Человек стоял на заснеженной улочке. Вокруг громоздились невысокие, в три-четыре этажа, строения, тесно прижатые друг к другу. Иногда мимо Человека проезжали машины, проходили люди. Пару раз, грохоча, проползал металлический монстр-бульдозер, расчищая дорогу от снега.
Прошли уже сутки, как Человек появился здесь. Никто не видел, как и откуда. Его не замечали, словно нарочно. И Человека это вполне устраивало. Он отрешенно смотрел вдаль, туда, где высилось здание, крыша которого тонула в густых темных облаках. Одинокое и величественное, оно выделялось среди тысячи приземистых построек вокруг, словно копье одного из суровых богов. Его окна мерцали мириадами звезд, и Человеку это нравилось. Напоминало ему родной дом.
Он мог бы так стоять и дальше, но его внимание вдруг привлекла суета на другой стороне улицы. Подойдя ближе, он увидел, как молодая женщина избивает седого мужчину, почти старика. Толпа зевак, выросшая вдруг из ниоткуда, подзадоривала её и каждый раз аплодировала, когда ей удавалось особенно сильно приложиться к бородатому лицу.
- «Что случилось?» – «Пустила кобеля, дуреха». – «Голодранец, пьяница, навешал лапши: знающий тактик, мол, в милости у Генератора. Как же». – «Обещал сына её в люди вывести, дивизион поднять». – «Ага, хе-хе, чистил сортиры, как и его настоящий папаша». – «Дура, всякому встречному ноги раздвигать, сама виновата». – «Я б никогда…», – «На все воля Генератора», – выхватывал его слух из общей свары.
В скором времени женщина устала и, будто опомнившись, начала тихо всхлипывать. Она стала на колени и закрыла лицо руками. Народ разошелся. Мужчина поднялся и легонько её приобнял.
- В этом сезоне обязательно получится, вот увидишь. Сам не пойму, как так вышло, и в церковь мы ходили. Генератор… – сбился он и прокашлялся. – Отвернулся от меня. Как мне раньше везло! Помнишь, я же сам выбился с самых низов. Десять лет никто не мог меня с дивизиона выпереть, – тихо причитал он.
Старик поднял женщину, она отряхнула одежду от снега, и вдруг посмотрела на Человека. На мгновенье в её глазах вспыхнула искра ненависти, но сразу угасла, как в залитом водой костре. На лице Человека она не нашла ни веселья, ни отвращения, какие видела в лицах прочих зевак, лишь сострадание и грусть.
Пара удалилась. Их силуэты быстро скрыла белоснежная ширма.
Человеку посигналила машина, и он сошел с проезжей части на выстланную плиткой аллею.
Стало темнеть, голубоватый дневной свет Солнца сменился серебристым отливом двух лун. Люди выходили из своих домов, держа в руках небольшие свертки, и спешили в одну сторону, Человек влился в живой поток.
Это здание было другим. Своей куполообразной островерхой крышей, витиеватой отделкой стен и витражными окнами, оно выделялось на фоне уродливых однотипных домов-близнецов. Фасад здания венчала гранитная табличка, на которой крупными буквами было выгравировано: «Генератор справедлив, и каждому воздастся по заслугам его. Смиренно трудитесь, и да заметит Вас Генератор и принесен Вам радость от побед, и избавит от горечи поражений». «Пункт 3, Великая Книга Бытия».
Тут царило оживление. Люди входили и выходили. Большие двухстворчатые двери впускали серьезные сосредоточенные лица, а выпускали радостные с легким налетом блаженства. Вместо свертка прихожане крепко сжимали меленького размера прямоугольные предметы с цепочкой и, улыбаясь, брели по домам. Человек просто смотрел на сменяющиеся лица, на яркий контраст в смене настроений, глаза его светились любопытством.
Пожилая женщина упала, вскрикнула. Трясущимися руками она попыталась подняться, но ей лишь удалось встать на четвереньки. Ее немощное тело сделало несколько попыток разогнуться – тщетно. Прохожие, казалось, её просто не замечали, их обувь вдавливала снег в нескольких сантиметрах от её рук.
