Итак, мы продолжаем знакомство с менеджерами проекта, занимающие разные должности. Следующим нашим гостем стал FroM In SiDe, главный редактор ОГЛ «Бомбардир». Признаюсь честно, интервью у Виталия я хотел взять ещё в прошлом сезоне, но как-то не решался. Но время идет, а вопросы по работе «Бомбардира» возникают всё чаще, плюс хотелось бы узнать мнение нашего собеседника по многим вопросам.
- Привет Виталий. Сначала общий вопрос. Многие менеджеры проекта «Золотая Бутса» знают тебя по нику FroM In SiDe. Но кто такой Виталий Л.? Сколько лет и где работаешь, семейное положение? Ну и чем занимаешься в свободное время (если оно, конечно, есть)?
- Давно не отвечал на подобные вопросы, так как не хотел повторяться и отвечать на одно и то же. Но время то идёт, жизнь меняется! Сегодня мне 24 года, родился и живу в Москве. Последние четыре года моей рабочей жизни связаны с кофе/чаем и ресторанным бизнесом. Долгое время был тренером по продукту, а последний год занимаюсь продажами. Так сказать, поднимаем кофейную культуру в столице!
Семейное положение: не женат и пока не планирую. Как бы на меня из-за этого ни обижалась моя спутница, с которой вместе порядка трёх с половиной лет.
Времени по будням, честно говоря, не так много. Обычно занят с утра и до позднего вечера, поэтому проекту (как одному из увлечений) уделяю в основном ночное время. Увлекаюсь фотографией, иногда и коммерческие съемки провожу. Люблю кино, посещаю различные концерты и развлекательные мероприятия, которых летом в Москве очень много! Это всё на выходных, если не уезжаю на дачу, где часто провожу время.
- Вопросы-то одинаковые, но я впервые узнал о тебе так много. Но на самом деле решил поговорить с тобой о «Бомбардире», в котором ты работаешь не первый сезон. Для начала, можешь сравнить свои чувства и эмоции, когда ты только заступил на эту должность и сейчас?
- Я догадался, что не о сборной Антигуа и Барбуда, которой руковожу на отборе к ЧА-20. В «Бомбардир» я пришел достаточно спокойно, поэтому поделиться какими-то особыми эмоциями не получится. Изначально я рассматривал эту работу как проектную, т.е. планировал сугубо обновить сайт, сделав его максимально удобным для читателей, журналистов и редакции. Какие-то грандиозные и далеко идущие планы не строил. На тот момент из головы ещё не вышел «The Interview» (журнал, который планировал запустить) и довольно активно шли обсуждения о возобновлении работы «BUM’а». Тогда всё достаточно спонтанно переигралось, а время расставило точки над “i”.
На сегодняшний день всё так же довольно спокойно. Я вообще не сторонник проектов, которые «БАЦ», вроде как выстрелили, а через месяц угасли. Всё требует планомерной работы и особенно такие проекты, как «Бомбардир». Это не региональное СМИ, которое может на сезон отпуск взять.
- «Тише едешь – дальше будешь». Правильно! Ты вместе с командой проделал реально большую работу. А были ли какие-то задачи, которые не удалось по тем или иным причинам воплотить? И пришлось отложить или отказаться от идеи?
- Я бы только скорость не измерял. Движение – это жизнь! Мы движемся, с разной скоростью, но, главное, движемся.
Честно говоря, не могу вспомнить идей, которые в принципе не удалось реализовать или от которых вообще пришлось отказаться. Хотя, много чего было, может, уже и забыл. Я достаточно скептически отношусь ко многим инициативам в «ЗБ», в том числе и своим. В этом есть свои плюсы и минусы.
В первый год работы у меня был отдельный файлик, где я записывал различные идеи, которые хотел бы воплотить в жизнь. Я плавно по нему шёл и если сейчас его отыскать, то многое там будет выделено зеленым, т.е. «реализовано». Особенно это касается сайта. Тут большая заслуга QweR‘а, который всегда помогал мне, за что ему огромнейшее спасибо! Наверное, за все моё время пребывания в «Бомбардире» не было ни дня, когда QweR был без работы по сайту газеты.
