Приветствую всех любопытных, которым интересна информация о жизни Брунея.
Как известно, проект «ЗБ» – всё-таки в каком-то смысле соревновательная затея, хоть и борьба в нем некоторыми остряками называется гонкой трамваев. Не думаю, что многие остались бы в проекте надолго, если бы хоть чуточку, в глубине души не надеялись, что это не так. Каждый «менеджер – не однодневка» надеется со временем показать всем, где раки зимуют. Хотя… некоторые старожилы это постоянно и показывают, даже близко не подпуская «чужаков» к делёжке призового пирога.
Приведу здесь факты: сейчас заканчивается двенадцатый сезон для первого дивизиона Брунея (напомню, что Бруней «играет» с третьего общебутсовского сезона). Берем призовые тройки по каждому сезону.
К.А.Ф. —12
«Бруней Армд Форсес» —11
ДПММ —5
«КРОНОС» —5
«Виджайя» —1
«Сенкуронг» —1
Т.А.И.Б. —1
В итоге четко видно разделение клубов Брунея на категории. Два супер-клуба – К.А.Ф., который все 12 раз входил в тройку (правда, всего лишь один чемпионский титул), а также «Бруней Армд Форсес», который 11 раз входил в призеры (пока пять чемпионств, а в этом сезоне очень большая вероятность победы). О кубковых успехах Николая я промолчу. Почему эти два клуба я назвал «Супер»? О…Это довольно спорно, но я всё-таки считаю главным успехом в «Бутсе» – это стабильно высокие места без особых колебаний вниз. Это, прежде всего, касается клубов, которые были изначально в элите. О других – особый разговор. MAG-UR недавно сделал статейку на тему Великих клубов «Бутсы», я как-то хотел что-то подобное «замутить», но на тему великих уже в Брунее. Хотя, каждый может открыть статистику и выявить самых великих по собственной системе, которая наиболее верна, как известно. Но в этот раз я по этой теме пробегусь поверхностно, ведь кто «супер», а кто нет, сейчас не так важно, главное – общая тенденция.
Итак, еще два клуба, к которым вполне подходит приставка «супер» – это «КРОНОС», бывший на пьедестале пять раз (три золота!), а также ДПММ (пять раз в призерах, из них два чемпионства). Всё, можно сказать, что это – «Большая Четверка» Брунея, своеобразный закрытый клуб. Да, были «вторжения» отдельных команд в тройку, но это скорее исключения из правил. «Виджайя», «Сенкуронг» и, наконец, Т.А.И.Б., по одному разу выигрывали один из комплектов наград. То есть из 36 случаев лишь ТРИ – это не представители «Большой Четверки»!!! Почему так происходит? Вопрос довольно сложный и на него нет однозначного ответа. Интервью с менеджерами довольно противоречивы, что естественно, так как у каждого своя правда. Есть версии, что некоторые клубы были изначально сильнее, другие ослабили нерадивые хозяева-однодневки, частенько и нынешние менеджеры-старожилы совершали ошибки, которые дорого стоили клубу впоследствии. Смена хозяев клубов – также один из главных составляющих успеха. Ну и талант менеджера – это, конечно, чуть ли не главный фактор. Причем, сложно быть успешным сразу во всех компонентах игры. Опять я отвлекся…
Итак, целью дальнейших публикаций будет попытаться выяснить, придет ли когда-нибудь конец гегемонии наших ведущих клубов или она будет вечной. Это будет лишь мое мнение, одного из 64-х, играющих в Брунее. Уверен, что у каждого из других 63-х будет свое, более правильное. Но, возможно кому-то будет интересен мой скромный взгляд. Методика до невозможности проста. С помощью программ оценки массы команд и игроков глянуть на будущее клубов, отметить их самых перспективных игроков. Потом, путем некоторых сопоставлений, прикинуть, что ждет клуб через N сезонов. Конечно, если призадуматься, то у данной методики фактически нулевая точность. Уйма факторов, влияющих на будущее команд – это и существование самого проекта «ЗБ», изменение правил, миграция менеджеров, стратегические хитрости менеджеров, работа их на трансе и с собственной ДЮСШ, методики прокачки, травмы и опыт самих игроков и так далее и тому подобное. В общем, теория вероятности отдыхает. Но почему бы не пофантазировать?!! Думаю, вреда от этого не будет, разве что только уйма потраченного времени. Надеюсь, что кроме вступления будут и сами обещанные наработки.
ЧАСТЬ 2
Продолжу свои размышления по поводу.
Для меня самое сложное в бутсовской журналистике – это не выбрать тему для статьи, ведь идей хватит еще сезонов на десять как минимум. Тем более, при такой производительности, то есть пути от задумки до реализации. Вот в этом как раз и главная проблема… Тому есть много причин – и занятость среди них главная. А вот при написании текущего материала главными препятствиями были обширность темы и сложность в определении, как к ней подойти. В итоге определил всё-таки некоторые пути, но дотачивать всё уже буду по ходу дела. Честно говоря, при подготовке к работе пришлось чуток повспоминать некоторые нюансы правил, а также разобраться со сторонними сервисами-надстройками над «ЗБ».
