Здравствуйте, друзья!
Наступил новый сезон, а вместе с ним, после полугодичного забвения, возродилась и газета нашего ФС “Turkmen Sport Magazine“. Сегодня в её традиционной рубрике «Знакомьтесь – тренер ФС Туркменистана!» я рад предложить Вам историю одной из самых незаурядных команд, возможно, и всей «Золотой Бутсы» – «Шазады»! Также хочу поблагодарить её менеджера – Андрея Тимофеева (Тимочка), который любезно согласился дать интервью нашему изданию.
Досье газеты “Turkmen Sport Magazine”:
Андрей Тимофеев (Тимочка).
Основная должность: Президент ФС Эстонии.
Команда – «Шазада»
Назначение в команду: 25.02.2009 г.
Дивизион: Туркменистан-3-А.
Город: Арчман.
Стадион: “Шазада” (34000).
Сила команды: 71.3. Сила 11-ти лучших: 85.0.
Немного истории:
Если верить нашим экспертам по восточным языкам (а не верить им нет причин), Mirazim’у Obidov’у (TaIIIKeNt) и Дмитрию Тарасову (TDFK), то «Шазада», в переводе на русский язык, означает «наследник престола, принц». Это весьма символично, поскольку данная команда, однажды избрав нетривиальный путь развития, остаётся верна ему по сей день. И когда-нибудь станет одной из сильнейших в нашей он-лайн игре, быть может, даже сместив с престола «Эгалео».
История клуба началась с генерации перед десятым сезоном «Золотой Бутсы». Примечательно, что появилась «Шазада» в самом слабом на тот момент дивизионе проекта: Туркменистан 3-А. Возможно, именно это и подтолкнуло менеджера Андрея Тимофеева (Тимочка) взять в управление именно её. Случился сей знаменательный факт 25 февраля 2009 года. Этот же игрок до сих пор стоит на тренерском мостике дружины и, судя по всему, уходить не планирует.
Команда имеет силу 11-ти лучших 85.03, что на 14.29 ниже, чем у 15-й команды дивизиона, на 37.32 меньше, чем у лидера по этому показателю Туркменистана 3-А и на 52,54 хуже, чем у самого сильного клуба ФС. Вообще, «Шазада» занимает 11 331-е место из 11 360-ти во всей «Золотой Бутсе». Так чем же она примечательна? Почему именно ей посвящена эта статья? Ответы на эти вопросы – ниже.
Идея создания этой команды зиждется на появившемся в то время новом термине «Золотой Бутсы» – расчетный талант (Р/Т). Чем ниже это изначальное значение у игрока, тем быстрее он сможет набирать уровень опыта, необходимый для повышения Р/Т. Таким образом, было просчитано, что если футболист с талантом 1 будет играть все матчи в сезоне, к концу его карьеры Р/Т достигнет необычайной для проекта цифры в 15.9! На этой теоретической базе Тимочка и начал строить «Шазаду», делая ставку на бонусных игроков с талантом 1 и мастерством от 59 до 65. Таких футболистов он приобрёл 8, едва придя в команду. Избавившись от остальных ненужных игроков (в т. ч. и за счёт покупки пятерых «веников»), менеджер начал неустанно гонять своих питомцев, ставя их в основной состав каждой игры. Естественно, о каком-либо результате (даже в самом слабом дивизионе «Золотой Бутсы») можно было забыть на мучительно долго тянувшиеся сезоны, ведь игрокам долгое время качалась исключительно выносливость. За три игровых года клуб заработал лишь 2 (два!) очка, а общая разница забитых/пропущенных мячей составила 39 – 215! Продолжается пике и в текущем сезоне, но зато уже виден свет в конце тоннеля: и пусть мастерство этих «футбольных големов» пока не превышает отметки в 75 баллов, зато их расчётный талант вырос с 1.0 до 6.5!
Кроме того, шесть игроков (!) получили вызов в свои сборные. Случай уникальный, поскольку мастерство самого сильного из них составляет всё те же 75 очков.
Теперь Вашему вниманию рад предложить интервью с бессменным менеджером «Шазады» – Андреем Тимофеевым (Тимочка).
