Аналитика – это нечто полезное. Читаешь, и пополняешь свои знания. Но знания растут, а аналитики изводятся, приходится самому браться за перо. Но что же писать? Что есть аналитика?
Признаюсь, я всё хуже понимаю, какие статьи в «Бутсе» называют аналитическими. Во всяком случае, успел познакомиться с разными мнениями. Ситуацию с пониманием ухудшает наличие понятия «статистики», которую как сестрицу привязали к аналитике. Хотя у меня есть лишь два вопроса: почему и зачем? Увы, ответ дать я не в силах. Правда, считаю, это произошло лишь по какой-то роковой случайности.
Отмечу, жанра «аналитика» я не встречал, как и жанра «статистика», впрочем. Само слово пошло от понятия «анализ». Формально аналитической статьёй можно считать лишь ту, в которой проведён некий анализ. Но ведь анализ – это метод исследования. Понимаете, если нет исследования – значит, нет и анализа. Предметом исследования может служить что угодно. А целью – получение неких достоверных выводов. При этом методом исследования не обязательно служит именно анализ.
Вот ведь парадокс: проводить полноценный анализ трудно, на это нужно много времени, проще подменить анализ так называемым «философствованием». А какие эмоции сопутствуют применению глагола «философствует»?
Отмечу, что к философии «философствование» не имеет никакого отношения. Оно могло бы стать составной частью диалектического метода познания, но чересчур велик соблазн отстаивать собственную точку зрения, забывая о цели обмена мнениями. Так рождаются споры, а, вопреки расхожему мнению, в них истина не рождается, лишь погребается под грудой взаимных уколов. Между диалогом, беседой и спором существенная разница.
Аналитических статей гораздо меньше, нежели считающихся таковыми. Ведь чтобы статья могла называться «аналитикой», в ней должно быть представлено некое исследование. У каждого исследования есть объект изучения и цель. Анализ же обязан приводить к достоверным выводам, иначе он просто не имеет смысла. Конечно, сам по себе анализ далеко не всегда даст приемлемые результаты – методов познания много, а идеально сочетается с анализом синтез. Без него зачастую тоже не обойтись.
Что есть статистика? Это лишь исходные данные. К сожалению, частенько приходится видеть собранную статистику, оформленную в табличном виде, а для знаков эту же статистику, переписанную словами. Если приправить это ещё и парочкой выводов, порой безосновательных, – это уже якобы аналитика. Хотя очевидно, что для претензий на аналитику нужно хотя бы простейшие методы статистического анализа применить.
Надеюсь, моя мысль относительно аналитики ясна.
Когда есть определённость, легко оценивать значимость.
В школе в классе 7-ом на уроках географии нам предложили отмечать среднюю температуру дня на протяжении всего года, а затем собранные данные проанализировать и представить выводы. Меня хватило где-то на полгода, однако и по тем собранным данным можно было получить кое-какие результаты. Формально анализ я провёл, но если бы на их основе сделал бы вывод, что «средняя температура месяца с сентября по февраль уменьшается», то сыграл бы в Капитана Очевидность.
В этом случае можно говорить о проведённом анализе, но от очевидного вывода пользы никакой. У каждого исследования есть определённая ценность, основанная на полученных результатах. Если удалось выяснить, что «летом жарче, чем зимой», то ценность нулевая. При этом ценность не всегда высока, если для получения результата пришлось провести сложный анализ. Наибольшую ценность имеют исследования, приведшие к полезным выводам. Чем выше польза – тем ценнее результаты, как следствие, и само исследование. Количество потраченного на подготовку материала автором времени и усилий, очевидно, на ценность тоже не влияют.
Полученные выводы и процесс анализа нужно ещё хорошо оформить. Это гораздо тяжелее, чем может показаться. Если просто представить результаты, статья получится неполной. Нет обоснования – нет доверия к выводам. В то же время обоснование может оказаться чересчур сложным для широкой аудитории, которая с радостью его пропустит, полагаясь на авторитет автора и критиков. Как быть, что делать?
Выходом из данной тяжёлой ситуации может оказаться публикация разных статей, рассчитанных на определённую аудиторию. В упрощённом варианте для широкой аудитории достаточно написать несколько слов вступления и доступным языком донести основные полезные выводы. Наверно, это даже не столько статьёй будет, сколько заметкой. А уж узкой аудитории представить всевозможные аналитические выкладки и доказательства.
Правда, никто ничего подобного не делал. А пока теория не проверена на практике – она ценности не имеет.
