Многие из тех, кто потерпел в жизни неудачу, – это люди,
не понимавшие, как близко они находились к успеху
в тот момент, когда сдались.
Томас Эдисон
Много интересных собеседников в Золотой Бутсе, но сегодня мы будем общаться не просто с приятным в общении человеком, а еще и с одним из лучших менеджеров наших дней, по крайней мере, по версии Рейтинга пользователей!
А потому и общаться мы с ним будем не на отвлеченные темы, а в основном о схемах, установках на матч и прочих игровых аспектах, надеясь, что нам удастся выведать его секреты мастерства, и уже в ближайшем будущем мы сами будем показывать хорошую игру и станем лучшими из лучших!
Итак, представляем вашему вниманию:
Станислав Гончарук (WBB), в Бутсе с 19.09.2010, президент ФС Финляндии, тренер сборной Японии.
WBB тренирует 4 команды, но, несмотря на это, за 2 тура до окончания 19 сезона в Рейтинге пользователей уверенно занимает 1 место!
Да что там 19 сезона, по итогам прошлого сезона он также занял первое место в Рейтинге! Вот такая завидная стабильность!
Начинаем:
Станислав, прежде чем перейти непосредственно к тактическим нюансам, расскажи в двух словах кто, откуда, как попал в Бутсу и с чем связано твое увлечение футболом?
Родился я в Ленинграде, в 19… не помню каком году. В 1991-м переехал в Санкт-Петербург, и мне здесь очень понравилось.
Футболом я, как и многие здесь, чуть-чуть занимался, но профессионалом, понятно, не стал. А, вот, страсть к футбольным менеджерам у меня почти профессиональная. Первым был Soccer Manager. Еще на дискетах. Потом попробовал еще несколько. Сейчас названия уже не всплывают в памяти. Один, помню, был смешной: имена игроков были переиначены (например, Giggs – Piggs) плюс судью можно было подкупать… А потом пришла эра Championship Manager. В него (теперь, понятно, в Football Manager) я потихоньку играю уже 20 лет.
Что до Бутсы, то в нее меня заманил товарищ. Заманивал примерно год, и в сентябре 10-го года я сдался…
А есть у тебя еще какие-то увлечения, помимо футбольной тематики? Все-таки по увлечениям можно сформировать более подробную картинку о человеке, с которым общаешься.
Да, увлечения, конечно, есть. Театр, кино. Обожаю просто гулять. Я живу в Питере, а это подразумевает большое количество мест для променада. Плюс раз в год хожу в горы. Крым, Карпаты…
У тебя 4 команды, но, несмотря на это, в рейтинге менеджеров в прошлом сезоне ты занял 1 место и в этом продолжаешь быть в числе лидеров, с чем это связано – удача, тренерский талант или есть какие-то другие причины?
Ну, причин, наверно, несколько. Первая – это вышеописанный опыт. Разобраться в большинстве нюансов проекта мне не стоило большого труда. А, во-вторых, стратегические задачи моих клубов совпали с системой начисления рейтинга. Ведь сам по себе рейтинг ничего не дает (ну, кроме морального удовлетворения), зато победы, приносящие высокий рейтинг, приносят еще много вполне осязаемых бонусов…
Открою секрет: здесь половина менеджеров не один год проиграла в Football Manager, но вот почему-то на первой строчке Рейтинга именно ты, да еще и с 4 командами, что сделать гораздо сложнее, чем, к примеру, имея всего одну. Так что такое объяснение не принимается. Давай что-то более жареное – использование читерских программ, экстрасенсорика и т.д. Ну, или чуть поподробнее о своем тренерском гении.
Ну, читерские программы это не мое, Excel, я думаю, к ним не относится. Экстрасенсорикой же, несомненно, пользуются все, кто играет в хороший футбольный менеджер. По крайней мере, все так думают. Я не исключение. Так что, ничего гениального…
Если уж мы заговорили о победах, то, условно, всех менеджеров в Бутсе можно разделить на насколько категорий, причем антиподами в них будут «те, кто играет почти весь сезон, а то и не один, одной и той же тактикой» и «те, кто каждый матч играют принципиально новой тактикой». Относишься ли ты какой-то из этих категорий, или можешь предложить какую-то свою, и с чем конкретно связан выбор тобой тактики на тот или иной матч?