- Сразу же хочу поблагодарить тебя, что нашел свободное время (и немало!) на общение с прессой. Что ж, начинаем наше интервью традиционным для старта вопросом: расскажи о себе.
- Ну что тут рассказать? Родился я в Санкт-Петербурге, живу в нём и по сей день, чем очень горжусь. Детство пролетело незаметно. Из значимых событий в этом периоде жизни могу отметить лишь съёмку в двух сериях «Ералаша». Юность – один из моих любимых периодов в жизни – был, прежде всего, связан со школой. Учился я в математическом лицее и закончил его с серебряной медалью. Далее поступил в Санкт-Петербургский Университет Водных Коммуникаций по специальности «Реклама и Пиар». Три года назад его закончил и сейчас работаю в рекламном агентстве.
- Когда и как пришла идея сделать из «Шазады» то, что она представляет собой сейчас и то, чем станет в будущем?
- Идея сделать упор на прокачку таланта пришла спонтанно. На самом деле, я искал фарм-клуб с маленькой силой 11-ти лучших, с целью, посредством аренды, воспитывать в ней молодых талантливых игроков. По неопытности я не учёл, что футболистов арендовать можно лишь трёх, следовательно, восемь позиций на поле оказались вакантны. Сезон готовился к старту, и мне на глаза попалась то ли статья, то ли заметка какая-то под названием “Терминатор Т1″. Внимательно её изучив, я пересчитал всё сам – картина вырисовывалась красочная. В тот же день из ДЮСШ был переведён бонусный Т1 Каратаев, а я начал хаотично скупать свежих веников. Здесь была моя первая ошибка. Из-за нововведений с физической готовностью, скупать веников бросился не я один, но, так как время поджимало, и каждый ИД был на счету, игроки покупались в 3-5 раз дороже, чем сейчас. Но каково же было моё удивление, когда на трансфере мне попался ещё один бонусный Т1 Эррейра! Не поверив свой удаче, я твёрдо для себя решил купить его за любые деньги. И сделал это сравнительно недорого, что-то около 22 млн. Дальше – больше – появились Фрайдей и Леон. За них пришлось раскошелиться уже на 30-40млн, после чего лоты были заблокированы Fair Play. Мне им в течение недели пришлось доказывать, что это не мультоводство и не развал команды, а обдуманное решение. Далее бум начал потихоньку спадать, да и игроки на трансфере появлялись один за другим, и я уже без проблем заполнил пустующие зоны бонусными футболистами… На данный момент команда состоит из 11-ти бонусных игроков, двое из них уже обладают 9-м талантом, остальные пока что достигли лишь 6-го, но всё ещё впереди. О будущем рассказывать смысла не вижу, ибо об этом написано куча статей, практически во всех изданиях «Золотой Бутсы».
- Были куплены 8 бонусных игроков с талантом 1 и мастерством от 59 до 65, в т.ч. 2 из ФС Туркменистана. Ты уже вспомнил каждый из этих трансферов. Приходилось ли уговаривать менеджеров продать футболистов?
- Про покупки я уже упоминал. Уговаривать же мне пришлось именно менеджеров из ФС Туркменистана. Цену я им предложил сразу 40 млн, объяснив, что в дальнейшем она может быть не актуальна… В итоге вышло чуть дешевле, но, думаю, что продавцы всё равно остались в плюсе.
- У тебя была жёлтая карточка и запрет на трансферы. Это как-то связано с деятельностью в «Шазаде»?
- Нет, с «Шазадой» это никоим образом не связано. Жёлтая карточка была за две мои другие команды
- Были ли конфликты с руководством Лиги или местным ФС?
- Нет, проблем ни с Лигой, ни с ФС не было. Разговор был только с Fair Play по поводу уже упоминавшегося трансфера тех двух игроков…
- Скажи, откуда хватает терпения на постоянные проигрыши? Не было ли желания бросить начатое?
