Сидим с Иваном в редакции на обзоре своей газеты. Кто не знает, это так принято – раз в две недели вся редакция газеты собирается в самой большой комнате, а дежурный сотрудник выступает с докладом, что хорошего и что плохого было написано журналистами за это самое время, и обсуждаем планы на следующий выпуск. Главный редактор был в бешенстве – новостей нет, игр в чемпионате тоже, интервью брать уже не у кого, все журналисты или спились, или отсиживаются на больничном. И тут вижу как шеф со словами “придумал” берет трубку и через 10 секунд говорит: “Один билет в Черногорию, пожалуйста”. Я думал все, спекся Иван, отдыхать едет. Я с горечью и обидой повернулся и ушел, но Иван окликнул меня и радостно сообщил: “Едешь завтра в Черногорию”. Я невозмутимо беру телефон и иду в курилку. Тут же звоню в турфирму и отменяю свой недельный турпакет в санкционный Кемер. Свою порцию моря и солнца я уже распланировал получать в Будве в шикарном “Alexandar Montenegro Luxury Suites & Spa”. Но Иван, видя мое воодушевленное лицо, быстро пробурчал, что место моей командировки определено, отель оплачен и убежал. Я лишь заметил едва уловимую ехидную улыбку на его изрядно уставшем лице.
Ну отлично, не только Губерниеву позволено комментировать на месте событий. Наконец пришел и мой черед. Я обрадовался, освещать матчи по телевизору одно, а вот побывать на настоящем стадионе – вот оно счастье. Но задача передо мной ставилась намного выше. Плюс ко всему, будучи самому представителем православного мира и сыном самого большого славянского народа – русского, всегда тянуло посмотреть на братьев–сербов (как говорят в Черногории, они еще есть).
Итак, отодвинув в сторону неотложные дела, собрав фотоаппаратуру в рюкзак, очень рано утром отправился в Домодедово. Милая деваха выдала мне билет “Москва-Подгорица”. Уже тут ждал меня первый сюрприз – я планировал прилететь в Тиват. Перелет занял всего 3 часа. Малоизвестный перевозчик выдал мне на обед в самолёте скромный сэндвич, все в коробочке, а внутри — маслина. Вина и пива не наливали, ну да ладно. Пока раздумывал, есть эту маслину или нет, выбрал город, в котором хочу побывать. Ну как выбрал, просто ткнул пальцем в карту, да так, что с подноса укатилась именно эта маслина. И им оказался небольшой по нашим меркам городок под названием Бар. У меня оставалось всего полчаса, чтобы побольше узнать об этом городе, где он находится и как туда добраться, и десять минут, чтобы найти упавшую маслину. Вежливый старик, сидевший по правую сторону, ловко подхватил мою черную проблему и протянул ее мне. Узнав, что он серб, я не мог не спросить у него про Сербию, почему он летит в Черногорию и про его любимый город в стране “черных гор”.
Итак, вот что узнал. В Черногории число сербов или тех, кто считает себя сербами, постоянно сокращается, но их пока не менее трети населения страны. Поэтому культура и славянский дух в Черногории жив. Быстро вытащив журнал местных авиалиний, мне увиделась карта этой маленькой страны. Система административно-территориальных единиц Черногории включает 21 муниципалитет или общин. Столица – Подгорица. Мой сосед оказался из Никшича. Поэтому пришлось слушать его рассказ об этом “замечательном месте”.
Никшич – административный центр одноименной общины, по типу нашей области. Расположен в Никшичской долине, у подножия горы Требьеса. Это второй по численности населения город в Черногории после Подгорицы, самый большой по площади муниципалитет и важный индустриальный центр страны. Население общины составляет 75000 человек. В самом городе живет 58000.
В аэропорту «Подгорица» мне шлёпнули скромный штампик, девушки-погранцы в окошке лениво листают каталог с косметикой, и никто не спрашивает про цели визита. Уже в Подгорице Иван сообщил мне город куда мне нужно ехать – им по каким-то необыкновенным стечениям обстоятельств стал тот самый Никшич. С огромным трудом мне удалось выяснить, с какого вокзала удастся добраться до этого скромного городишки. Благо назывался вокзал просто “Подгорица” и был единственным в городе. Видимо у местных не все в порядке с воображением.
