Летом 1998 года «Титаникомания» продолжается и достигает апогея. 99% слабой половины человечества на просторах 1/6 части суши в возрасте от 10 до 16 разгуливают в футболках с кадром из нашумевшего фильма, а продажи саундтрека из блокбастера на различных носителях бьют рекорды по всему миру. 17 июля захоронено то, что официально признано останками царской семьи. Это происходит с большой торжественностью в прямом эфире, как теперь принято говорить, федеральных телеканалов. Но нас, как истинных болельщиков, интересует футбол. В летнее европейское трансферное окно уезжает в итальянскую «Рому» Аленичев, но это ничуть не ослабляет «Спартак», в команде просто происходит смена лидера. На первые роли выходит Титов. Тогда же в ЦСКА по ходу сезона приходит на пост главного тренера Олег Долматов. Именно с этого момента, думается, началось возрождение армейского клуба. Выдав впечатляющую победную серию, бултыхавшийся на дне турнирной таблицы ЦСКА завершил сезон серебряным призером чемпионата России 1998 года.
Но главное футбольное событие лета-1998 – это все-таки Мундиаль во Франции. Это был первый чемпионат мира, показанный в полном объеме и максимально в прямом эфире. В одной из статей, написанных много лет спустя и посвященной этому событию, я встретил определение «поколение Мундиаля-1998». Имелись в виду мальчишки и девчонки (чуть не написал – а также их родители), увидевшие в своей жизни первый крупный футбольный турнир. Что ж, если принимать такую трактовку термина, то к «поколению Мундиаля» могу отнести и себя. Обо всех матчах рассказывать, конечно, не буду, у меня не хватит терпения писать, а у вас – читать, но несколько картинок-впечатлений врезались в память. Конечно, это невозмутимое лицо Япа Стама, получившего по ходу одного из матчей рассечение брови, и доктор команды, трясущимися руками это рассечение зашивающий. Анестезия? Не, не слышали! Во вторых, это не исписанный еще с ног до головы нательной живописью Дэвид Бэкхем, молодой и подающий надежды, и проваливший матч одной восьмой финала с Аргентиной, удалившись на 47-й минуте игры за нанесение травмы Диего Симеоне, неоднократно его провоцировавшего. Итоговый проигрыш Аргентине в серии пенальти закономерен, и разочарование и горе Дэвида Бэтти, промазавшего решающий пенальти – это тоже одна из запомнившихся картинок с чемпионата мира. Про великолепного Зидана, сотворившего в финальном матче дубль, повторяться не буду, его фамилия упоминалась в самом начале первой части отдельной строкой. Замечу, что главная звезда бразильцев – Роналдо был в финале бледной копией самого себя и ничем не запомнился. А французы стали чемпионами мира, убедительно выиграв у Бразилии 3:0.
А что с Российской сборной? Посчитав непопадание во Францию досадным недоразумением имени Вацлава Крондла (помните этого злодея со свистком, не поставившего минимум четыре одиннадцатиметровых в ворота Болгарии в решающем отборочном матче?), российские болельщики преисполнились новых надежд.
Не слишком удачно проведший отборочный цикл к ЧМ-1998 Борис Игнатьев ушел с поста тренера сборной. Его сменил Анатолий Бышовец. Казалось бы, сбылась мечта подписантов «письма четырнадцати», все должно заверте… , но не тут-то было. Грянул конфликт с романцевским «Спартаком» и игроков красно-белой команды просто перестали отпускать в сборную. Плюс к тому, Бышовец угодил в черную дыру невезения. Достаточно сказать, что за время пребывания у руля сборной он не сумел выиграть ни одного матча, проиграв буквально все. И даже возвращение наиболее одиозных личностей, вроде Шалимова и Мостового, не смогло исправить ситуацию.
Началось все с Украины (ею же, как потом выяснится, и закончится). Понятно, что первое место заранее было зарезервировано за Францией, несколькими месяцами ранее выигравшей домашний мундиаль и находящейся на пике формы, таланта и возможностей игроков своей сборной, Поэтому противостояние Украины и России было схваткой за второе место. Сборная Бышовца вышла играть оборонительный вариант, «выездную модель», без микроскопа было видно, что нашим явно не хватает созидателей на поле. Когда украинцы, резко взвинтив темп, быстро забили два мяча, стало ясно, что нужно что-то делать. Но наша тактика не изменилась. Ответный гол на 66-й минуте подарил надежду, но ненадолго. Оборона никогда не была сильным местом российской сборной. За фол последней надежды удален Харин, Ребров хладнокровно реализует пенальти. Игра, по сути, сделана. Гол Онопко на 87-й минуте только лишь придал поражению оттенок некого оптимизма..
