательному тандему во главе команды. Президент клуба обеспечивает финансовую и правовую поддержку, а его прекрасная половина является главным менеджером, сосредоточившись непосредственно на игровых вопросах. Правда, недавно появились слухи, что президент всерьёз озаботился сложившимися принципами формирования основного состава и трансферной политикой клуба, и решил взять ситуацию под личный контроль… Надеюсь, руководство команды сумеет между собой договориться, и её будущее станет ещё более светлым. А наш золотой Диас не будет делить лавры лучшего бомбардира со всякими пришлыми легионерами, какими бы крутыми они ни были, и надолго станет главной звездой чемпионата и сборной!
Поблагодарив Мигеля за такой подробный рассказ (сразу видно человека литературного склада, всё очень образно и эмоционально), и оставив его за любимым занятием – выбиванием «десяток», я двинулся в сторону гостиницы. День прошёл весьма насыщенно, и теперь нужно хорошенечко отдохнуть, чтобы завтрашний день был не хуже.
День шестой.
В это солнечное утро, совсем не напоминавшее туманы предыдущего дня, мой автомобиль снова выехал на знакомую, уже ставшую почти родной, трассу PR2… Стоп! Вот те на, а ведь это уже никакая не PR2! Недаром Понсе является вторым по значению городом страны, здесь, так же как в Сан-Хуане, начинаются и заканчиваются многие дороги. Трасса PR2 закончилась на въезде в Понсе с запада, а на восток из города выходит другое шоссе – PR1. Если быть точнее, то PR1 после модернизации назвали PR52, но я сегодня поеду именно по старой PR1 (позже объясню, почему).
Ну, а пока что нам нужно, не удаляясь от Понсе, посетить здесь ещё одно место – пригород под названием Мерседита. Сейчас здесь расположен один из крупнейших аэропортов, а когда-то на этом месте располагалось поместье Мерседита, принадлежащее основателю ныне широко известной компании-производителя рома (поместье он назвал в честь своей жены, Мерседес). Впрочем, сейчас здесь вряд ли можно найти хоть один участок, засеянный сахарным тростником, а вот футбольное поле – запросто. И играет на этом поле
СК Феникс
Диего, полицейский:
- С удовольствием поболтаю с вами о нашей команде, у меня сейчас как раз смена закончилась. Сколько себя помню, болею за «Феникс», даже несмотря на его бестолковость. Пожалуй, наш клуб уникален продолжительностью своего пребывания без менеджера вообще, при том, что история тренерской скамьи занимает не одну страницу. Как они играют? Очень просто, выходят и играют, как бог на душу положит… Ну, и результаты соответствующие. Первую свою бронзу (во втором дивизионе) команда завоевала в самом первом своём сезоне, вторую (в дивизионе 3А) – буквально недавно, в прошлом сезоне. Увы, оба менеджера, добивавшихся этих успехов с командой, решили закончить свою карьеру. Однако состав у нас, несмотря ни на что, вполне боевой, и в этом сезоне у нас наверняка появится новая медаль, и даже, возможно, другого достоинства!
Остаётся только по-хорошему позавидовать оптимизму дона Диего и пожелать «СК Феникс» всё же найти своего менеджера. Ну, а мы прощаемся с Понсе, и едем дальше на восток!
Итак, почему я выбрал именно старое шоссе PR1, построенное ещё в период испано-американской войны в XIX-м веке в качестве военной дороги? Честно говоря, я довольно долго раздумывал над маршрутом завершающей части своего путешествия, и в конце концов остановился на следующем варианте: сегодня я еду вдоль побережья в город Гайама (или, точнее, Гуайяма, но так и быть, буду использовать упрощённый вариант написания), который находится несколько в стороне от следующих пунктов назначения; скорее всего, остаюсь там до утра, а рано утром отправлюсь в Кагуас. Для этого, правда, придётся совершить приличный крюк, но, во-первых, я снова буду перемещаться по скоростной трассе, а во-вторых, именно через Кагуас лежит наш дальнейший путь на восточное побережье острова.
