Третий сезон в “Золотой бутсе” существует такой параметр и можно уже сделать кое-какие выводы из тех заметок, что немного накопились.
Одним из таких выводов будет тот, что многие менеджеры потирали руки от удовольствия, когда были введены ЦМТ де-факто, т.е. не когда журналисты в своих региональных изданиях описывали матчи претендентов на корону в своём королевстве, а именно тот факт, что в каждом туре каждого дивизиона всех ФС появились игры такого ранга. Естественно, они были привязаны, как и в реальной жизни, к особому интересу со стороны болельщиков, в том числе и к телевизионной аудитории. Всё это нашло отражение и в начислении определённой суммы в казну участников ЦМТ в качестве отчислений за телевизионную трансляцию игры. И хотя каждый из нас может посмотреть свой матч или даже игру абсолютных аутсайдеров, виртуальность якобы телетрансляции ЦМТ даёт дополнительный привкус наслаждения любимой игрой – футболом.
После того как менеджеры, вооружённые улыбками от уха до уха, оценили появление ЦМТ как такового, в разных местах на форумах различных ФС начали появляться недовольные бурчания. Суть их сводилась к тому, что в ЦМТ принимают участие и так успешные команды: да мало того, что они постоянно радуют своего менеджера положительными результатами, так ещё и казна клуба на шару пополняется гольденами. В некоторых умах созревала революционная ситуация, когда низы уже не хотели такого расклада дел.
С одной стороны – действительно, слабым командам крайне тяжко заполучить своему матчу статус центрального. Особенно это раздражает новичков: вот, мол, пришёл в проект, а тут своя бандо-мафия, и не прорваться никуда, и денег не дают команде заработать!
Так ли это? Насколько обоснованы такие возмущения? Давайте обратимся к точной науке – математике. Никто не будет возражать против математических обоснований?
Итак исходные данные:
1). туров в чемпионате – 30;
2). в каждом дивизионе – по 16 команд;
3). естественно, в матче принимает участие 2 соперника;
4). всего количество ЦМТ в ходе проведения чемпионата выражается цифрой 29 (в 1-м туре такого поединка нет).
Таким образом, выходит, что каждая команда чисто теоретически в среднем по статистическим данным может принять участие в трёх-четырёх ЦМТ в сезоне (ну, если более точно выразиться, то почти в четырёх —> 29:16=1,8125х2=3,625).
Но даже этих трёх-четырёх матчей большинство клубов дивизиона так за сезон и не набирают.
Покрутит менеджер головой налево-направо и начинает сопеть на форуме. Может, неправильно было что-то в расчётах подсчитано? Да нет, всё верно. Просто уж действительно слабым клубам тяжко порадовать своих менеджеров звоном поступающих гольденов в клубные сундуки. Однако выход имеется и не один, но о них – в завершении данного спича.
Хотелось бы обратить внимание, как говорится, и на другую сторону медали: а сколько ЦМТ может наколлекционировать группа лидеров дивизиона? И особенно отдельно взятый клуб, наиболее удачно проведший весь сезон? 25? 20? Или гроссмейстерским пределом нужно иметь цифру пониже: 15, например?
Давайте опять сходим в гости к научным дисциплинам: на этот раз – к логике. Из 29-ти ЦМТ принять участие в 25-ти таких играх – это просто нереально. Почему? Да потому что в ЦМТ играют команды из лидирующей группы (хотя нередко в ЦМТ могут одновременно попасть в середине сезона 5-я и 7-я команды, но это уже по стечению обстоятельств, а именно: тот момент, когда проходят встречи всех лидеров со своими антиподами – явными аутсайдерами). Вот поэтому (из-за игр успешных на данный момент команд) и невозможно приблизиться к рубежу в 20 игр статуса ЦМТ. А тем более к показателю, равному 25-ти матчам.
(Хотя теоретически это возможно, но это настолько невообразимо, что…. В общем: в дивизионе должна быть на протяжении ВСЕГО чемпионата такая колбасня и круговерть, что команды будут напоминать караван плотно крадущихся по пустыне верблюдов с контрабандным товаром, а твоя команда должна будет постоянно находиться на 2-4 или 2-5 местах и при неимоверных стечениях обстоятельств ПОСТОЯННО играть с командами ближайшего окружения. Сами понимаете, что круговорот всех команд дивизиона в районе 3-7 мест на протяжении всего сезона – это ну очень уж маловероятно, но…).
Исходя из вышенаписанного, предположу, что показатель в 12 ЦМТ в ходе сезона для одного клуба (т.е. 3х-кратное превосходство над среднестатистическим показателем) можно считать гроссмейстерским рубежом (и можно за него отдельно премировать команду по итогам сезона – например, награждением в виде ОВ). Более высокие показатели – это уже рекорды данного дивизиона или ФС в целом (соответственно, тут Администрация Лиги тоже может что-то придумать благородного).
Кстати, такой показатель количества ЦМТ у одного клуба означает не только его удачное выступление и постоянно действующий ручеёк пополнения финансов клуба, но и довольно-таки высокий уровень конкретного дивизиона. Раз у одного клуба очень много важных игр – значит, там собраны сильные клубы-соперники с приличным уровнем игры и мастерства.