Я, скорее, отношусь ко второй категории. Конечно, каждый матч проводить новой тактикой – это перебор, но выбор делаю от соперника. Если он (соперник) сильнее, то стараюсь нивелировать его преимущества, если фаворитом смотрюсь я, то стараюсь использовать свои…
Принято считать, что тактика в клубе и тактика в сборной это разные вещи, и в сборной клубные наработки нередко не дают результата. Сборная Японии под твоим управлением еще в официальных матчах не принимала участия, но неплохо выступила на FAI-18 и в этом сезоне играет в товарищеских матчах (кстати, на FAI-18 Япония встречалась с Венгрией, которую я возглавлял в тот момент, и по сумме двух матчей одержала крупную победу). Так все-таки клуб и сборная это разные вещи, и если да, то в чем принципиальное различие в тактике?
Не знаю, как для кого, но для меня клуб и сборная это даже не разные команды. Это разные вселенные. Основных причин две:
- Во-первых, у меня нет опыта управления командой с С11 далеко за 160. Я ведь только в начале своей «бутсовской» карьеры.
- Во-вторых, если клубы, которыми я управляю, выстраиваются мной «от и до», то в сборной приходится работать с тем материалом, который есть. Например, среди сильнейших 60-ти японских игроков 31 голкипер!!!! При этом ни одного Dm, Lwd, Rwd, Lw… Отсюда, естественно, и другой подход к тактике.
Как ты считаешь, нужно ли использовать прессинг во время матчей, и в какой ситуации это необходимо делать, а в какой нет?
В основном я использую прессинг. С равным соперником почти всегда. Я часто играю в три защитника, поэтому без прессинга, как я полагаю, будет оставаться много свободных зон.
Чуть поподробнее бы. К примеру, будешь ли ты, и почему, ставить прессинг при следующих условиях:
а) твоя команда сильнее на 5 пунктов
б) твоя команда сильнее на 10 пунктов
в) твоя команда слабее на 5 пунктов
г) твоя команда слабее на 10 пунктов
Я обычно сквозь пальцы смотрю на С11. Очень часто команда с силой 145 видится мне сильнее команды с силой 150. Но если усреднить, то пункты а, в, г – скорее, «да», а пункт б – скорее, «нет».
Не один раз от менеджеров в Бутсе слышал, что если в ходе матча делать замены, в том числе выпуская игроков на другие позиции, то это может негативно сказаться на игре команды в оставшееся время, вплоть до гола в свои ворота. Каково твое мнение на этот счет, делаешь ли ты замены, на какой минуте и с какой целью?
Если не считать прокачку молодежи, заменами пользуюсь нечасто. Но могу, например, поставить замену в перерыве полузащитника на нападающего в неудачно складывающемся матче или снять одного из форвардов в пользу опорника, если нужно удержать преимущество. В общем, все, как в реальном футболе…
Кстати о матче: назначая роли игрокам, футболистам какого амплуа ты ставишь «Капитан», «Левые угловые», «Правые угловые», «Штрафной», «Пенальти» и почему именно им?
С капитаном, на мой взгляд, все просто. Первый кандидат – это игрок с максимальным бонусом Лд. Затем смотрю на самого сильного игрока с моралью 20. Если, к примеру, посмотреть на моих японцев («ФК Кария»), то капитанская повязка прямо нарисована на руке у вратаря Цубоучи…
Для угловых вроде как есть специальный бонус. Но в моих командах он не встречается. По крайней мере, пока. Потому левые угловые отправляю подавать левого вингера, а правые, ты не поверишь, правого. При отсутствии последнего, к угловому флажку уныло бредет Cm/Dm с самым прокачанным пасом…
Со штрафными и с пенальти все гораздо прозаичнее. Соответствующие бонусы, как говорится, рулят. А если нет таковых, то в бой вступает самый профильный нападающий…
А ставишь ли ты роль «Штрафной» вратарю и почему? Были ли какие-то курьезные случаи, когда твой вратарь или вратарь соперника исполнял штрафной, и в итоге это заканчивалось голом… в свои ворота при ответной атаке? Как часто такое встречалось?
Да, в моей финской команде играет один из самых результативных голкиперов лиги – http://www.butsa.ru/players/319732.
