Предыстория.
Новость о публикации первого выпуска «BUM», в один миг облетела журналистскую общественность. Но дитя оказалось «уродом» – не таким, каким его ждали. И развернутые знамёна Союза журналистов, о котором пишущая братия проекта уже успела подзабыть, и торжественные сигналы фанфар оказались некстати. Всеобщий конфуз и разочарование… Досадная отмена банкета.
Продукту творческой любви Михаила (Shmell) и Алексея (ZlakKiller) предстояло кануть в Лету, во всяком случае, своей рецензией я страстно этого желал. Но, отцы нового направления, не сильно расстроились. Косым взглядам со стороны критиков не удивились. На нападки не огрызались. Плавно обходя возникающие барьеры, продолжили идти к намеченной цели – превратить «бумдёныша» в полезный беспристрастный журнал о нашей прессе. Это заслуживало уважения и поддержки. Поэтому получив приглашение в редакцию со стороны Smell, я присоединился к новому коллективу. Надеюсь, мой вклад поможет «BUMu» стать полезным для менеджеров, пробующих себя в роли творца пером и кистью.
Зачем?
Журналистика для меня как, дилетанта и человека, который просто хочет научиться красиво писать - инструмент для улучшения собственного внутреннего мира. А «Золотая бутса» – прекрасная площадка для отработки пера, с её многочисленной читательской аудиторией и разношерстностью публики. Все условия для творчества созданы! Теперь нужны длительные и упорные тренировки в лёгкости изложения своих мыслей, неугасающее стремление добиться результата. И обязательно критика, оценки и комментарии читателей.
К сожалению, с критикой у нас совсем «худо», а оценки не всегда объективны. Да и можно ли оценить воплощение творческого вдохновения дорогой пятёрочкой, скромной четвёрочкой, скучной троечкой, сердитой двоечкой и, наконец, разгневанной единичкой… Впрочем, банальный комментарий читателя с респектом, пользы автору принести также не способен, за исключением разве что удовлетворить журналистское тщеславие.
Погоня за игровыми днями и печатными знаками не даёт возможности обернуться и скрупулёзно оценить свой уровень, осознать свои ошибки и промахи. Мы забываем о таких критериях, как новизна, познавательность, полезность, внятность и грамотность слога, выразительность речи, её краткость и основательность. Нам, начинающим журналистам, систематически нужен свежий сторонний взгляд, по возможности трезвый и объективный. Поскольку появится извне он не может, в роли беспристрастных критиков должны выступить кто-то из нас.
Мы, редакция «BUM» не сведущи в искусстве критики, но своими попытками проанализировать и дать оценку Вашим материалам, прежде всего, совершенствуемся сами. Надеюсь, стремление шагнуть на новую ступень развития в журналистике, увлечёт многих «бутсовчан» в взаимовыгодный процесс, а наш взгляд станет полезным и поучительным.
Дневники на стол!
Коль судьба преподнесла мне сюрприз стать рецензентом ежемесячных изданий, тот час же возник вопрос – а какова система оценки? Используя какие критерии, можно объективно и достаточно определить уровень опубликованного журнала? С учетом специфики пишущей братии, которая обязательно потребует на выходе баллы и рейтинги, решение задачи анализа предстало в форме набора критериев, характеристик, баллов и формул.
Вдаваться в детальное объяснение разработанного мною подхода, не буду. Это вызовет продолжительную дискуссию, которой сейчас просто не место. Суть оценки заключается в определении уровня журнала по трём главным ключевым параметрам – формату журнала, его дизайну и содержанию. Последние два параметра, в зависимости от набранных баллов, оцениваются уровнем, который может быть низким, средним, высоким и экстра.
В свою очередь, параметры оцениваются используя критерии. Для дизайна это дизайн обложки и вёрстка, для содержания – язык, информационная насыщенность, разнообразие жанров, актуальность материалов, широта читательской аудитории. Каждый критерий имеет свой набор качественных оценок. К примеру, для вёрстки это уровни – крайне низкий, низкий, средний, мастер, профи и экстра. Для критерия «язык» характеристики – неуместный, невыразительный, хороший и превосходный. Для широты читательской аудитории – дивизион, ФС, континент и лига.