Конечно, можно тупо прогнать все команды через калькулятор и вывести результат… Но это, хоть и интересно, но не совсем правильно, так как в каждой команде куча нюансов. Я попытаюсь чуть ближе рассмотреть клубы, немного ближе подойти индивидуально к каждому (или к некоторым). При подсчете прогнозируемой силы игроков решил применить ко всем одинаковый подход, иначе бы всё это затянулось еще больше. То есть беру прокачку минимального умения. Сложнее с набранным опытом, а в итоге – с расчетным талантом. Посоветовавшись сам с собой, всё-таки решил при подсчетах его учитывать. Хотя, для высших талантов он вроде бы и не так существенен, давая прибавку 1-2 балла, но на своем пике как раз эти баллы и решают перевес одной команды над другой. С другой стороны, у всех клубов опыт растет, так что можно было бы с успехом его отбросить – и все были бы также в равных условиях. Аргумент, что опыт для талантов 3-6 и даже седьмого – довольно существенен в прогрессе, не совсем верен именно для моего исследования, ведь цель его – определить, кто будет бороться за призовые места, а в этой битве низкие таланты уже фактически ничего не решают, а в будущем будут решать еще меньше… Особое внимание будет лишь к первым-вторым талантам, которые качают опыт. Если таковые есть в Брунее, то остановлюсь на них подробнее. Соответственно, и среднесезонный опыт они получат другой, в отличие от основной массы.
Итак, какой же сезонный опыт принимать для расчетов? Как известно, с этого сезона система набора опыта поменялась. Теперь в официальных матчах полученный опыт зависит от исхода игры. Победа – 1,5, ничья – 1, поражение – лишь 0,5. Коэффициент чемпионата – единица, товарищеских – 0,4. В подробности влезать не буду, вы и так всё знаете и без меня. Понятно, что невозможно предугадать полученный опыт для всех игроков даже примерно. Допустим, не все команды подпускают молодежь к участию в официальных матчах, в некоторых она не участвует и в товах. И с каждым сезоном планка «играющего возраста» будет повышаться, в конце концов, играть будут лишь в 29-30 лет, не раньше. Если, конечно, не поменяют правила. Конечно, можно к каждой команде и игроку подходить индивидуально, но это, естественно, нереально. Но как-то я всё-таки решил учесть опыт, считаю его равным 1350 в сезон для игроков до 25 лет и 2700 для игроков 25 и более. Ни от дивизиона, ни от нынешней его массы это будет не зависеть. 2700 – опыт, который игрок наберет, если его команда сыграет все 30 матчей вничью, и он принимал участие в каждом из них. 1350 – много это или мало? Для каждого игрока индивидуально. Если игроку сейчас 20 лет, в некоторых командах он до 25-ти вообще играть не будет. Если примет участие хотя бы в 30 товах, то его опыт как раз и будет 45*30=1350. Зато потом возможно и будет получать значительно больше этой цифры. В «топовых» командах значительный плюс дают и международные кубки, и сборная. Конечно, для возрастных и массивных игроков основы данный опыт мал, и я, таким образом, недооцениваю эту категорию игроков. Но будем считать, что делаю поправку на частые травмы, карточки, а также снижение нагрузок при излишней усталости. И опять же – для данного исследования полученный опыт не имеет решающего значения. Такую систему набора опыта применю для индивидуальных подсчетов для каждого игрока. Помимо этого, буду полагаться еще на расчет примерной общекомандной силы на будущее (для каждой команды предельный сезон будет разным, в зависимости от количества боеспособных игроков на тот момент).
Конечно, все те умозаключения будут больше похожи на беллетристику, нежели на серьезную литературу. Но кое-какие выводы сделать будет можно. В принципе, я и так примерно знаю нескольких менеджеров (и не только я), которые строят довольно мощные команды на будущее. Но одно дело – догадываться, чувствовать, рассматривая каждую команду в отдельности, и совсем другое – систематизировать подход, попытаться что-то предсказать. Возможно, всплывет информация о еще нескольких командах, менеджеры которых «втихаря» строят монстров, особо не высвечиваясь нигде. Конечно, хотелось бы подойти к каждому клубу максимально подробно, с учетом не только состава, но и трансферной политики, ДЮСШ, даже построек. Но пока будет общий взгляд, возможно некоторых впоследствии можно будет проработать подробнее… Надеюсь, у меня всё-таки хватит терпения что-то наконец выдать «на гора» из своих уже полученных цифр.