Если так подумать, то последние мысли, которые я отложил до лучших времен, это размышления о едином дизайне «Бомбардира» (брендинге, если так угодно). Плюс по Лицензионной Палате (так как хотел затронуть всю журналистику. Это из серии карт «тройка», что запустил московский метрополитен); возвращение к некогда существовавшей схеме «Президент Газеты Лиги + Главный редактор»; Конкурс журналистов (не путать с конкурсом статей ЛП).
- Чем больше ты отвечаешь, тем больше вопросов. Правильно ли я понял, что ты хотел бы создать единый механизм журналистики проекта. К примеру, один регулирующий орган, под которым будут тесно взаимодействовать между собой ОГЛ и ЛП?
- Я не говорил об органе, так как всё давно существует. Есть «Бомбардир», ЛП и региональная пресса (для себя я определил именно такой треугольник), но нигде нет внятной и доступной информации о том, как эти вещи связаны между собой и зачем они нужны. Человек, который попал в нашу сферу, видит перед собой «муторный регламент ЛП», «закрытый кружок “Бомбардира”» и так далее.
Нужно объяснять, показывать и разжёвывать. Сделать всё максимально доступным, понятным и дружелюбным. Убрать лишние барьеры и преграды.
- Есть же Союз Журналистов, там помогут разжевать, что непонятно, да, и уверен, при обращении к тебе или к Кураторам ЛП ответ всегда будет получен.
- Конечно, мы ответим всем. К нам придут, зададут вопросы, мы ответим, а нам снова зададут. И так по кругу, до посинения. Это пассивная схема, а я говорю об активной работе. О работе, которая разрушит многие стереотипы нашей журналистики и привлечет в неё новые лица.
- Постой, я хочу разобраться до конца. Ты хочешь на базе сайта «Бомбардира» на какой-то страничке создать понятную схему для новых журналистов, где будет наглядно разъяснена работа ОГЛ, ЛП и региональной прессы?
- Схемы, картинки, текст – одним словом информация, которая будет наглядно все пояснять. Её необходимо распространить везде, где на неё сможет наткнуться потенциальный журналист. К продвижению этой информации необходимо подойти комплексно, не ограничиваясь только «Бомбардиром».
- Знаешь, буквально месяц назад я заметил некую ротацию в составе выпускающих редакторов. Вместо myMAgy в составе числиться менеджер под ником abo. Приоткроешь занавес тайны, почему Денис, спустя несколько сезонов успешной, замечу, работы, покинул ОГЛ? А также несколько слов о новом выпускающем редакторе?
- Денис очень давно работал в редакции. Всем понятно, что невозможно с одинаковой эффективностью выполнять одну и ту же работу продолжительное время. Последние месяцы перед уходом накопившаяся у него «усталость» волнообразно сказывалась на отношении к редакторской деятельности. Вся эта ситуация несколько ставила меня в тупик, но вопрос решился сам перед началом 19-го сезона. У Дениса в жизни должны были состояться события, которые выбивали его из работы месяца на 1,5-2,5. Сложно было сказать, когда точно он вернется. Поэтому, мы не стали оставлять друг друга в подвешенном состоянии и пришли к однозначному решению, что необходим новый выпускающий редактор. Эти ”1,5-2,5″ в ближайшее время уже должны закончиться, поэтому, я не исключаю, что Денис может вернуться в редакцию. Я буду этому рад, но тут уже вопрос его желания.
Далее, перед 19-м сезоном произошел набор в команду «Бомбардира», где на должность выпускающего редактора было принято два человека, хотя изначально планировал одного. Присоединились к редакции Никита (RomanWolf) и Эльмир (abo). Никита довольно быстро вошел в работу, так как ранее уже занимался подобным делом, и оставалось только скорректировать работу. Для Эльмира всё в новинку, но он уже приступил к работе и потихоньку втягивается в процесс.
Увы, но буквально несколько дней назад RomanWolf перестал выходить на связь, а потом лишился команды. Теперь редакторов вновь трое и вопрос о четвёртом открыт.