Человек одним сильным движением поставил бабушку на ноги, на несколько мгновений оторвав её от земли.
- Зачем? – испуганно вскрикнула пожилая женщина и сразу же отпрянула от Человека, будто от прокаженного
- Давайте помогу Вам? – раздался звонкий, хорошо поставленный голос Человека, и он протянул ей свою руку.
Старушка хотела было вновь отшатнуться, но скорее почувствовала, чем увидела в нем что-то… спокойное, вечное, умное. Неземное. И она оперлась на его руку.
Они прошли мимо очереди, выстроившейся к неброской вывеске «Пища насущная». На странную пару – молодой мужчина помогает пожилой женщине – искоса бросали удивленные взгляды.
Бабушка шла медленно, осторожно ступая на снег, а Человек придерживал её за руку.
- Старая я, совсем старая, – шептала пожилая женщина, она ощущала непреодолимую потребность высказаться этому Человеку, довериться, выложить всё как на духу. – Дед мой, почитай, с позапрошлой зимы не ходит. Лежит на диване камнем, лишь руками еле-еле шевелит. Свой паек с ним делю. Знаю, не по Закону это, он должен уйти, отдаться на милость Генератора и получить вторую жизнь, переродиться футболистом, но мне незачем жить тогда. Пока он жив, и мне живется.
Они остановились возле железной двери подъезда, пожилая женщина часто дышала.
- Спасибо тебе. Может, зайдешь ко мне выпить чаю. Это, конечно, не принято, но я хочу отблагодарить тебя.
- Хорошо, – просто отвечает Человек и переступает порог открывшейся двери.
Тусклый свет одинокой лампочки освещает убогие стены с посеревшей от времени побелкой и выцветшей краской. Бабушка подошла к обветшалой двери. Её прогнившие доски в нескольких местах пропускали свет из квартиры. Внутри воздух был сперт: пахло старостью и отхожим местом, но Человек, казалось, этого просто не замечал. Он прошел на кухню, уверенно ступая по истертым половицам.
- У-е-е, – доносится слабый хрип старика.
- Это я, – говорит женщина и скрывается за дверью в единственную комнату.
Оттуда Человек слышит её историю, которую женщина заканчивает словами: «Горчичные зерна сдала, бонусы на флешку получила. Поживем еще», и «Мир не без добрых людей».
Под её ногами скрипит пол, точь в точь как недавний голос дедушки. Пожилая женщина заваривает чай.
Взгляд Человека падает на вышитое полотно, над которым висят часы с поломанной секундной стрелкой – она дрожит, как и руки пожилой хозяйки. На синеватой ткани полотна вышито желтыми нитками: «Генератор сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали команде своей: выигрывай на выезде и побеждай сильных, то она послушалась бы вас», «Пункт 4.3 Книга Бытия». Он задумался и не заметил, как его пристально рассматривает старушка.
- Вы уж извините, – оправдывается она, – за подобную обстановку. Когда были силы и молодость, мы со Степаном в пятом дивизионе играли – роскошное время: магнитофон, двд, холодильник, даже машина полагалась.… Но чего уж горевать о былом.
- Вам не за что извиняться.
- Да… – отрешено, в пустоту говорит она и открывает кривую покосившуюся форточку, откуда извлекает притрушенный снегом пакет. – И зачем нам холодильник, мороз же всегда на улице.
Она достает несколько кусочков хлеба и, не скупясь, отрезает толстые куски промерзшего масла, что лежало в пакете.
- А что это за «горчичные зерна»? – голос Человека нарушает тишину квартиры.
- Это наша единица веры, – нисколько не удивляется вопросу пожилая женщина, - Кто больше добудет и положит на алтарь Генератора, тот получит больше бонусов, а кто имеет больше бонусов, у того и сильнее игроки в команде, и цены ниже, и еда вкуснее.
