Те, кто присылал мне материалы на электронную почту, наверное, обратили внимание на странное для русского (или, скорее, русскоязычного) человека слово «лянга», стоящее в моём адресе – lyanga@mail.ru. Что же оно означает, и почему я выбрал его для своего адреса?
Что за «лянга» такая?
Собственно, это дань воспоминаниям далекого детства, проведенного под благословенным солнцем Средней Азии, где одной из самых распространенных игр с дореволюционных времен до 80-х лет прошлого столетия и была лянга.
Что такое лянга? Это лоскут бараньей или козьей шкуры с, желательно, как можно длинной шерстью, которая играет роль парашюта, к которой для тяжести прикручена круглая свинцовая пластина диаметром 1,5-2 см и толщиной несколько миллиметров. Лянга должна быть достаточно увесистой, чтобы приобретать направленный полет при ударе и при этом не должна отбивать игроку ноги. Хотя играть всё равно лучше в обуви, которую стоит тоже отдельно подобрать. Но об этом отдельный разговор.
Далее – этот самый снаряд под названием лянга играющие отбивают различными ударами ноги, не давая ему (ей) упасть на землю. Играющие отбивают удары по очереди. Ход переходит к следующему игроку, если отбивающий «заронился». Побеждает тот, кто проходит все задания быстрее всех. Начинается с самых простых ударов – внутренней стороны стопы перед собой, так называемые «простухи». Скажем – раз пять. Затем идут «пары» – те же простухи, только обязательно в паре (пара-раз, пара-два и тд.). Если пара не закончена, то при следующей попытке она начинается с первого, образующего пару удара (пара-три, пара-четыре и тд.). Следующий вид удара – «виси». Пробивается также в парном порядке, но усложняется тем, что ногу нельзя опускать на землю. Потом… впрочем, это я уже перешёл к правилам, а правила везде были разные – в Узбекистане, Казахстане, Киргизии. То, что я начал перечислять, играли у нас, в микрорайонах города Фрунзе. Играли все – от мала до уже вполне половозрелых подростков. А уж как часто степенные дядечки припоминали молодость! Отдельные умельцы держали лянгу в воздухе десятками минут, если не часами, поражая зрителей замысловатыми ударами и внутренней стороной стопы, и внешней (назывался сырт), и прямой ногой (как подъемом стопы, так и носком), и обеими ногами попеременно (косы). Самые сложные удары для игроков разной степени подготовки разрешалось производить, перемежая их с более простыми. Например, люра – удар в прыжке из-под бедра полусогнутой левой ноги (для правшей), или джянза (джанджа) – в прыжке из-под голени полностью согнутой в колене левой ноги. Высшим же пилотажем, наверно, стоит считать удар джура – в прыжке из-под стопы полностью согнутой в колене левой ноги.
Как ни странно, но лянга в советское время относилась, как и игра в альчики (о ней ниже), к играм гонимым. Ну, или, скажем так, не особо поощряемым. Играть в школе запрещалось совершенно категорично. И если игру в альчики можно было отчасти отнести к играм азартным (в данном случае имеется ввиду, что игрок должен был поставить что-то на кон – если не деньги, то сами альчики), то запрет лянги оправдывался тем, что якобы у играющих в неё в паху развивается грыжа. Ну что тут сказать? Точно так же, как сейчас, будучи взрослыми, мы совершенно точно знаем, что «она не слипнется», также точно могу сказать, что никакой грыжи ни у кого припомнить не могу, не выросла. Хотя, справедливости ради, стоит сказать о том, что с непривычки начинающий играть в лянгу вполне мог заработать какой-нибудь вывих, либо сильно натрудить мышцы. Причем, как правило, одной ноги. И здесь я не могу не коснуться
Исторического аспекта
Вообще впервые версию происхождения игры я встретил у Владимира Соловьёва, автора Ходжи Насреддина, большого знатока Средней Азии. Он её называл китайской. Да и сколько я не искал по просторам интернета, везде встречал одно и то же – игра китайская, (мой друг, уйгур, даже назвал её китайским футболом), но без каких-либо доказательств. В одном месте только встретил упоминание, что она попала в Среднюю Азию через районы Кашгара и Урумчи. Возможно, возьму на себя большую смелость, но у меня «китайская» версия вызывает сомнения. Во всяком случае, если она и пришла с Китая, то очень сильно видоизменилась. Почему? Во-первых, сама лянга, в её классическом виде, сделанная из овечьей или козьей шкуры. Китайцы не были скотоводами, более того, вели вековую борьбу с кочевниками, которые много вернее сделали бы лянгу из шкуры. (Тут, правда, стоит оговориться, что китайцы могли использовать снаряд для игры, сделанный из других материалов). Далее, основная версия – лянга возникла в китайской армии для развития силы, ловкости и выносливости солдат. С этим входит в противоречие версия происхождения названия игры – якобы от персидского (!) слова lang (хромой), так как переусердствовавшие в лянгу начинали прихрамывать. Не знаю, кому нужны хромые солдаты, а играть одинаково обеими ногами практически невозможно. Ну, если только для того, чтобы хромать на обе.
