Как известно, одним из важных элементов проекта «Золотая Бутса» является финансово-экономическое развитие футбольного клуба, без которого невозможно обеспечить уверенное развитие команды: поддержание постоянно растущих затрат на содержание игроков, специалистов, строительство и поддержание различных построек, составляющих инфраструктуру клуба, организация эффективного тренировочного процесса и т.д.
Как любил говаривать «великий комбинатор»: «Время, которое у нас есть, – это деньги, которых у нас нет».
Умелое управление финансами – очень важная составляющая игры. Оно заключается в грамотном сопоставлении доходов и расходов команды, а также умении обеспечить превышение первых над вторыми.
Рассмотрим на примере клуба, который в своем ФС ведет борьбу за чемпионство (все команды вымышлены, любые совпадения случайны).
Почему именно такого, а не клуба, который в качестве стратегии развития избрал накопление финансов?
Все просто – конечной целью любой футбольной команды является борьба за чемпионство, кубок и различные международные трофеи!
И желательно не разово, а на протяжении многих и многих сезонов!
А накопление финансов, и соответственно минимизация расходов и, как побочное явление, вынужденный отказ от титулов, процесс долгий и не каждому по силам.
Да и в конечном счете он все-равно ведет к трате накопленных средств на приобретение топовых игроков и борьбу за различные внутренние и международные титулы!
Итак:
Клуб, который в своем ФС ведет борьбу за чемпионство:
Состав команды – 20 игроков
Сила 11 лучших игроков – 178 (ТОП-100 на проекте и самый сильный клуб в своем Футсоюзе).
Стадион – 50 тысяч зрителей
Тренеры – 5
Постройки – все
Персонал – полный штат
ДЮСШ – 3 игрока
Необходимо отметить, что все расходы делятся на ежедневные (имеется в виду игровые дни, которых в сезон насчитывается 84) и периодические (те, которые производятся в зависимости от времени (например, ремонт объектов), места (например, домашний или гостевой матч), события (например, травма игрока и расходы на операцию; проведение вечеринок для повышения морального состояния игроков).
В свою очередь и ежедневные и периодические расходы подразделяются на обязательные (те, которые происходят ежедневно, например зарплата игроков и не зависят от действий менеджера) и дополнительные (те, которые зависят от действий менеджера по управлению командой – зарплата тренеров, которых может не быть совсем; проценты по кредиту и возврат банковского кредита, которых можно избежать, если у вас нет кредита; налог за аренду игроков – нет арендованных игроков, нет налога).
Итак, начнем с обязательных:
Ежедневные:
- Содержание стадиона
-63.480 (очевидно, что чем больше стадион, тем больше расходы, например расходы на содержание стадиона вместимостью 55 555 зрителей уже составляют -80.426).
Какого размера должен быть стадион, чтобы получать оптимальную положительную разницу между доходом от стадиона и расходами на его содержание?
Нужно считать, ведь тут еще целый ряд факторов, таких как посещаемость стадиона, на которую в свою очередь влияет зрительский рейтинг; цена билетов и т.д.
Одно можно сказать – на проекте почти две сотни клубов имеют стадионы с максимальной вместимость в 120 тысяч зрителей.
Кстати, расходы на такой стадион составляют -432.000.
А у российского клуба «Салют-Энергия» и вовсе 121 тысяча, интересный и уникальный факт (по всей видимости это один из старейших стадионов на проекте, который был построен с такой вместимостью еще в 3 сезоне, ведь сам клуб имеет ИД – 525, а менеджер в нем, на проекте с 2003 года с ИД 494)!
Клубов, у которых стадионы превышают вместимость 80 тысяч – более 450.
Интересно, что у клубов МедиаЛиги стадионы вместимостью как раз 80 тысяч и лишь у трех команд больше.
- Стипендия игрокам ДЮСШ
-24.169
Максимально возможное количество игроков в ДЮСШ – 11.
Стипендия равна половине зарплаты игрока с аналогичными параметрами (основой для расчёта зарплаты игрока является его мастерство с небольшой поправкой на талант).
Перерасчет стипендии происходит после каждой тренировки.
Таким образом, чем меньше игроков в ДЮСШ и чем меньше у них мастерство, тем меньше и расходы на стипендию.