Она выходит из кухни на несколько минут покормить мужа. Человек не притронулся к еде, он размышляет.
Старушка вернулась с пустой посудой и небольшим экраном, размером в две человеческие ладошки.
- Сейчас матч начнется, – говорит она с нотками нетерпения и ставит экран на стол. – Результат ни на что не повлияет, не думаю, что мы доживем до следующего сезона, но побеждать всегда приятно.
Началась игра. По зеленому полю передвигались нарисованные люди, боролись за черно-белый мяч.
- Это мой отец, – с гордостью произносит пожилая женщина, когда на экране возникает плечистый низкорослый персонаж, хорошо отдавший передачу.
На до сих пор спокойном лице Человека едва заметно начинают подрагивать мышцы.
- Но как? – ровный поставленный голос приобретает эмоциональный окрас. – Как они могли там оказаться? Чем подобную чушь можно объяснить? Оправдать?
- Ничего не нужно объяснять, – не отрываясь от игры, спокойно отвечает старуха. – Это истина, правда. Так гласит Книга Бытия.
В матче происходит заминка, и она извлекает из выцветшей антресоли в прихожей жалкую на вид книжицу – тонкую, в десять листов.
- Вот, – она протягивает книгу и указывает на середину открытой страницы.
«Знай же, дитя Генератора, твое тело смертно, но дух твой вечен. Исполняй смиренно волю Генератора при жизни своей и переродись в частицу Создателя своего», – прочитал он про себя.
Глаза продолжали бегать по серой бумаге – страница, еще одна, и еще… но вдруг он не выдержал.
- Эта книжонка… Чушь, хорошо продуманная ложь, – внезапно он вскочил. – Она нарушает права мыслящих существ. Скорее программный код для механизма, нежели постулат Человека! «Дитя Генератора… – начал Он цитату срывающимся голосом и запнулся, – Дитя Генератора в ответе лишь за себя и за пару свою, и за чадо свое, пока оно делит один с нею кров».
Он резко отбросил книгу так, будто держал в руках омерзительное дурнопахнущее нечто, и исчез.
Пожилая женщина не испугалась. Она смотрела несколько минут в то место, где стоял Человек, после чего тихо сказала:
- Я догадывалась, догадывалась. Сразу поняла, что ты не такой. Никогда не видела таких глаз. Правду говорит, но нам ли это менять. Быть переменам.
Крупные снежинки превратились в мелкую плотную крупу, которую с удвоенным натиском сыпало темное небо. Скрипел снег под ногами у пары повстречавшихся прохожих. Они кутались в теплую одежду и прятали лица от холодного ветра. Мужчина и женщина средних лет.
- Вышли раньше, и не придется стоять в автобусе, – сонно просипела женщина.
- Да, и силы нам понадобятся на руднике, поспим в дороге, – заметил мужчина.
Человека они не видели, но он стоял совсем рядом.
Автобусы прибывали один за другим, и все привезенные ими люди скрывались в темном провале шахты. Он едва виднелся в предрассветное время и походил на открытый клюв гигантской птицы, Человек проследовал внутрь.
Тут пахло человеческим потом и сыростью. Люди выстроились вдоль мерцающей красным отливом жилы, конца которой не было видно. Шахта изгибалась, уходила вглубь, подымалась, повторяла направление странной породы.
Её, казалось, мяли: мяли, давили руками твердую как камень поверхность жилы, прикладывая нечеловеческие усилия. Мышцы рук, ног, спины, лица дыбились, бугрились от усилий. Люди причитали и стонали, от чего воздух, казалось, гудел.
Близстоящий человек, мужчина, внезапно благоговейно вскрикнул:
- Хвала Генератору за горчичное зернышко.
Костлявыми огрубевшими пальцами он сжимал светящийся кусочек породы.
Снег. Ветер. Холод. Человек всего этого не чувствовал. Его тело, воля, разум выше всех этих раздражителей. Казалось, выше всего вообще. Но нет. Он никогда еще не терял самообладания, никогда… до этого момента.
