Я уже закончил школу. Шли последние летние августовские прединститутские дни, и в один из таких обычных дней, я и набрел на онлайн-игру “Золотая Бутса”, которая уже пять лет является частью моей жизни. Я не помню себя школьника, себя первокурсника я прекрасно помню, а себя школьника – ну вообще нет. Первокурсником, по сути, я и пришел в Бутсу, а значит, в связи с вышесказанным, смело можно заявить: сколько я себя помню, я все время был «бутсер». Всю мою сознательную жизнь! И за эти почти пять лет многое изменилось. Меня не сразу узнают одноклассники и совсем люди из параллели, а их мамы, сватают сплетнями, слухами и действиями меня в женихи, сватают даже те мамы, за дочками которых я, в свое время абсолютно средний крикливый неприметный парень по плечо, безуспешно и скромно бегал. Черта с два, а приятно. За это время я почти закончил институт, что когда-то мне казалось делом совершенно невероятным и за это время я, получается, очень сильно изменился, хотя сильно уверен, что остался прежним. Но большинство считает по-другому. И они не правы. Я же не виноват, что интерес ко мне, моей душе, внутреннему миру и моему мнению у них появился только тогда когда пришли первые и последующие достижения. Не виноват. За эти пять сложных и интересных лет жизни я повзрослел, для многих порядком приятно изменился, и все это время со мной была Бутса.
Когда я не смог поступить в желаемый институт и остался в своей деревне в его филиале, без покинувших меня друзей, я очень сильно переживал и комплексовал. Появилось много свободного времени и уныния. И то, и другое я убивал в открывшемся школьнику с ещё детской психикой мире необъятной онлайн-игры. Я убивал время в Бутсе. Когда на следующий год за хорошую учебу меня перевели, слава богу, в большой город, и я покинул этот «быдло – филиал» и вскоре три месяца висел на грани отчисления, с которым уже смирился, я успокаивал свой стресс времяпрепровождением в Бутсе. Когда чуть позже я поднял опущенные руки и пошел на честную аферу, меня в Бутсе уже не было, а на память о себе я оставил автососы в своей любимой команде. Однако, вернулся, благодаря тому, что сдал «мега-долг» в отличие от 40% потока, вернулся ведь, не ушел в армию, и больше никогда до сих пор не совершал автосоставов. Даже в товах. Сдачу же праздновал с развернутым масштабом и в реале, и в Бутсе! А когда моя первая и очень долгая любовь меня бросила, куда я убегал от эмоций, переживаний, и желания перезвонить и нагрубить? Конечно же в Бутсу. Есть же люди, которые живут на два дома, я же живу на два мира. Не жизнь, а Бутса – Жизнь, не быт, а один нескончаемый, не прекращающийся «Бутсабыт»!
Я повзрослел. Не изменился, но повзрослел. Эту фразу вроде бы Огюста Конта, когда-то мне совершенно непонятную я сегодня прекрасно чувствую. Повзрослел, наверное, сразу как познакомился с женщиной, которая раз и навсегда запала мне в сердце и оставила на нем значимый рубец, её я не забуду никогда, эту женщину звали – «Социализация». Да и знакомились мы с ней постепенно.
Социализация была и реальной, и виртуальной. Их соперничество в том, кто больше на меня повлияет, уверенно выиграла социализация реальная. Её роль можно оценить в 90%. А вернее даже будет сказать что реальная влияла на меня и, следовательно, моё виртуальное поведение в Бутсе тоже менялось, как мне кажется, в положительную сторону, и никаких десяти процентов вовсе нет. Но это будет неправдой. Эти 10% точно есть! Они есть благодаря духовной уникальности этой игры, благодаря волшебному и заманчивому миру под названием околобутса! Именно этот мир и ничто другое держит здесь людей годами. И в этом мире есть потрясающие встречи с человечностью, есть личности, ими ты готов восхищаться и брать с них пример. Поэтому Бутса – это очень непросто. Непрост «Геннадий», непроста и Бутса. Способность дарить людям людей, которые являются приятными событием в их жизни – это здорово! И вот тут, в количестве таких полезных встреч с людьми, Бутса смело может поспорить с жизнью реальной.
