Нередко на форуме можно увидеть обсуждение на тему «правильной» схемы. Каждый пытается отстаивать свою найденную победную расстановку, которая якобы бьет, как джокер любой расклад. А если это обсуждение происходит на уровне сборных, то зачастую из обычного сравнения обсуждения переходят в ожесточенные баталии, особенно, если сборная показала не желанный результат.
Но обсуждая неудачную игру той или иной сборной, ставя и возвышая себя перед действующим тренером сборной, менеджеры забывают об одном маленьком отличии.
Перед тем как начать поиски той самой «правильной» схемы, давайте сначала разберем, что такое сборная. Итак, сборная. По сути, та же команда, дополнительный клуб, управление которого на первый взгляд мало чем отличается от обычной, штатной команды чемпионата. Но так ли это?
В обычном чемпионате действуют четыре схемы игры:
- ставка на 11-ть сильнейших игроков клуба
- ставка на профильную прокачку игроков
- ставка на резкое омоложение состава и прокачку будущих звезд – молодёжь (далекая перспектива)
- ставка на быстрое чемпионство, путём забивания мест бородатыми и седыми игроками, имеющими при этом хорошую, наработанную другими за многие годы, силу мастерства (подобие первого варианта).
Каждый из менеджеров выбирает свой путь развития, имея возможности варьировать между ставками, изменяя движение и тактику развития команды в любой удобный момент.
Теперь обратим наше внимание на сборные. Тут схем не так много. Основными на данный момент являются две:
- сбор сильнейших мастеровитых игроков имеющих гражданство того или иного ФС
- сознательный сбор сопливого и хилого молодняка (нередко с талантом 1), который в далеком будущем, за счет усиленного бонуса игры в сборной, сможет стать сильной стеной.
Опять-таки, каждый выбирает свой путь развития. И на уровне сборной такие вопросы решаются обоюдно с участием менеджеров ФС, ну или чисто по прихоти действующего руководства. Стоит ли осуждать тот или иной путь? Думаю, что нет, т.к. цель в итоге одна – стать лучшей сборной, одержать победы и завоевать трофей. А как долго до него идти, всего лишь время.
Свое внимание я хочу остановить на первом варианте – сбор сильнейших игроков. И вот в нашем распоряжении 22 +/- титана. Высокий уровень таланта, высокий уровень мастерства, профили и, как правило, возраст 29-33 года.
Если сравнивать сборную с обычным клубом чемпионата, то на что сделать ставку, когда у тебя в одной команде собраны три из четырех возможных вариантов? А ведь нужно еще каждого из вызванных сборников просмотреть и подумать, что они могут сделать для достижения главной цели? На что же делать главный упор? Вы все еще думаете, что сборная – это такая же команда?
Мы немного отошли от нашего главного вопроса. Выбор правильных игроков – это полдела. Схема! Усилить защиту, или, быть может, кинуть всех в атаку? Играть с опорниками и флангами, или пустить всем на удивление всю команду по центру?
Давайте попробуем разобраться на примере финалистов прошедших чемпионатов континентов и выявить-таки наиболее убедительную схему игры.
Европа. Франция.
В Европе блистали Франция и Россия (надеюсь, я доживу до такого в реальном футболе).
Немного о командах.
Обе команды пошли путем вызова в сборную сильнейших игроков своей страны. По большому счету друг от друга ничем не отличаясь. Те же возраста игроков, таланты превышают 9-ку (разве что Россия чуточку уступает в этом), та же сила мастерства игроков.
А теперь давайте рассмотрим путь этих команд к финальной встрече.
Франция начинает свой путь на ЧК с неудачи. Безголевая домашняя ничья с чуть менее слабым соперником – сборной Голландии. Франция выставляет очень популярную схему 3-4-3 , так называемая «ёлочка», имея опорных Dm и Am, против голландской 3-5-2 с теми же опорниками, но при этом, более защитив центр, соорудив линию от штрафной до центра нападения.
Как видим, даже сильно завышенный домашний бонус (еще одна проблема), не помог французам одержать первую победу.