Сотни населенных планет, сотни проявлений разума во Вселенной, сотни всевозможных культур и устройств общества и везде Человек, разумное существо стоял в центре мироздания, он считался высшей точкой эволюции, божеством. Каждый разум священен по определению, с момента рождения и до пропасти небытия. Человек для Человека, за Человека, во имя Человека – вот клич, объединяющий всех и каждого во Вселенной.
Не всех. Этот мир, отделенный десятком «пустых» Галактик, преступен. Здесь Разуму – он в этом убедился – ложью, лжедогмами и постулатами навязали убийственный для него способ существования. Превратили его в придаток какого-то непостижимого механизма, больной фантазии, когда он, Разум, самый совершенный и самобытный механизм. Зачем связывать крылья птице, когда ей суждено парить в облаках, быть выше всего этого.
«Так не должно быть, не должно», – кричало, протестовало все его естество. Человек еще многого не понимал в поступках и действиях этих людей, но факт разрушительной для Разума среды, прожигания его впустую – налицо. «Так не должно…»
Серая громадина здания вблизи выглядела еще внушительнее – одинокий столб на фоне примятой травы. Человек остановился возле бетонной ограды в два этажа высотой. Стена непроходимым кольцом сомкнулась вокруг здания. Он не стал искать входа, а просто сделал еще шаг. Для Разума не существует материальных преград, что ему запертые двери, когда он ключ.
Во дворе кипела работа, люди сгружали те самые свертки в лифт. Лицо Человека снова приобрело привычную непроницаемость.
Просторный зал, массивные колоны, гранитный пол, копошащиеся люди. Человек подымается по лестнице, размеренными уверенными шагами сменяя ступень за ступенью. Десять, двадцать, тридцать этажей позади. Двухстворчатые двери венчает надпись: «Генератор. Серверная». Он переступает порог.
В помещении гудят системы охлаждения: натужно, гулко. Он ставит небольшой треугольный предмет на один из многочисленных металлических коробок. «Во имя Разума», – проносится у него в голове всеоправдывающий лозунг. Человек разворачивается и выходит на лестницу.
«Три, два, один», – ни одно устройство больше не подаст признаков жизни в радиусе двадцати метров.
- Нужно срочно доложить шефу, – слышен голос человека в робе на очередном пролете.
Говоривший мчится вверх, его тяжелое дыхание множится эхом, Человек следует за ним.
Шеф расположился в обширном, размером в этаж, кабинете, на высоте, граничащей с первыми клубами туч. Идеально прозрачные стекла, от пола до потолка открывают чудесную панораму города.
- Как такое вообще могло случиться? – кричит пятидесятилетний, полный, лысеющий человек, восседавший на стуле со спинкой. – Как могли слететь все сервера, а техника?
Сразу несколько людей мнутся на месте, не зная, что ответить.
- Это я устроил, – звонкий хорошо поставленный голос исходит из уст Человека. В нём нет торжества, а лишь непоколебимая, как сама Вселенная уверенность.
Все недоуменно обернулись, на их лицах отразился испуг.
- Что… Кто… – невнятно бормочет лысеющий мужчина. – Зачем? – выпаливает он вмиг окрепшим голосом.
- Разум не должен стесняться рамками лжерелигии, быть придатком выдуманных правил. Человек священен, – спокойно отвечает Человек.
Мужчина задумался, но лишь на несколько секунд.
- Придуманных правил? Лжерелигии? Да ты вообще представляешь, что такое человек?
- В первую очередь это разумное существо, а мыслительный процесс – это высшее благо мироздания. Каждое разумное существо – Бог. Оно живет во имя себя и во имя себе подобных. И лишь путем самопознания, самосовершенствования оно достигает гармонии.