От Понсе до Гайамы не самый ближний свет, и я предвкушал его с некоторой опаской, особенно после того индустриального пейзажа, что встретился нам за Гуаянильей. Но сразу скажу, что опасения мои оказались напрасными. Прекрасная дорога, не очень широкая, но совершенно не загруженная автотранспортом, пасторальные пейзажи, синяя полоса Карибского моря, внезапно расширяющаяся до самого горизонта, когда шоссе поднимается на холм, или неожиданно прижимается к самому берегу. А какие названия у городков, через которые лежит наш путь, вы только вслушайтесь: Санта Исабель, Салинас, Сан-Фелипе! Кстати, сразу за Салинас побережье представляет собой огромное мангровое болото, заросшее мангровым же лесом, и это – одно из крайне малочисленных подобных мест, оставшихся почти нетронутыми (сейчас тут находится заповедник).
А ещё сразу за Салинас местность к северу от дороги начинает повышаться – горы здесь гораздо ближе к побережью. По сути дела, Гайама расположена в долине, узкой полосой тянущейся вдоль побережья, и отгороженной с севера могучим горным хребтом. Ещё дальше горы подступают к самому берегу, но туда мы уже не поедем, да и с дорогами там туговато.
Гайама.
Но вот, наконец, мы и прибыли в Гайаму. Не очень крупный, чистый и аккуратный городок, начавший заселяться европейцами еще в XVIII-м веке, а до них тут жили индейцы племени таино. Плодородная земля долины позволяла получать неплохие урожаи сахарного тростника, и даже сейчас, когда эта отрасль уже очень далека от своего расцвета, здесь по-прежнему продолжают выращивать тростник. Правда, и промышленность тут развивается, впрочем, так же как в остальных районах Пуэрто-Рико.
Практически рядом с главными муниципальными зданиями города расположен и стадион команды
Брухос-де-Гайама
дон Игнасио, муниципальный служащий:
- Наш футбольный клуб чем-то похож на сам город: у него весьма почтенная по длительности история, причем практически с одним и тем же менеджером у руля. Основные заслуги команды, правда, находятся в далёком (но славном!) прошлом, включая серебряные и бронзовые медали первого дивизиона, а также два финала Кубка. Из более «свежих» достижений – бронза второго дивизиона и выход в первый в конце 14 сезона, однако уже на следующий сезон команда возвращается обратно, «наращивать мышцы» – всё же состав у нас сейчас несколько слабоват для активной борьбы в элите. Мы всегда верим и поддерживаем нашу команду, так что, думаю, футбольные трофеи у нас ещё впереди.
Вполне готов с вами согласиться, дон Игнасио, вот только мне кажется, что вам несколько не хватает «огоньку». Может, футболисты тоже поддаются этой, в какой-то степени, сонной атмосфере, и их нужно как-то встряхнуть? Впрочем, нужно узнать, как обстоят дела у второй команды города, чей стадион буквально совсем рядом – через один квартал.
Сабана Гранде
Икер, администратор футбольного клуба:
- Что, вы тоже находите наш стадион не очень приглядным? Что правда, то правда. Но он хотя бы у нас есть! Вы не замечаете ничего странного в названии клуба? Да-да, есть такой городок, там, возле западного побережья. Так вот, наша команда как раз оттуда! Не прижился там футбол, совсем не прижился. Мэрия отказалась строить нормальный футбольный стадион, а без него не разрешают играть в чемпионате. Вот так получилось, что клуб перебрался в Гайаму. Тут, конечно, тоже не сахар, но какой-никакой стадион есть, люди ходят, болеют. Дела у команды, правда, не очень. Вроде и состав не самый плохой, а заканчиваем сезон на последнем месте в таблице, прямо как «Брухос», только те на дивизион старше нас. Так что в следующем сезоне будем сражаться в третьем дивизионе. Ещё бы найти грамотного и в меру амбициозного менеджера, готового взяться за серьёзную работу, подкопить средств, выстроить состав, подобрать талантливых ребят, и – можем «выстрелить»! Третий дивизион в этом смысле самое подходящее место – дальше падать некуда, а значит, нужно подниматься!
