- Вот оно чё, Михалыч!
(с) «Наша Раша»
После введения опыта, за счет которого растёт талант игроков, на бутсовских просторах забрезжил призрак доселе неведомого явления – т.н. игрока-«трудяги». В концентрированном виде эта идея была высказана в статье Somik-а «Трудяга» или как сделать лучшего игрока Бутсы в нижних дивизионах. (http://bombardir.ru/new/index.php?read_stat=863)
Если вкратце, в статье говорилось, что игрок, с максимально прокачанным в ДЮСШ мастерством (106) и талантом 1, начавший играть в основе с 20 лет и постоянно участвующий во всех матчах, на пике карьеры не будет уступать т8. Но самое главное, игрок, начавший играть в основе в 16 лет с т.1, м.8 к 21 году наберет расчетный талант 9,9 и в итоге существенно превзойдет в какой-то момент даже т9!
В 2008 году, когда писалась статья, 15-й сезон, к которому должны были появиться первые игроки с р/т9,9, казался чем-то далёким, скорее даже теоретическим. Но вот мы вплыли в сезон 13-й и до часа Х осталось всего-то 2,5 сезона.
Проблемы такого варианта развития команды были видны невооруженным глазом:
1. Поскольку в основе постоянно должны играть 11 игроков с низким мастерством, как минимум сезонов на 6 команда должна неминуемо провалиться в самый низ чемпионата, в 4-й дивизион. Менеджер должен смириться с тем, что никаких результатов в течение 3-х и более реальных лет у него не будет.
2. Травмы, дисквалификации и недостаточная физ.готовность не всегда позволяют игрокам участвовать во всех матчах либо заставляют снижать нагрузки на тренировках, что приводит к замедлению роста.
3. За три года много чего в игре может измениться. Uran в свое время обещал, что кардинальных изменений в плане набора опыта и мастерства не предвидится, но… кто поручится на 3-4 года вперед?
Есть еще довольно живучая точка зрения, что к моменту, когда подрастут «трудяги», остальные команды тоже вырастут по сравнению со своим нынешним состоянием. И получится, что после нескольких лет упорной «прокачки» команда «трудяг» на пике будет не рвать всех, а играть более-менее на равных.
***
Прошло время, практика показала, что менеджеры, верящие в стратегию «трудяги», есть. Команды из единичек появляются с завидной регулярностью. Первый из «недостатков» особым препятствием не стал, учитывая что многие ставят такие эксперименты в своих вторых-третьих-десятых командах. Факторы, влияющие на развитие, конечно, штука для «трудяг» неприятная, но они научились с ней жить. Каких-то глобальных изменений в игре, за исключением введения травм на тренировках, не произошло. Все это позволяет говорить, что очень скоро мы увидим команды, вышедшие из небытия за счет 11 единичек, прокачанных в основе.
Но есть проблема, на которой не фиксировалось внимание первоначально, но с которой приходится как-то бороться. Менеджер, который начинает скупать и активно использовать т1 м8 обязательно должен оставаться в команде все время, пока она находится на первых, самых трудных этапах своего развития. Но ведь этот период длится несколько лет! Вероятность, что за это время команда, да и «Бутса» менеджеру попросту надоест, не так уж низка. И что делать потом с такой командой?
Хорошо, если найдется человек, готовый подхватить «упавшее знамя». Но ведь в такую специфическую команду может прийти новичок. Стратегия «трудяги» нигде не описана в правилах, FAQ-ах и справках. Чтобы разобраться в ней, нужно «повариться» в игре некоторое время. А пока новичок разбирается, у него в основе играют не единички, а сильнейшие. И талант уходит в пустоту.
А ещё более вероятен вариант, что новый менеджер посмотрит на всю эту красоту да и уйдет. Далеко не все любят возиться с безнадежными аутсайдерами (а как иначе может оценить такую команду новичок, не знакомый с «трудягой»?)
И не стоит забывать, что менеджер в команду находится не всегда сразу. Иной раз и месяц, и два команда висит в свободных. И все это время автосоставом играют «сильнейшие», а товарищеские матчи не проводятся вовсе.
Сезон-другой таких барахтаний и команда фактически развалена.
***
«Кто виноват» – понятно. Вопрос, что делать?
Во-первых, что делать с менеджером, который взял в управление вторую команду, поиграл с ней пару-тройку сезонов по стратегии «трудяги», а потом не продлил управление, мотивируя это многочисленными важными и уважительными причинами. При этом первой своей командой он продолжает преспокойно управлять.
Во-вторых, что делать с такой командой после того, как её бросили?
Ответ на оба вопроса я бы поставил в зависимость от того уровня, на котором брошена команда. Ясное дело, есть разница, прошло 1-2 сезона с момента начала эксперимента или 5-6. Во втором случае команда близка к выходу на конкурентоспособный уровень и остается только не «запороть» начатое. Вероятнее всего, функция по разъяснению положения дел в команде в случае «позднего трудяги» должна лечь на руководство ФС. Может быть, стоит внимательнее подходить к поиску потенциальных менеджеров, настойчивее предлагать взять команду второй-третьей опытным игрокам.