Ехать очень популярным и удобным в Черногории автобусом я не стал. Ведь электричка – это транспорт для философов. Душа хотела воспарить, и, отбросив мысли о комфорте, погружаю свое бренное тело в “европейскую” электричку “Подгорица – Никшич”. И понеслись станции и города, один провинциальнее другого. Кстати, от Подгорицы до Никшича было всего 70км и почти час в пути. В дороге, увы, не произошло ничего интересного и приметного, что смогло бы оставить след в моих извилинах или отзвук в моей восприимчивой душе. Входили и выходили пассажиры, проводники и контролеры билетов. Константой в поезде были лишь я и двое местных, которые, беспрерывно попивая местный напиток, распевали все песни. На одной из станций ко мне подсели две девушки-сербки. Проехали мы молча пару станций. Я с интересом как бы ненароком разглядывал их, не решаясь заговорить. Одна – брюнетка, другая светло-русая. Знающие люди уверяли, что сербы темноволосые. Светленькая вышла почти сразу. А темненькая заговорила сама. До этого момента я был твердо-натвердо уверен, что разговорных проблем со всем славянским миром у меня не будет. Аха, не тут-то было…
Как я был приятно удивлен, что живет она в Никшиче и является главной болельщицей местного футбольного клуба. Почему главной я сначала не понял, но как оказалось мое везение в этой поездке не знало границ. От девушки по имени Виктория я узнал, что в Черногории увлечение спортом не так популярно, как в Сербии, где все болеют за кого-то и/или занимаются чем-то. Но многие за кого-то болеют или отслеживают спортивные новости. Девушка, как оказалось, очень любит свой город и много о нем знает. Кстати, Никшич был основан римлянами еще в IV веке до н.э. и носил название “Анагастум” (в переводе “стесненное пространство”). “Плава, партизани” – говорила прекрасная девушка, тыча прекрасными пальчиками в грудь, показывая на эмблему своего родного клуба. А там было на что посмотреть – красивая, шикарная, большая, круглая, манящая…ах забылся, это всего лишь эмблема клуба. Только я успел прийти в себя, это великолепие повернулось ко мне спиной, где моему взору предстали основные достопримечательности Никшича. Вот спасибо тебе, Иван, подняв руки к небу, подумал я. Но, подняв немного глаза, я все же увидел герб города. “Бедем и Цезаров мост – наши главна атракцийа” – прокричала красота, стараясь как можно лучше спародировать русский. Чувствуя, что у неё это мало получается, девушка аж подпрыгивала, что делало достопримечательности как будто живыми. Кстати, с собой у неё было еще два свитера с эмблемами клуба в старые времена.
Сфотографировать себя прекрасная Виктория не дала. Но одну фотку я все же успел сделать.
Эмблема клуба достаточно нейтральная. Узнать какие-либо подробности ее возникновения у меня не удалось. Что было ясно сразу, так это год происхождения клуба – 1927. Но, как оказалось позже, я был не совсем прав. И история создания клуба интереснее, чем может показаться. А вот цвет шарфика полностью совпадал с официальными цветами клуба – сине-белый.
1 час в дороге – это все-таки мало, когда едешь с прекрасной барышней. “Бодренький” выпрыгиваю с поезда и выныриваю с вокзала на площадь, пытаясь всем своим существом, всеми органами чувств ощутить, впитать, впустить в себя этот город. Но надо было искать отель. На это мне потребовалось 5 минут времени и острое зрение. Поймав такси, за 10 минут доезжаю до своего отеля. У входа прощаюсь с Викторией и обещаюсь встретиться завтра.
Захожу в аутентичный отель под названием “Dragović Nikšić”, где меня встречает громадный серб. Просит паспорт и выясняет детали: на сколько ночей я у них остановлюсь. Затем с тяжелейшей одышкой провожает меня в мансардный номер. Номерок, конечно, тесноватенький, но чистый. Но настроение при принятии повышается.
