-Фуф, нашел!.. – маску “строгий начальник” на лице главреда Бомбардира, похоже, заклинило. Медсестра заклеила дырку от капельничной иглы на руке обзорщика прессы и покинула палату. Больной открыл глаза. Маска еще более нахмурилась.
-Ты уже все сроки прогулял… Как здоровье-то?
-Да что здоровье?.. Ты с собой принес что-нибудь? – Маска улыбнулась углами губ и откуда-то достала ноут.
-Ну конечно! Это самое главное. – Оба рассмеялись. Вслед за ноутом на столик у кушетки последовала такая почти забытая, но всегда желанная поллитрушечка…
100 граммов. За периодичность!
Пресса – это периодическое массовое распространение актуальной общественно значимой информации. Если убрать слово “периодическое”, то получится государственный архив. Для того, чтобы обеспечить периодичную актуальность, журналисты и редакторы не спят ночами, пропускают воскресные выезды на дачу… Журналисты в Бутсе любят и поспать, и на дачу смотаться. И понять их можно. Невиданные по бутсовским меркам гольдены будут стимулом только в том случае, когда от процесса получаешь удовольствие. Среднего бутсовского журналиста хватает сезона на 3, редактора, которому нужно еще осилить таинственный регламент ЛП – сезонов на пару.
Если стоит цель поддержать массовость в нашей журналистике, то требования к периодичности нужно смягчать. Штрафы за просрочку номеров и невыполнение сезонного объема вообще ни к чему. Редакция сама себя накажет тем, что сделает меньше, чем положено. Цена за номер и ограничение минимального срока между отчетами в ЛП решают проблему в полном объеме.
200 граммов. Лицензия номер 7. “ЧетЭсвос”. Кто ворует эстонские обзоры?
Уж кто бы подумал, но в Эстонском футсоюзе вокруг их издания деятельность кипит. Пишут сразу несколько человек, несколько человек оставляют комментарии. Прошел даже слух, что кто-то начал воровать их обзоры. Обзоры, кстати, стоит похвалить. Без юмора, правда, но читаются, будто какой-нибудь “Советский спорт” публикует отчет о неизвестном зарубежном чемпионате. Статья-рассуждение “Ощущать, наслаждаться, побеждать, или что хотелось бы получать” от akalambay в трех частях обзоры добротно разбавляет. Там о том, что вообще может быть в менеджере и что из этого хотелось бы увидеть. Авторский взгляд. Оформление в доке – с эмблемами команд и – в качестве обложки – рекламой “Макулы пера”. Вот только на сайте шестого выпуска обнаружить не удалось. Одно из качественных изданий “для своих”.
300 граммов. Лицензия номер 8. “Botалии footswanы“. Да-да, тот самый!.. Доктор Джекил и миссис Хайд.
Андрея MadDogus‘a можно назвать Гришковцом бутсовской журналистики. В рамках одного материала – многократные перескоки с одного образа на другой, с одной темы на другую. Закрученность на себя – даже объективно он пишет субъективно. Придуманная в этом сезоне журналистка несколько смягчила подачу материалов, язык стал более общедоступен, чем еще пару сезонов назад. Отсутствие патента на девушек у австралийского ежемесячника позволило делать аналогичные обложки. И они смотрятся как минимум не хуже. Только очень сильно киксанула фраза на одной: “Наша обложка не может не нравиТСЯ.” Разместили красивую девушку и тут же облили ее орфографической грязью.
Вообще же, это настоящая журналистика. Она актуальна. Она разнообразна. Она рассматривает саму себя. Нет материалов, читая которые, думаешь: когда же ты закончишься? (Разве что последнее интервью длинновато. Но на Бомбардир попало). Нет попыток впрячься в жанры аналитики или художественной околобутсы. Ну и Андрей уже столько сделал, что его недостатки могут рассматриваться как особенности стиля.
400 граммов. Лицензия номер 9. “Life of Kyr“. Многостаночник-универсал.
miki – это Вит Лион статистики и местной журналистики. Статистика в первом номере, материал о легенде Кыргызстана, рубрика “События в цифрах” – это межгалактический уровень. Не только потому, что статистические изыски очень глубоки – это еще и читается легко! Обзоры без занудства – в каждом номере. Почти в каждом – статья на общебутсовскую тему. Привычный, качественный дизайн. (Обложкой восьмого номера можно просто любоваться). И это еще не все: в этом сезоне в каждом номере интервью с менеджерами своего футбольного союза (интервью с asmer’ом рекомендуется для общебутсовского чтения). В общем, miki растет, хотя и жалуется, что устал. Есть подспорье в виде пары человек, которые помогают с обзорами. Порой короткую заметку напишет менеджер, который ранее не прикладывал руку к журналистике. В этом сезоне – лучший “Life of Kyr” из всех, что я видел.
500 граммов. За то, чтобы и дальше обозревать было так же интересно, как сегодня.
Похожие статьи:
- 500 граммов с журналистикой. Вечер второй
- 500 граммов с бутсовской журналистикой. Вечер первый.
- 500 граммов с журналистикой. Вечер четвертый
- Субъективная журналистика 17-го сезона
- BUM – издание о нашей прессе
5 Comments
Не устаю поражатЬся умению писать легко у других, хотелось бы научиться писать так же, как например, работать в фотошопе. Но признаюсь – в фотошопе легче. Спасибо Ж.С. за добрые слова в очередной раз ))
Хорошо, но мало.
пожалейте печень
Приятно было почитать про себя и свое детище))))
Вот только, в рекламе на сайте ЗБ начало этой статьи “miki против dogus’a”, к чему это?)))
Да и интересно ко умеет читать мысли, иногда да есть такое чувство что “В общем, miki растет, хотя и жалуется, что устал“. Но не помню, чтоб об этом в явной форме высказывался?
о нас сегодня ни слова