От матча, хотя и домашнего, но с действующим чемпионом мира, сборной Франции, никто ничего не ждал. И начало игры подтвердило худшие опасения. Случались в истории нашей сборной такие матчи, в которых соперники забивали все, что можно (и порой даже то, что нельзя). К 30-й минуте игры счет был 2:0 в пользу французов. Помнится, кто-то из комментаторов того матча горько пошутил: «После трех ударов в створ наших ворот Франция забила два с половиной мяча». И не сказать, что наши играли хуже, моментов насоздавали очень даже порядочно, но… как всегда, подвела оборона. Времена «автобуса», а-ля Курбан Бердыев, еще не наступили, а уж до победы над сборной Испании, одержанной именно в этом стиле, было еще 20 с гаком лет. Все героические усилия, почти вытащивших безнадежный матч россиян, были перечеркнуты двумя гениальными пасами Зидана и безобразной игрой в обороне. Все закончилось, как и в прошлом матче, со счетом 3:2 не в нашу пользу.
Игра со сборной Исландии должна была все решить. Да-да, с той самой Исландией, которая произвела вместе со своим сверхэмоциональным комментатором фурор на Евро-2016. Но двадцать лет тому назад – это все-таки большой срок. И тогда маленькие, но гордые и довольно мастеровитые исландцы котировались на уровне, скажем так, чуть повыше сборной Сан-Марино. И поздним, унылым, очень ненастным осенним вечером грянула сенсация. Исландцы обыграли наших со счетом 1:0 у себя в Рейкьявике. Вспоминается ощущение полнейшей безнадеги от игры сборной. Ни одного хоть чуть-чуть опасного момента, как теперь принято говорить, «подхода» не осталось в памяти. И автогол Ковтуна, случившийся в конце того совершенно бестолкового матча, стал своеобразной «вишенкой на торте» безнадеги и полнейшего отчаяния. Если и есть эпохальные матчи в истории российского футбола, то это, безусловно, один из таких. Он остался даже в болельщицком фольклоре: «С ходу, с лета, с поворота Ковтун бьет в свои ворота».
Об отношении народа к тому матчу может свидетельствовать даже тот факт, что, желая вспомнить, как это было, и отправившись на крупнейший русскоязычный торрент-трекер, я не нашел оцифровки того злополучного матча. Надо полагать, что болельщики в ярости стерли все записи, сделанные тем ненастным осенним вечером.
Положение после того рейкьявикского конфуза у нашей сборной стало, как принято говорить, хуже губернаторского. Бышовец, моментально из героя, выигравшего Олимпиаду-1988 превратился в персону, всем ненавистную. В сборной надо было снова все менять. Опять. В очередной раз. Роль «спасателя Отечества» была уготована самому успешному тренеру тех лет Олегу Романцеву. И у него получилось. Почти. Но это уже совсем другая история.
На еврокубковой арене все обстояло куда как более благополучно. И хотя «Спартак» после победы над мадридским «Реалом» ставший, по мнению некоторых журналистов, фаворитом группы в Лиге Чемпионов, в итоге из этой группы так и не выбрался, но «Локо» Юрия Семина в очередной раз весьма успешно начал поход за Кубком обладателей Кубков. Соперники были все проходимые, вспоминается, разве что забавная оговорка спортивного обозревателя теленовостей: «Сегодня «Локомотив» принимает на своем поле «Брагу». Приняли, без шума и пыли обыграли, все в штатном режиме. Наступал футбольный 1999 год.
Страной рулить в период после августовского кризиса доверили Е.М. Примакову, кандидатура которого на посту премьер-министра вызывала нешуточные споры. Как показало дальнейшее развитие событий – это был правильный шаг, позволивший в кратчайшие сроки преодолеть экономические неприятности, вызванные августовским дефолтом.
Впервые за три года в новогоднем эфире не было «Старых песен о главном». У телеканала-производителя банально не оказалось денег на столь дорогой проект. Посему увеселять народ была призвана шайка-лейка из «Национальных особенностей…» охоты, а теперь уже и рыбалки. Потом будут еще и «Особенности национальной охоты в зимний период», и даже «Особенности национальной политики». И генерал Иволгин, прообразом которого стал другой генерал с «птичьей» фамилией, станет таким же символом конца 90-х – начала 00-х, как фатальное невезение нашей футбольной сборной.
Похожие статьи:
- Дни минувшего будущего. Год 1998.
- Аривидерчи, дон Фабио!
- Солдаты (не)удачи.
- Моя сборная Франции
- История чемпионатов мира (часть вторая)!
loading...
loading...
Прекрасное продолжение ностальгической истории. Окунув нас в атмосферу такого уже далекого 1998-го года, автор мастерски создал то самое настроение, которого и ждешь от подобных путешествий во времени: трогательное, теплое и душещипательное, когда даже серьезные разочарования тех лет, лишавшие сна и долго еще отзывавшиеся болью в сердце, сейчас, спустя годы, воспринимаются лишь с легкой умиротворенной грустью, с ноткой романтической ностальгии.