ЧАСТЬ 3
Итак, данные собирал недельки две назад, возможно, кое-что уже устарело, изменившись за счет трансферов или работы ДЮСШ. Но кардинальных изменений, уверен, что нет. Приведу общие пока данные, полученные с помощью всем известной программы расчета силы. Долго думал, как же обобщить всё это и привести к общему знаменателю. В итоге понял, что этого сделать фактически нельзя, ведь и успех в «Бутсе» – понятие растяжимое, по этому поводу есть множество, порой самых противоположных, мнений. Но чтобы это были не голые цифры, всё-таки постараюсь навесить на них некоторый смысл. Буду раздавать каждому клубу виртуальные звёзды перспективности. Шкала – пятибалльная. Основной фактор – это сила команды на пике. К нему могут подмешиваться мои личные ощущения, но только лишь в некоторых спорных моментах. Считайте, что количество звезд – это база перспективности команды, от которой можно отталкиваться. Разными методами можно вырваться вверх или вниз. Некоторым такой “исходник” был дан изначально, они лишь бережно взращивали клуб, другим пришлось строить команду с нуля. Конечно, есть менеджеры, которые методично убивали команду (наверно, есть и такие). Условно пять звезд – это команда, нынешний состав которой в обозримом будущем может перевалить за 160
Четыре звезды – 155-160
Три звезды – 150-155
Две звезды – 140 – 150
Одна – менее 140…
Некоторые уточнения. Большее количество звезд – это теоретически большая вероятность клубы выйти на более высокий уровень на какой-то достаточно продолжительный период. Это не значит, что клуб, продав молодые таланты и накупив стариков, не может «выстрелить» на один-два сезона. Не списываю со счетов команды, менеджеры которых на определенном этапе, путем грамотной работы на трансфере, создадут мощную команду одногодок, которая также сможет вырваться вперед, но опять же, ненадолго. Это – как правило. Во всяком правиле есть исключения из-за суперталантливых и суперпосредственных тренеров.
Так что градация, предложенная мной, очень субъективна и со временем будет подвержена изменениям. Естественно, что клубы будут перескакивать из одной корзины в другую, но не думаю, что это будет часто и резко. Периодически я буду отслеживать те или иные изменения в политике того или иного клуба. Возможно, будут коррекции количества звездочек. Чтобы перескочить с одной ступеньки на другую, нужны довольно сильные изменения в клубе. Особенно это касается высших позиций. Думаю, что подобная система позволит чуток систематизировать информацию о положении дел в клубах, проследить за конкурентами. Конечно, у многих менеджеров налажена система слежения за конкурентами, но я предполагаю, что не такая глобальная, ведь следят в основном за равными себе (в плане перспективности или текущего положения силы 11), а на небеса или в преисподнюю заглядывают реже.
Немного загляну вперед. Интересно, что еще сезонов пять будет рулить исключительно нынешний первый дивизион. Есть команды из других дивов, которым по силам будет со временем войти в элиту, но таких, к сожалению, единицы. По моим прикидкам, это от силы пяток клубов. Но если учесть тот факт, что из первого дивизиона по-настоящему перспективны команд восемь, то явно очерчивается отдаленное будущее Брунея. На сегодня гегемония ведущих клубов незыблема, но она не вечна. НО лидерство ОТДЕЛЬНЫХ клубов, при условии сохранения нынешнего их руководства, может быть очень долгим, если не постоянным. Таковы факты. Хватит ли терпения и умения у преследователей – та еще загадка!
Первый дивизион
Состав дивизиона беру по состоянию на 14 сезон. В пердиве прослеживается довольно сильное разделение команд как по силе 11 как сейчас, так и в перспективе.
Итак, звезды:
«пять звезд»
«Бруней Армд Форсес», «К.А.Ф.», «ДПММ», «Сенкуронг», «Песака». «БАФ» стоит особняком ИМХО, уж больно солидно выглядит команда по всем параметрам. «К.А.Ф.» очень-очень близко, но пока несколько уступает, и отставание будет увеличиваться. Почти уверен, что никто более из пердива (кроме этой пятерки) при нынешнем состоянии дел в ближайшие пять сезонов выиграть чемпионат не сможет. Только эти пять клубов. Им лишь нужно очень внимательно проводить кадровую политику, ничего не испортив; вовремя точечно укрепляться. Подробнее о каждом из клубов, возможно, расскажу потом, так как у здесь есть свои нюансы. Скажу лишь, что все эти команды ведомы очень опытными менеджерами, которые рулят клубами не один год, так что они знают, что делают. Одно исключение – это «К.А.Ф.», в руководстве которого неспокойно. Но как скажется это на перспективах одного из самых талантливых клубов Брунея, посмотрим.