Параметры |
Критерии |
Качественные оценки |
|||||
Формат |
Формат сми |
forum |
doc |
html |
|
pdf+htm или pdf+flach |
pdf+ flach+ html |
Дизайн |
Обложка (уровень) |
отсутствует |
низкий |
средний |
мастер |
профи |
экстра |
Верстка (уровень) |
крайне низкий |
низкий |
средний |
мастер |
профи |
экстра |
|
Содержание |
Язык |
неуместный |
невырази-тельный |
хороший |
превосходный |
|
|
Информационная насыщенность |
низкая |
средняя |
высокая |
превосходная |
|
|
|
Разнообразие жанров |
низкое |
среднее |
высокое |
|
|
||
Актуальность материала |
низкая |
средняя |
высокая |
|
|
||
Читательская аудитория |
дивизионы |
ФС |
континент |
лига |
|
|
В определении качественной оценки я отталкиваюсь из своего личного видения, личных требований. Если взять критерий «язык», то качественная оценка будет зависеть от грамотности, богатства, точности и выразительности речи, уместности употребления языковых средств. Если говорить о дизайне обложки, то это стильность, лаконичность, оригинальность, узнаваемость, соответствие концепции всего журнала и тематике главного материала. Итак по каждому критерию, что расписывать не считаю уместным. Эти требования можно будет проследить в моих будущих рецензиях.
Для подсчета баллов, каждой качественной оценке соответствует определенное количество баллов. Они умножаются на константу, определяющую вес и значимость критерия в оценке. Далее результаты суммируются по показателям дизайн и содержание, выявляя их уровень. Для подсчета общего количества набранных баллов, дополнительно учитываются баллы за формат издания. В итоге, каждый номер получает оценку в виде набранных баллов и уровня. В последующем, эти данные можно использовать для определения лучшего СМИ в сезоне среди изданий, имеющих с 1 по 5 уровень лицензии.
А теперь в путь!
Похожие статьи:
- BUM – Рецензия. «Oman football news» Выпуск №1 (14).
- BUM – Рецензия. «ABI» Выпуск №1 (14).
- BUM – Рецензия. «A&B LIVE» Выпуск №1 (14).
- BUM – Рецензия. «La Gazzetta dello Sport» Выпуск №1 и 2 (14)
- BUM – Рецензия. «USSR» Выпуск №1 (14).
loading...
loading...
3 Comments
loading...
“…Далее результаты суммируются по показателям дизайн и содержание, выявляя их уровень…”
Потенциально “содержание” равно “дизайн” или есть перекос в какую-либо из сторон по максимальному кол-ву балов?
loading...
Коэффициенты выбраны таким образом, что бы показатель «содержание» являлся определяющим в оценке. Однако чем выше уровень дизайна, тем значимость содержания уменьшается. Так, если говорить о самом высоком экстра уровне, то «Дизайн» будет оценен в 200 баллов, а «Содержание» – 251 балл. Всего же, с учетом параметра «Формат СМИ», максимально можно набрать 531 балл. Однако, чтобы получить такую оценку, нужно быть профессионалом и в реале руководить издательством.
Если же обратиться к более реальным цифрам, применительно к тому уровню, который сейчас имеем, за дизайн будет очень и очень тяжело получить более 150 баллов. За содержание же первый выпуск USSR получил около 170 баллов, при этом не сказать, что сильно блеснул перед читателями. Так что, содержание превалирует в оценке.
Конечно, некоторые могут возразить, мол планка за дизайн завышена. Но давайте не забывать, что ежемесячники позиционируются как журналы. А в таком формате дизайн куда важнее чем в газете.
Чувствуется, что не обойдётся от выкладывания файла с подсчетом баллов.)))
loading...
я не думаю, что выкладывание файла понадобится. Разве что как помощь при оценке СМИ за сезон . Для меня как редактора, по крайней мере, гораздо важнее, чтоб указали на слабые стороны. Чтоб я знал куда двигаться.