- Ха, – смеется человек, называющий себя шефом, и, опираясь о столешницу, грузно привстает со стула. – Ты что-то путаешь. Возможно, так поступает какой-то травоядный интексиоид, амеба с Альфа центавры или парнокопытное с тибетских гор – но не человек, – последнее слово он растягивает как клейкую массу. – Нам нужны правила, нужны искусственные стены, рамки, границы, и они толще, тем выше наша же безопасность. Иначе мы просто сожрем друг друга. Сильный убьет слабого, умный тупого.
- Разум… – хотел было начать Человек, но его бесцеремонно перебил едва ли не рев уже порядком разошедшегося мужчины.
- Разум убийцы, хищника, потенциального преступника и маньяка. Это доказывает многовековая история из кровопролитных войн, уничижения, беспорядка и хаоса. Это показывает наша трижды проклятая Земля, на которую мы тут горбатимся днем и ночью. А здесь, здесь за пятьсот лет не прозвучало ни одного выстрела, не совершено ни одного убийства или кражи. Да, они свято верят в Генератор, трясутся над своими футбольными командами, как над своими детьми, трудятся, но не убивают друг друга. Не вынашивают планов узурпации власти или быстрой наживы, у них всё есть. Есть цель – удовлетворить свои амбиции, поднять дивизион, повысить качество жизни. И есть средство – побеждать своей командой, – всё, все живы и все счастливы. Хочешь побеждать – пожалуйста, на рудники. Все одинаковы и равны. Несчастливые? Несчастье относительно, а наш человек единственное известное нам существо, которое никогда не бывает довольным. Оно всегда НЕ СЧАСТЛИВО. Так что к чертям гармонию, к чертям самосовершенствование и гребаный Фэн-шуй, увидишь, какая тут начнется «гармония», когда мир, в который верили эти люди, рассыплется, будто карточный домик. Человечество проходило это уже неоднократно. Наша гармония – это сила сильного или вера в полнейший бред. Мыслительный процесс, как ты его называешь, должен контролироваться и быть более-менее направленным – иначе хаос, анархия. Знаешь, сколько умов корпело над имеющимся здесь устройством общества, прорабатывало всевозможные модели поведения и цепочки поступков, учитывало каждый хоть столечко значимый фактор, – он сделал двумя пальцами непонятный для Человека жест. – А сколько лет потрачено, чтоб воспитать с младенчества непоколебимую веру?.. И ты все вмиг разрушил…
Неудержимый напор внезапно иссяк, последние слова он произносит почти шепотом и в изнеможении падает на стул – то издает тоскливый скрип. Все молчат, даже на лицо Человека, до этого уверенного, наползает тень.
- Впрочем, – обессиленно выдавливает из себя шеф. – Думаю, Земли скоро не станет.
- Но почему? – недоуменно говорит Человек, и в голосе его больше не слышно непримиримой самоуверенности.
- Вань, расскажи, ты у нас специалист.
- Шесть веков назад над Землей нависла страшная угроза, – начинает невысокий, тощий человек в белом как снег халате. Его голос звучит обыденно, монотонно. – Усилившаяся Солнечная активность в купе с иллюзорным озоновым слоем предрекала неминуемую гибель нашей планете через пятьдесят–семьдесят лет. Ученые изобрели щит, но чтоб запитать его, необходимы были колоссальные затраты энергии, и десятой доли которой не могли дать оставшиеся скудные ресурсы планеты. Одна из немногих космических экспедиций чудом натолкнулась на эту планету, где был найден необычайный, удивительный минерал, который впитывал физическую силу, расщеплялся и давал невиданный заряд чистой энергии. Просто невозможное число, непостижимое. Так появилась эта колония.
Тощий умолкает, шеф чиркает спичкой и делает две глубокие затяжки сигаретой.
- Думаю, на Земле есть еще некий запас, – говорит он. – Поставки не прекращались еще ни разу, но когда будет следующая после сегодняшней партия энергокристаллов, этих единиц веры, когда самой веры больше не существует? Без «горчичных зерен» все пятнадцать миллиардов так называемого Разума, – на этом слове человек на стуле выжал из себя смешок. – Просто поджарятся как на огромной сковородке – медленно, со скоростью вращения планеты.