Есть смысл качать в ДЮСШ игрокам только профили, а не все умения? Считать и решать вам.
- Зарплаты игроков
-5.945.080
Это второй по размеру показатель в Футсоюзе, а самая большая зарплата (6.282.454) у игроков клуба второго дивизиона, который в турнирной таблице не попадает даже в десятку и в котором на контракте 30 игроков.
Немногим меньше зарплата у клубов 2 и 3 дивизионов, но они ведут борьбу за медали, впрочем, 34 футболиста и 29, соответственно, для чего-то видимо они нужны.
Также напомним, что основой для расчёта зарплаты игрока является его мастерство с небольшой поправкой на талант.
Совмещение прибавляет к зарплате 5%, каждый бонус – 0,5%, а зарплата воспитанника собственной ДЮСШ на 12% меньше аналогичного «чужого» игрока.
Перерасчет зарплат всех игроков происходит 2 раза в сезон: перед первым игровым днем сезона и в игровой день, ближайший после 42 игрового дня без игр сборных.
Известно, что в команде не должно и не может быть менее 16 футболистов.
Таким образом, размер зарплаты игроков можно сократить, оставив в команде только 16 игроков, из которых, например, 11 это игроки основы, а 5, это игроки с невысоким мастерством, в идеале, с минимально возможным 8 уровнем мастерства, и талантом, например 2, то есть игроки с характеристиками – 16 лет, мастерство 8, талант 2.
Правда при таком комплекте, в случае пропуска игроком основы матча из-за удаления или перебора желтых карточек, а также, вследствие травмы, общая сила 11 лучших игроков основы существенно снижается, что может сказаться на результате матча.
Тут уж каждый сам решает, как ему выходить из ситуации, варианты, при которых можно снизить общий размер зарплаты, и обезопасить себя от существенной потери в общей силе 11 лучших игроков, есть различные, например, иметь в составе не 11, а 12 игроков основы.
Вообще «Зарплаты игроков» – это самая существенная статья расходов и над ее размером стоит задуматься, в отличие от совсем уж маленьких «Содержание стадиона» и тем более «Стипендия игрокам ДЮСШ».
- Зарплаты специалистов
-590.000
Если у вас все специалисты (врач, массажист, менеджер по продажам, пресс-атташе, психолог, скаут, тренер ДЮСШ, хирург) самого высокого уровня, то и расходы на них будут фиксированные -590.000.
От кого из специалистов можно отказаться совсем?
Ну как минимум от врача (60.000), массажиста (125.000), психолога (60.000) и хирурга (40.000).
Тогда остаются траты на зарплаты специалистов -305.00.
Нужны ли вам для решения клубных задач все специалисты и самого высокого уровня, каждый определится сам, но более комфортно управлять клубом, где полный штат специалистов наивысшего уровня – это убережет вас от различных неприятностей, таких как низкая мораль и физическая готовность игроков, длительные травмы, снижение доходов, например от продажи товара и билетов.
Периодические:
- Расходы на проведение матча
-148.120 (если матч, товарищеский, или игра чемпионата, или континентальных кубков, проходит на вашем стадионе, а не в гостях).
Величина расходов зависит от вместимости стадиона, чем больше стадион, тем больше расходы (стадион вместимостью 55 555 зрителей – -187.660).
В неделю таких матчей будет минимум один, ведь товарищеские можно либо не играть вовсе, либо играть в гостях, – домашняя встреча чемпионата.
Впрочем, величина этого расхода также довольно-таки незначительная и легко окупается такими поступлениями финансов как «Доход от гостиницы» и «Доход от стадиона».
Но тем не менее, мы говорим сейчас о расходах и обязательным для недельного цикла будет минимум один такой платеж.
- Ремонт всех объектов
-1.414.000
Здесь следует оговориться, что данная статья расходов является условно обязательной, ведь в принципе можно вообще отказаться от ремонта объектов.
Впрочем, лучше отказаться не от ремонта объектов, а от такой затеи, ведь время жизни каждой постройки составляет примерно один календарный год.
Если за это время не делался ремонт, постройка разрушается. Делать ремонт выгоднее раньше, так как со временем состояние построек ухудшается всё быстрее.
Информационно-Консультационная Служба проекта рекомендует: наиболее выгодный ремонт – каждые 13 календарных дней.