Скидываю рюкзак и иду на улицу. Спрашиваю на русском у огромного серба Николая (это оказался владелец отеля), где здесь можно поесть. Мне долго что-то объясняют из чего я кое-как понимаю, что поесть сегодня – задача нереальная. “Хајдук, Хајдук!” постоянно повторял не внушающий доверия серб. Сначала я даже растерялся, толи этот человек болельщик, толи он пытается меня оскорбить. Ведь в переводе с сербского “Хайдук” означает вор или грабитель. Хотя еще по одной из версий хайдуками назывались погонщики скота. Но под лежачий камень и кофе не течет… Двигаюсь куда-то наобум. Но одно я понял, этот серб пытался меня предупредить – на улице было небезопасно.
Начал я свой вечерний осмотр города с соседней с отелем улицы. Рядом с отельчиком пустой участок, далее хаотичная свалка мусора, какие-то нелепые вывески и плотно-преплотно стоящие дома кучками при пустых участках рядом. Нахожусь я на горе. Внизу светится город. Ловлю в себе ощущение, что это российские Николаевка или Покровка. Только дома кирпичные добротные и с черепицей. Но тот же архитектурный хаос и нелепица. Ресторан вряд ли возможен и поздно уже. Иду дальше и напарываюсь на ларек. Наш такой весь ларечек из девяностых. Набираю себе какой-то еды и возвращаюсь в отель, по пути читая разные надписи на кириллице и латинице. Многое понятно. Плескавица, вкуснейшая штука, своеобразный сербский гамбургер: огромный круг мяса зажаривается при тебе на решетке, закладывается в два ломтя хлеба, внутрь ещё напихивается всякого — от соусов до салатов в неограниченном количестве, и всё — желудок на день сыт.
Ладно, примем душ и спать. Утро вечера бодунее…
Утро вопреки всему, удалось. Наскоро умывшись, спускаюсь в ресторан отеля, где уже ждет меня Виктория вместе со своей подругой, которая прекрасно говорит на русском. Она то и стала моим гидом.
Они обе были ярыми фанатками. От них узнал, что футбол в эти края привезли еще в начале XX века, и было не очень много мест, где люди знали о футболе. Местные молодые люди с энтузиазмом приняли новую игру. Совсем скоро после этого был создан первый клуб, который получил название “Хайдук”, основанный в 1927 году. Вообще Никшич богат на спортивные традиции. В городе есть свой футбольный, баскетбольный, волейбольный, гандбольный клубы. Край живет спортом. Свое современное название “Сутьеска” клуб получил после Второй мировой войны. Эта информация стала лишь аперитивом, главное блюдо ждало меня в музее футбольного клуба, который располагался под одной крышей со стадионом.
Не помню как, но мы очень быстро добрались до самого стадиона. Он был небольшой, всего на 11000 мест. Но является третьим по величине в стране. Наверное, мой школьный стадион был бы тут в пятерке.
«Сутьеска» впервые выиграла чемпионат Черногории в сезоне 2012/2013. В сезоне 2013/2014 команда из Никшича защитила титул.
Клуб изначально назывался СК «Хайдук», а перед Второй Мировой войной был переименован в СК «Херцеговац». В 1945-м году клуб получил название «Сутьеска» в честь югославских партизан, погибших в битве на Сутьеске. Сейчас национальный парк “Сутьеска” относится к Боснии и Герцеговине.
Клуб дебютировал в Первой лиге Югославии в 1964-м году. «Сутьеска» была лишь одним из двух клубов Черногории, играющих в Высшей лиге (вторым клубом была “Будучность” из Титограда – нынешняя Подгорица). Это принесло клубу славу и международную репутацию.
«Сутьеска» является на сегодняшний день одним из крупнейших спортивных клубов Черногории и самой знаменитой командой города Никшич. Став чемпионом, «Сутьеска» получила право участвовать в квалификационных матчах Лиги чемпионов, где на ее пути встал «Шериф», которому команда из Черногории уступила по сумме двух матчей – 1:6. Фотографии с этого матча красуются на главной стене музея никак не огорчая, а, наоборот, радуя посетителей, и заставляют вспоминать о главном успехе клуба. Из интересного много разной футбольной атрибутики и клубной формы. И самый старый сохранившийся билет на матч с участием “Сутьески”.