Желаю «Сабане» всего наилучшего, прощаюсь, и потихоньку двигаюсь к своей гостинице. Нужно ещё разок проглядеть карты, проверить маршрут, отметить всё, что хочется, а главное – получится осмотреть. Завтра придётся немного вернуться назад, до Салинас, чтобы обогнуть горный хребет, ограждающий долину с севера, а потом уже двигаться на северо-восток, в сторону Кагуас. Чувствую, что это будет интересная поездка, хотя и не самая простая. Ну, сейчас наступает вечер, вдоль улиц загораются огни, пора отдыхать. Завтра снова ждёт большая дорога, новые встречи, новые впечатления, и, конечно, футбол в Пуэрто-Рико!
День седьмой.
… Завтракая в гостиничном ресторане (надо сказать, что я отнёсся к этому мероприятию весьма основательно, учитывая тот путь, который мне предстояло сегодня преодолеть), я разговорился с соседом, присевшим за мой столик. Карлос, как представился мой сосед, по своим торговым делам регулярно перемещается между Сан-Хуаном и Понсе, иногда заезжая и в Гайаму. Узнав, что я планирую поехать в Кагуас, Карлос стал расписывать единственную дорогу, ведущую туда с южного побережья. Его красочные описания гор, ущелий и долин разожгли мой интерес, и я решил несколько поменять свой маршрут, намеченный с вечера. Я решил не возвращаться в Салинас, а поехать вдоль северного края долины, по шоссе №53, чтобы потом свернуть, как и планировалось раньше, на север, в горы. Так я сразу отдалялся от моря (которое очень люблю), и приближался к горам (в которых тоже есть своё очарование). С другой стороны, проехать в Кагуас, не проезжая через горы, никак нельзя, так что лучше уж сразу познакомиться с ними поближе.
Половину дороги от Гайамы до развязки я на самом деле проехал в предгорьях. Не очень высокие, но всё равно внушительные возвышенности теснили шоссе, как будто пытаясь сдвинуть его подальше от себя. Но вскоре горы отодвинулись, долина разошлась в стороны, а впереди показалась большая многоярусная развязка – здесь шоссе №53 вливалось в одну из главных дорог Пуэрто-Рико, чьё начало было положено ещё испанцами, построившими для своих военных целей трассу, связавшую два ключевых города острова – Сан-Хуан и Понсе. Было это ещё во времена испано-американской войны. С годами дорогу расширяли и улучшали, а в 60-х годах провели полную модернизацию, создав первую в Пуэрто-Рико платную дорогу.
Итак, вот и развязка, а возле неё – необычная «конструкция» в форме аэроплана, контур которого высажен пальмами. Я проезжаю над «самолётом», и направляюсь на север, в горы…
… Виды, открывающиеся в окно автомобиля, словами описать очень трудно, это нужно видеть. Лента дороги прихотливо извивается среди заросших лесами хребтов, небольших узких долин, вытягивается мостами над горными речушками. Яркий солнечный свет открывает панорамы, одна восхитительнее другой, а ведь в здешних местах это редкость. Здесь, в окрестностях города Кайей, большую часть года небо хмурое, и температура воздуха значительно отличается от средней по острову, естественно, в отрицательную сторону. Но зато здесь находится известная всему Пуэрто-Рико достопримечательность, точнее – даже две достопримечательности. Не доезжая нескольких километров до Кайей, возле дороги расположена небольшая площадка для отдыха. Возле площадки стоит известный памятник пуэрториканским «хибаро» – жителям центральной, гористой части острова, чья культура в чём-то схожа с культурой аргентинских гаучо и североамериканских ковбоев. Однако внимание туристов почему-то гораздо больше привлекает другая достопримечательность – пара отдельно расположенных горных вершин, официальное название которых звучит как «Лас Пьедрас дель Колладо», а гораздо более распространённое и известное – «Лас Тетас де Кайей», что означает, ни много ни мало как «Титьки у Кайей» (ещё одно название – «Титьки Доньи Хуаны»). В принципе, очертания этих двух гор вполне заслуживают своего народного названия
Уделив должное внимание сей выдающейся (во всех смыслах) достопримечательности, я продолжаю свой путь на север. В скором времени дорога начинает спускать в первую достаточно широкую долину на своём пути, долину Кайей. Одноимённый городок, расположенный здесь, вполне заслуживает остановки и тщательного знакомства, но увы – до Кагуас ещё целая половина пути, а там у меня ещё достаточно дел, и все их я однозначно хочу сделать сегодня. Так что Кайей придётся подождать следующей оказии, а наша дорога снова начинает карабкаться вверх.