- Честно говоря, бывает обидно, что в «Золотой Бутсе» присутствует, так называемая, “защита от дурака”. Т. е. какие бы я установки на игру не ставил и какое бы я преимущество на поле не имел, забить «Шазада» не может. Зато пропустить гол с одного единственного за весь матч удара, да ещё и в добавленное время, запросто! Причём, таких поражений или упущенных ничейных матчей только в этом сезоне было 2-3. В прошлом Кубке Банка я мог выиграть или свести вничью чуть ли не каждый второй матч. В целом же, к поражениям отношусь спокойно, иногда даже матчи не смотрю. Жду свой звёздный час Желания бросить не было никогда, и вряд ли уже возникнет. Тут могу сказать однозначно, если не случится форс-мажора, «Шазада» пройдёт этот путь от начала и до конца…
- Ты – редкий гость на форуме ФС Туркменистана. Почему? Хватает работы в других ФС? Может, есть какие-то личные обиды? Или банально отсутствует интерес к этому ФС?
- Как раз гость-то я на форуме частый, вот только отписываюсь редко. Связано это с тем, что особо не о чем писать – «Шазада» «сливает» матч за матчем, а остальные темы, вроде обзора трансферов, мне не слишком интересны… По поводу работы в ФС – никаких обид у меня нет, просто, как президент ФС Эстонии, я решил сконцентрировать на нём на 100% своего свободного времени…
- За сколько бонусов сейчас готов расстаться с командой?
- Продажа команды даже не обсуждается. Не продаётся!
- А на «Эгалео» поменялся бы, будь такая возможность?
- Нет, меняться бы, пожалуй, не стал. У меня уже есть свой “маленький «Эгалео” – ФК «Саку». Одного топ-клуба мне вполне достаточно!
- В различных сборных уже 6 игроков «Шазады». Как прокомментируешь это? Приходилось ли уговаривать тренеров?
- Идея со сборными меня посетила ещё в 10-м сезоне, но вызова игроков тогда мне удалось добиться лишь от Туркменистана, и то 2-х из 3-х возможных. От остальных сборных я получил либо игнор, либо отказ. В 11-м сезоне мне не удалось пристроить даже туркменов, и я плюнул на эту затею. Тем удивительней для меня стала инициатива тренера нашей сборной в этом сезоне пригласить сразу троих моих парней, за что отдельная благодарность Kyrre и Алексу. На этой волне, я решил ещё раз бросить клич по сборным. Нигерия, Макао и Кения без лишних разговоров согласились. А вот с Гибралтаром и Перу на данный момент взаимопонимания ещё не нашли…
- Команда в прошлых сезонах сенсационно заработала первые 2 очка в официальных матчах. Как реагировал на это? Как праздновал?
- Праздновал? Да вроде никак. Обрадовался, конечно, но не более. Обе ничьи были сыграны в достаточно короткий срок, и я уж было понадеялся, что данный результат станет регулярным, но, к сожалению, уже более полугода не могу его повторить…
- «Шазада» станет когда-нибудь сильнейшей в Бутсе? Когда у нее наступит пик мастерства?
- Я не уверен, что именно “Шазада” станет сильнейшей в Бутсе, виной тому – двое нападающих 9-го таланта. Ведь есть, во всяком случае, одна команда, полностью состоящая из бонусных Т1. В 5-ке сильнейших, думаю, будем точно А пик мастерства, по логике вещей, настигнет в 30-31 год, хотя не исключено, что игроки 15-го и более таланта будут развиваться и в 32…
- Какое будущее у команды? Когда теперешние игроки «уйдут на пенсию», покинешь клуб? Или, быть может, постараешься повторить свой путь?
- За два года в «Бутсе» я не смог ещё расстаться ни с одним своим клубом («Вялк» и «Мэнинг» не в счёт, в них я пробыл около недели). Поэтому, уверен, что останусь первым и последним менеджером «Шазады». А вот выращивать новых Т1 не буду точно – ставка будет сделана на доморощенных Т9 и покупных бонусных игроков…
- Что посоветуешь своим последователям? Может уже кто-то обращался за помощью?
- Совет у меня лишь один – если решили идти таким путём, то качать есть смысл лишь бонусных Т1. А вообще лучше не заморачиваться, уж больно не скоро дождётесь плодов – 3-5 лет не шутки…
- Сколько свободного времени тратишь на «Бутсу»?
- Всё зависит от нагрузки в реальной жизни. Частенько вхожу на «Золотую Бутсу» на работе. Просто бесцельно любуюсь на ростер. Бывает, 2-3 недели отдыхаю от неё, выставляю только составы и КП.