В зале повисает страшная, давящая тишина. Сгустившиеся сумерки скрыли бледные лица, оставив лишь сгорбившиеся от переживаний фигуры. Даже Человек выглядел здесь своим. Вдали, где-то на черте из последних домов для низшего дивизиона, вспыхнул огонь. Он быстро разрастался, множился, охватывал всё новые и новые здания.
Похожие статьи:
- Неожиданная помощь
- Кто кем становится в “Золотой бутсе”
- Футбол длинною в жизнь!
- Тайная жизнь «Золотой бутсы» в случайных наблюдениях пингвина
- До следующего weekend’a
loading...
loading...
Добротно скроенная история. И вновь о порочности человеческой сущности. Но здесь автор порочность эту возвел в степень. Люди описываемого мира настолько далеки от общечеловеческих ценностей (не убий, не укради), что единственной возможностью дальнейшего существования их вида на данной планете становится глобальная «бутселизация» - покуда люди играют в «Золотую Бутсу», у них нет желания творить зло ближним своим. И эту самую «бутсотерапию» на них проводят самые что ни на есть земляне, заставившие людей этого мира работать на добычу «горчичных зерен» - ценного энерго-минерала, необходимого для сохранения жизни на самой планете Земля. Таким образом – и овцы сыты (поскольку за «зерна» люди получают не только бонусы для игры, но и различные материальные блага) и волки целы (Земля, благодаря непрекращающимся поставкам «зерен», поддерживает защитное поле, защищающее её от не на шутку «разошедшегося» Солнца). И так бы всё и было, не вмешайся в этот процесс некий богоподобный Человек ниоткуда…
В общем, не зря некоторые рецензенты на ЛК высказывали свое «фи» по поводу похожести этой истории на «Обитаемый Остров» братьев Стругацких. Уж очень прямыми у автора получились параллели между главным героем и Максимом Каммерером. Хотя, нужно сказать, что в «Острове» отключение вышек вело к трагедии локального масштаба в рамках планеты Саракш, а наш автор проблематику усилил, создав еще и прецедент уничтожения Земли. Таким образом, основная идея – хотел как лучше, а вышло хуже некуда – конечно же, очень сильно перекликается с «Отровом», но сюжетные отличия всё ж имеются.
Описание мира, как мне показалось, очень скромное. Даны лишь наметки на то, что люди, играющие в высших дивизионах, живут лучше людей из низших дивов. Однако описание народных масс представляется серым и безликим. На мой взгляд, очень не хватает описания «бутсовской» знати, нанимающей других людей работать на них в копях. Город тоже нарисован двух-трехэтажным захолустьем, хотя наверняка должны быть и высотные кварталы для богатых.
По сюжету, некоторые моменты мне показались лишними и затянутыми. К бабушке в гости можно было и не заходить, а все ключевые моменты можно было выяснить по дороге до её подъезда. И именно бабушка должна была направить Человека к автобусу, отправляющемуся в копи, а не он сам неизвестно почему решил так сделать. Люди, идущие к автобусу, и сама поездка в нем, на мой взгляд, сюжету ничего не дают. К тому же, умея телепортировать, Человек по наводке бабушки мог бы сразу в копи скакнуть, минуя автобус.
Финал тоже не очень убедительный в плане скорости развития катастрофы. Уж очень быстро и безвозвратно она грянула.
Очень заметно, что автор сильно поработал над стилистикой. По сравнению с конкурсным вариантом работа стала гораздо ровнее. Хотя всё ж некоторые огрехи остались. Например:
«Серая громадина здания вблизи выглядела еще внушительнее – одинокий столб на фоне примятой травы.»
Во-первых, здание издали выглядело столбом, а вблизи оно, как сам автор правильно подметил, должно выглядеть внушительнее. В общем, слово «столб» тут плохо подходит. Может заменить на столп. А во-вторых, «столб на фоне травы» может означать только то, что он на этой самой траве лежит плашмя. Здесь, наверное, было бы лучше «на фоне неба». Ну или так:
«Серая громадина здания вблизи выглядела еще внушительнее – столп, подпирающий небо.»