За это время вроде бы простая онлайн-игра познакомила меня с множеством хороших людей, которые дали мне огромное количество советов и отличных книг, повлияли на мои пристрастия в музыке, я вылечился и перестал слушать попсу, фильмах и кулинарии. Их много, к ним я отношусь тепло, но выделить в положительный отдельный ряд могу двух менеджеров. О которых и хочу рассказать, об их большом следе в моей жизни.
Естественно, все началось с прихода в проект. Первый курс. Я беру команду из Сент-Люсии, ныне Бермудских островов, “Рутс Эллей Боллерз”, и до сих пор являюсь её первым и единственным менеджером. Скоро будет юбилей, я в команде пять лет и команде тоже пять лет. А мне даже не с кем его отметить. С друзьями? Им смешно. Они не понимают. Так недавно думал я. Но вскоре одного своего засранца я заманил сюда и теперь у меня есть лишний повод набухатся – за его счет или за свой. Да и веселей играть стало. Мой друг – единственный бутсер, которого я видел в лицо. Странно даже…
Семь сезонов я поднимал “Рутс”. Раньше глядя на него, возникала жалость, теперь – гордость! Хотя поначалу я наделал уйму ошибок: загубил такого бонусного игрока, получил запрет на трансфер, выговоры от президента. Вобщем, чудачил только так. А ведь тогда игра была ещё более-менее проста. Еще тогда я искренне верил, что команду сильнее тебя на пунктов тридцать-сорок можно спокойно обыграть за счет тренерского гения. Долго верил. И у меня было много единомышленников. Поэтому я часто проигрывал. И после каждого поражения расстраивался и глупо хотел уйти, но уже упомянутый волшебный мир околобутсы держал меня.
В первое время, то есть давным-давно, я очень много ругался с кем-то, неудачно что-то организовывал и создавал, и даже весь свой форумный рейтинг «минус четыре», которым обладаю до сих пор, я получил давным-давно. Этот низкий рейтинг стал результатом знакомства с манящим и таинственным «миром флейма». Кто-то как-то сказал мне: когда я захожу во флейм, сразу же возникает какое-то тревожное чувство. Как будто ты заходишь абсолютно добрый и светлый в темный переулок, проходишь мимо стайки гопников и думаешь, тронут они тебя или нет. В итоге трогают, но тут на помощь приходит какой-нибудь добрый качок, спасает тебя, и дает добрый и верный совет – не ходить по темным переулкам. И ты больше не ходишь. Флейм того времени напоминал мне нынешнюю блогосферу. Порой я просто удивлялся. Насколько обычные люди могут быть подлыми и низкими. У «клавы» все герои. Правда через какое-то время мне представился случай работать непосредственно с « людьми флейма» – там они были эпатажными, грубоядными, и остроумными, а в совместной работе удивительно чуткие, ответственные, и люди слова. Они были совершенно разными. И их репутация это отражала. Одни были совершенно от них в восторге, другие наоборот. Впрочем, со временем я их понял. Но тогда для меня флейм был непонятным и противным явлением и цитату вышеупомянутого менеджера я считал гениальной. Классик Бутсы эдакий.
Вот такими добрыми качками, продолжая цитировать классика, для меня стали Давид Жокадзе и Алгис Твалскис. Разговоры с ними были чрезвычайно интересны и полезны. Разговаривали сначала о Бутсе, а потом о жизни. Я их ценил за то, что они могли найти чертовски правильное слово и успокоить меня! Ясно помню, как Давид нашел всего лишь четыре слова, не помню какие, но помню, что четыре – и сразу же меня успокоил. Как будто мудростью поделился. Я очень переживал тогда за парня, совершенно мне незнакомого. Его лишили команды, а он грустный шлялся по форуму и все его поддерживали, одобряли, переживали, это было так трогательно. Его лишили команды, то есть выгнали из Бутсы. Из Бутсы, но не из околобутсы. Душу не отняли. И он жил на форуме и всех людей там считал счастливыми. И я за него переживал. А Давид сказал четыре слова и успокоил. Вот такой он, Давид.