Ну а всё же, может ли крайне слабая команда, а особенно заведомо слабая команда менеджера-новичка, вырваться из среднестатистических цифр или хотя бы их продемонстрировать? Да, возможности есть. И самая реальная – это на старте сезона. Выигрываешь стартовый поединок чемпионата с преимуществом минимум в 2 мяча (ну, видать, у таких же кривоногих), а во 2-м туре ты играешь с таким же счастливчиком (пусть и понизившимся в прошлом сезоне в классе, но также выигравшим свой стартовый матч в 2-3 мяча). Один ЦМТ уже есть. Второй может произойти в ближайших 2-3 турах (т.е. 3–5 туры чемпионата), когда в таблице ещё беспросветная толкотня и именно в этой сутолоке может и выпасть счастливый лотерейный билет. Статистика сдвинута с нулевой отметки, но ещё не соблюдена. Дальше даст знать о себе сила команды. Вернее, её отсутствие. Но при этом всём – это всего лишь стечение обстоятельств. Удачное стечение обстоятельств…
А чтобы не зависеть от таких стечений и не бурчать с недовольным видом на форуме, необходимо отправиться в другие степи. И зовутся они: ДЮСШ и трансферный рынок…
До встречи на ЦМТ!
Похожие статьи:
- Правда и мифы об автосоставах
- Чемпионы! Покажитесь!
- Тактики победителей
- Анализ трансферного рынка. Защитники
- Независимый товар
loading...
loading...
Аналитических статей в этом сезоне откровенно негусто. Конечно, данная работа чисто аналитической считаться вряд ли может, здесь, скорее, элементов рассуждений и размышлений с допущениями больше, чем аналитики, но за центральный матч тура до сих пор никто особо и не брался. А жаль, тема интересная, и эта работа может послужить "первой ласточкой".
Kuraudo
8 Comments
loading...
да сложно представить, что тут можно анализировать, поэтому вряд ли будет какая-то более серьёзная аналитика.
хотя и к этой статье есть вопросы, хоть тут вычислений кот наплакал. в частности, какое ещё 3^x превосходство? 12 – никак не степень тройки. может быть, имелось ввиду 3-хкратное превосходство, но тогда уж нужно быть точным. ср. показатель 3.6. если его домножить на 3, то получится почти 11, но никак не 12.
Кстати, такой показатель количества ЦМТ у одного клуба означает не только его удачное выступление и постоянно действующий ручеёк пополнения финансов клуба, но и довольно-таки высокий уровень конкретного дивизиона. Раз у одного клуба очень много важных игр – значит, там собраны сильные клубы-соперники с приличным уровнем игры и мастерства. – спорное утверждение. при удачном календаре больше всего ЦМТ собирают команды, идущие на 3-4 местах, о какой успешности может идти речь? плюс, если очень много ЦМТ, это не значит, что сопирники с приличным уровнем игры и мастерства. увы, это скорее всего совсем несвязанные понятия. такие утверждения нужно подтверждать корелляцией, причём заранее нужно определить понятие “приличный уровень игры и мастерства”. думается, если всё сделать в научном аналитическом стиле, никакой связи не получится и корелляция будет слабая.
loading...
собственно говоря, всё верно… но нужно добавить судой сааамый главный пункт… а именно – а ради чего весь сыр-бор? хорошо, удалось АЖ10-12 раз сыграть в ЦМТ и что, это всего 5-6 млн дополнительного дохода? ну что за цирк то? а за 4-5 игр вообще пара-тройка миллионов и это явно не те деньги, чтоб вообще возмущаться по поводу того, что их кто то недополучил…
как было красиво сказано в соседней статье – Первая статья доходов — это снижение расходов. И касаемо ЗБ – это истина в квадрате…
loading...
так да во многом из-за этого и не будет аналитических статей о ЦМТ. ибо кто способен их написать, прекрасно понимает, что это можно сделать разве только для того, чтобы получить приз на ЖК. а реальной ценности статья иметь не будет – на КП люди больше зарабатывают, гораздо больше. ЦМТ – мизер в статье доходов.
loading...
насколько больше? у меня хватало ЦМТ в сезоне и в трех ФС я даже в итоговую пятерку по КП попал, но никакого мегазаработка с КП перед ЦМТ не приметил
loading...
не заметил, поскольку и те и другие доходы приплывают не разом в конце сезона, а по чуть-чуть.
ну, если не слишком заморачивать на КП, то 5-6 лям наберёшь, даже без попадания в итоговые призы. а для ЦМТ такой заработок – ого-го достижение!
если сравнивать максимально-реалистично возможные, тогда получится, что на ЦМТ реально поднять около 6 лям – это огого как много для ЦМТ. с КП реально поднять до 30 лям – это огого как много для КП.
думаю, разница в 5 раз близка к реальной. те же 5-6 лям для КП – это крохи.
loading...
Посчитал по Боливия-1
http://bombardir.butsa.ru/wp-content/uploads/2012/10/cmt.png
больше всего сыграла команда, финишировавшая второй
loading...
интересно, что финишировавшая 8-ой зацепила целых 8 раз. видимо, в первом круге повыше была.
а вообще, для каждого чемпа своё получится, т.к. что на финише мало значения имеет для цмт. тут больше всего влияет расписание. а уже затем выступления команды, и то – на протяжении чемпа. т.е. нужно смотреть, какими были команды в таблице в момент матча цмт, чтобы знать, куда больше всего цмт попадает.
loading...
Ниачём. Где же здесь обещанная математика? Собственно, художественное описание правил ЦМТ в авторской обработке.