После обеда солнышко скрылось, и с гор потянулись клочья тумана. Видимость ухудшилась, так что особо глазеть по сторонам стало тяжело. Впрочем, и того, что я смог рассмотреть, вполне хватило, чтобы понять – эта часть острова не менее красива, чем предыдущая. Но я уже с нетерпением ждал, когда же покажется долина Турабо, где находится моя сегодняшняя цель, город
Кагуас.
Вот, наконец, шоссе протискивается между двумя довольно высокими хребтами, и передо мной открывается самая большая долина Пуэрто-Рико. Издавна плодородная земля этой долины, орошаемая многочисленными речушками, стекающими с гор, привлекала к себе внимание людей. Сначала здесь жили индейцы, в честь одного из самых могущественных их вождей (касиков), город и получил своё название. Потом сюда пришли испанцы, но, в отличие от большинства подобных случаев, не выжили своих предшественников, а смешались с ними. С тех пор Кагуас называют еще «Ла Сюдад Криолла» – «Город креолов» (креолы – потомки смешанных браков европейцев и индейцев – прим. ред.).
Не откладывая дело в долгий ящик, я сразу же направляюсь к ближайшему футбольному стадиону, благо, расположен он совсем недалеко от въезда в город. Команда, которая тут выступает, носит вполне аутентичное название -
«Кагуас Криоллос»
Стадион, достаточно большой, но какой-то неухоженный с виду, встретил меня тишиной и запустением. Побродив немного в одиночестве, я всё же обнаружил местного жителя, который с большой неохотой согласился поведать мне своё мнение о местной команде.
Рафаэль, рабочий сахарного завода:
- Что тут сказать… Сами видите, мы тут не шикуем особо. Команда-то давно основана, я уж и не вспомню, сколько лет назад. А вот с трофеями, да, не густо, прямо сказать. Вот только не так уж давно выбрались из третьих дивизионов, с первого места, правда. С деньгами в клубе не густо – команда-то по-прежнему в ведении нашего сахарного завода, а времена, когда он был главным предприятием города, давно миновали… Да… Нужно учиться самим зарабатывать, ну, или спонсоров искать каких. Иначе так и просидим свой век где-то там, на задворках… Ну хоть во втором дивизионе в серединке держимся, и то ладно.
Оставив Рафаэля предаваться своим невесёлым раздумьям, я направился в сторону центра города. Сразу скажу, что Кагуас оставил у меня очень необычные ощущения. Мне показалось, что главные пристрастия местных жителей – это искусство и спорт. Такой концентрации парков скульптуры, центров изящных искусств и спортивных сооружений мне в Пуэрто-Рико ещё не встречалось. Причём, что интересно, большинство встреченных мною скульптур носили ярко выраженный импрессионистский характер, а вот в отношении спортивных сооружений наоборот, наблюдалось большое разнообразие. Бейсбольные поля, баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты, боксёрские залы встречались чуть ли не на каждом шагу. Футболу в таком засилье прорваться довольно трудно, но несмотря на это, в не таком уж большом городе играют сразу три команды второго дивизиона! К стадиону второй из них я как раз и подошёл
«Каталинас»
Фернандо, церковный служитель:
- Я регулярно посещаю домашние матчи «Каталинас», благо место моей службы находится буквально в двух шагах от стадиона. Наш клуб молод, но уже достаточно крепко стоит на ногах, и, думаю, вполне способен развиваться и дальше. Неплохая финансовая база, достаточно крепкий состав, опыт нелёгкой борьбы в третьих дивизионах – всё это должно помочь в движении команды вперёд. Нынешний сезон завершился не так уж удачно, как хотелось бы, но уверен, что руководство клуба предпримет все усилия для улучшения результатов в следующем сезоне.
