В этой статье будем вести разговор о самом суровом наказании за нарушение в ВФМ «Золотая Бутса» – о красной карточке.
Для начала обратимся к «Википедии», с поиском определения данного наказания:
Красная карточка — демонстрируемый судьёй знак удаления игрока с поля в некоторых видах спорта, в том числе в футболе, гандболе, хоккее с мячом, регби, лёгкой атлетике. Спортсмен, которому была показана красная карточка, обязан покинуть поле на весь остаток матча»…
Красная карточка предъявляется за особо грубое нарушение правил игры или неспортивное поведение, в частности, преднамеренный удар или оскорбление. К фолам, влекущим за собой красную карточку, относятся:
- Серьёзное нарушение правил игры
- Агрессивное поведение
- Плевок в соперника или любое другое лицо
- Умышленная игра рукой, помешавшая сопернику забить гол или лишившая его явной возможности забить гол (это не относится к вратарю в пределах его штрафной площади)
- Лишение соперника, продвигающегося к воротам, явной возможности забить гол с помощью нарушения, наказуемого свободным, штрафным или 11-метровым ударом (Фол последней надежды)
- Оскорбительные, обидные или нецензурные выражения и/или жесты
Это определение красной карточки и причины её предъявления относятся к виртуальным спортивным дисциплинам. ВФМ «Золотая Бутса» стремится как можно ближе приблизиться к реальным соревнованиям, поэтому наличие в наказаниях провинившихся игроков желтой и красной карточки логичны. Но возникает следующий интересный вопрос: по каким критериям все-таки определяется, будет ли показано карательное предупреждение? Увы, но в официальных правилах ВФМ «Золотая Бутса» ничего не указано насчет этого карательного наказания для игрока команды.
Если нет особого определения данного явления, то логично было бы предположить, что данное наказание игрока несет чисто случайный характер. Конечно, оно (явление) в какой-то степени зависит от поведения команды в конкретном поединке, от применения каких-то сочетаний схем для клуба и ролей для игроков.
Если сразу невозможно сказать, по какой причине в виртуальном мире наказываются игроки таким суровым «поощрением», то для начала стоит определить, а как часто оно происходит?
Для начала обратимся к реальным событиям на футбольных полях. Как часто происходит удаление игрока, например, в матчах российской Премьер-лиги?
И что же мы получаем? Количество удалений за сезон варьируется между значениями от 32 до 68, со средним значением за последние 10 лет – 53,5 удалений за сезон. Это как раз 0,22 удаления за игру или другими словами, игрока в российской Премьер-лиге удаляют практически каждую пятую игру.
Но вернемся в нашу виртуальную реальность, будем рассматривать сезоны ФС Киргизстана с третьего по текущий, шестнадцатый, для двух дивизионов: Киргизстан-1 и Киргизстан-2.
Как видно из нижеприведенных данных, в первых трёх сезонах количество предъявленных красных карточек «зашкаливало», но начиная с седьмого сезона их количество уменьшилось практически в 3-4 раза. На данный момент, если судить по ФС Киргизстана, количество удалений приближено или около того к значениям в реальных футбольных турнирах (российская Премьер-лига).
Итак, было определено, что в среднем в ВФМ (ФС Киргизстана) игрок удаляется практически каждые 6-7 матчей.
Продолжим изучать закономерности, связанные с самым «необъяснимым» наказанием в виртуальной жизни, в «Золотой Бутсе». На этот раз рассмотрим, при какой схеме команда подвержена удалению. Конечно, стоило бы рассмотреть каждый случай удаления игрока в 16-м сезоне, но остановимся на трёх чемпионатах: ФС Киргизстана, ФС Анголы, ФС Индии. Почему выбраны эти страны? Всё просто, в указанных первенствах играют команды под управлением создателя этой статьи.
Смотря на вышеуказанные данные, в целом по перечисленным дивизионам имеем в среднем одно удаление каждые семь встреч, что практически соответствует данным прошлых сезонов по ФС Киргизстана. Думаю, можно с какой-то долей вероятности предположить, что аналогична ситуация и в других ФС «Золотой Бутсы».
После рассмотрения 960 встреч выявлено 137 игр, в которых 145 раз арбитры удаляли игроков какой-либо команды из вышеперечисленных дивизионов. Постараемся разбить эти встречи по некоторым критериям – например, на схемы, по которым первоначально играли команды, в которых был удален игрок.