34 гола + 39 передач за 5 сезонов. В этом сезоне, правда, я его редко ставлю на стандарты. Слишком много матчей, где риск не оправдан. А веселые случаи, конечно, были. И голы пропускал, и форварды соперника по пустым воротам мазали…
Играешь ли ты каким-то одним видом паса (короткие, дальние, смешанные), или меняешь их в тех или иных ситуациях, с чем это связано и есть ли взаимосвязь между пасами и выбором стратегии на матч?
Пас я использую, в основном, смешанный и длинный. Короткий – очень редко. А выбор в пользу того или иного паса зависит от целого комплекса условий: свои игроки, игроки соперника, тактика соперника (если, конечно, удалось угадать), в гостях/дома и т.д.
И все-таки что касается стратегии: какие у тебя предпочтения – нормальная, дальние удары, техничная игра, игра в пас, и почему?
Что такое «нормальная» я не знаю, поэтому почти не использую. Дальние удары бывает, ставлю, когда вижу у соперника слабого вратаря (например, когда основной вратарь травмирован или дисквалифицирован). А так, чаще играю в пас, т.к. мои команды под это «заточены»…
Раскрой свои секреты в отношении плотностей в линии и между линиями, а также по тактике на игру: как часто меняешь эти ползунки и есть ли какие-то уже проверенные границы, так сказать – от сих и до сих?
Ну, это, понятно, самый главный секрет. Практически военная тайна. Может, мальчиш-плохиш расскажет, а я лишь замечу, что эксперименты с пограничными значениями у меня прошли, скорее, неудачно. Поэтому числами «0» и «100» не пользуюсь. Обычно укладываюсь в диапазон от 20 до 80… Хотя, если шансов, к примеру, не видно, то почему бы не рискнуть…
Ну, раз уж делаешь секрет из установок по плотностям, может, поделишься своими мыслями по заданиям игрокам на матч? Игрокам каких амплуа и почему, всегда или только при игре с соперником определенной силы ты ставишь такие задания как «плеймейкер», «дриблинг», «дальние удары», «диспетчер», «фланги» и «нарушения»?
«Плеймейкер» использую очень редко. Только в КТ и только когда на поле есть нападающий, который явно выделяется среди всех полевых игроков. «Дриблинг» иногда ставлю Am с профилем 23 и Тх5. «Дальние удары» обычно ставлю одному из нападающих. Чаще более профильному и при том менее мастеровитому. Задание «Диспетчер», на мой взгляд, позволяет игроку быстрее избавляться от мяча, поэтому часто ставлю его (задание) слабеньким игрочишкам (но не Дзюбе). «Нарушения» раньше пробовал ставить Dm, который был самым сильным игроком в команде, но получалось неоднозначно и сейчас особенно не использую…
Давай поговорим об игровой схеме. Часто приходится слышать, что 3-4-3 бьет 4-4-2 (здесь я привожу схемы только в качестве примера) и т.д. Как ты считаешь, какая схема из всего многообразия наиболее универсальна для этого сезона и, при прочих равных, именно она с наибольшей вероятностью ведет к победе? И какая схема, напротив, наименее удачна?
Ну, унифицировать схемы, на мой взгляд, неправильно. Ведь только 3-4-3 можно представить порядка 1500 вариантами расположения игроков на поле. И это не считая трех тактических «ползунков». Поэтому я себе такими вопросами голову не забиваю. Хотя на истину в последней инстанции, естественно, не претендую и вполне допускаю, что в Геннадия что-то подобное заложили… Играю же (выбираю схему) всегда от соперника, если он фаворит, или от собственных мощностей, когда фаворитом смотрюсь я…
Кстати, за столько сезонов успешной тренерской деятельности, как ты считаешь, по ходу сезона или между сезонами что-то меняется в игре, в связи с чем нужно искать новую тактику, на чем основано твое мнение и когда, как правило, это происходит?
Да, бывает, что с начала сезона никак не нащупать правильное сочетание схемы и тактики. Показательный случай у меня был в 16-м сезоне с «Хосе». Я никак не мог найти свою игру и проиграл первые пять матчей чемпионата. Однако постепенно нащупал нужные настройки и, несмотря на то, что по ходу сезона снизил С11, занял 3-е место. Посему думаю, что если какие-то изменения и происходят, то случается это или в межсезонье, или в начале сезона…
Каждый сезон, начиная с 15, ты или становишься победителем какого-то коммерческого турнира, причем с различными своими командами, либо играешь в финале. Расскажи, по каким критериям ты выбираешь турнир для участия и, самое главное, как тебе удается добиваться таких отличных результатов?