Спортивный клуб “Хайдук” официально под таким названием начал работать в 1927 году в Никшиче. В сборе в таверне приняли участие не только игроки клуба, но и местные жители. По предложению клуб стал носить название “Хайдук”, а первым президентом стал избранный владелец постоялого двора. И тут мои спутницы заулыбались и только в конце экскурсии мне объяснили, что Виктория правнучка этого великого человека.
На время Второй мировой войны спортивная деятельность клуба был приостановлена. Оккупационные власти разрешили открытие клуба, но они запретили играть под старым названием.
В клубе начинали свою карьеру такие известные игроки как Мирко Вучинич и Андреа Делибашич. Последний сезон “Сутьеска” из Никшича закончила только на 5 месте с 54 очками. Чемпионат в Черногории проходит в два этапа. На первом этапе 12 команд проводят между собой традиционный двухкруговой турнир (22 тура). На втором этапе эти же команды играют между собой ещё по одному матчу (дома или в гостях). При этом все очки, набранные на первом этапе, сохраняются. Команда, занявшая по итогам второго этапа последнее, 12-е место, вылетает во Вторую лигу. Команды, занявшие 10-е и 11-е места, играют стыковые матчи за право остаться в Первой лиге с командами, занявшими 2-е и 3-е места во Второй лиге.
На этом наша экскурсия по музею закончилась. И если честно мне все больше хотелось попасть на сам стадион. Но пройтись по полю не удалось, там проходила тренировка. Я был весьма расстроен. Увидев мои грустные глаза, Виктория протянула билеты на ближайший матч. Предсезонный турнир “Сутьеска (Черногория)-Тюмень (РФ)”. Я сразу повеселел. Весь город будет тут. Как раз в это время мне приходит е-маил от Ивана. “Привет. Билеты на матч “Сутьеска-Тюмень” 10 ряд 10 место. Посещение обязательно”. Билет Ивана я с удовольствием подарил первому прохожему и радостно поплелся домой в ожидании завтрашнего матча.
Незаметно забрел в неизвестное место и вижу церквушку. Обращаюсь (по-русски) к выходящему из неё батюшке с вопросом о том, когда построен Храм. На что следует пулеметная очередь вопросов и фраз на почти чистом русском: «Первый раз ли я здесь? Как мне здесь в Никшиче? Как там в России? и т.д.» Отче благодарит меня от имени всех сербов, что не бросили их в беде, что им очень приятно, что мы приезжаем, что есть на земле русские братья. Потом батюшка благословляет меня не формально, а с чувством (аж слеза набежала) и приглашает на вечернюю службу. Тронул до печенок меня этот случай. И уже второй день я захотел полностью посвятить истории города.
Девушки рассказали, что это Соборная церковь Святого Василия Острожского, нареченная в честь самого главного черногорского святого, была построена в конце XIX века, сразу после обретения страной независимости от власти Османской империи, и стала настоящим символом свободной Черногории, посвященным памяти всех воинов-героев, павших в кровопролитной борьбе за национальную независимость. Со мной был только мой фотоаппарат.
В одном из исторических музеев узнал, что о Никшиче упоминается как об одном из старейших поселений. Предполагается, что существует с IV века до н.э. Город стал входить в римскую провинцию Далмация. С тех пор данный населенный пункт пережил несколько исторических эпох, пока не стал современным Никшичем. Славяне пришли в этот регион в Средние века, они несколько переименовали римское название города в Оногошт. После османского завоевания турки в очередной раз переназвали город — теперь он стал именоваться Никшич, и здесь была отстроена турецкая крепость. Постепенно жителям становилось тесно в рамках крепостных стен, и они переселялись в долину, где позже и возник главный город. Турецкое владычество прекратилось в 1877 году, когда Никшич освободила армия Николы I Петровича Негоша, изгнание Османской империи дало новый толчок развитию города — здесь развернулось бурное строительство, стало расти население. Большинство зданий этого периода развития связано с именем архитектора Йосипа Слайде, например, он построил Кафедральный собор Василия Острожского, дворец Николы Петровича Негоша, Царский мост, несколько парков и многие другие объекты.
Благодарю заботливую сербку при выходе из музея, а она меня хвалит. С большим трудом выясняю: «хвала» – это «спасибо». А то я чуть не растаял от «хвалы». Настраиваю фотоаппаратуру и опять поднимаюсь вверх, чтобы запечатлеть город. Помните, я упоминал, что Никшич располагается у подножия горы Требьеса. Вот это панорамность, вот это простор!