Пробежимся по полученной сводной таблице. По 12-ти различным схемам играли команды, которые в итоге закончили встречи, играя в неполных составах. В таблице указана 141 игра, так как в 4-х встречах были обоюдные удаления. 22,70% – такое итоговое процентное отношение набранных очков от их возможного количества. В домашних 63-х встречах этот процент увеличивается до 26,98%, при этом в гостях набрано всего 19,23% очков после 78-ми проведённых поединков.
Цветом выделены основные схемы, которые используются в ЗБ. И если схемы «3-5-2» и «4-4-2», можно в какой-то степени назвать достаточно «терпимыми» к удалениям, то схема «3-4-3» и всем известный бутсовский «автосостав» более зависимы от удалений.
Схему «4-3-3» вообще стоит признать провальной в случае, если в ходе встречи у команды удаляют игрока. Конечно, 9 игр – не такой уж большой показатель, но всё-таки отсутствие набранных очков на это намекает. Для сравнения: у схем «2-5-3», «2-6-2» и «4-5-1» в суммарности при 10-ти проведенных встречах – две победы и две ничьи при шести поражениях. Даже такие редкие схемы, как «5-3-2», «4-6-0», «5-4-1» и «3-6-1» в суммарности выдали за те же 9 встреч лучше результат (одна ничья и восемь поражений), чем более атакующая схема «4-3-3». Ещё раз скажу то, что, возможно, такие плачевные результаты появились из-за небольшой выборки (960 встреч и 137 поединков с удалением).
Не буду более досконально рассматривать вышеуказанную таблицу, это Вы сможете сделать самостоятельно и, уверен, найдете ещё немало интересного и познавательного. Хочу отметить только одно. В меньшинстве команда с удаленным игроком выигрывает практически каждый пятый матч (28 из 141). Если так подумать, то частенько побеждают команды, игравшие в меньшинстве. Но, оказывается, у каждой победы есть свое объяснение и найти их поможет следующая таблица.
Для создания следующей таблицы в каждом из 137-ми поединков были рассмотрены и сравнены «расчетные силы игроков» команд-соперниц. В каждом случае с удалением игрока определялось, каково соотношение сил команды оставшейся в меньшинстве с её соперником по поединку. В итоге выделены три группы-категории соотношений, границей каждой стало значение 55 баллов (5 баллов по меркам силы 11-ти лучших в команде).
«X>55». В эту категорию входят поединки, в которых команда с удаленным игроком по расчётной силе была сильнее соперника на 55 и более балов. Группа «55>X>-55» – тут все ясно, соперники примерно равны по расчетному мастерству и в пределах 55-ти баллов. Последняя и самая представительная группа – «X<-55», в которой собраны поединки, где команда в результате удаления, а может и не только, имеет «расчетную силу игроков» ниже на 55 баллов и более чем у соперника.
Из таблицы видно, что 106 раз из 141 (75,17%) команды с удаленным игроком уступали в силе расчетного мастерства. Оно-то и ясно, ведь удаление фактически уменьшает расчетную силу команды. Всего 12 случаев зафиксировано, при которых расчётная сила команды, в которой был удален игрок, оказывалась больше силы ее соперника. Еще 23 раза разница силы соперников не отличалась более чем на 55 баллов.
Группа «X>55»
Из 12-ти встреч, попавших в эту категорию, в девяти матчах команды с удаленным игроком становились победителями, ещё в трех играх победителя так и не удалось выявить. И всего в одной битве (id= 5443138) индийского второго дивизиона «Эвереди» – «Истен Рейлвей СК» хозяева, оставшись в меньшинстве, но имея состав по мастерству сильнее на 149,572 баллов, не смогли справиться с соперником (1:3). Стоит также отметить, что хозяева играли по схеме «4-4-2» (удален был защитник LD), гости придерживались схемы «5-3-2» с SW защите, в нападении помогал Am, но в центре позиция CM была вакантна.
В итоге получается, что если при удалении команда остается сильнее по расчетному мастерству своего соперника, то вероятность победы составляет 66,67% (8 из 12) при этом процент набранных очков хорош – 75%.
Для наглядности этих «результатов» представим, какое место занимала бы «такая» команда в дивизионах Киргизстана, Индии и Анголы (27 очков после 12 встреч).
Как видим, неплохие оказываются «результаты» у условной команды, и если в высших дивизионах Киргизстана будут лидирующие позиции, то в других дивизионах на подступах к призовой тройке. Стоит отметить, что в перечисленных дивизионах после 12-ти туров только у 14-ти из 128-им клубов в графе поражения значится единица или вообще нуль, как и у команд обсуждаемой группы.