И еще одно:
«Человек подымается по лестнице, размеренными уверенными шагами сменяя ступень за ступенью.»
Здесь вместо слова «сменяя» напрашивается «преодолевая». А то действие ногами какое-то непонятное получается. Я лично не могу себе представить, как можно шагами менять ступени. :)
Ну а в целом работа достойна своей награды! Автор молодец! Пиши еще!
Скрябин
30 Comments
loading...
Надеюсь Сказочница не обойдет стороной
loading...
Не обойду ;)…Нравятся мне художественные произведения. Нравится их обсуждать…
Прочувствовала атмосферу. Автор всеми усилиями нагнетал обстановку. Местами получилось, местами нет. Сцена, там, где женщина избивала мужчину, порадовала своей нелепостью. Я её перечитывала пару раз. И вниклась. Этой сценой автор показал, что и здесь, в странном сером городе, где люди живут ради одного, есть чуства и эмоции, злость, досада, гнев. И реплики из толпы, это доказывают. Он ей пообещал, она поверила. Всё просто и банально. Далее познакомился ГГ с бабушкой. Тоже, на мой взгляд важная сцена. Не бросила она своего мужа умирающего ради генератора, а захотела с ним до конца быть, отдавала ему свою еду. Мило. Так, обычные люди, которые не только испытывают чувства радости и так далее. Да, нет у них убийств, не крадут друг у друга, хотя сомневаюсь, но они испытывают палитру эмоций, в том числе и негативных, они не зомби. Но их вогнали в рамки, вложили в их голову некую “истину”. На мой взгляд описание города, это зеркало людей живущих в этом городе. ГГ, некто, кто не понимает жизни этих людей, ему это чуждо и непонятно. Концовка меня опечалила…предсказуемо как то получилось. Хотел ГГ провести революцию, но увы, злой дядя, преследует и благие цели. Прочитав расказ я провела параллель нашим миром. Людей ведь тож ввели в рамки, всякие веры, навязывают богов, правительство, законы и так далее. Только у нас хаос. разум протестует. И мы тоже все умрём. Рано или поздно…
С редактором я не согласна. Все моменты очень важны, если автор их написал. Значит есть смысл. На мой взгляд в гостях у бабушки он и проникся. Да и для меня был важен момент, когда бабуля не жалея масла намазала на хлеб, хотя им нечего было есть! ГГ важно быть везде, видеть людей, проникаться ими.
Минусов также есть. Тяжёлый для прочтения текст. Очень. Самый главный минус на мой взгляд.
loading...
Спасибо за потраченное время и добротный отзыв! А когда мы увидим твои рассказы на “Бомбе”? Любители худ. литературы не следящие за Вашими с myMAgy выпусками много от этого теряют
loading...
Ну интервью её точно скоро увидим, а вот рассказы… да, когда рассказы?))
loading...
Никогда! Я стеснительная и обидчивая Покритиковать люблю Ну, шоб меня ни-ни Да и прекрасно оцениваю свои статьи, они ни о чём…я никогда не напишу так как вы, и поэтому хочется покритиковать
loading...
Соглашусь, что бытописание и прочее – важная составляющая рассказа, более интересная, нежели общая идея и сюжет.
loading...
И что вы такого интересного в бытоописании нашли?
loading...
Мир, рожденный фантазией автора. Через бытописание понимаешь, что он не так уж нам чужд.
loading...
Меня одно радует, что несогласие со мной вас сподвигает на такие замечательные рецензии.
loading...
Наконец то прочитал что-то после застоя. Честно говоря не знаю что сказать.))) Что касается описания и художественной части мощно конечно! Но лично мне фантастика тяжело дается)
ПиСи: рецензия – огонь)))
loading...
А в чем застой заключался?
loading...