Также в качестве журналиста себя решил попробовать Ярослав (do3ep), и начал довольно неплохо! Честно говоря, Ярослав раскрылся для меня с новой стороны, потому как ранее за журналистской деятельностью я его не замечал. Надеюсь, он и дальше будет прогрессировать на журналистском поприще. Также в редакцию вернулся Женя (ZhenyaSinitsyn), чьи обзоры прессы и форумной жизни, вновь стали радовать читателей!
К сожалению, остальные новобранцы не прошли проверку временем и довольно быстро покинули редакцию. Увы, а ведь были большие надежды на них.
- Поговорим о размещении материалов. Когда материал размещается на «Бомбардире» журналистами региональной прессы кто принимает решение, кто именно будет проверять этот материал с написанием рецензии. Ты, или есть какая-то очередность?
- Когда в штате было четыре редактора, то, они дежурили в паре по неделям. Соответственно, кто дежурит, тот и занимается подготовкой материала к печати. Сейчас график несколько изменится, но дежурить по-прежнему будет два редактора.
- Окей, а ты сам прочитываешь все материалы перед публикацией или полностью доверяешь выпускающим редакторам и их оценкам? И всегда ли соглашаешься с их мнением?
- Естественно, я доверяю редакторам, поэтому они свободны в принятии решений по публикации статьи, рецензии и оценке. К счастью, у меня нет необходимости вычитывать все материалы, но работу редакторов я проверяю регулярно. Поэтому, бывают даже такие случаи, когда не статья отправляется на доработку, а рецензии редактора. Что касается оценок, то очень редко я могу накинуть балл.
- Отказ в публикации. Это решение тоже принимает выпускающий редактор без согласования с тобой?
- Дня начала стоит понять, что отказ в публикации – это крайняя мера, которая неинтересна обеим сторонам. У редакторов есть предписание, что материалы, которые они оценивают на шесть баллов и ниже, публикуются только после коллегиального обсуждения. В подобных случаях к оценке материала привлекаются другие редакторы (как правило, один или два) + главный редактор. Мы вычитываем статью, высказываемся и уже я принимаю решение, как мы будем действовать дальше. Если есть за что бороться, то выпускающий редактор связывается с автором и подсказывает моменты, над которыми было бы неплохо поработать. Если статья по общему мнению слабая, то уже я отписываюсь автору об этом.
- Какой примерно процент отказов от общей массы?
- Конкретный процент считать не буду, но, как правило, отказов в публикации не более десяти в сезон. Причем это ни только наши отказы на безнадежные или неформатные материалы, но отказы авторов поработать с материалом.
- В этом сезоне произошла интеграция с социальной сетью “ВКонтакте”. Для чего это сделано? Есть ли какие результаты? Кто непосредственно занимается размещением новостей?
- Для чего это было сделано, я подробно объяснил в своем блоге на «Бомбардире». Если в двух словах, то сегодня регистрация в большей степени нужна авторам, которые желают печататься в главном издании проекта. Соответственно, в меньше степени она нужна рядовым читателям. Им, в свою очередь, необходимо дать возможность максимально удобно и доступно общаться на сайте. При этом важно, чтобы пользователи могли идентифицировать друг друга. Сервис комментариев социальной сети этим запросам полностью отвечает.
Что касается странички «Бомбардира», то она работает по принципу быстрых новостей, которые не всегда удобно или рационально размещать на сайте газеты. Новости появляются максимально оперативно, затрагивают наиболее интересные события. Главное, страница обновляется несколько раз на дню (немного отдыхая в выходные), а это дает возможность подписчикам не выпадать из событий проекта. Поэтому, подписывайтесь и будьте ВКурсе!
Реализацией этой идеи занимался я, собственно, как и размещением новостей. Увы, хороших новостников пока не нашлось, хотя направление очень интересное и перспективное, но требующее времени и оперативности.
- Ты давно работаешь в ОГЛ, наверняка существуют какие-либо тенденции: что интересно читателям, когда наплыв посетителей возрастает?
- По уже многолетней традиции читателей больше всего интересуют материалы, в названии которых фигурируют такие слова как «Тактика», «ДЮСШ», «Автосостав» и тому подобное. Хотя можно выделить и новый тренд в виде «Сокращение дивизионов», но это временно. В общем, менеджеры по-прежнему надеются «выжать из своей ДЮСШ максимум, а потом начать обыгрывать автосостав с помощью супер-тактики».