Спасибо за столь дипломатичный комментарий, Фернандо, я тоже желаю «Каталинас» успешного развития. Однако уже вечереет, а впереди нас ждёт, пожалуй, самая интересная команда Кагуас, носящая грозное имя
«Ураканес Кагуас»
Почти в самом центре города, посреди зелёного парка, расположились постройки спортивного центра, частью которого является и стадион «ураганов». Очень уютный стадион, чистый и ухоженный, находиться здесь одно удовольствие.
Алехандро, сотрудник Карибского креольского центра науки и техники:
- Когда-то давно, в начале своей многолетней истории, наш клуб заработал свой первый трофей – «бронзу» второго дивизиона. С тех пор минуло много лет, приходили и уходили многочисленные менеджеры, но команда пребывала в запустении. Так продолжалось до тех пор, пока нам не улыбнулась удача – у руля команды неожиданно встала наша нынешняя уважаемая госпожа руководитель. Каким-то чудесным образом, незаметно для окружающих, она быстро навела порядок, кардинальным образом поправила финансовые дела клуба, собрала пусть не самый звёздный, но вполне боеспособный состав, и в короткое время вывела «Ураканес» из третьего дивизиона во второй. И здесь мы не стали «мальчиками для битья» – несмотря на силу, команда сразу стала сражаться за место в тройке лучших! Домашние игры постоянно собирали полный стадион, фанатов «пантер», как ещё называют команду, становилось всё больше и больше… Этот сезон, правда, выдался весьма непростым, но, несмотря ни на что, мы стали пятыми, отстав от стыкового четвёртого места всего на одно очко!… И тут, как обухом по голове – пошли слухи, что наша обожаемая руководитель не будет продлевать контракт с клубом, и вообще уходит из футбола, переключаясь на другую деятельность. Когда эти слухи подтвердились, все были просто шокированы. Так что сейчас никто не сможет Вам сказать, что ждёт команду в дальнейшем. Остаётся только надеяться, что она попадет в достойные руки, и тот базис, что был создан за последнее , не пропадёт впустую…
Что ж, довольно печальное известие. Понимаю чувства фанатов команды, но могу сказать лишь одно – жизнь не стоит на месте. Попрощавшись с Алехандро, и ещё раз взглянув на прекрасный стадион «Ураканес», я потихоньку двинулся в сторону гостиницы, решив ещё прогуляться по нарядным улицам Кагуас, ведь уже утром мне предстоит их покинуть, чтобы двигаться дальше, в сторону восточного побережья.
День восьмой.
Если двигаться от Кагуас дальше на север, по шоссе №52, то достаточно быстро можно очутиться в отправной точке нашего путешествия – Сан-Хуане, нужно всего лишь перевалить через два-три горных хребта. Но мы пока не спешим вернуться в столицу, нам нужно посетить ещё несколько стадионов, расположенных ближе к восточному берегу острова. Поэтому я выехал на шоссе №30, тянущееся вдоль восточного крыла долины Турабо. Однако проехал я по нему не так далеко – вскоре под колёсами машины уже вилась не очень широкая дорога №203, ведущая в небольшую, обособленную долину с городом
Сан-Лоренцо.