Через 20 минут я уже бреду по пешей главной (наверное) улице. Она – не маленькая. От нее вправо и влево уходят другие не менее колоритные улицы и улочки с переулками. «Арбат» логично выводит в большущий парк. На одной из аллей сгрудились и ведут свою нехитрую торговлю ремесленники, антиквары, художники. Опять же жарятся каштаны. Своеобычно всё.
Трогает сердце своеобразная храмовая архитектура. Но самым значимым памятником архитектуры я бы назвал вот этот. Это тоже церковь. Красиво не правда ли.
Царский мост стал вершиной черногорского архитектурного наследия конца XIX века и моей интереснейшей экскурсии. Каменное сооружение имеет в длину около 269м, набережная по обе стороны от моста простирается почти на 600м. Конструкция моста содержит в себе 18 арок, наибольшая высота пролета — 13м. В нижней части сооружения на участке над рекой Пандурицей перекинут небольшой пешеходный мостик. На этом я закончил свою экскурсию. Теперь меня ждала вишенка всего моего пребывания в Черногории. Матч должен был состояться на местном маленьком стадиончике в 20:00 по местному времени. Сбор мы назначили у меня в гостинице за 2 часа до матча. Виктория на этот раз была не только с подругой, а с целой бандой, где был еще один русский, заплутавший в местных улицах турист. В руках у всех я увидел пиво с интересной этикеткой. Оказалось в Черногории существует единственный сорт национального пива — это Никшичко (Nikshichko), которое производится с 1896 года как раз в Никшиче на крупнейшем в стране пивзаводе Pivara Trebjesa. Мне тут же без всяких лишних вопросов протягивают бутылочку светлого. У каждого в руке было еще по упаковке. Теперь я понял почему все собрались так рано. Сразу бросается в глаза светлый, соломенный цвет пива. Аромат сладкой газировки, какие-то абрикосы и вообще, что-то не пивное, да еще и 5% алкоголя. Вкус под стать аромату – сладковатый мягкий и не горький. В послевкусии немного этих самых грушево-абрикосовых тонов и где-то далеко-далеко можно уловить чуток хмеля. В общем то, что «нравится народу», особенно в тёплых странах.
Дойдя до стадиона, мы стали свидетелями проезжавшего мимо автобуса с футболистами “Тюмени”. Поле для такого стадиона здесь хорошего качества. К счастью перед матчем у меня была пара свободных часов, которые я посветил подготовке к матчу. Как оказалось, “Тюмень” не привезла трех игроков основного состава на игру. У “Сутьески” был вызван на сборы в национальную команду Диан Игнатович. Так что обоим командам пришлось придумывать.
В отличие от последнего матча в национальном чемпионате место Игнатовича занял 28 летний форвард Кечман. “Тюмень” также не изменила свою игровую схему относительно последнего матча и лишь точечно заменила уехавших игроков. В защите место гонконгца занял молодой Малюков, а опорника сыграл Тетерин, для которого этот матч стал первым в официальных встречах за клуб. Еще один россиянин вышел на позицию нападающего. Как видим, главный тренер в этом матче сделал ставку на своих воспитанников.
В дебюте самой заметной фигурой был Эмеухерайе. Его удар с игры отразил голкипер русских Диалло, еще раз мяч попал в штангу. Тюменцы, владевшие заметным игровым преимуществом, так и не открыли счет в первом тайме. А пропустить могли – Кечман поборолся в штрафной, отдал на фланг Коройю, который выдал проникающий пас на ход Ройтеру. Но мяч свалился у него с ноги и ушел в сторону. На том первый тайм прошел. По стадиону пошла волна, у ворот “Сутьески” зажгли пару файеров и многие, чтобы скоротать время, массово ринулись в местную кафешку за пивом и мясом. Я тоже не стал отставать, т.к. взятое пиво уже все было выпито.