Что касается среднемесячной статистики посещений, то она довольно стабильна и не меняется с прошлого лета. В течение всего года количество посещений и просмотров от месяца к месяцу почти не меняется. Хотя можно выделить значительный рост в конце февраля и начале марте (время представления участниц конкурса Мисс «Золотая Бутса»), и довольно сильно статистика «проседает» в июле (разгар лета). Увы, количество уникальных посетителей в сутки примерно на том же уровне, что и раньше. Были надежды, что их количество возрастет так же, как возросло количество комментариев на сайте (тут-то статистика очень хорошая), но нет.
Вообще, если журналисты регулярно пишут что-то интересное и публикуются на «Бомбардире», то читателей в сутки становится всё больше и больше. Если журналисты изредка что-то публикуют, то количество посетителей снижается. Всё предельно просто. Всё в наших руках.
- Если не секрет, какое количество уникальных посетителей в день у «Бомбардира».
- На сайте установлено несколько счетчиков. Один «внутренний» плагин NewStatPress, два внешних Google Analytics и liveinternet. Допустим по данным Google Analytics в среднем на сайт заходит от 200 до 400 уникальных пользователей. Самыми посещаемыми днями у нас были 2 марта 2012 и 2013 года. Тогда на сайте было зафиксировано до 1000 уникальных посетителей.
- Виталий, а заметил ли ты, какие либо тенденции в журналистике за последние сезоны?
- В качестве тенденций для себя я отмечаю не просто уменьшение общего количества СМИ, а полное исчезновение СМИ, которые имеют свою индивидуальную фишку, изюминку благодаря которой выделяются на общем фоне. Все пишут примерно одно и тоже, в номерах “сборная солянка” жанров, разница лишь в формате и объемах. А причина, на мой взгляд, заключается в слабых редакторах, работа которых благодаря ЛП свелась к отчетности и бумажкам. Все ищут «бухгалтеров», а не «менеджеров проекта». У нас много интересных авторов, но им не хватает редакторов, которые помогут с работой над материалом, максимально эффективно раскрутят номер и каждую статью. Донесут творчество своих журналистов до читателей, с которыми всегда не хватает обратной связи. К сожалению, о многих СМИ и статьях не особо увлеченные менеджеры просто не знают, так как редакторы не пиарят свои СМИ, деньги ведь и так идут. Даже внутри ФС работа порой идет крайне слабая. Поэтому и обзоры прессы на «Бомбардире» пользовались хорошей популярностью, потому что было место, где можно было узнать почти «обо всем». Увы, со временем стало не хватать материалов на полноценные обзоры, поэтому проект приостановлен. Если сейчас вы этим займетесь, то вполне вероятно привлечете новых читателей. Но, впереди лето, поэтому лучше поберегите силы для августа.
Как мне кажется, давно нет смысла делить уровни лицензий по периодичности. Ежемесячники скучны и медленны, а «два раза в неделю» здоровье работать не позволяет.
Увы, не вижу и смысла разыгрывать номинации СМИ в том формате, в котором это происходило последние сезоны. Все равно у нас нормальных СМИ набирается как раз по четыре штуки в номинацию, и весь вопрос заключается расположении. На мой взгляд, надо увеличивать количество номинаций и выбирать одно лучшее СМИ.
Тенденция к «блоговым» статьям и материалам из рубрики «есть мнение» продолжает набирать обороты. Они всегда будут интересны, как и интервью. Если подобные материалы будут затрагивать тему развития и перспектив проекта, то читаемость вам обеспечена, а резонанс не заставит себя ждать. На этом можно и нужно играть.
- Очень развернутый ответ. К сожалению, многие вопросы обсуждаются у нас лишь в конце сезона, за неделю перед ЖК, когда времени в обрез. Надеюсь, в этом сезоне нас будут ждать изменении или хотя бы какой-то грамотный диалог. Недавно мы брали интервью у Александра Викторовича, где он сказал, что его конкретно никто не контролирует. Есть ли какой-то вышестоящий орган или человек, который контролирует тебя и твою работу?
