Дни минувшего будущего. Год 1998.
Итак, на дворе у нас сегодня 1998 год. Чем же он запомнился? Прежде всего, конечно, чемпионатом мира по футболу во Франции. Восхождением звезды Зинедина Зидана до такой высоты, когда эту фамилию знают все, даже люди от футбола весьма далекие. Великолепной сборной Хорватии, которой не хватило до финала всего ничего. Знаменитым в России, но проходным и ничего тогда не решающим матчем Аргентина – Ямайка, счет которого навеки остался в массовой культуре благодаря тому, что его увековечил Владимир Шахрин, лидер «Чайфа», бывший на том матче в качестве простого болельщика. Но это все будет летом, а пока страна встречает Новый Год под очередные «Старые песни о главном», уже третьи по счету. И пугается не очень знакомого еще слова «деноминация», которое частенько произносится с экрана телевизора.
Футбольной осенью 1997 года все обстояло весьма неплохо, Россию в весенней стадии еврокубков представляли два клуба. «Спартак» в Кубке УЕФА и «Локомотив» в Кубке обладателей Кубков (благополучно теперь почившем в бозе). За «Спартак» было тревожно. Ему достался в четвертьфинале голландский «Аякс», исправно поставлявший молодые таланты в европейские суперклубы уже в то время. Достаточно сказать, что в составе тогда были молодые братья де Буры, а ворота защищал будущая легенда «Манчестер Юнайтед» да и всего мирового футбола Эдвин ван дер Сар. Но на любого Ван дер Сара найдется наш Ширко. В карьере любого заметного российского форварда был матч, по которому его и запомнили. Олега Саленко все знают по игре со сборной Камеруна, Александра Панова – со сборной Франции. Был такой матч и у Ширко. Даже два. Пик его карьеры пришелся как раз на эти самые матчи с «Аяксом». Не особо тогда кому известный Ван дер Сар вынимал мячи из сетки после ударов Александра три раза. Два раза в Голландии и один – в Москве. А Ширко получил ироничное прозвище, ставшее, как теперь бы сказали, мемом, от российских болельщиков – «Победитель Аякса», так как более ярких матчей в его карьере не случилось.
Сказать, что вся российская общественность стояла после прохода в полуфинал кубка на ушах – ничего не сказать. Футбольная тема была в новостях главной, шагнув из конца программы «Время» (перед прогнозом погоды), в ее начало. Все вмиг стали болельщиками «Спартака», даже те, кто отродясь ни за какие футбольные клубы не болел. Но жребий полуфинала охладил пыл горячих голов. Там «Спартаку» достался итальянский «Интер». Вот теперь уж точно, без всяких преувеличений – самый настоящий европейский суперклуб.
Первый матч в Италии сложился не сказать, чтобы хорошо, но вполне приемлемо. По моим воспоминаниям спустя столько лет, «Спартак» попросту «возили»: территориальное преимущество итальянцев было подавляющим. Смотреть на это, прямо сказать, было страшновато, особенно учитывая положение дел в тогдашнем российском футболе, где «Спартак» был бесспорным лидером и сам забивал, сколько хотел, безраздельно владея при этом мячом. Но надо понимать что собой представлял в те годы «Интер». Хавьер Дзанетти, Диего Симеоне, Юрий Джоркаефф, Иван Саморано…И вишенка на торте – Роналдо. Не нынешний португальский, а настоящий бразильский, по прозвищу Зубастик.
Преимущество преимуществом, а ничейный счет держался до 89-ой минуты. В одной из контратак Аленичев подарил надежду команде и болельщикам на благоприятный исход двухматчевой серии.
С тех самых пор, помнится, футбольные обозреватели пустили в ход изрядно надоевший теперь штамп, имеется в виду «проклятье последних минут», ведь оба гола спартаковцы пропустили на последних минутах таймов.
Да, тогдашний «Интер» был, без сомнения, силен. Но сказать, что надежды на победу в ответном матче не было, сильно покривить душой. Накануне встречи в Москве, состоявшейся 14 апреля 1998 года, неожиданно пошел снег, да такой сильный, что работники стадиона вынуждены были позвать на помощь военных, дабы те помогли хоть как-нибудь привести в порядок поле к предстоящему матчу. Сложилась странная ситуация: играли в тот день спартаковцы, а работали армейцы.
Начало игры вызвало бурю положительных эмоций: на 12-ой минуте после розыгрыша углового наши устроили фирменный мелкий перепас и Тихонов с острого угла поразил ворота. Удар и попадание были настолько неожиданными, что вратарь Интера Пальюка даже не дернулся, а спокойно наблюдал, как мяч влетает в цель. Далее пошла довольно жесткая мужская игра, которая смотрелась равной. На 45-ой минуте матча опять сработало «проклятие последних минут». После подачи углового мяч рикошетом от спартаковского защитника попал к Роналдо и тот в упор расстрелял Филимонова, не оставив тому не единого шанса на спасение.