Так как все мои команды только строятся, успехи в КТ – это пока для меня единственная возможность что-нибудь выиграть. Поэтому подхожу к ним серьезно (если это слово, конечно, применимо в игре). Выбираю, как и все, исходя из МУСКа, плюс люблю длинные турниры. Особенно с большими группами на 14 туров. Как удается добиваться таких результатов? Не знаю. Везет, наверное. В КТ же, как известно, в отличие от чемпионата, все в равных условиях. Один секрет, правда, могу открыть: люби Гену, и он отплатит тебе взаимностью. А если считать Геннадия тупым созданием, то не стоит удивляться его алаверды…
А почему на твоем счету до сих пор нет успехов в таких турнирах как Клубный кубок и Кубок Банка, что мешает, и не становится ли причиной то, что некоторые менеджеры перед стартом этих соревнований резко усиливают свой состав за счет трансферов?
Да, пока дальше выхода в плей-офф в КБ не продвигался. Что мешает? Наверно, плохо танцую. А вообще, мне, несмотря на отсутствие успехов, очень нравится современный формат КК и КБ. Получается уникальный турнир со своей стратегией и со своими героями…
Есть ли у тебя какие-то футбольные суеверия, которых ты придерживаешься, чтобы твои команды побеждали? Может, не бреешься накануне матчей или что-то в этом роде?
Суеверий, наверное, нет, а вот приметы, хотя я в них и не верю, имеются. Какие, естественно, секрет, а то работать не будут (делаю максимально серьезное и максимально небритое лицо)…
Следишь ли ты вообще за изменениями, которые происходят в Рейтинге пользователей, и есть ли кто-то, кого ты расцениваешь как наиболее реального претендента на то, чтобы сместить тебя с первой строчки Рейтинга?
Да, в последнее время слежу. Благо, сейчас это делать несложно. Зашел на сайт и сразу видишь свою позицию. Ну, а пристально следил в конце прошлого сезона, когда появился шанс четырьмя командами занять первые четыре места в рейтинге. Претенденты? С одним клубом может стать любой. Взять хоть Майка (Mike_Izerman). А с несколькими командами: Чижъ постоянно в Топе, borchik. В этом сезоне выстрелил Tota. У него вообще 10 команд! Правда, при этом ни одной записи на страничке «Трофеи ОКТ», что, конечно, удивляет…
Как ты считаешь, лидерами рождаются или становятся?
Не знаю. Лидерами рейтинга, конечно, становятся, а за лидера какой-нибудь национал-социалистической рабочей партии я не скажу…
Назови основные качества, которыми должен обладать тренер, который хочет быть лидером в Бутсе?
Ой, даже и не знаю. Надо спросить лидеров Бутсы. Я к ним, пока по крайней мере, точно не отношусь…
Твои пожелания читателям нашей газеты?
Получать удовольствие от того, что делаешь. Будь то чтение газеты, игра, общение на форуме или даже учеба (работа), которая иногда так мешает Бутсе…
Станислав, тебе тоже удачи во всем, и надеюсь, что ты еще долго (и мы вместе с тобой) будешь получать удовольствие от игры и общения на просторах Золотой Бутсы.
Специально для вас на вершину Рейтинга поднимался, а потом на свое место, в середине третьей тысячи, падал Вит Леон, красивых вам побед и голов!
Похожие статьи:
- Ветераны проекта!
- Неэкономный менеджмент
- Prolych: «Бутса – это не азартная игра, где результат дают случайные броски кубиков. Тута думать нада :о)»
- FroM In SiDe: «БОМБАРДИР» – это не региональное СМИ, которое может на сезон взять отпуск
- Трансфер для двоих
loading...
loading...
Этому интервью не хватает только дыма дорогих кубинских сигар. Отличная работа! Конечно, не все секреты раскрыты, а если и раскрыты, то не совсем и секреты, но какая разница, когда читаешь интересную беседу хорошего журналиста и хорошего менеджера. abo.
4 Comments
loading...
Действительно хорошее вью…
loading...
Ё-моё, кто занимался оформлением?! Ну есть же стандарт: вопросы жирным, ответы обычным, но никак не наоборот. Надо бы исправить это.
loading...
loading...
Слабо верится, что без ослабляющих замен можно было стать первым в рейтинге. Круто, что WBB сделал это.