- По-моему, вполне очевидно, что выше руководителя любой из структур проекта стоит Администрация Лиги. И понятно, что у них полно своих забот, которые не позволяют им вести целенаправленный контроль за кем-либо (если это вообще необходимо). Я к тому, что вы не услышите какой-то новый ответ на очевидный вопрос.
В свое время куратором журналистики называли Урана. Вероятно, он её так и курирует… хотя, я не очень понимаю, в чем это курирование заключается. Сметы от ЛП готовит Kuraudo, а проверяет Azure. Участие Алексея в качестве члена жюри журналистского конкурса тоже неоднозначно, так как который сезон подряд номинации СМИ остаются без внимания. Хотя лучше пусть будет так, чем и дальше в жюри будут появляться «залётные гости» без малейшего представления о прессе проекта.
Уран всегда отрыт к разговору и готов помочь, за что ему большое спасибо. Для куратора это очень важное качество. Поэтому, надеюсь, он и дальше продолжить уделять журналистике время.
- Несколько сезонов ты не принимаешь участия в жюри ЖК. Что тебя останавливает? Есть ли шанс увидеть тебя в составе жюри в этом сезоне?
- Элементарно потому, что я не хочу в пустую тратить своё время, вычитывая обзоры матчей или художественные рассказы, а потом, тыкая пальцем в небо расставлять их по местам. Мне интересны номинации СМИ, интервью и возможно околобутса. Вот их я готов отсудить, но не более.
К тому же, сам формат конкурса (эдакой церемонии) устарел, а принцип формирования жюри вызывает много вопросов. Принимать участие в затее, которая для меня сомнительна, я не хочу. Поэтому, вопрос моего участия в составе жюри, зависит лишь от организатора конкурса и его умения сделать выводы после дебатов последнего конкурса.
- Ну что ж, надеемся, что Кураторы ЛП сделают выводы. У меня вопросы закончились. Но это не все. Я предложил многим журналистам проекта задать тебе вопрос, при условии, что вопросы будут анонимные, то есть мы можем лишь догадаться, кто их задал. Готов?
- Отвечать на анонимки дело неблагодарное, так как «общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей», но если кто-то стесняется спросить лично, а у «SoccerooS» вопросы закончились, то я готов сделать исключение.
- Открою тебе тайну. Практически все журналисты, заявили, что спокойно могут задать тебе любой вопрос лично. Но сделали также исключение для нашего журнала. Я отобрал несколько интересных вопросов на мой взгляд. Начнем.
- «Как тебе обложки журнала «Botалии footswanы». Ну и, раз наши читатели задали такой вопрос, то может сравнишь обложки данного СМИ и «SoccerooS».
- У блога «Botалии footswanы» хорошая графическая поддержка записей. Обложки, в композиционном плане, весьма интересны. В качестве минусов можно отметить отсутствие сглаживания шрифта, порой неудачное применение тиснения и растягивание картинок сверх размера.
Если сравнивать ваши обложки в целом по проекту, то они выше среднего уровня. Яркие и интересные, но идеи больше в обложках «Bf», что для меня предпочтительнее.
- Второй вопрос: «Что для тебя сейчас важнее «ЗБ» или «Бомбардир»? Для меня ответ очевиден, но хотелось бы твоих комментариев.
- Вопрос не очень корректный, так как «ЗБ» весьма многогранна, а «Бомбардир» – одна из её граней. Как футбольный менеджер, в котором я управляю командами, проект мне давно не интересен, поэтому всё своё игровое время я уделяю «Бомбардиру».
- Наши журналисты не могли не коснуться и ЖК: «Скажи, для чего нужно было выдвигать свои работы (я имею ввиду интервью с Ураном и Вит Лионом) на ЖК 18-го сезона. Неужели хотелось как-то самоутвердиться ещё?»
- Мне, как журналисту, ещё утверждаться и утверждаться, я не завсегдатай-участник подобных конкурсов. К тому же эмоции, которые дарит конкурс, это какой-никакой, но глоток свежего воздуха. Понять, о чем я говорю, может только тот, кто всего себя отдавал только работе в «Бомбардире». А таких немного.