«четыре звезды»
«Виджайя», «КРОНОС», «Марч Юнайтед» в данный момент входят во второй эшелон, имеющий четыре звезды. Все клубы имеют абсолютно разную историю. «Виджайя» пыталась ворваться в элиту путем некоторого форсажа, но пока всё, что удалось, это раз взлететь на второе место. Конечно, медаль – это хорошо, но последствия рывка могут быть очень серьезными. И они уже проявляются. Сезон-два клуб Виталия еще может побыть в «относительном топе», но что-то нужно делать, так как спад не за горами, а для получения еще одной звезды пока не видно предпосылок, скорее наоборот, можно потерять одну…
«КРОНОС»…Вроде как и намеренно омолаживается состав, даже денежки кое-какие за проданных старичков выручаются…Хотя нет…В конце сезона была куплена троица стариков для чего-то (возможно, были надежды выскочить в призеры), затем эта троица продана. Деньги примерно те же – 50 лям в сумме. В общем, пока не могу разгадать планов Виталия, разве что можно задать вопросы в интервью. Ну а изменения нужны, и даже такому опытному менеджеру будет сложновато вновь вывести «КРОНОС» в лидеры. Пока же лишь – четыре звезды, причем ПОКА довольно шаткие…
«Марч Юнайтед»: команда была изначально создана во втором диве, затем стабильно входила в десятку пердива. Хорошие показатели, но для движения вверх нужны какие-то действия, а пока – твердая «четверка».
«Три звезды» получают остальные клубы пердива, кроме «Менгелеллы». Причем, твердые «троечники» – это Н.Б.Т., «Перкаса Ф.К.», «Эй-Эм Ганнерз» и «Кота Рейнджер». Двое последних вылетели во второй дивизион для перевода духа. А вот «Бандаран» и «Махота» выглядят несколько менее перспективно и не очень уверенно держаться на ступеньке «тройки». «Махота» вылетела из пердива (похоже, что Сергей слил намеренно). Непонятно, зачем Маг рвался в пердив, возможно, хотел узнать, есть ли там жизнь. Оказалось, что есть. Но не для всех. «Бандаран» же остался, но перспектив пока у команды я не вижу. Опять же, это взгляд с высоты уровня первого дивизиона, на фоне других дивов, возможно, команда смотрелась бы лучше.
Т.А.И.Б. – это отдельная история. Такие команды сложно классифицировать, так как стратегия менеджера – попытка рывка революционными методами. В итоге клуб вышел в элиту из третьего дива, завоевав бронзу. Далее непонятно, что будет. Пока видна только ближайшая перспектива, по сегодняшним раскладам клуб еще может быть вверху таблицы, но далее – сплошной туман. Так что условно ставлю ТАИБу тройку, при правлении Константина клуб вполне может выйти еще на один (может, и не на один) пик формы, а вот если сменится владелец, то звезды придется отбрасывать…
«Две звезды»
«Менгелелла», пока только она в пердиве. Кстати, клуб остался в «вышке», выиграв стыковые. К сожалению, пока не видно предпосылок к тому, чтобы клуб когда-то вырвался из аутсайдеров пердива. Возможно, придет момент, когда ему будет сложно и во втором.
ЧАСТЬ 4
Второй дивизион
Я вот подумал, что прикидки, данные в моей статье, довольно вредны для большинства менеджеров. Не все же задумываются, что, в конце концов, может выйти из их команды. Многие годами исправно отправляют состав, закупают товар, заботятся о своей ДЮСШ, даже иногда участвуют на трансфере! И турнирная жизнь идет своим чередом: команда то добивается локальных успехов (допустим, выбирается в дивизион выше), затем, «получив в морду», уходит зализывать раны. Некоторые вообще никогда никуда не выскакивают, терпеливо ждут, только чего – сами не всегда представляют. А вот немного потратить время и посчитать не у всех получается. Так что данное исследование – возможно и приговор для некоторых команд (если, конечно, их менеджеры к чему-то стремились, а не только получали удовольствие от процесса игры). С другой стороны, возможно, кого-то данные цифры подтолкнут к некоторым действиям, направленным на радикальные изменения в команде, ведь без них высоких результатов не добиться. Ну а у кого и так очень перспективные команды, уверен, что и так всё прекрасно рассчитали, да получше меня.
Да ладно, продолжу разговор самого с собой…
Чем ниже дивизион – тем строить мощную команду на перспективу несколько сложнее. Хотя, с этим можно и поспорить. С одной стороны, в высшем дивизионе, как правило, более лучшие стартовые возможности (это у команд, созданных в «вышке»), большие финансовые поступления, больший опыт игроков за счет дополнительных матчей за клубы и сборную. С другой стороны, большие расходы на зарплату, тяжелее набирать опыт (но это для кого как). Ну и большой плюс «вышки» – там меньшая текучка кадров, всё-таки постоянный менеджер – это большой плюс (а для некоторых клубов – это его ВСЁ).
