В нынешнее время чтобы быть боеспособным клубу необходимо иметь мастеровитую основу команды как минимум из 12-13 игроков, а чтобы это происходило постоянно, необходимо также иметь и финансовую «мощь». Но помимо основы менеджеру клуба не стоит забывать о молодых игроках, которые в основном получаются за счет своего собственного ДЮСШ. Молодые игроки всегда были в каждой команде, но при этом частенько может закрасться вопрос об экономической целесообразности «тащить» 11 юнцов с «пеленок» до основы клуба. На нашем проекте благодаря условиям выставления игроков на трансфер (п. 3.5), сформировался «закон о молодежи», регламентирующий сколько же минимум молодых талантливых игроков должно быть в составе любого клуба.
3.5. Запрещается продавать игроков до 25 лет включительно с талантом 7-9, если их мастерство превышает среднюю силу 11 лучших игроков команды и запрещается продавать игроков с талантом 7-9, если после их продажи в команде остается менее 3 игроков до 25-ти лет с такими же талантами (в любом соотношении).
Как ни удивительно, но несмотря на этот «закон» в некоторых клубах отсутствуют подобные талантливые игроки в необходимом количестве. Как такое случилось это уже другой вопрос, а мы же задались совсем другим. Сколько же всего молодых игроков на проекте, как они распределены по амплуа, таланту, да и в целом какие общие тенденции можно увидеть, смотря на молодых игроков «Золотой Бутсы». Сразу оговорюсь, что речь пойдет скорее не о молодых игроках, а о юнцах возрастом 16-19 лет. О молодых футболистах 20-23 отдельный разговор, для них будет другая история.
Все познается в сравнении
Из всего многообразия игроков в «Золотой Бутсе» на 22.05.2014 года юных футболистов, далее будем их называть молодыми, в клубах нашего проекта числилось 25183.
Если рассмотреть общее количество молодых игроков и разложить по талантам и амплуа получится следующее:
Распределение по амплуа игроков ничего удивительного и не показало, ожидаемо больше всего полузащитников (9574) и защитников (7646). Чуть больше четверти от общего количества представителей нападения (5288), а голкиперов немногим более чем 10% от всей молодежи (2675).
Чуть другая картина, если рассмотреть молодых игроков распределив их соответственно по талантам. «Единички» до сих пор представляют интерес у менеджеров «Золотой Бутсы», их чуть более половины от общего количества – 12883. При этом стоит отметить тот факт, что львиная доля (99,25%) 16-летних юнцов, входящих в состав команды, приходится как раз на этот талант. Удивительно, но и до сих пор имеются и представители низких талантов среди 16-летних игроков, пусть их ничтожно мало. Представители таланта «1» многочисленны и среди 17-ти и 18-ти летних футболистов, но в процентном соотношении они уже не являются противоположностью выражения «как капля в море», 65,02% и 46,01% соответственно. А вот среди 19-летних «власть» захватили представители «девяток», 3831 против 3580 «единичек». В целом, как уже было сказано, представителей таланта «1» больше всего – 12883, молодых игроков «девяток» в составах команд насчитывается 7734 (30,71%), на третьем месте обосновались «восьмерочные» – 2901 (11,52%). Представители остальных талантов в целом составляют всего 6,61% от общего количества молодежи, среди которых две третьих обладатели таланта «семерка» (1101). Для любителей статистики приведу ниже разблюдовку наиболее популярных талантов по возрасту и амплуа. И тут отчетливо видно, что вне зависимости от позиции игрока % представителей перечисленных талантов представляет собою массовое представительство. Для голкиперов это 94,36%, самое низкое значение у защитников – 92,55%.
Все это указывает на то, что игроки с талантами «2»-«7» мало востребованы у менеджеров нашего проекта при существующих условиях развития игроков.
Дальше постараемся определить причины такого выбора менеджеров с помощью статистических выкладок, рассмотрев каждый талант в отдельности, исследовав его через разные призмы.
Талант 8 – быстрее и проще
Да, игрока с талантом 8 проще вырастить или получить, чем того же игрока с «девяткой». Но при этом заведомо менеджер, выбравший этого игрока, ограничивает максимальную возможную силу мастерства у своего подчиненного. Возможно, исходя из этого, количество молодых «восьмерок» и уступает более талантливым юнцам.
Если «разложить», если так уместно сказать, наших 18-летних по мастерству и возрасту, то получится что-то наподобие следующего:
Для 17-летних основная масса игроков на данный момент сосредоточена с мастерством 20-30, но она не настолько ярко выражена своим пиком. Ведь немало молодых игроков этого возраста имеют мастерство в диапазоне 40-50. Хочу отметить, что со временем у каждого игрока мастерство будет увеличиваться, следовательно, данные плавно будут перемещаться в правую часть таблицы.