Дело в том, что региональные СМИ и их журналисты если с кем-то и конкурируют, то только между собой. Конкуренция очень важна, так как она заставляет всех шевелиться и включать фантазию. От конкуренции, в конечном счете, выигрывает и читатель. У «Бомбардира» конкурентов нет, он социальный работник нашей журналистики. При попадании в него в какой-то момент возникает «кислородное голодание», которое ты либо преодолеешь, либо вернешься в «регионалку». К счастью, мой порыв с проектом «MAGELLAN» не был реализован, «акклиматизация» прошла, а я вновь смог и буду уделять время только «Бомбардиру».
Это был ответ в плоскости автора вопроса. А теперь по существу.
Наша журналистика не может похвастаться выдающимся количеством хороших материалов и СМИ. Я это вижу как по работе «Бомбардира», так и по самому журналистскому конкурсу. Каждый сезон в различных номинациях наблюдаются материалы, которые не сражаются за призовые места и являются лишь статистами. Это, как и некомпетентные голоса членов жюри, наносит вред конкурсу. Мои работы на Гран-при не тянули, но заняли более чем достойное место в номинации, тем самым, принеся пользу конкурсу.
И хочу отметить, что я, как и любой другой менеджер проекта, могу лишь предложить материал на ЖК. Финальный отбор проводит Куратор ЛП и/или АК.
- Ну, и, пожалуй, последний вопрос, животрепещущий: «Есть ли любимчики в СМИ и те, кто не нравится, к которым хочешь-не хочешь, а относишься предвзято при оценке материала, статей?»
- Я материалы оцениваю только как рядовой читатель, в «Бомбардире» для рецензирования и оценки есть выпускающие редакторы. Просматриваю я почти все СМИ, и если находится что-то интересное, то прочитываю.
- Виталий, огромное спасибо за интервью! Хотя, нам двоим было не просто найти время для данной беседы. Ну и в завершение пара слов и пожелания нашим читателям.
- Пишите комментарии, оставляйте отзывы, ругайте и хватите ваших журналистов! И чем лучше вы будете это делать, тем лучше они будут для вас писать!
Похожие статьи:
- Голосование по мотивам ЖК
- ZlakKiller: “На проекте в принципе не может существовать пары десятков Скрябиных!”
- Добро пожаловать в “Сообщество журналистов”!
- Лицензированное СМИ – это просто!
- Субъективная журналистика 17-го сезона
loading...
loading...
Интервью с главным редактором "Бомбардира" напрашивалось давно, и в данном случае оно, я считаю, удалось. Затронуто множество интересных вопросов, касающихся как конкретно внутренней кухни "Бомбардира", так имеющих непосредственное отношение к прессе проекта в целом. Обстоятельность ответов также не может не радовать. Kuraudo
16 Comments
loading...
Виталий по полной использовал интервью, как трибуну, для своих мыслей на все 120 пудов. Отлично!
loading...
Просто мне откат пообещали за количество знаков в номер
loading...
почем слово идет?
loading...
мы в АЛ считаем, мне так привычнее
loading...
И много вы в этот раз АЛов насчитали?
loading...
что значит “в этот раз”. у нас другого раза и не было
loading...
Собственно, и я о том же. При вашем объеме в 1 АЛ – много ли вы насчитали? Не сбились при подсчете?
loading...
Не… ну так вью ведь не на весь АЛ. )))
loading...
loading...
кто чего не досчитался?
что т понесло тебя)
loading...
Фром, сделай уже возможность добавлять статьи в избранное (закладки)
loading...
а это мысль! Надо посмотреть что к чему)
loading...
PLAYMAKER, а как тебе вариант, если статьи будут добавляться не в избранное (браузера), а в панель закладок на Бомбе? Справа, рядом с меню пользователя или даже в нём.
Будет доступно как для зарегистрированных (что надежнее), так и для посетителей (но тут в кукисах храниться будет).
мм?
loading...
“Мойте кукис перед едой…”
loading...
Я именно об этом. На многих движках можно добавлять статьи/новости в меню пользователя именно этого сайта.
loading...
Копаясь в архивах почты случайно наткнулся на файл с ответами на вопросы этого интервью… фишка в том, там есть не вошедший в интервью текст. И он полностью рассказывает идею по оплате журналистики, которую запускаем с этого сезона