Впрочем, даже здесь есть нюансы. Дело в том, что статью могут читать люди с различной осведомлённостью. Что понятно одному – может быть непонятно другому. И не каждый читатель станет разбираться в незнакомом. Возможно, такому под нос нужно совать ссылку на другую статью, где может поясняться непонятный ему момент. Сложно сказать, насколько это действенно, могу лишь отметить, что этим пользуются.
В своих размышлениях я сознательно упустил одну немаловажную деталь – оплату труда. Так уж получается, что настоящих энтузиастов остаётся всё меньше. Оно и понятно – проявить энтузиазм можно в любом месте, кто сказал, что именно в «Бутсе»? Оплата Лицензионной палатой сейчас производится исходя из количества знаков. И пусть кто-то скажет, мол, вот проблема – редактор определяет, кому какой гонорар, пусть обзорщику платит меньше, а аналитику – больше. Но кто скажет, зачем редактору лишняя головная боль? Плюс к тому, знаки ведь всё равно нужно где-то брать. А качественная аналитическая статья, как правило, не может занимать много места, не может содержать много букв. Много букв содержат статьи, где автор растекается в своих мыслях. В пример можно привести множество статей, в том числе и эту, ибо основные мысли, в ней содержащиеся, можно сформулировать в нескольких абзацах – в информативности она не шибко потеряет. Но я, как автор, поставлен в такие условия, что для выскребания какого-то бюджета, мне нужно отдать какое-то там количество знаков. И знаете в чём парадокс? Как только я начинаю тратить дополнительное время на обработку текста – я теряю свой гонорар! Иногда я себя спрашиваю: зачем я вообще это делаю? Спрашиваю, а потом молча упрощаю текст. Правда, не в этот раз.
Ещё можно вспомнить ЖК, но награды на нём, во-первых, не гарантированы, во-вторых, ограничены. Плюс писать специально под ЖК – сомнительное занятие. Понравится там работа жюри, иль не понравится – кто знает? Да и, как оказалось, работа туда может даже легко не попасть.
Наверно, отсюда и крайне низкое качество аналитики, а отсюда и называние аналитикой всего что ни попадя. А статей вроде «Как «выжать» из ДЮСШ максимум» попросту больше не появляется. Нет, не потому, что гонорары мелкие, а потому что есть другие места, где энтузиазм более востребован и хотя бы не наказывается.
Похожие статьи:
- Плюсы и минусы «журналистики будущего»: взгляд Проверяющего
- 500 граммов с бутсовской журналистикой. Вечер первый.
- Мысли о написании обзора матча
- Нелицензионная пресса
- Газеты, которые мы потеряли: “Пас на Остров” ФС Острова Кука
loading...
loading...
Я бы назвал эту работу неким мнением автора об аналитике на проекте. Причём это именно формат "мнения" - заметка, потому что для полноценной работы по данной проблематике над текстом нужно ещё трудиться и давать ответы на все поставленные в превью вопросы. Да и всё-таки роль статистики на проекте довольно велика - например, такая тематика, как анализ трансферного рынка, не может обойтись без привлечения большого массива статистических данных, работа строится по цепочке "сбор данных - обработка данных - анализ - выводы". По работе обладателя первого места на ЖК-18 это чётко прослеживается. Совершенно, впрочем, верно подмечено, что энтузиастов становится меньше. К сожалению, это тенденция и никакими денежными вливаниями её не изменить.
Kuraudo
13 Comments
loading...
Это вполне перекликается с моим мнением об “Аналитике” в статье которая на утверждении сейчас.
Теперь об цепочке “сбор данных – обработка данных – анализ – выводы”, здесь пропущен важный элемент или он не раскрыт, а именно инструментарий с помощью которого проводится анализ. Так в работе обладателя первого места на ЖК-18 нет такого инструментария. Автор об этом не слышал и весь анализ свелся к поверхностной констатации фактов. Выводы которые там сделаны они и так очевидны. Не понятно, а что с этим делать мне как менеджеру, через пол сезона, через сезон или через 5…?
loading...
инструментарий это сложно для бутсы был бы актуален набор методов статистического анализа. только вот сомневаюсь, что есть желающие пополнить знания.
loading...
Хм, если в этом сезоне победили “5 причин”, то я вообще не считаю подобную работу аналитической. именно такую аналитику я и называю философствованием. и теперь с нетерпением жду статью от Алгерда: “3 причины по которым я закупаю товар”. при должной фантазии, можно написать подобную работу спецом под жюри: “5 причин, по которым я играю в ОФМ Золотая Бутса”.