В работе над 4-5 номерами Socceroos. Тяжеловато дались. Времени на чтение не было.
loading...
По хорошей работе и рецензию приятно писать.
loading...
Атмосфера. Жаль, я ей не проникся. Всё-таки в таких текстах необходимость вычитки смазывает впечатления. Когда читаешь и следишь за орфографией да пунктуацией, сложно проникнуться вот этой атмосферой, обратить внимание на детали, окунуться в мысли героя и автора. Хотя текст захватывает.
Хотя петь дифирамбы, как и Скрябин, я не склонен. Причём нарекания не столько по стилистике, сколько по поведению главного героя. Всё-таки многие описания дают понять, будто этот персонаж действительно некий богоподобный человек. Сила разума позволяет ему беспрепятственно минуть закрытые двери и даже стены, но при этом он делает глупые поступки, как то убийство серверной и кидает сомнительного вида речёвки. И как-то с трудом верится, что персонаж, который проповедует силу разума, может сначала делать, а потом думать. Выходит ведь, что он мало чем отличается от всех этих работяг на рудниках, тоже верит, но во что-то другое, может быть, чуть более приятное своему слуху. Но в этом случае я как читатель не приветствую тех описаний, что служили раскрытием личности персонажа.
И всё-таки рассказ уже довольно сильный как внешне, так и внутренне и я правда очень рад, что автор выбрал движение в сторону мысли.
loading...
Нужно мне быть яснее, а то получилось весьма размыто. В моем понимании ГГ, это пришелец из далекой Галактики, где потенциал разума раскрыт на 100%, и все пути, которыми это можно достигнуть идут через взаимопомощь, самопожертвование, осознание мыслительного процесса наивысшим благом, которому чужды границы. Чужды правила, кроме того единственного – Все делать во имя Разума. Он попал на эту планету и блаженно смотрел на небоскреб, точь в точь как у него дома. “Еще одно место, где правит главное чудо мироздания”, – так ему казалось в начале.
Вся критика оправдана! Спасибо, друзья!
Отмечу, что Скрябин внес немалую лепту в переработку текста, за что ему моя искренняя благодарность!
loading...
Выразить свои мысли нелегко, у меня с этим постоянные проблемы Однако твой пример меня вдохновляет. Возможно, я также постараюсь писать более качественные художественные тексты и поучаствовать в следующем ЛК. А то два предыдущих я пропустил в основном из-за времени, а на следующий сезон у меня планов нет
loading...
Сила разума позволяет ему беспрепятственно минуть закрытые двери и даже стены, но при этом он делает глупые поступки, как то убийство серверной и кидает сомнительного вида речёвки.
Ну, Христос тоже делал массу “глупых” поступков – в том числе, дал себя убить. А уж сколько он странных речей произнёс!
loading...
Давай не будем касаться темы религии, ведь Сагу о Христосе тоже писал человек.
loading...
Писать и записывать – не одно и тоже.
loading...
Писать, Мика, писать.
loading...
Я, в отличие, видимо, от тебя, при этом не присутствовал.
loading...
Так отчего же утверждаешь, что это записывалось? Для этого нужны доказательства, а их попросту нет. Лично при этом не присутствовал никто.
loading...
Так евангелие это и есть запись, жизнеописание, и у меня нет оснований предполагать что-то другое.
loading...
Мировая литература знает много таких выдуманных жизнеописаний.
loading...
Таких – нет.
loading...
Кстати говоря, я как раз подумал о том, что если бы житие Христа, как ты говоришь, писал человек, оно было бы более стройным и логичным.
loading...
Ну, вот мы в ветке обсуждения рассказа: в нём всё стройно и логично?
loading...
Да уж, не было в ту пору нормальных редакторов.
loading...
Боюсь, что мы пойдем по второму кругу. К тому же, напомню, евангелие писали пять человек (из тех, что дошли).
loading...
Тема религии и здесь поднимается. Верим! Верим! Верим! Целых 5! человек писали – верим!