Этот небольшой уютный городок расположился на берегах речки Рио-Кагуитос, пересекающей плодородную долину. Однако жители Сан-Лоренцо заняты не только возделыванием табака и сахарного тростника, здесь в равной степени представлены самые разные отрасли. Впрочем, не будем сильно погружаться в краеведение этой части Пуэрто-Рико, лучше сразу посетим центральный стадион «Спортинг», где выступает, соответственно,
«Спортинг Сан-Лоренцо»
Дон Мигель, сотрудник алькальдии (мэрии – прим. ред.):
- Команда у нас, по пуэрториканским меркам, заслуженная. Вон, на стенде целый ворох наград – там и бронзовые медали, и серебряные, и Кубки, даже Суперкубок есть. Одного нет – золотой медали Чемпионата Но мы продолжаем надеяться на успех, хоть и сложно это сделать с такими мощными конкурентами. В любом случае, мы приложим все усилия, чтобы принести в Сан-Лоренцо праздник, который, уверяю Вас, мы сможем отметить как следует! Так что заранее на него приглашаю, когда – как только наша команда станет чемпионом!
И, улыбаясь в роскошные усы, дон Мигель, чем-то напоминающий старого пирата, попрощался и пошёл по своим делам.
Что ж, и нам пора двигаться дальше – сквозь горы на юго-восток, по совсем уж узенькой дороге №183. Конечно, можно было бы вернуться и поехать снова по трассе №30, но крюк получился весьма приличным, а время терять не хочется. Да и горы здесь выглядят не такими высокими…
И правда, дорога получилась довольно приятной. Горы довольно быстро превратились в холмы, а приветливые домики вдоль дороги существенно разнообразили пейзаж. Миновав очередную гряду холмов, я увидел развязку – это была трасса №30. Ещё некоторое время, и впереди появился указатель:
Умакао.
Это довольно необычный город. Сравнительно недавно он был довольно стандартным, невзрачным городом, не выделяющимся чем-то необычным среди других населённых пунктов Пуэрто-Рико. Однако не так давно во главе города встал новый мэр, который решил использовать пространство между берегом моря и городской чертой. В считанные месяцы здесь выросла огромная зона отдыха, названная Пальмас дель Мар, самая крупная на острове, появились коттеджи для туристов, теннисные корты, поля для гольфа, и многое, многое другое. Вдруг выяснилось, что здесь на побережье находятся чуть ли не лучшие пляжи Пуэрто-Рико, и наплыв туристов не заставил себя долго ждать. Вскоре на берегу выросли здания ресторанов и казино, и доходы города и горожан резко выросли. Правда, поговаривают, что выросла и криминальная прослойка, но в таких случаях этого и следовало ожидать…
Впрочем, оставим эти заботы городским властям. Наша цель – стадион одного из лидеров пуэрториканского футбола, вот уже четыре сезона подряд ведущего неустанную борьбу за звание сильнейшего:
«Умакао Торнадос»
Внушительный комплекс «Торнадос Эстадио» расположен прямо возле шоссе, ведущего к Пальмас дель Мар. Попробуем разговорить кого-нибудь из местных…
Карлос, преподаватель университета:
- Как видите, стадион находится практически на территории нашего университета. С университетской команды и пошла история клуба «Умакао Торнадос». Долгое время команда прозябала во втором дивизионе, пока вдруг не произошло чудо, в один момент превратившее середняка второго дивизиона в одного из лидеров элиты. Как вам нравится – «серебро» Первенства, через сезон превратившееся в «бронзу» Чемпионата? Ну а последние четыре сезона клуб ведёт борьбу исключительно за чемпионство, дважды в ней победив. Поговаривают, правда, что порой руководство клуба оказывается замешанным в какой-то закулисной борьбе, но так это, или нет, никто подтвердить не может. Мы же, простые болельщики, всегда будем выступать за честную борьбу. Тем более что все возможности для честных побед у нас есть. Нынешний менеджер, не так давно ставший во главе команды, уже успел испытать триумф, став чемпионом страны. Судя по всему, после победы он затеял массовую перестройку в команде, очень интересно, чем это закончится, и в каком облике она предстанет перед нами в следующем сезоне…