Как снизить размер этих расходов?
Например, отказаться от таких построек как «Медицинский центр – 4» (стоимость ремонта один раз каждые 13 календарных дней – 280.000), «Массажный кабинет – 3» (170.000), «Клубный центр – 3» (350.000).
Но тогда вы не сможете рассчитывать на таких специалистов как «Врач-3» (сокращает срок травмы, полученной в матче на 6 тренировочных дней), «Хирург-3» (возможность оперировать травмированных игроков, после операции остается 9 тренировочных дней травмы), «Массажист-3» (увеличивает физическую готовность после тренировки на 3%), «Психолог-3» (повышает мораль игрока (+6) в ущерб тренировке и отдыху), что для клуба, который в своем ФС ведет борьбу за чемпионство, непозволительная роскошь, ведь травмы периодически случаются, физическая готовность падает, мораль может снизиться.
Все эти факторы влияют на расчетное мастерство игрока, среднюю силу игроков на поле, и в итоге, на результат матча.
Как бы здесь не получилось из серии «скупой платит дважды», но на какой-то стадии развития клуба, от этих расходов действительно можно отказаться.
Для полноты картины упомянем и о таких уж совсем условных обязательных расходах как «Операция травмированного игрока» (стоимость операции – 50.000 за каждый день, здесь суммы могут быть различными, в зависимости от длительности травмы, ну например, -650.000) и «Развлекательные мероприятия» (повышение морали всех игроков команды на 2 уровня в результате так называемой «вечеринки», максимальное количество вечеринок за сезон – шесть, там тоже размер незначительно разнится, ну например, -2.000.000).
Травмы на проекте, к счастью, не так часты, а вечеринок можно провести всего шесть, так что эти расходы вещь условная, хотя и вполне реальная.
Итого, в один игровой день в клубе, который в своем ФС ведет борьбу за чемпионство, может быть минимальный обязательный расход (с учетом вышеуказанных сумм) минимальный – 6 338 449 и максимальный (если на этот день приходится и расходы на проведение матча и ремонт всех объектов, и операция и вечеринка) – 10 835 569.
Разница довольно-таки существенная, но операции и вечеринки явления редкие, ремонт всех объектов бывает раз в две недели, а расходы на проведение матча, хотя и могут сниматься три раза в неделю (два товарищеских матча и один матч чемпионата), но суммы там не большие.
Ну а теперь переходим к дополнительным:
Ежедневные:
- Зарплаты тренеров
-1.457.943
Максимальное количество тренеров в команде – 5. Соответственно, минимальное – 0.
Максимальная суммарная зарплата тренеров в команде – 1.500.000 в игровой день.
Соответственно, если тренеров нет вообще, то и расходов по этой статье нет, а больше 1,5 млн. тоже не потратишь.
Нужны ли тренеры в команде?
Однозначно да!
Ведь они оказывают влияние на прирост умений игроков на тренировке (только игроков основы, на игроков ДЮСШ они влияния не оказывают).
Присутствие тренера даёт на столько процентов больший прирост к тренируемому умению относительно базовой тренировки, сколько равно его умение (1-5)!
Отсутствие тренера в команде не означает, что игроки не будут тренироваться, но их прирост будет ниже, причем прилично ниже, ведь только прибавка к базовой тренировке тренера с подходящим возрастным аспектом выше в 1,5 раза!
Одним словом, если вы хотите, чтобы ваши игроки были более высокого мастерства, то вам обязательно нужны тренеры, причем не просто тренеры, а правильные тренеры – по возрастному аспекту и умениям.
Для примера:
в команде 1 тренер с аспектом «Опытные игроки» и всеми умениями по 5, что влияет на тренировку взрослых игроков как 12.125.
в команде 4 тренера с аспектом «Опытные игроки» и всеми умениями по 5, и 1 тренер с аспектом «Опытные игроки» и умениями от 1 до 3 (иначе не вписаться в потолок зарплат), что влияет на тренировку взрослых игроков от 24.57 до 26.91.
Как видите, разница существенная.
Так что, если у вас в клубе с финансами порядок, а игроки еще не преклонного возраста, то желательно раскошелиться на тренеров, иначе у вас игроки с похожими умениями и характеристиками будут существенно уступать в мастерстве своим сверстникам.