что касается приведенной цепочки, то она не является таковой в моём понимании, если уж приводить, то такую: “постановка задачи”-”определение необходимой для анализа информации”-”сбор информации (пункт необязательный)”-”анализ”-”формулировка результата”.
а иначе получится как в первой конкурсной статье (данные собрал, обработал, проанализировал, а результата нет… почему? а потому что либо не было цели, либо на 2-ом этапе допущена ошибка: определены и собраны данные, на основе которых нельзя получить результат). К слову, статья Милкера страдает этим же. да и это ведь только работы, которые на виду…
в данном случае 2-ой пункт – самый важный. определить, какую инфу нужно собрать, гораздо важнее и порой намного сложнее, чем просто собрать какую-то инфу и высосать из пальца некие правдоподобные выводы или же просто прийти к очевидным выводам, не нуждающимся в подтверждении. скажем, кому-нибудь нужно исследование, в котором я подтвержу, что бонусные девятки дороже обычных девяток?
loading...
Кандидатская
loading...
Наверное по прошествии уже нескольких лет, могу открыть небольшую тайну.
Кто из вас помнит или читал статью:”История Чемпионатов Мира BIFA или«Куда уходят Чемпионы -2»? Я честно да же не могу сказать о чем там идет речь, не помню, но статья заняла 1 место в Аналитике ЖК-10. К слову сказать, что вместе с ней первое место в том же конкурсе заняла статья – “Копейка рубль бережет” (Organizm). Гран-при никому не вручили тогда. Может я ошибаюсь, но эта статья стала на многие сезоны практически для всех основным пособием по экономике клуба.
Я не буду рассказывать, сколько сил пришлось приложить мне и в особенности bilan_crimea, чтобы Organizm написал еще статью, после такого поощрения. Но в итоге появилась еще одна статья: «Как «выжать» из ДЮСШ максимум“» (Organizm) и опять те кто оценивал работы посчитал ее не достойной Гран-при.
Мне очень не хочется вспоминать те времена, людей, которые приложили к этому руку, их мотивы. Время расставило все на свои места.
Время то расставило, но мы тогда потеряли лучшего аналитика Бутсы. Просил Organizmа не переживать так сильно, он даже еще написал одну статью без всякого интереса, и на этом завялал с бутсовской журналистикой.
Вот так воспитываем кадры. И соответствующие статьи имеем сейчас.
loading...
она у меня есть. Там как таковой аналитики нет – просто архивные данные по матчам и резам старых ЧМ
loading...
печаль
думаю, что у меня настроение было не лучше, чем у Organizma тогда, когда моей последней работе кой кто вынес вердикт: “не уровня ЖК”.
хотя история, что ты поведал, лишь ставит под сомнение престижность гран-при в аналитике на жк, да и не только гран-при – и других призовых мест.
в действительности, результаты жк – их никто не вспомнит, а вот Организма ты, я и многие другие всё равно будем считать лучшим аналитиком бутсы.
loading...
А зачем все это?
loading...
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – кто-то хочет, чтобы они были?
Значит – кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
/В.Маяковский/
Ведь, если звезды гасят -
значит – это кому-нибудь нужно!
loading...
Стихотворение – то помню. Но вот “звезды”
loading...
Хорошая статья! Так, чтоб народ не расслаблялся. Правда, не уверен, что у кого-то из считающих себя аналитиками после прочтения этой статьи появится желание забабахать что-нибудь эпохально-значимое. В этой области либо есть божья искра, либо её нет, другого не дано. Однако проблематика в статье, на мой делитантский взгляд, раскрыта очень достойно. Искра у автора видна невооруженным глазом.
loading...
Ну и чуток яду можно капну?
Ты же знаешь, я не аналитик, у меня другие фломастеры.
По стилистике. Немножко переутюжил ты с “анализом” и “исследованием”:
“Формально аналитической статьёй можно считать лишь ту, в которой проведён некий анализ. Но ведь анализ – это метод исследования. Понимаете, если нет исследования – значит, нет и анализа. Предметом исследования может служить что угодно. А целью – получение неких достоверных выводов“.
а через два абзаца снова-здорова – те же мысли о тех же словах:
“Ведь чтобы статья могла называться «аналитикой», в ней должно быть представлено некое исследование. У каждого исследования есть объект изучения и цель. Анализ же обязан приводить к достоверным выводам, иначе он просто не имеет смысла.“
loading...
Повторение – мать учения