На 75-ой минуте Зубастик отличился еще раз, обыграв в штрафной площади несколько человек, а заодно и выбежавшего из ворот Филимонова, который считался на тот момент вполне надежным голкипером, ведь до роковой ошибки, сломавшей ему карьеру, оставалось еще полтора года.
Странно, но эти поражения удручающими не выглядели. Напротив, «Спартак» тогда был молод, амбициозен и подавал большие надежды. «Пионеротряд» Ярцева набрался опыта, несколько, если можно так сказать, заматерел и выдал одну из самых впечатляющих еврокубковых кампаний в российской истории.
Нельзя не отметить, что «Интер» в итоге стал победителем турнира, разгромив в финале «Лацио» со счетом 3:0.
А что там «Локомотив»? Он в розыгрыше Кубка обладателей Кубков тоже изрядно нашумел, добравшись, как и Спартак, до полуфинала турнира. Противостояние с АЕКом в ¼ финала стало одним из самых запоминающихся в российской футбольной истории. Пожалуй, трудно вспомнить еще хотя бы один случай, когда наша команда дожимала соперника в столь важном матче на последней минуте. Забить грекам дважды никогда не было просто.
В полуфинале «Локомотиву» достался немецкий «Штутгарт». Началось все за здравие. Джанашия в первом тайме открыл счет, Но, к сожалению, еще до перерыва Акпобори его сравнял. Развязка наступила на последних минутах, как и двумя днями ранее, в матче «Спартака», но в этот раз болельщиков железнодорожников огорчил игрок сборной Германии того времени Фреди Бобич.
Опять пресловутое «проклятие последних минут»? Похоже, что да. На это указывал и тренер «Локомотива», «вечный» Юрий Семин. Позволю себе его процитировать:
«В первом тайме наши игроки четко выполняли установку, хорошо контролировали мяч, достаточно у нас было и атакующих действий. После перерыва мы уж очень глубоко засели в оборону, и мощное давление «Штутгарта» в конце концов сказалось. Игроки еще не набрали надлежащего игрового тонуса, кое-кто не выдержал до конца физически». Пожалуй, этим все сказано.
В ответной встрече в Москве «Локомотив» устроила бы победа и с минимальным счетом 1:0, но достаточно быстро отличился все тот же Бобич, окончательно похоронив надежды на благоприятный исход матча, поскольку старания в действиях железнодорожников было гораздо больше, нежели выдумки. Матч закончился со счетом 1:0 в пользу гостей.
В финале «Штутгарт» уступил «Челси» с таким же счетом.
Придирчивый читатель может упрекнуть меня в клубных пристрастиях: «Почему о «Локо» написано более сжато?» В свое оправдание могу сказать, что соперники подопечных Семина были куда менее грозной силой на карте футбольной Европы и железнодорожники подходили к матчам с ними в статусе фаворитов. Но играть и выигрывать с позиции силы тоже нужно уметь.
В нефутбольной жизни главное событие весны 1998 года – отставка В.С. Черномырдина. Пирамида ГКО уже вовсю раскачивалась, и чтобы ее обломками не завалило и премьер-министра, пришлось пойти на крайние меры. Но это, в общем, только версия, я в кремлевские кабинеты, конечно, не вхож.
Жить без фирменных «черномырдинок» сразу стало гораздо скучнее. Народ с удовольствием цитировал смешные высказывания теперь уже бывшего председателя правительства, среди которых:
«Никогда этого не бывало, и вот опять!»”
«Мы выполнили все пункты: от А до Б»
«Какую бы общественную организацию мы ни создавали, получается КПСС»
И, наконец, самое знаменитое:
«Хотели как лучше, а получилось, как всегда».
Следующим вторым лицом государства стал С. Кириенко. Началась чехарда премьер-министров. Но это – несколько другая история. Весна 1998 года, в том числе и футбольная, подошла к концу.
Конец первой части. Продолжение следует…
Автор: Evgenii82
Похожие статьи:
- Дни минувшего будущего. Год 1998. Часть вторая.
- Эволюция от новичка до ветерана
- Заметки любителя пива. Колумбийская стена (глава 1)
- Байки из лазарета. Выпуск 1
- Одна неделя из жизни Гены Ратова
GD Star Rating
loading...
loading...
GD Star Rating
loading...
loading...
Оценившие статью:
Denim Demedj - 10, leexsus - 10, RoZMariN - 10, Вит Леон - 10, ГаБэ - 10, Гость - 10, Гость - 10, Гость - 10, Гость - 10, Гость - 10, Гость - 7, Гость - 10, Гость - 10, Гость - 10
Новые комментарии