Второй тайм начался с атаки черногорцев. Ройтер метров на 20 сделал точный пас Кечману, он сразу адресовал сферу Найтсу. Найтс разыграл с Кечманом классическую стеночку, позволив последнему проскользнуть в штрафную. Пройдя пару метров он решил проверить кипера и ударил в ближний угол. Отбив мяч, вратарю пришлось становиться героем момента еще дважды. Сперва пришлось пресекать добивание Ройтера по центру, а затем еще раз, но уже с угла вратарской. Лишь чудо и умение позволило этот момент разменять на угловой. Неугомонный Найтс не пошел, а побежал подавать угловой, чувствуя запах гола. И как же он был прав. На навес откликнулся защитник Коца и головой вонзил мяч в сетку “Тюмени”. Стадион взорвался сотней децибел. Такое редко услышишь на наших стадионах. На радостях одна из местных болельщиц обняла меня, а обернувшись я заметил пристальный взгляд Виктории.
Не успели мы опомниться, как был назначен пенальти в ворота “Тюмени”. Сам пострадавший подошел к точке. Кечман был точен. Счет 2:0. Было видно, что “Тюмень” играла широко, через фланги, подгружая мячи своим двум нападающим. Но игроки “Сутьески” держали соперника плотно, не давая наносить точные пасы и удары. Под конец матча черногорцам удалась еще одна голевая атака. Корой подхватил мяч на своем фланге, прошел 15 метров к центру и выдал Ройтеру на проход, тот еще дальше Кечману. Он мог уже посылать мяч мимо вратаря, но жадничать не стал и выдал пас на пустой угол Ройтеру. 3:0 – победитель ясен. Но зритель не покидает своих мест, а начинает распевать какую-то песню, в которой ни одно слово мне было не понятно.
И как оказалось правильно, что не разошлись. Все мы стали свидетелями настоящего мастерского гола. Тюменец Хешеме с фланга прошел всех своих соперников на скорости и выдал мяч в центр штрафной Рубцову, который с лета отправляет мяч в дальнюю девятку. На этом было все. Команды еще 5 минут были на поле, подходя по очереди к секторам с болельщиками. Никто не был разочарован матчем. Радостные и веселые все разбрелись по улочкам и паркам допивать и доедать приобретенное и делиться впечатлениями.
Вот и я пошел в гостиницу. Завтра пора уезжать, а я почти и не спал. А еще нужно прикупить пару сувениров и попробовать местные напитки. Таким был день в Никшиче, который прошел на ура. Нашел я все-таки какой-то минимальный языковой ключ, построенный на интуиции. А теперь меня ждет Москва и уже почти не злой главред.
Похожие статьи:
loading...
loading...
Интересная статья, совмещающая в себе элементы лингво-страноведения и обзора футбольного матча. Вот только жаль, что фотографии достопримечательностей, о которых явно сказано в тексте, до нас так и не дошли.. DAVLORD
8 Comments
loading...
Честно говоря, несколько удивлен! Пост со статьей содержал в себе ссылку как на .doc-файл, так и на файл в pdf , который и содержал в себе все те красочные фотографии, которые “до нас так и не дошли”. Что помешало при размещении статьи на Бомбе взять текст и фотки именно из pdf варианта – вопрос…
А статья – супер! Таких сейчас катастрофически мало. Не зря проверяющий написал, что такие статьи “как глоток свежего воздуха”!
loading...
В доке фотографий нет, а из пдф в необходимом формате их не выдернуть.
loading...
Ну, не знаю… Решил попробовать. Напрямую, конечно, нет. Но получилось сохранить картинку в форматах png, jpg, bmp, gif. Это если через Paint копировать. Понятно, что никто этим заниматься не стал…
А есть возможность редактирования статьи? Я бы заморочился, для красоты картины, так сказать
loading...
Есть конечно!
можешь пока картинки загрузить на Бомбу.
Потом следующий шаг..
loading...
Картинки залил. Не знаю, правда, правильно ли? Первый раз таким занимался Что дальше делать?
loading...
А что мешало самостоятельно загрузить материал на Бомбу со всеми фотками, расположить их как душе угодно и наслаждаться?
Да и кстати материал реально крутой!
loading...
Да с чего бы это человек материал на Бомбу грузить самостоятельно стал? Тут что, редактора нет? Могут грузить все и все, что угодно?
loading...
И где же фотографии?
Дискуссия о них есть, фотографий нет.