Для 18-летних характерно то же, что и для младших, вот только распределение по мастерству более обширно, и это сказывается из-за разного общего количества игроков в возрастных группах. Широкую зону охвата мастерства, как для 17-ти и 18-летних, так и для 19-летних можно объяснить разными причинами. Во-первых, не все игроки одного возраста вышли из ДЮСШ с одинаковым мастерством. Во-вторых, среди тех, кому в самом ДЮСШ производилась тренировка мастерства, она могла проходить по разным «лекалам». Или профилирующие умения или для достижения максимального мастерства на выходе. В-третьих, даже если в ДЮСШ условия тренировки предположительно были одинаковы, то в самом клубе они могут уже различаться. В-четвертых, и немаловажная причина это наличие или отсутствие тренеров, которые тоже способствуют увеличению зону охвата мастерства молодых игроков с талантом 8.
Вызывает также интерес единственная 16-летняя восьмерка на проекте на момент анализа, при этом с достаточно высоким мастерством порядка 63. Это иранский юниор Джамал Аббасфард из местного клуба «Шамушак». Вопрос: «А как же такое «чудо» появилось в ДЮСШ у клуба «Шамушак»? Ведь еще даже простые смертные «восьмерки» еще не выпустились из ДЮСШ, а тут сразу и с таким мастерством?
Оставим эти размышления для любителей поиска всеобщего заговора и для членов FP, а также всем, кому это интересно.
Выше описанное так же относится и к игрокам с талантом «9». 16-летних «девяток» ожидаемо не оказалось в составах клубов проекта. В отличие от «восьмерок», 17-летние высокоталантливые игроки распределились в зоне с меньшими значениями мастерства (10-35). Это, естественно, обусловлено тем, что натренировать игрока до таланта «9», необходимо затратить намного больше тренировок. В тот момент когда «девятка» выходит на финишную прямую, «восьмерка» уже начинает набирать мастерство. Если сравнивать разброс мастерства 18-летних игроков, то игроки с талантом «9» практически догоняют «восьмерок», а в 19 лет область значения мастерства обоих талантов, можно сказать, сравнивается.
В итоге, если сравнивать две таблицы, то визуально можно увидеть преимущество «выращивания» молодых игроков с талантом «9», но опять же кого «качать» в ДЮСШ, это право выбора менеджера. Навязывать свое мнение не будем, но к статистике все-таки стоит присмотреться, особенно менеджерам желающим выйти на трансфер.
И вот на очереди молодые игроки с талантом «1». В отличие от других, в частности перечисленных игроков более высокого уровня, этот можно сказать уникальный. Уникальность таланта состоит в том, что существует не одна «стратегия» использования игроков этой талантливости, а несколько, точнее две основные. Первая это стандартная, создание перспективного игрока с высоким мастерством, благодаря возможности резкого увеличения расчетного таланта на ранних стадиях развития футболиста.
Вторая же «стратегия» – это как раз использование игроков с талантом «1» в качестве тех самых «веников». Это чуть ли не самый эффективный экономически проверенный способ снижения заработной платы при условии «замораживания» развития самого игрока. Наличие двух перечисленных «стратегий» усложняет анализ имеющихся молодых игроков этого таланта, но попробовать стоит.
В итоге на момент начала 22.05.2014 года разблюдовка игроков по мастерству и расчетному таланту имеет следующий вид:
Смотря на имеющиеся данные, представленные в двух таблицах, можно сказать следующее. Большая часть наших «единичек» имеют мастерство в районе «8»-«20» – 7064 игрока (54,83%), при этом еще у большей части расчетный талант не превышает значения «2» – 10158 (78,85%). Конечно, не каждая 16-летняя «единичка» будет потенциальным веником, но их количество достаточно большое, и обязательно входит в диапазон указанных выше чисел. Так, например, молодых игроков с мастерством меньше 10-ти на проекте набралось 3922, а это, скажем так, оптимальные «веники», которые составляют чуть более 30% от общего количества «единичек». На подобных игроках спекулянты умеючи навариваются, а вот игроки, имеющие чуть большее мастерство, стоят дешевле, но при этом они не настолько хуже в роли облегчителя зарплатной ведомости клуба.
Все-таки существуют «единички», из которых в будущем собираются сделать звезд. Например, украинский голкипер Вадим Уланов, имеющий один из наивысший расчетных талантов среди всех игроков с талантом 1 – 6,3. Ко всему прочему у этого вратаря достаточно хорошее мастерство, уже более 74 единиц, которое с каждым днем будет расти. В Австралии играет российский форвард Марат Живновицкий, у которого расчетный талант уже 6,4, правда мастерства не так много – 38,63. Среди 18-летних стоит отметить форварда Джорджа Фестуса с текущим расчетным талантом 5,7 (мастерство 73.02) и единственного габонского игрока в Сирии нападающего Ноэль Рекабе (РТ – 5,6, мастерство – 74.05). Так что эти перечисленные игроки имеют все шансы в будущем стать главными звездами среди игроков «единичек».