Итак, начнем по порядку:
«Пять звёзд»
Пока что на максимум тянет лишь один клуб Второго дивизиона (да и то он уже вылетел в третий). Это детище Санчоса «Расми». В клубе ударный костяк из 11 игроков, в основном возраст которых от 21 до 24 лет. Расписывать качества наибольших талантов пока не буду (надеюсь, сделаю это позже). В общем, в достаточно отдаленном будущем команда будет на ведущих ролях в Брунее, это несомненно. Трудно спрогнозировать, насколько это будут высокие места, так как непонятно, как будут выглядеть в то время старожилы пердива, сумеют ли должным образом поддерживать состав. Но даже при сегодняшнем положении дел в восьмерке «Расми» будет обязательно, а если учесть, что команда еще будет усиливаться… Но пока факт: команда Санчоса – уже самая перспективная из состава Второго дивизиона образца 14 сезона.
«Четыре звезды»
«Мега Стар», «Индера» и «Комерсе» пока получают «четверку». Положение дел в клубах не сильно различается, хотя некоторые подходы к строительству команд у каждого свои. «Мега Стар» уже в первом дивизионе, чем закончится такой рывок, посмотрим. Если смотреть на цифры, то не думаю, что «звездам» будет грозить вылет, тем более с каждым сезоном многие их конкуренты скорее будут ослабляться. Ну а по ходу можно пытаться вести точечные усиления, поднимая уровень клуба. В данный же момент команда Ильи переросла своих коллег из «втордива», так что выход в «пердив» – вполне естественен, команду разве что можно было силой удержать от этого шага. Олег Толкач (OM21) активно работает на трансе, так что уверен, что «Индера» еще нарастит свой потенциал. Убираются с клуба бесперспективные или возрастные игроки. Но пока покупаются семерки (с марта 5 игроков). Пока непонятно для чего (возможно для перепродажи, но с единственным перепроданным получился убыток, будет ли продолжение, неизвестно). В любом случае, усиление семерками не даст прибавки к силе «Индеры», разве что балл-полтора, которые особой роли не сыграют. Так что команда постепенно готовится к выступлению в «вышке», но для достижения серьезных результатов нужно выходить еще на более высокий уровень, чем сейчас. Ну и «Комерсе». Что я могу сказать сам о себе? В принципе, понимаю, на каком уровне находятся мои «барыги». При нынешней ситуации «ловить» что-то в пердиве даже в отдаленном будущем будет невозможно. Нужно каким-то образом хватать еще одну «звезду», тогда о чем-то задумываться будет можно.
Итак, во Втором дивизионе четыре команды с 4 и 5 звездами, ровно в два раза меньше, чем в Первом.
«Три звезды»
Несколько клубов входит в эту группу. «Бруней Файр Бригад» заметно выделяется среди остальных, этот клуб более всего близок к «четверке». Подробно второй дивизион я еще не изучал, но бросается в глаза довольно большая группа игроков ниже Т7 в команде Кирилла. Впрочем, кое от кого он уже избавляется. Думаю, что у «БФБ» хороший шанс подняться на ступеньку выше. «Муара Велла», «Киланас Ф.К.», «Арена Ф.К.», «Бруней Шелл», «Кашука» – остальные представители «трехзвездных».
«Две звезды»
«Фажар» (команда на грани двойки-тройки), «Пи-Би Телеком», «Беракас», «Персуатан», «Икатан Белья Берсату» (также клуб на грани). Конечно, советов давать не собираюсь, так как не знаю, что сказать. Да и не нужны они, многие менеджеры очень опытны. Просто констатирую факт, что с двумя звездами никакой перспективы нет однозначно. Нужно постепенно наращивать потенциал, только стандартные методы для этого уже не подходят. Стандартные – это имеются в виду обычные действия прилежного менеджера – пунктуальность в финансовых операциях, правильная работа ДЮСШ. Спасет только работа на трансфере, иначе ИМХО никак.
Конечно, хочется подробнее рассмотреть каждый клуб, но пока времени нет, приходится ограничиться фактически сухими цифрами и общими фразами. Может быть, это еще кто-то кроме меня и читает. Может быть…
ЧАСТЬ 5
Итак, добрался до третьих дивизионов. Теоретически они считаются «кузницей кадров для элиты», но это скорее теоретически. Точно не берусь сказать, но думаю, что процентов 95 тех самых «кадров» не доживают до того, как… Многие кадры куются для «внутреннего употребления», максимум для достижения каких-то высот в третьих дивизионах, далее – тупик. Да ладно, посмотрим, что есть на самом деле.
Дивизион “3-А”
«3А» дивизион сегодня – довольно дремучая провинция Брунея. Средняя перспективность команд – чуть более двух звездочек (если, конечно, это можно назвать перспективностью). Как я уже говорил выше, для достижения хороших результатов необходимы как минимум полноценные четыре звезды, близкие к пяти (то есть сила на максимуме должна быть не менее 160, но подозреваю, что далее планка будет еще выше).