Группа «55>X>-55»
Перейдем к группе игр с участием равных по силе соперников, при этом один из которых завершил встречу в меньшинстве. Стоит отметить, что команды, у которых был удален игрок, использовали в основном стандартные схемы игры «4-4-2», «3-5-2» и «3-4-3». В трёх встречах наказывались команды без отправленного состава, так называемые «автосоставники».
Из 23-х проведённых встреч 14 закончились победами при девяти поражениях. Эти данные показывают, что существенного преимущества или, наоборот, стеснённости для команды удаление не даёт. Конечно, при условии, что расчётные силы мастерства команд примерно равны. Победы чередуются с поражениями, а процент набранных очков равен 60,87%.
Наша же условная команда «55>X>-55» при таких результатах подбиралась бы к призовой тройке в любом из перечисленных выше дивизионах, занимая в основном 4-6 места.
Группа «X<-55»
Вот и группа, которая представлена массовым количеством встреч, при этом все представленные 12 схем были применены командами, потерявшими игрока из-за удаления, и при этом на поле имевшими состав, по расчетному мастерству уступающий сопернику. Также бросается в глаза и то, что львиную долю игр такие команды провели по стандартным схемам «4-4-2», «3-5-2», и «3-4-3» . Недалеко ушили и приверженцы схем «автосостав» и «4-3-3», сыграв, соответственно, 10 и 9 поединков. Остальные схемы использовались значительно реже и в суммарности составили менее 17% от общего количества встреч (18 из 106).
Неплохо себя проявили в меньшинстве команды, игравшие по схемам «4-4-2», «3-4-3». У каждой схемы почти 10% набранных очков от возможного (9,52%). Конечно, не так уж много, но не стоит забывать, что при этом команды играли в меньшинстве, уступая сопернику в расчетной силе мастерства игроков.
На счету у этих схем в сумме 4 победы, 4 ничьи при 48-ми поражениях. А набранные ими 16 очков – это намного больше, чем у других использованных командами схем (9 очков при 43 встречах).
Конечно, у схем «2-5-3», «2-6-2» и «4-5-1» процент набранных очков намного больше, но вот количество проведенных встреч в суммарности составляет всего 10. Для сравнения: у «4-4-2» – 35 встреч, у «3-5-2» – 21.
Также не редко использовались схемы «автосостав» и «4-3-3», но команды, потерявшие игрока из-за удаления, все свои матчи проиграли при таких расстановках своих игроков.
Схема «3-5-2» в 13-ти случаях была на вооружении у команд, а процент набранных очков составил (7,69%). Всего трёх ничьих при 10-ти поражений оказалось достаточно для условного третьего места.
В целом же команды не так уж и часто побеждали, практически каждую 17-ю встречу (6 из 106), и процент набранных очков всего 8,49%.
В следующей таблице приведены процентные значения набранных очков худших команд после первого круга во всех дивизионах трёх стран (Киргизстан, Индия и Ангола)
С таким процентом набранных очков, как у нашей условной команды «X<-55», она занимала бы нижние позиции в турнирных таблицах каждого из дивизионов, являясь явным аутсайдером.
Далее, думаю, стоит рассмотреть 6 встреч, в которых «наказанные» команды сумели обыграть своих более мастеровитых соперников.
В ниже приведенной таблице Вашему вниманию приведен перечень этих встреч с указанием дивизиона (столбец «Дивизион»), ссылки на матч (столбец «Ссылка»). В столбцах «Сила Х», «Сила Г» и «Разница» указаны соответственно расчетные силы хозяев и гостей встречи, а также их разница. «СхХ» и «СхГ» – соответственно, схемы играющих команд. Красным обозначены схемы команд, в которых был удалён игрок.
Рассматривая данную таблицу, замечаем, что в первых четырех встречах разница в мастерстве между командами достаточно близка к ранее установленному порогу 55 балов. На результат, возможно, дополнительно повлияли также и нестандартные используемые схемы как «4-5-1», «5-3-2» и «2-5-3».
Больше вызывают интерес две ангольские встречи (5383887 и 5384153) с достаточно большим преимуществом соперника, имеющего лишнего игрока.