- Теперь, с твоего позволения, давай пройдёмся по внебутсовской тематике. Чем увлекаешься в жизни?
- Помимо «Золотой Бутсы» увлекаюсь, разумеется, футболом. Смотрю практически все доступные матчи РПЛ и АПЛ. Регулярно играю с друзьями в пейнтбол. В прошлом, долгое время играл в он-лайн игру «Бойцовский клуб».
- Знаю о твоей безмерной преданности «Ливерпулю». Как относишься к отставке Рафы Бенитеса? Чего ждёшь от клуба в этом сезоне?
- К отставке Рафы отношусь положительно, хотя и не вижу его вины в провале команды в прошлом году… В этом сезоне жду, прежде всего, смены владельцев клуба. За чемпионство побороться, однозначно, не получится, потому надеюсь хотя бы на бронзовые медали…
- Много ли у тебя друзей?
- Друзей хватает: как в реальной жизни, так и на бесконечных просторах интернета. Думаю, в большинстве городов России и Украины без проблем найду с кем выпить
- Какой музыке отдаёшь предпочтение?
- В этом плане я, как говорится, меломан. Слушаю практически всё: рэп, рок, кантри, современную электронную музыку, да и некоторую попсу тоже люблю.
- Читаешь ли книги? Какие?
- В детстве читал очень много. Была раньше серия такая “Детские детективы” – так вот их у меня книг 80! Любил фантастику и «фэнтези», вобщем, повторюсь, читал очень много. Сейчас читаю значительно меньше, и, в основном, современную фантастику… Например, очень нравится серия «Метро 2033» – всем советую…
- Последний фильм, который впечатлил?
- Смотрю очень много фильмов! Каждую неделю хожу в кино. Из последнего, что понравилось – “Начало” с Ди Каприо. Очень оригинальный сюжет, великолепная музыка, актеры и спецэффекты. На память ещё приходит и “Остров проклятых”. Из комедий - “Одноклассники” и “Мальчишник в Вегасе”. Анимации – “Гадкий Я” и “Как приручить дракона” – просто шикарны, а вообще, «Пиксар» плохих мультиков не делает. Из нашего кино обожаю все фильмы с участием Бодрова, да и, в принципе, весь российский кинематограф стараюсь через себя пропускать.
- Твои пожелания всем менеджерам проекта?
- Желаю побольше побед и выгодных трансферов. Ну а главное – в любой он-лайн игре – не забывать про существование реальной жизни, вне пределов интернета! Спасибо за внимание ко мне и к «Шазаде»!
- Спасибо и тебе! Желаю терпения, чтобы довести свою задумку до конца. Надеюсь, мы увидим «Шазаду» на первых строчках всевозможных турнирных таблиц, а её игроков – в качестве лидеров национальных сборных, и, в первую очередь, Туркменистана!
Похожие статьи:
- Хорошие бонусы! Часть первая – вратари!
- Хорошие бонусы! Часть вторая – защитники!
- Изменение тактики во время матча – парадокс или реальность?
- Фиаско гигантов мысли, или ненавистные баги!
- Я бы бонусы раздал, пусть меня научат! (1 часть)
3 Comments
“хотя не исключено, что игроки 15-го и более таланта будут развиваться и в 32…”
с планируемым у тебя мастерством – исключено.
в 30 лет на месте, дальше в минус.
“- Совет у меня лишь один – если решили идти таким путём, то качать есть смысл лишь бонусных Т1″
какое-то однобокое представление о р/т и его перспективах. твои бонусники 16/60 качается до 185-187. обычный 16/8 до 184. принципиальная разница?
в общем – не зацепило. До истории успеха не дотягивает.
Чтоб было понятнее – бонусный игрок – это тот, у кого есть ФОРА в 160 тренировок 16-него возраста… вот и всё… но не следует забывать про выносливость… так как точно не сможет 16/8 играть все игры и ещё параллельно качать мастерство…
Ну и да, у Шазады есть неплохие перспективы, если конечно хватит денег оплачивать этих игроков )))
“в общем – не зацепило. До истории успеха не дотягивает.”
Между прочим, “Шазада” на сегодня – сильнейшая команда Бутсы!
Так что “дотянули” до “истории успеха”