«Четыре звезды»
Лишь один клуб «3-А» подходит под эту категорию. Это «Риверсайд», причем «четверочка» не очень твердая, но, как говорится: «на безрыбье и рак – рыба». Часто в Брунее бывает так, что наиболее перспективные клубы находятся на дне турнирной таблицы, разве что в пердиве ситуация не такова. Эти «Риверсайд» – не исключение. Команда заняла предпоследнее место, если бы было куда вылетать, то вылетела… Олег Романов (osv_777) уже скоро с год с командой, к тому же она у него не одна, так что опыт есть. Кстати, очень активный игрок на трансфере, что для Брунея редкость. Основные сделки были совершены при Олеге. Сразу разобраться с трансами «Ривера» довольно сложно. Но если присмотреться, то линия выдерживается довольно-таки ясная – в команду за неполный год пришло много талантливых игроков – девять семерок и две восьмерки! Большинство из них молоды и перспективны. Причем, покупаются не для перепродажи, а для себя (во всяком случае, пока перепродаж не видел). Да, вот еще куплена туча единичек, вот как раз с ними Олег и «балуется», иногда перепродавая. В общем, совершенно логично клуб находится на подъеме (в плане перспективы), Олег показал пример, что за год можно значительно поднять клуб. Уверен, что продолжение последует.
«Три звезды»
«Муара Стар», «План Бату», «Киданг Мунгом», «Вива Рейнджерс», «Сабина Ф.К.» – всё это представители «трехзвездных». Из них «Сабина» имеет наиболее шаткое положение и она как раз на данный момент без тренера. Остальные клубы с менеджерами, причем, некоторые с очень опытными.
2007-07-22 – дата назначения нынешнего тренера «Муары» Сергея Иванова (blackmore). Клуб – наиболее близок к четырем звездам, фактически уже там. Но всё-таки пока не видно предпосылок для попадания на ступень выше. Для этого нужны удачные трансферные операции, а пока такого не видно.
Михаил Леонтьев (unit023) уже два года с «План Бату», но клуб пока с тремя звездами, хотя и это довольно неплохо. Работы на трансфере пока особо не видно, а можно ли поднять клуб за счет исключительно внутренних резервов, я сомневаюсь, а точнее, абсолютно в это не верю. Хотя, это лишь мое мнение, не более.
«Вива Рейнджерс» и Инга Демидова (Pinga) уже более трех лет вместе! Девушки в нашем ФС – довольно редкое явление, к сожалению. У Инги очень интересная команда тем, что она на 99% состоит из брунейцев. Это как раз тот случай, когда клуб строится исключительно на родных исполнителях. Чем-то команда мне напоминает «КАФ» времен Натали. Как видно, программа расчета показывает перспективу клуба 153 с небольшим, что соответствует твердой «тройке». К сожалению, это опять подтверждение факта малоперспективности клуба без работы на трансфере. Не буду утверждать, надо проверить расчетами. Но пока таковы предположения.
«Киданг Мунгом». Игорь Новицкий (CoachBillyBons) также не один год с клубом, но до высот даже в перспективе далеко. В клубе есть таланты, ими не идет торговля. Но этого мало, явно нужен допинг, ускорение развития.
“Сабина Ф.К.” пока бесхозна. В команде есть таланты, но они «разорваны» по возрасту на две группы. В принципе, команда имеет перспективу, осталось найти того, кто захочет ей заняться.
«Две звезды»
«Камуди Ф.К.» – «жесть-команда». Хотя, если присмотреться, то не всё так плохо, возможно еще вытащить клуб. Есть шесть талантов довольно молодого возраста, если они не будут проданы, то на их основе можно будет заново строить клуб. Ну а пока не видно, что будет делать Юрий Третьяков (1Santos1) кроме закупки «стероидных» стариков. Интересны его дальнейшие шаги, хотя и на этом багаже вполне можно въехать в «пердив» на один сезон…
«АХ Юнайтед», К.А.М.А., «Мустек Ф.К», «Беса Меди» сейчас без тренеров, потому о них говорить не буду, скажу лишь, что клубы всё-таки имеют по две звездочки, значит, что-то из них выжать еще можно.
«Дамит Уорли». Sergey Smolyaninov (Noel) уже почти год с клубом. По себе знаю, что год – еще не такой уж большой срок в «Бутсе», чтобы определиться со стратегией развития команды. Хотя, для кого как. Клуб пока остановил трансферную активность, уже давненько прикупив трех «семерок». Нужно определяться, как жить дальше.
«Полис Форсес» – интересный клуб. Бросается в глаза наличие аж четырех «девяток» и двух «восьмерок» в составе! Три «девятки» – хороши, одна – на уровне нормальной «семерки». Одна из «восьмерок» – также суперская. Почему же лишь две звезды у клуба? Думаю, во-первых, так как таланты очень различаются по возрасту, то есть выстрелить одновременно им не суждено, во-вторых, половина команды – старики. Считаю, что при умелой политике из полицейских можно в краткие сроки вылепить неплохую «конфетку». Прямо сейчас мог бы им добавить звезду, но подожду. Отмечаю себе клуб в блокнотик.