Ну, и третий момент: Кашгар и Урумчи стали китайскими относительно недавно. Но даже в Китае они входят в Синцзянь-Уйгурский автономный округ, он же так называемый Восточный Туркестан, и последние лет сто пятьдесят – двести, если не больше, преимущественным населением Кашгара и Урумчи и являются уйгуры. Об отношениях же уйгуров и китайцев можно написать целую книгу, да не одну, но мы их касаться не будем.
Ну, и чтобы закончить тему лянги, стоит упомянуть, что не всегда мы играли её классическим вариантом. Частенько во дворах её сооружали из матерчатых лоскутов, потом для тяжести мочили в воде. А вот что делать, если студентов-первокурсников вывезли на картошку, да в процессе различных ожиданий (транспорта, начальства, распределения и тд.) образовывалось куча незанятого времени, чем заняться? Конечно, сыграть в лянгу. Но часто ли вы встречали таких запасливых студентов, которые заботились бы взять с собой карты или ещё что-нибудь, когда их везут «на картошку»? Конечно, нет. Вот и лянгу с собой никто не трудился захватить. Хотя, казалось, чего проще? Не гантель ведь. Тогда просто выдирали клок травы с землёй вместе, которая и служила грузилом. Хватало такой лянги ненадолго, но и новую добыть не составляло труда.
Альчики
Альчики, или мослы – аналог русских бабок. Только эти кости – из бараньих ног. Стороны имеют наименования, используются при «чикании», бросании жребия, кто в какой очередности будет играть (или самостоятельной игры). У нас в Киргизии они назывались, в порядке возрастания, почти так же, как на приведенном фото – «чик», «бок», «тава» и «айкур». Помню, если кто-то как-то очень красиво или замысловато падал, про него говорили «айкур словил». Один из самых распространенных вариантов игры – чертился круг, в центре проводилась черта, на которой выстраивались поставленные на кон альчики. Игроки «чикались» и пробивали по стоящим мослам в порядке очереди. Выигрывался тот альчик, который выбивался за пределы круга.
Теперь о размерах. Ценились как крупные кости, они использовались как биты и назывались «сока» (с ударением на «а») или «сочка» (а здесь ударение на «о»), так и маленькие альчики, называвшиеся кизинками. Сочки для улучшения полётных качеств ещё и заливались свинцом – на стороне айкура во впадинке просверливалось для этого отверстие, но не насквозь, чтобы свинец не вытек. А кизинки использовались во время игры как «долгоиграющая» кость – ставилась как, например, пять-десять обычных, если у игрока не было достаточного количества. Потом игрок возвращал долг обычными мослами. Поэтому кизинки и «стоили» при обмене до десяти, а то и больше, обычных альчиков.
Вспоминая сейчас эти игры своего детства, невольно приходишь к нерадостному выводу – вместе с тем, как детвора всё меньше времени проводит время во дворах в совместных играх, лянга и альчики, существовавшие веками, игры, которые мне посчастливилось застать, просто-напросто исчезают. Если в каких-то горных или степных аулах мальчишки, ещё не накрытые волной интернетизации, продолжают, как их отцы, деды и прадеды играть в альчики и лянгу, то в городах Средней Азии, мне кажется, об этом практически забыли. А ведь прошло каких-то 20-30 лет с тех пор, как в каждом дворе, на каждом углу, начиная с ранней весны и до поздней осени, можно было увидеть выбивающих люры и чикающихся подростков. Увы, скоро и в самый горный аул не просто придет компьютер, а прочно войдет в быт его людей. И лет через «надцать» они и знать не будут, что это такое – лянга и альчики.
Похожие статьи:
- Овощи и Фрукт
- Феодосия 3-13
- «Политика – это грязное дело?» или «Я взасос с ГС не целовался»
- Попробуй ; )
- А кто со мною на футбол в Европу?
GD Star Rating
loading...
loading...
GD Star Rating
loading...
loading...
1 Comment
loading...
Ого… с удовольствием бы сыграла, только жаль в моей “деревне” в такое не играют и даже слыхом не слыхивали
повторюсь, радует, что в футбольном менеджере, можно не только про тактики и раскачки читать:)
Мика, спс за экскурс…