Раздаем номинации
Еще один интересный вопрос, как же распределены молодые игроки по странам, континентам и какая же их массовая доля среди общего количества (данные на 22 мая).
Не удивительно, что больше всего молодых игроков играют в Европе (12017) при общем количестве футболистов 95342 их процентное соотношение составило 12,60. Также в европейских странах больше всего процент и доморощенной молодежи, 11920 или 12,50%. А вот Конфедерация наоборот имеет самый низкий процент молодых игроков от общего числа футболистов, всего 4273 или 10,65%, и самый низкий процент доморощенных молодых – 4351 или 10,84%.
В какой-то степени это минус, но плюсом может служить тот факт, что 3446 из 4273 молодых игрок играющих в Конфедерации, играют в своей родной стране, это составляет 80,65% от общего числа. Такого высокого процента нет ни в одной другой зоне, и говорит о том, что Конфедерация умеет удерживать своих родных игроков, пусть и молодых, лучше, чем в других районах мира. В той же Европе только 77,47% молодых игроков остаются в итоге в своей стране, составляя 76,84% от общего числа молодых европейских игроков.
Если же рассмотреть распределение в зависимости от количества дивизионов (команд) в странах, то имеем следующие данные:
В странах с большим количеством команд (96 команд) наивысший процент молодых игроков – 13,12%, но при этом наименьший % соотношения доморощенных игроков по отношению к общему количеству. 77,34% игроков остаются в своей стране, и они составляют 75,49% от общего количества. В тех странах, где четыре дивизиона, ситуация противоположная. При минимальном общем проценте молодых игроков (11,28), высок процент доморощенных (79,54% и 80,23%).
В Европе на каждую команду приходится по 2,72 молодых игрока в среднем или 2,71 доморощенных, самое низкое соотношение в Конфедерации 2,39 и 2,43. У Америки – 2,55 и 2,58, а у Африки – 2,51 и 2,52.
Больше всего молодых игроков выступает на Украине (416), в Германии (342) и Армении (335). В десятку лучших по этому показателю вошли еще семь европейских стран Англия, Беларусь, Ирландия, Испания, Польша, Россия, Швейцария. С американского «континента» лучшими стали Бразилия (291) и Боливия (281), у африканцев безоговорочный лидер ЮАР (244), а в Конфедерации – Непал (185) и Австралия (173). Меньше всего молодых футболистов у Бурунди (43), Бермудских Островов и Сент-Винсента и Гренадинов (по 49).
Если же сравнивать по национальному признаку, то в мире больше всего молодых армян (338), украинцев (319) и белорусов (316). Малазийцев же всего 54, да и таиландцев набралось только 60.
В процентном соотношении больше всего молодых игроков у тех же украинцев – 19,92% (416 из 2088), на втором условном месте обосновался Оман из Конфедерации с 19,18% (135 из 704). Бурунди и тут имеет минимальный процент – 6,34% (43 из 678), недалеко от африканцев обосновался Таджикистан со своими 6,88% или 96 из 1396 игроков.
На Таити играет 81 молодой игрок из 87 доморощенных, что составляет 93,10%, немного им уступает Индия. При тех же 87 молодых футболистах в мире 80 играют у себя на родине (91,95%). Еще более значимые цифры у Южной Кореи, при меньшем проценте (91,74%) на родной земле повышают мастерство 111 из 121 футболиста этой страны возрастом от 16 до 19 лет.
На экспорт работают в Бурунди (54,93%), Сент-Винсент и Гренадины (57,14%) и Шри-Ланка (62,00%). В этих странах предпочитают приобретать игроков, вместо того, чтобы удерживать своих.
Уже завтра молодых игроков станет больше, так как с каждым днем в команды проекта из ДЮСШ приходят новые пополнения, но не думаю, что до окончания сезона что-то кардинально изменится. Да и скорее всего все, что мы сегодня узнали о молодых игроках на проекте, будет таким же и в 22 сезоне.
Похожие статьи:
- «ДЮСШ: Рожденные в основу …?»
- Анализ рынка. Майские покупки!
- Распродажа талантов – прогресс или деградация?
- Чемпионство за миллиард
- Сила есть – ума не надо?
loading...
loading...
Ещё одна статья из раздела "занимательная статистика" открывает нам новую грань привычной вроде бы для нас системы. В очередной раз снимаю шляпу перед автором, перелопатившим тонны руды ради золотоносных песчинок. DAVLORD