- возврат банковского кредита
- проценты по кредиту
Напомним, что максимальная сумма кредита в зависимости от ранга менеджера может составлять от 125 до 200 млн.
Кредитная ставка (процент, который учитывается при взимании платы за пользование кредитом) состоит из базовой ставки в 21.5%.
Не плохо да? Вернее – плохо, много!
Даже ключевая ставка Центробанка и то снизилась до 20%.
Каждый игровой день в счет погашения долга по кредиту с команды снимается сумма = кредитный долг / 200;
Одновременно с команды дополнительно снимается плата за пользование кредитом = кредитный долг / 84 * процентная ставка.
Пример: Команда взяла кредит = 100.000.000.
В первый игровой день с нее будет снято:
- в счет погашения долга: 100.000.000 / 200 = 500.000
- в счет платы за пользование кредитом: 100.000.000 / 84 * 0,215 = 255.952 (0,215 соответствует 21,5% кредитной ставки).
Общая сумма, снятая в первый игровой день с команды, которая взяла кредит на сумму 100.000.000, составит = 500.000 + 255.952 = 755.952.
При этом кредитный долг команды сократится до 99.500.000 и во второй игровой день в счет погашения кредита (с учетом платы за пользование кредитом) с команды будет снята сумма = 752.173.
Эту цифру легко получить, если в приведенные выше формулы вместо цифры 100.000.000 поставить цифру 99.500.000, то есть оставшуюся сумму долга по кредиту.
А если сумма кредита 200 млн?
Набегает прилично, так что не зря в правилах игры на сайте менеджеров предупреждают!
Внимание! Пользоваться кредитами стоит очень осторожно! Если сумма возврата кредита в совокупности с другими ежедневными расходами команды превышает ежедневные доходы команды, то высока вероятность «ухода в минус» – банкротства команды.
- налог за аренду игроков
Размер суммы налога будет зависеть от того, каким клубом, хозяином или арендатором, является ваша команда.
Клуб-хозяин – клуб пользователя, который отдает игрока в аренду.
Клуб-арендатор – клуб пользователя, который арендует игрока.
Каждый игровой день клуб-арендатор платит налог в Лигу в размере зарплаты игрока*(сила игрока/средняя сила 11 лучших команды) *1,1
Клуб-хозяин платит 1/3 зарплаты игрока.
Так что размер суммы налога здесь может варьироваться в зависимости от того, какого мастерства вы отдаете или берете в аренду.
Ели мы говорим про клуб, который в своем ФС ведет борьбу за чемпионство, то для таких целей, наверное, больше подходит взять сильного игрока в аренду на проблемную позицию.
В таком случае зарплата такого игрока может составить около 360 тысяч.
Возьмем для примера игрока с мастерством 175, т.е. игрока, который реально может усилить клуб, который в своем ФС ведет борьбу за чемпионство, и зарплатой 355 тысяч.
За такого игрока, прибывшего в команду в аренду, помимо зарплаты в 355 тысяч, необходимо каждый игровой день платить налог в Лигу в размере около 425 тысяч.
И это только за одного игрока, а ведь лимит арендных операций на одну команду оставляет 3 игрока на взятие в аренду.
Таким образом мы платим зарплату этим трем игрокам + налог за аренду, который может суммарно составить 1 275 000!
В итоге вот такой отчет по финансам может получиться за один игровой день:
И это без дополнительных ежедневных расходов.
А там, тоже может набежать в районе 3 с половиной, 4 миллионов.
Впрочем, как утверждается в соответствующем разделе Правил, даже если вас испугал объем затратной части бюджета вашей команды, не расстраивайтесь – возможностей дохода у команды значительно больше!
А вот так это или нет, мы узнаем в продолжении!
Лед тронулся, господа присяжные заседатели!
Похожие статьи:
- Свободные цены на свободных агентов!
- «Хрустальные» игроки
- Легендарные кубковые команды!
- Миллиард на стол!
- Трансферы сезона. В ожидании
Очередной разбор "по косточкам" от мэтра "бутсовской" аналитики. Как говорил один из героев Ильфа и Петрова: "Глубоко копает!" С нетерпениеим жду продолжения материала!