Если же мы имеем дело с «ранним трудягой», то тут либо очень быстро ищется менеджер, специально решивший продолжить начатое, либо должен ставиться вопрос о перегенерации команды. Исключение составляют случаи, когда команда может быть «поставлена с ног на голову».
Во многих случаях команды имеют высокоталантливых игроков, сидящих на скамейке запасных и постепенно набирающих талант. «Трудяга» не требует больших финансовых затрат и не загружает ДЮСШ. Во время прокачки единичек вполне можно заниматься сбором «дрим-тим» из молодых игроков высоких талантов. В итоге к 11 «трудягам» добавляется еще некоторое количество высоких талантов (почему бы и не 11), которые отлично могут играть в основе. Результат – после прихода нового менеджера единички плотно садятся в запас либо продаются/увольняются, а таланты играют. Если так можно сделать, если менеджер не забыл о талантах в погоне за «трудягами», что ж – в таком случае команде не страшна и смена менеджера.
Кроме состояния команды на момент расставания с менеджером важное значение имеет состояние команды в то время, когда менеджер в нее пришёл. Есть существенная разница, набирать единичек в команду четвертого дивизиона никому неизвестного ФС или в первый дивизион чемпионата Англии. Не верите, что такое возможно?
Вот пример: http://butsa.ru/roster/32 . Человек весьма целенаправленно отправил на сегодняшний день пока в 3-й дивизион лондонский «Арсенал» (в 14-м сезоне, скорее всего, будет играть в 4-м). Рекомендую посмотреть историю трансферов.
Вот пример чуть менее яркий: “Мальорка” ( http://butsa.ru/roster/311 ). Команда играла во втором дивизионе чемпионата Испании, сейчас – на последнем месте в дивизионе 3-Б.
Теперь внимание: вопрос. Что такая перестройка может дать команде итак высоко забравшейся? Четыре реальных года, после которых она будет на равных (или с небольшим преимуществом) играть с соперниками по дивизиону. Не будем еще забывать, что на подъем из 4-го дивизиона в 1-й минимально требуется три сезона. Это уже после того, как команда стала сильнее всех. А не будем забывать, что сила растет не только в первом дивизионе, но и во всех остальных. И бывают по ходу сезона всякие неожиданности, причуды генератора и все такое прочее, что может задержать команду в ее движении вверх на лишний сезон. Сколько там остается на реальную борьбу за чемпионство и интеркубки? Сезон-два-три? Слёзы.
Думаю, что руководство ФС должно всеми возможными силами блокировать любые поползновения сделать «трудягу» из любой команды любого первого, а, может быть, и второго дивизиона.
Другое дело, когда такой путь развития выбирает команда из 3-х, 4-х дивизионов, не имеющая особых перспектив догнать лидеров ФС. Вот тут как раз можно понять менеджера, у которого есть два варианта: много сезонов развиваться «традиционным» способом либо те же сезоны качать «трудяг». Оба пути одинаково длинные и одинаково не гарантируют результатов, так что выбор может быть оставлен менеджеру.
После того, как команда оценена с точки зрения последствий управления, компетентные органы (вероятно, ФП) могли бы принять решение о наказании менеджера, если он того заслуживает. К примеру, за развал команды вроде «Арсенала» я бы запретил менеджеру переходить в любую другую команду. Т.е. отказ от «Арсенала» = КК. Если речь идет о менее сильной команде (та же «Малага»), наверное, можно было бы обойтись желтой. Ну а если изначально команда была слабой, то тут и наказывать не за что. То же самое, если менеджер позаботился о «достойной смене», т.е. не распродал таланты, а наоборот, набрал их.
Подведем итоги.
Стратегия «трудяги» нашла своих приверженцев, которые все ближе к результату. При этом довольно часты случаи, когда менеджеры бросают такие команды в середине развития. В связи с этим у руководства ФС и администрации возникают проблемы с разваленными командами, которые никто не хочет брать. Решением проблемы была бы возможность передачи в ФП дел о развале команды в том случае, если менеджер, набрав единичек в сильный клуб, бросает его и переходит в другой. Теоретически такая возможность есть и сейчас, но внятных критериев в правилах нет, а значит все – на усмотрение ФП.
Algerd
Похожие статьи:
- Чемпионы! Покажитесь!
- Фарм-клуб. Стоит ли тратить деньги?
- Ближайший резерв
- “Какую команду выбираете Вы?”
- Продажность vs патриотизм
loading...
loading...
7 Comments
loading...
Статья из разряда “А как бы чего не вышло…”
Если пишем о таких явлениях как команды т1, то нужно приводить конкретные примеры. Вот команда такая-то, менеджер такой-то….сделал команду т1, бросил через сезонов….
И это приобрело массовый характер, из … команд т1, бросили 50%, допустим.
