Регулярно читая издаваемый FootballIsland, наткнулся на статью, вызывавшую сомнение в правильности описываемого пути развития команды. Но, так как лень родилась раньше меня, то я решил уважить старушку, и растянувшись во весь рост, забросил идёю о контр-статье в дальний угол сознания. Но не так то прост наш главный редактор – в номере 3(24) за этот сезон появилась новая статья. И с теми же спорными моментами. В связи с чем, я совершенно не мог пройти мимо.
Итак, о том, с чем я не согласен в цикле статей «Сколько и каких»…
Вы писали:
«Предположим, что выносливость каждого игрока нашего клуба не позволяет без потери качества игры накапливать усталость более 1 балла по ходу сезона, которая также добавиться к «погашаемой» усталости, мы ведь не напрягаемся?»
Главный вопрос – количество полевых игроков, «необходимых» в команде. Расчёт, который потом будет положен в основу многих идей об использовании игроков, подразумевает, что мы не можем иметь усталость игрока больше единицы (стр. 13 № 10(21)).
Извините, а зачем нам это мистическое число? Наши игроки неженки? Нет. Мы играем 19 и 29 летними игроками? Нет! Обычный костяк составляют игроки вполне выносливых возрастов 22-27 лет. И, наконец, самое главное. А мешает ли нам достижение крайней усталости, после которой, после финального свистка в матче чемпионата, мы получим 89% физической готовности (обычно это 3-4)? Как ни странно, тоже нет. Это будет означать, что в последующем товарняке на данного игрока надо будет поставить замену, на которую он выходит на 20-q минуте, и теряет в товарищеском матче 4% (вместо 5%) физы. Не более того. Да, это несколько ослабит состав в товарняке, но он (товарняк) нам нужен постольку поскольку. И обычно эта величина достигается ближе к концу чемпионата. А последние 10-15 ИД каждого сезона – суть товарняки, в которых Вы можете ставить своих уставших игроков подряд, не стесняясь. Как человек регулярно играющий «одним составом», и доведший в прошлом году свою единичку Денроя Моргана до усталости 5 (и половину основы до 4-х), могу заверить – затруднения связанные с этим не столь велики, как кажется изначально. Что мы имеем в результате того, что у нас играет «всегда, везде и ещё чуть-чуть больше» только основа из 10-ти полевых? А именно то, что и советует глубокоуважаемый редактор – концентрацию опыта и бонусов по нужным и конкретным игрокам, без размазывания этих ценных ресурсов по игрокам, которые в наш состав не проходят. И опыт здесь – отнюдь не самый последний ресурс. Мы теряем примерно 1200 единиц опыта (90 ед. – 0,3 усталости, 1200 ед. – 4 уст.). В зависимости от таланта, это 0,4 – 0,015 единиц расчётного таланта (Р/Т). Вроде бы немного, но для маленьких талантов это может быть существенно, а в рамках нескольких сезонов разница может достичь одной единицы таланта (для талантов 3 и меньше). К каким результатам приводит накопление опыта, можно оценить по основе « асс-Пило», или основному вратарю «Францискана». Не говоря уже об этой будущей звезде «Бутсы» – http://www.butsa.ru/players/319886. Плюс, эта же тактика позволяет нам держать на поле самых сильных игроков, выставляя максимальную С11. В то время как временное неучастие самого сильного игрока, обычно обходится в минус один к ростеру (разница между 1-м и 12-м игроком обычно не менее 11 пунктов). И, как верно замечено, в третьем номере, зачем платить за 120, если мы выставляем 118? Естественно, это не касается того случая, когда команде надо сменить тактику под конкретного противника.
Краткое резюме. Уровень усталости не самоцель. Цель – подведение игроков в оптимальном состоянии к играм чемпионата. И она может выполняться и при большой усталости.