«Янгстерс». В последний месяц клуб начал подкупать старичков с большой массой и за большие деньги. Похоже, курс ясен – второй дивизион. Так что данные о силе команды на начало 15 сезона уже устарели. В общем, позже нужно будет промониторить клуб еще раз, а пока – пишу его в блокнотик, оставляя две звезды.
«Одна звезда»
К сожалению, есть и такие клубы. «Маджра Ф.К.» сейчас без тренера. Таланты вроде и есть, но разношерстные по качеству и возрасту.
«Панага». Опять же проблема – разбалансированность команды и отсутствие работы на трансе. Это навскидку.
Если подытожить, то видно, что в каждой группе команд есть свои нюансы. Некоторые клубы занесены в ту или иную нишу лишь по формальным признакам. Постараюсь со временем некоторые клубы рассмотреть поподробнее и скорректировать их в моей звездной иерархии…
ЧАСТЬ 6
Что же, продолжу я скромно раздавать всем менеджерам звезды.
На очереди мой любимый «3-Б». Тем более, в наступающем сезоне придется вновь там соревноваться.
Дивизион “3-Б”
«Пять звёзд»
Да, «Шавилла» освещает своим сиянием сумрачный пейзаж «три-бэ»! Команда на первый взгляд на голову перспективней своих «соплеменников». Глянем чуть подробнее на клуб Ильи, тем более, он того заслуживает. Невооруженным взглядом видна стратегия Аутта: собрать команду одногодок (возможно, будут отклонения в год-два) и наколоть на этот штык как можно больше брунейских медалей. 23-летних игроков уже сейчас десятеро в команде! Из них лишь двое с талантом менее семи. Думаю, этот факт временный. Есть варианты для удачного размена, ведь в запасе еще есть талантливые НЕ-23-летние игроки. Хотя, возможно все и не будут подведены к общему знаменателю. Не удержался и чуть пошерстил по составу. Да, «левых» игроков Илья не держит. Понравились восьмерки Шах и Хайрол Моххамад , которые сродни «девяткам». Подробно не смотрел, это не тема для этой статьи. В общем, у Ильи наверно самая эффективная стратегия достижения успеха для команд, изначально не состоящих в грандах. Но есть и свои…ее минусы, а скорее сложности, связанные с дальнейшей сменой поколений. Поглядим-посмотрим. А пока вероятность достижения успеха клубом Аутта более чем существенна, всё зависит от конкурентов, не свалятся ли они вниз через пяток сезонов. А пока в восьмерку можно будет входить даже с закрытыми глазами. Но уверен, что цель у Ильи гораздо круче – однозначно чемпионство.
«Три звезды»
Четырех звезд в «3-Б» на данный момент не наблюдается, зато почти все «тройки» могут вскорости подняться на ступеньку выше.
«Юдана Лайла». В этом сезоне Пётр изменил сам себе и, купив мощного старика, буквально влетел во второй дивизион. Возможно, что не хотелось терять еще один сезон, а сразу же взяться за серьезное дело. Пётр Оскерко (Bullean) фактически игнорирует трансфер, пытаясь создавать команду из родных игроков. Действительно, в клубе из 20 игроков всего 3 легионера. Но, как уже неоднократно замечено, даже при грамотном подходе у такой команды есть некоторый предел. Ощущается он и в этом случае. Хотя…возможно, приобретение того старика – это перелом в политике Петра, возможно, он что-то задумал…
«Сангай Булок». Антон Мерзляков (Grommer) с клубом более года. Но прослеживается его робкая работа на трансе, точнее не прослеживается какой-то системы. Пока – три звезды без какой-то перспективы на большее. Пока.
«Жебатан Юкур». Дмитрий Мельников (alkazar) довольно давно «возится» с клубом, причем дважды приходил к управлению. Если судить по истории клуба, между правлениями Дмитриями команды была два раза в КФРК. Это говорит о не очень светлом. Трансферная политика производит двоякое впечатление. С одной стороны, Дима избавился от тучи стариков, с другой стороны, приобретения оставляют желать много лучшего, тем более цены на молодые таланты сейчас не кусаются. Хотя, только на молодых, а вот с М120 уже тяжковато кого-то приобрести со скудным бюджетом. Именно таких массой (но не талантом) Дмитрий и приобрел. В общем, пока что сияющих перспектив у клуба не видно.