Не будем углублять во все игры, а обратим внимание на расстановки. Франция матч за матчем выставляла одну и ту же не меняющуюся схему «ёлочка», при этом дважды одерживала разгромную победу в +3 мяча. Один раз против такой же «ёлочки» и второй раз Фареры немного изменили схему, усилив подступы к своей штрафной. И стоит заметить, что все свои матчи, сборная Франции провела на домашнем поле, имея усилитель в виде домашнего бонуса. Очень сложно давались игры с другими схемами соперников – 3-5-2 от Швейцарии, которая также постаралась максимально прикрыть свою штрафную и 4-4-2 от сборной Германии, где немцы воспользовались опорниками. Обе игры завершились скромной победой Франции 1:0, где победные мячи были забиты в концовках матча (74-я и 90-я минуты), и вот тут видимо сыграл уже больше тот самый пресловутый домашний бонус, нежели правильно выставленная схема.
Конфедерация. Япония.
Финальное противостояние Японии и Индии было поистине зрелищным, валидольным и захватывающим. Но вернемся к началу турнира.
Япония пошла путем французов, неизменно выставляя матч за матчем схему 3-4-3. Однако тренер Японии был менее ленивым и раз за разом, варьировал расстановку, путем выставления Am, а в следующем матче чистая игра в три напа, или же пустив в ход один из флангов, а иногда и усиливая центр средней линии. Неизменным всегда оставалось лишь одна позиция – Dm, без которой не обошлось ни одного матча.
С этой видоизмененной схемой Япония легко сокрушала 3-5-2 во всех ее проявлениях. Будь это выстроенная в центре линия от защиты до нападения, или же, схема «клин», которую использовала Саудовская Аравия, но результат всегда был один – уверенная победа сборной Японии.
Первым камнем преткновения стала сборная Австралии, которая выставила против японцев схему 4-4-2, не забыв, конечно про двух опорников Am и Dm. Имея преимущество в силе, японцы смогли лишь избежать на последних секундах крупного поражения.
Финал, как я уже говорила в самом начале, выдался не самым простым. Япония вновь вышла со схемой 3-4-3 с тремя напами, против 3-6-1 от сборной Индии. И скажу вам – Индия показала верх мастерства. Мало того, что команда играла в гостях, и, имея меньшую силу, сумела довести основное время с ничейным результатом. А в добавочное оставшись в меньшинстве, удержали этот счет и перевели игру на серию пенальти. Тут можно просто сказать ребятам – браво!!!
Пенальти по сути можно было не смотреть. Результат вряд ли мог быть другим, чем он стал. Индия проиграла. Но тут уже сыграла профильная прокачка игроков. Если посмотреть и сравнить, кто пробивал у обеих команд, то победа Индии с ее неударными игроками была бы просто алогична.
Америка. Парагвай.
Еще одна команда-победитель, использующая в течение всей игры одну и ту же привычную уже схему 3-4-3, «балуясь» как и японцы, разными ее вариантами. В игре со сборной Мексики парагвайцы выставили «коробку», собрав всех игроков по центру поля, оставив открытыми фланги. Мексиканцы либо подсмотрели, либо решили пошутить, но на поле против парагвайцев стояла идентичная «коробочка» и сборной Парагвая пришлось изрядно «попотеть», чтобы избежать потери очков, забив лишь на 94-ой минуте единственный, но ставший победным, мяч.
Что касается остальных игр, то все как под копирку. Схемы 3-5-2 от соперников, достаточно легко были разгромлены парагвайцами. И так же, как и у предыдущих клубов, спотыкались парагвайцы только на схеме 4-4-2. Не смотря на то, что парагвайцы все же одержали победы в этих матчах, но сказать, что они были простыми и легкими – нельзя.
В финальной встрече парагвайцы принимали гостей из Коста-Рики, где сошлись два одинаковых варианта излюбленной 3-4-3. Победу сборной Парагвая можно считать за счет двух показателей:
- небольшое, но все же, превосходство в силе над соперником + домашний бонус
- лучше прокаченные профили игроков.
Африка. Тунис.
Удивительная команда, которая на пути к финалу не раз спотыкалась и разбивала коленки.