Ответ:
Ну, конечно же, не цель. Не зря в цитате стоит слово «предположим». А в начале статьи – «Возьмём вымышленный клуб, который катится на задворках некоторого дивизиона, по причине своей невеликой силы, потому что так будет проще, а вы потом приведёте к своим условиям». И раз уж наш клуб «катится на задворках…», бонусные баллы игрокам получить непросто. И ему отнюдь не помешают дополнительные баллы бонусов, которые можно заработать у сильного соперника, «коллекционирующего» лишних игроков. Ведь тогда, после матча чемпионата в четверг, на поле выйдет ослабленный «полурезерв», от победы над которым можно получить бонусы. И заработали на повышенном зрительском рейтинге неприятеля, и бонусы получили. Двойной удар.
Вы писали:
«Это балласт, на который не стоит тратить гольдены, и от которого нужно избавляться при первой возможности, если вы заглядываете в будущее даже ненадолго».
О важности ветеранов. Действительно, строить команду, надеясь в основном на них – недальновидно, хотя и может принести кратковременный успех (примером может послужить РРП 7-8 сезона). Но редко когда бывает так, что команда имеет 11 равных, молодых и перспективных игроков. И когда приходит время для возможного «победного рывка», оказывается, что молодой игрок на одной из позиций сильно не дотягивает до основного состава. В то время как пожилой веник стоит 10-15 миллионов, и на голову выше доморощенного птенца. И занимает нужную позицию, и с нужными бонусами, которых вот именно сейчас, во время рывка, команде и не хватает. И поможет он набрать минимум 3-4 места, а даст это +200 тысяч спонсорских на следующий год (они же 0,2*84=16,8 млн./сезон), и увеличение ЗР уже в этом чемпе. А значит, окупит себя. А может быть, этот веник принесёт победу в гонке за повышение в классе. ИМХО – точечное, не массовое усиление вениками, важный стратегический ресурс в развитии команды. Особенно, при решении конкретных задач. З.Ы.. Кстати, со временем, молодые и перспективные игроки достаточно быстро становятся «бесперспективными ветеранами». От 23 лет до 26 всего 3 сезона.
Ответ:
Как было сказано «если Вы заглядываете в будущее даже ненадолго». Безусловно, пользу старпёры могут приносить. Но давайте задумаемся, что будет после того, как престарелый игрок окупит себя и умрёт? Предположим, мы повысились в классе, и вышли дивизионом выше. Что теперь? Вновь на трансфер? Опять окупать? Скольких на этот раз? Ой, а цены то уже не шуточные! И зарплата о-го-го! И что, этот, который сожрал чужую зарплату и отнял опыт и бонусы, теперь уйдёт просто так, ничего не оставив? Да! Даже спасибо не скажет. Гораздо большую пользу принесёт молодой талант идентичного мастерства на его месте, который стал выше на голову своих одногодков-талантов из-за рачительного отношения к таким ресурсам как опыт и бонусы. И стал от этого только дороже стоить. Остался при своём мнении. Растратить средства в борьбе за место в «вышке» и чемпионство несложно. Сложнее задержаться там надолго на высоких позициях.
О сбалансированном составе линий. Несомненно, прекрасно, когда линии сбалансированы, состоят из игроков талантом 7+ и не старше 24 лет. Однако, если Вы не тренер «Кас-Пило» или «Францискана» – это не о Вас. И для решения этого дисбаланса в игре есть дополнительные ползунки и задания. Слабая полузащита? Не давайте ей играть, пусть срочно пасуют вперёд, где биться за мяч будут более сильные (по меркам команды) форварды. Форварды уступают защите противника? Бейте издали, не сближайтесь с этими антихристами, особенно если враг сидит в обороне, и ваших форвардов в немалой степени опекает полузащита противника. В общем, есть простор мысли и решений. дабы превратить свою слабость в силу. И это хорошо. Вот и описал, с какими положениями трактата «Сколько и каких» я лично не согласен, хотя сам труд содержит огромное количество правильных и прекрасно обоснованных мыслей. Удачи автору в очень нелёгком деле издания журнала и на зелёных полях Мартиники. Ждём его в вышке.
С уважением,
Тренер «Виктори Ф.К.»
Андрей Овчинников (Dinbryan)
Похожие статьи:
- Продажность vs патриотизм
- Аналитика… Вокруг да около игры
- Под знаком “т”
- Автосоставы
- Быть или не быть талантливой молодежи в сборной Бермудских островов?
loading...
loading...
Новые комментарии