«АйБиЭм Бокок». А вот здесь довольно интересно! Что только не пережил этот клуб! Изначально созданный в пердиве, он сразу оказался там лишним и возвращался туда лишь раз, чтобы опять же оттуда вылететь. Наиболее известный его тренер – Елена Алексеевна (arlena), после этого клуб разве что разваливался. И вот с февраля 2011 пришел Lion Арсеньев (Lion meybal). Ничего не скажешь, наверно так и стоило поступать с командой, как это сделал Михаил. Под нож было пущено множество игроков-бездарей и команда фактически создается заново. Михаил это себе может позволить, ведь «играть» можно и другими своими клубами, пока эти подрастают. Клуб сейчас занимает последнее место в Брунее по «силе 11», что неудивительно. Вместо откровенного хлама куплены четыре «восьмерки» 19-20 лет, что для третьего дивизиона более чем солидно. Сделал исключение и заново пересчитал данные по клубу, так как прошлые уже сильно устарели (средняя «сила 11» уменьшилась почти на 10 пунктов!). В общем, клуб уже сейчас подступается к четырем звездам. В общем, удачи Михаилу в игровых вопросах!
«Две звезды»
«Стадио». Игроков довольно много – 24. Талантов маловато, к тому же в команде полно бесперспективных игроков – чего стоят только несколько 30-летних «троек» массой около 110 !!! Далее и смотреть не буду. На трансфере работы нет. В общем, хоть менеджер и опытный, но пока всё плохо.
«Падука Рейнджерс». Здесь вроде намного лучше, чем в «Стадио». Есть молодежь, но ее пока маловато для хорошего состава на будущее. Но время еще есть. Уверен, что со временем команда должна прибавлять звезды, еще бы работой на трансе заняться…
«Белайт Дистрикт». Дмитрий Киселев (Zist) всегда меня поражал умением выжать максимум из своей команды. Клуб чем-то похож на «Падуку». Состав сейчас сильно разорван по возрасту, но молодежь, талантливая молодежь, подрастает. Нужно лишь умело доукомплектоваться, и клуб пойдет вверх, я уверен.
«Ай-Ки-Эл-Эс Ф.К.». Считаю, что Игорю нужно серьезно задуматься над будущим своего клуба. Пока всё выглядит не очень хорошо, это точно. Одна «девяточка» сверкает на солнце…Где остальные таланты, не пойму. Вроде и продаж не было, но и покупок тоже. В общем, ИМХО здесь нужно составить план, серьезный план и создавать команду на будущее.
«Ньюстар Юнайтед». Пока твердая команда с тремя звездами, не более. Особых телодвижений в сторону улучшения пока не вижу. Скорее идет подпитка того, что есть. Но ломку делать всё равно придется. Лучше раньше.
«Пираму». Пока слабовато, ничего обнадеживающего, кроме стабильности на тренерской скамейке.
«Жерудонг». Игорь Онищенко (Daijin) рулит 15-ю клубами!!! Прямо скажу, что я не представляю, как можно в таком «гареме» уделить внимание какому-то клубу в отдельности. Я пока не вижу, чтобы «Жерудонг» стал любимым клубом Игоря. Надеюсь, что лучшее время команды впереди.
«Перка Ф.К.». Клуб бесхозный, в руинах. Хотя, над некоторыми клубами издевались похлеще (Лион не даст соврать). В общем, нужно строить команду, для начала найти менеджера.
«Ремайя». Ведущие таланты уже «на излете». Трансферной политики нет, в ДЮСШ одновременно тренируется трем игрокам талант. Занавес.
«Одна звезда». В этом дивизионе под данную категорию попал один клуб. «Гбиико». Как говорится, «время лечит». Надеюсь, у Макса хватит терпения на наведение порядка в клубе. ИМХО команда не безнадежна, она выглядит получше некоторых «троек». Но нужно сбалансировать состав, перетряхнуть. Подключить нормальную работу ДЮСШ и трансов. Но это дело не одного сезона.
Думаю, что данная статься будет полезной брунейцам в качестве подспорья в оценке положения дел не только в своем клубе, но и в общей иерархии Брунея. Ведь для определения путей достижения успехов в любом деле нужна система координат. Вот ее я и постарался начертить с помощью своей статьи. Конечно, желательно делать поправки к ней хотя бы раз в два сезона, тогда все цифры будут более-менее актуальными. Но пока перед вами база, которую уже можно «апгрейдить» как самому, так и с помощью автора данной статьи…
katania
“BR-Gazeta”, Бруней.
Похожие статьи:
- Две “пятилетки” или перспективы развития клубов.
- 33 звезды Конфедерации
- Альманах “Liga Nacional de Fútbol de Guatemala XII”. Выпуск 4: Рывок на перерыв
- Можно лучше
- Оптимальный состав или поиск “секретов” генератора.
loading...
loading...
3 Comments
loading...
10 баллов.
loading...
Обстоятельный анализ. Удивляет только, что развиваясь с третьего сезона первый дивизион имеет такой слабый состав.
loading...
2 playmaker
Спс. Да, надо будет сравнить с другими “третьесезонными” ФС, как у них обстоят дела с С11… У нас есть менеджеры, которые с самых истоков с клубом, так что особых “убийств” состава там не должно было быть. Скорее всего, это естественное развитие полученного состава. Хотя…ранние трансферы не видны в истории…)