Иначе, все это только умозрительные заключения….не имеющие к действительности никакого отношения. А действительность такая, что только единицы из менеджеров оставили такие команды. Никак это нельзя назвать массовым характером, да и самих таких команд от общего числа команд не будет и 1%. Тогда за чем копья ломать?
Насчет тезиса: “что руководство ФС должно всеми возможными силами блокировать любые поползновения…”
На каком основании? Приведенные примеры «Арсенал» и «Мальорка» там, что менеджеры бросили команды?
Не нравятся Вам или мне такие команды, это еще не повод размахивать “дубинкой”!
Не поленился, специально зашел в СЛ и посмотрел сколько было регенерировано команд за 2 сезона, не более 40! и ни одной т1(тут может ошибаюсь, WarX точно знает). Так вот способ у ФС восстановление команд есть – “регенерация” . Бросят команды, отправите на регенерацию…
Статья больше написана на эмоциях…к аналитике это не имеет никакого отношения…
loading...
Не согласен с Z440! Как раз статья – аналитическая. Во первых, Algerd и не говорил, что менеджены побросали команды-трудяги, а наоборот сказал (цитата) – “Прошло время, практика показала, что менеджеры, верящие в стратегию «трудяги», есть. Команды из единичек появляются с завидной регулярностью.” (конец цитаты).
Во вторых, он (автор) пытался анализировать возможную ситуацию (и она вполне реальна) с оставлением менеджером команды-трудяги, а что будет, если следующий менеджер вовсе не придерживается стратегии выращивания такой команды.
Ну, и в третьих, у автора есть личная точка зрения. Он её и высказал в своей статье. Статья – на то и статья, чтобы с ней одни были согласны, другие – нет.
loading...
к сожалению в статье нет аналитики, есть предсказания, которые неизвестно еще сбудутся или нет!
Аналитика должна быть с цифрами и конкретными примерами…
Вы откройте 228 страницу Лига ->Команды и проанализируйте эту ближайшие….
http://www.butsa.ru/xml/ratings/ratings.php?page=228&type=ratings/teams&act=select&id=28&class=1
Увидите, что в Лиге играет 11360 команд. Обратите внимание на то, что рядом с ником менеджера стоят звезды, золотых звезд примерно столько же сколько и на первой странице. Где этому явлению анализ? 3-4 сезона назад я их там совсем не видел.
Далее, хорошо бы рассмотреть те команды кто там находится.
Дать оценку развития таким командам как
Метц – http://www.butsa.ru/roster/677
Хьюстон Динамо – http://www.butsa.ru/roster/1276
сравнить с командами т1, например:
ФК Транзит – http://www.butsa.ru/roster/c1p/
выяснить, в чем у них различие в развитии, к чему это приведет…?
Почему тогда не запретить в ФС создание команд как Метц?
Почему не рассмотреть команды у которых основа под 160 а резерв т1 м8? Что будет с этими командами?
А статья направлена по своему смыслу против создания команд т1. Если рассмотреть все те примеры которые привел, станет очевидно, что т1 это не самый худший вариант в развитие команд, но и не самый лучший.
loading...
Z440, отличное задание.
Что мешает? Флаг в руки. Можем предоставить газетную площадь
loading...
мне это не интересно сейчас, я об этом в 10-м сезоне писал…
https://sites.google.com/a/ballcup.net/fm/Home/4/4
loading...
Я немного знаком с проблемой – есть у меня команда, которая после экспериментов с Т1 оказалась на аукционе, и я теперь фактически выстраиваю ее заново, хотя эксперимент был поставлен не стерильно – есть там и очень талантливые игроки. Но в результате состав оказался совершенно несбалансированным. Я не понимаю таких экспериментаторов чисто эмоционально. Это же года три надо тупо нагонять опыт, фактически не участвуя в борьбе и не надеясь на победу, ради которых игра и затевается. Потом несколько сезонов (кто сейчас знает, сколько) , будешь всех обыгрывать, а потом – смерть команды. Это противоестественно. В реале все топ-команды держат уровень постоянно за счет непрерывной работы с подрастающим поколением (предпочтительно талантливым) и на трансфере, которые плавно приходят на смену ветеранам. А набрать дебилов и гонять их днем и ночью, пока мяч от их ног автоматом не будет влетать в ворота – это что-то … бррррр. Когда я прихожу в команду, мне хочется уже завтра одерживать победы или, по крайней мере, отыскивать в дивизионе группу команд , с которыми можно бороться и бороться таки – спорт в этом, а не в использовании математического казуса в совершенно искусственном контексте.
loading...
Хорошая статья… Возможно она отпугнет новичков от приколов с т1… т.к. для этого надо иметь опыт… А то, что команды из т1 будут лучшими в ЗБ уже через совсем скоро – сомнений лично у меня нет…
И кстати, во многих ФС всего 2 дива, так что подниматься с самого дна не так-то и тяжело))