Единственная команда победителей ЧК, которая выступала с отличительной от остальных схемой, т.е. не с 3-4-3. Но давайте по порядку.
Первая игра и первое поражение от сборной Камеруна. Команды вышли с идентичным вариантом схемы 3-5-2, и быть может, замена Dm на центрального хава + домашний бонус сыграли свою роль в результате этой встречи.
С марроканцами Тунис выходит со схемой 3-4-3, но без Dm, делая больший упор на атаку, выставляя туда трех нападающих и опорника. Соперник же выставил стандартную 3-5-2, и наверное, обидная травма центрального хава и вынужденная замена на более слабого игрока, послужили второй потере очков.
Дальше все вроде выровнялось. Тунис остановил свой выбор на 3-5-2 и с ней же вышел против подобной схемы от сборной Мадагаскара. Единственное отличие – опорники. Мадагаскар решил сыграть от обороны, поставив Dm, а Тунис, в свою очередь, наоборот, поставил игру в атаке с участием Am. Несмотря на ход «конем» и выставление третьего напа в середине игры, мадагаскарцам это не помогло, и Тунис одержал уверенную победу.
С этой же схемой Тунис вышел и против Нигерии, и вновь Am оказался чуточку сильнее Dm и ее 3-4-3. И наконец, последним препятствием стала Сьерра-Леоне, которая препятствием была первые 9-ть минут встречи. Команды вышли с одинаковой расстановкой 3-5-2, но каждая использовала свой вариант. «Львята» укрепили оборону и растянули среднюю линию (без Dm не обошлось, конечно же), а Тунис выставил знакомую линию «кол» по центру, воспользовавшись «услугами» как Dm, так и Am. «Львят» не спасло ничего – ни родные стены, ни домашний бонус, ни усиленная оборона своей штрафной. Самая крупная победа сборной Туниса на прошедшем ЧК – 5:1
И вот в финальной встрече, встречаются абсолютно одинаковые схемы – «кол» на «кол». И тунисский «кол» был острее до тех пор, пока не пришлось делать вынужденную замену левого полузащитника. После этого игра покатилась… и докатилась до серии пенальти. А тут сыграла уже старая и известная схема – у кого профиль прокачен лучше, тот и забьет больше. Конечно, нельзя забывать и про вратарей, но все же лучше прокаченный профиль – точность удара и сила удара – играет свою роль.
А теперь давайте подводить итоги.
Самая популярная схема не только в играх сборных, но и на проекте в целом – 3-4-3. Если пересмотреть все игры чемпионатов всех ФС, то именно эта схема будет преобладать в своем большинстве. Но как мы видим – она не идеальна, ведь ее кроет 4-4-2.
Но все это цифры. Нельзя забывать о таких факторах как – домашний бонус, профили игроков, «бегунки», соперник, и, в конце концов – великая сила рандома!
Похожие статьи:
- Кто ты, победитель «автосоставов»?
- Тактики победителей
- Правда и мифы об автосоставах
- Красная карточка. Случайность замысла!?
- Игроки с приставкой «супер». Как это было в Брунее
loading...
loading...
В статье помимо интересных фактов встречаются и довольно спорные моменты. На мой взгляд, выборка мала для того, чтобы судить о превосходстве одних схем над другими. Также есть и грубые фактические ошибки (например, домашний бонус начиная со 2 тура группового турнира имели только хозяева турниров, а среди указанных команд только сборная Франции принимала ЧК).
Davlord
6 Comments
loading...
это не аналитика, это обзор
loading...
Это аналитический обзор. Главный упор тут не на матчи, а на анализ схем. Для номинации “аналитика”, самый то.
loading...
“Елочка” – 4-3-2-1, а не 3-4-3
loading...
По Франции ещё одна ошибка – домашний бонус они начали использовать только в плей-офф. Тут, похоже, президент ФС не был расторопен и не менял домашний стадион на тот, на котором играла Франция.
loading...
пс: дочитал до отзыва редактора, он уже указал на это
loading...
Не понял одного, схема 3-4-3 а на рисунке 4-3-3 и т.д
Не совпадают