Что ж, действительно интересно, сможет ли чемпион отстоять свой титул. Прощаемся с Карлосом, и снова в путь – на этот раз на юг, оставив слева от себя берег моря с роскошными пляжами Пальмас дель Мар (вообще я планирую ещё сюда вернуться), к крошечному городку
Ябукоа
Здесь, в маленьком портовом городке, выбранным, однако одной широко известной нефтяной компанией в качестве перевалочной базы, базируется клуб
«Борикин»
Альфонсо, портовый служащий:
- Честно говоря, сильно удивляюсь, почему владельцы команды никак не договорятся с хорошим, грамотным тренером. Все условия для работы у нас есть – средства, игроки неплохие… Правда, стадиончик маловат, но и городок у нас невелик. Но это ведь дело поправимое – если команда начнет играть и побеждать, появятся фанаты и в других городах, а там, глядишь, и к нам начнут приезжать, болеть за команду…
И правда, почему бы и нет? Надеюсь, что вскоре менеджер у команды появится. Начинать ему, правда, придётся со второго дивизиона, но может, это и к лучшему – будет возможность разогнаться? Время покажет…
Я решаю остановиться на вечер в так широко рекламируем Пальмас дель Мар – смыть с себя «пыль дорог» в ласковом Карибском море, ну и вообще, отдохнуть перед финишным броском.
День девятый.
Вечер прошёл замечательно, а вот утром мне позвонили из редакции. Узнав, что я «прохлаждаюсь» на пляже практически на противоположном конце острова, главред пришёл в ярость, приказав как можно скорее вернуться в расположение редакции… Что ж, получается самая последняя часть нашего достаточно длинного пути оказалась скомканной. В моих планах было посетить стадионы ещё двух команд, «Сейба Виперс» из города Сейба, и «Депортиво Карибе» из Каролины. Увы, мне не удалось осмотреть бывший военный аэродром возле Сейбы, который сейчас переоборудуют в гражданский, погулять в сейбовых лесах (сейба – дерево семейства мальвовых, – прим. ред.)… И хотя Каролина находится совсем рядом с Сан-Хуаном, практически являясь его пригородом, сегодня я туда тоже не попаду. Что ж, работа есть работа, приказы начальства не обсуждаются, так что придётся «брать ноги в руки», и мчаться в столицу по самому кратчайшему пути. Мне кажется, что мы с вами не так уж плохо провели эти восемь дней, чуть-чуть познакомившись с разными районами прекрасного острова Пуэрто-Рико, пообщались с самыми разными людьми. Конечно же, это далеко не самая полная картина футбольного Пуэрто-Рико – мы совсем не затронули мир третьих дивизионов, а ведь это еще ровно столько же команд, сколько в первом и втором дивизионе, вместе взятых! Но это, мне кажется, тема для следующего служебного задания. Надеюсь, оно уже не за горами.
Похожие статьи:
- География футбола: Пуэрто-Рико. Части I и II
- Извращенцы, долетевшие до пропащего острова
- Кокаиновый Микроскоп. “Реал Попаян”
- Старые кони
- Обзор матча: Нормандские острова – Дания
loading...
loading...
Отличная красочная работа с полным эффектом погружения в красоты экзотического Пуэрто-Рико через призму мест базирования футбольных клубов данного ФС. Реализация на пять с плюсом, про гармонию яви и вымысла уже говорилось в предыдущей рецензии, мне остаётся это только подтвердить. Работа более чем заслуженно заняла первое место на Журналистском конкурсе 18-го сезона, это яркий пример нестандартного подхода к предмету.
Kuraudo
3 Comments
loading...
про Австралию слабо?
Ладно….
AWLesley молоток!!!
loading...
Повезло ему там жить)
loading...
Если кто вдруг соберётся посетить Пуэрто-Рико, готов поработать гидом бесплатно. Только меня с собой возьмите, а то от Калининграда до Сан-Хуана всё же не самый ближний свет…