В обоих случаях проигрывают хозяева, использующие стандартную схему «4-4-2» с наличием крайних защитников и полузащитников. Также у выигравших команд игрока удаляют в начале встречи и после этого обязательно счет открывает гостевая команда. Парадоксально, но при удалении форварда его команда выигрывает крупно, забивая четыре мяча. А вот во втором случае был удален центральный игрок защиты, но при этом, оставшись в меньшинстве, клуб не позволил сопернику забить хоть гол престижа после двух пропущенных мячей. Что это такое? Возможно, всё-таки и «чудит» наш игровой генератор, с частотой 2 встречи из 137 или 1,45% от количества встреч.
Сделаем выводы?!
- Частота удалений в ЗБ (пусть и по трём ФС) не превышает одного раза в семи поединках;
- 22,70% – таково итоговое процентное отношение набранных очков от возможного их количества у команд с удаленным игроком. При этом только 28 побед из 141 возможных, что менее 20%;
- При меньшей расчетной силе (разница более 55-ти баллов) команда с удаленным игроком набирает 8,49% очков из возможных и выигрывает только каждую семнадцатую встречу (6 из 106-ти).
Похожие статьи:
- Кто ты, победитель «автосоставов»?
- Схемы и с чем их едят
- Правда и мифы об автосоставах
- Тактики победителей
- Игроки середины поля
loading...
loading...
Яркий пример того, какой не должна быть аналитическая статья.
Во-первых, увидев такое сборище текста, переполненного цифрами, где-нибудь в учебнике по "Численным методам", я бы не удивился. Но в статье все должно описываться доступнее и понятнее. Все-таки, труд проделан немалый, но в тексте, вместо описания закономерностей, понатыкано уйму цифр, просто перенесенных из таблиц. Это неправильно - отсюда и сложность в прочтении и восприятии материала, указанного в статье.
Во-вторых, автор, создав неплохую базу для статьи, все-таки не смог выявить какие-либо явные закономерности. С одной стороны, база достаточно большая, чтобы появилась мысль, с другой стороны, она все еще слишком маленькая, чтобы какие-либо предположения подтвердить.
В-третьих, есть достаточно спорные утверждения и выводы, которые впринципе нельзя сделать на основе имеющейся статистики. Есть высказывания, которые можно трактовать по-разному. В аналитических материалах подобной направленности это недопустимо.
myMAgy
14 Comments
loading...
главный вывод – 4-3-3 одна из самых отстойных тактик в буце…
если уж на то пошло, то куда лучше играя от обороны, фланги закрыть мощными крайними хавами и играть в два центральных защитника… хоть какой то толк будет… а так получается, что частенько команда, использующая 4-3-3 совершенно не использует потенциал крайних защитников и соответственно играет чуть ли не в меньшинстве…
loading...
а что ты думаешь о 3-5-2? Я использую её в одной из сових команд, но исполнители не самого высокого уровня, т.к. кома молодая.
loading...
на счёт исполнителей слабого уровня… вот, куда уж ещё слабей, но есть несколько парней, которые на несколько голов выше… и как говорится – вот он, результат – http://www.butsa.ru/xml/tour/match.php?id=5485059
при этом тактика вообще на столько кривая, а травм в своей команде я столько вообще в первый раз вижу – но баг имени самого себя не подвёл ))))
loading...
Майк, мы поняли, что всегда победу вам приносит
loading...
Да, всё правильно… два мега-мощных форварда-арубийца с номерами 14 (Фафе) и 88 (Квантеро)
вот они то и глумились над командой, идущей на тот момент третьей
loading...
Вот оно что! Спасибо за ценные указания. Так это ты тот Изерман, который был на 1 месте в проекте?)
loading...
Очевидно жэж, что не Дядя Петя…
loading...
Анонс статьи:
и каков же вывод? правдоподобны или нет?
loading...
Они миф
loading...
купился
loading...
отличная статья, обожаю всякие графики изучать, побольше бы таких
loading...
Согласен с редактором…
Статистика – это не аналитика…
Аналитика – это выводы, закономерности…в крайнем случае – прогнозы.
Но молодец за попытку что-то написать в серьезном жанре. Это не всякие сопли размазывать в жанре “околобутса”.
loading...
ты попробуй в околобутсе напиши что-то стоящее, а потом говори что есть размазывание соплей.
loading...
Привязка карточек к расстановке игроков на поле…по моему ложный путь для анализа.
более правильный, наверное, рассматривать сочетания тактик (стратегий) – защитная/атакующая или защитная(%)/атакующая (%);
суперзащитная(%)/атакующая(%) и т.д.