С Алгисом и вовсе связана знаменательная история, а вернее будет сказать событище! Благодаря Алгису Бутсу приняло моё окружение. Когда взрослые люди не понимали азарт, с которым я смотрю на бегающие квадратики, я всегда вспоминал Алгиса и приводил его в пример. Вот есть твой ровесник, он с Друздем в одной команде в своё время играл, и он тоже смотрит увлеченно на квадратики. И все сразу замолкали. Кстати, после знакомства с Алгисом у меня вдруг дела в игре пошли мощно и отлично, и идут до сих пор. Хотя он мне ничего такого особого не говорил. Говорили о тактике, но «тактики» не говорил. А ещё Алгис дал мне математическое мышление. Не знаю, связано это с ним или нет, но мне кажется, что очень связано, ведь отличником я стал благодаря появлению у меня математического мышления. С середины третьего курса дела в учебе пошли прекрасно. Я начал сдавать, сам не понимая того, ужасно сложные предметы на пятерки. Хотя одногрупники в мою резко появившуюся умность сразу не поверили и искали причину моего успеха в том поначалу, что экзамены, где я получал один со всей группы уверенные пятерки, проходили не в общей аудитории, а с преподавателем наедине. Не знаю что, но чувствую, что простое общение с Алгисом, обычное общение о всяком что-то во мне приоткрыло и я стал балдеть от своей специальности и балдею до сих пор. Странно понимать, что ты выходишь на новый уровень. Думаешь, ты ли это? Подумал я тогда. С тех пор учеба пошла в гору. И вина Бутсы в этом неоспорима.
А ещё благодаря Бутсе я один раз чуть жёстко не провалился. Если сказать, что этот провал сломал бы мне жизнь – это бред бредящий. Но тот успех дал огромный толчок и привел к последующему ряду приятных моментов и жизненных встреч. После Алгиса я стал отличником, меня вдруг заметили и спустя некоторое время я уже был в команде из двух человек, которые представляли неординарный и неожиданный проект на научную конференцию. Да ещё и среди аспирантов и научных работников заводов. Я был в обойме, но не главной фигурой, которая рассчитывала определенный участок, а, следовательно, и саму конференцию считал для себя не интересным событием. Да и невероятная победа бы в ней лично мне ничего не сулила. Моё имя вообще всегда забывали, а во время выступления меня вдруг не обнаружили в списке, хотя именно мне вдруг доверили представлять работу и выдерживать град вопросов. Я даже и не парился и не врубался в весь смысл того что мы делаем, но за три дня принимается предварительное решение о том, что, возможно, именно мне дадут шанс выступить. Окончательно все решится в день выступления. Кто-то захотел в меня поверить…
Нужно было срочно врубаться в работу и ждать решения…Кого же? Начал врубаться. Даже изменил своему принципу: подружке я изменял, а вот принципу своему до этого – никогда! Принцип был таков: никогда не готовиться за день до экзамена. На нервах и страхе я начал зубрить материал, из-за нервов и страха материал в меня не лез. В итоге в день конференции, читая в очередной раз доклад, я вдруг поймал себя на мысли, что в меня ничего не входит. Тогда я решил пробежаться по материалу, и запомнить только цифры. И опираться на то, в чём я силен и во что верили преподаватели, опираться на смекалку и харизму. Оставалось зазубрить последнюю страницу цифр, и я вдруг почувствовал, что хочу зайти в Бутсу. А ещё вспомнил про трансфер. В итоге, в Бутсу ушел надолго…
Доклад шел нормально, не отлично, а просто нормально. На фоне нервных провалов реальных ботанов я выглядел прекрасно. И все благодаря тому, что сразу же пришлось включать харизму. Спасибо, харизма! Жюри тема действительно удивила. В заключении дабы убедиться в реальности того, что мы сделали, они начали гонять меня по цифрам. Все цифры их не заинтересовали. А заинтересовали цифры ближе к концу. Дело близилось к последней странице. Слушая, их рассуждения я понял, что ответ на последний вопрос был бы очень важен. В зависимости от ответа на него как я понял, очень сильно зависело наше место. Вопрос был следующим : сколько ступеней у вас получилось в свободной турбине? Много цифр крутилось у меня в голове. Мое любимое и счастливое число восемьсот шестьдесят три – может, его? Или же назвать пароль Бутсы? Шесть двоек? (Уже не он, мультиводы, кыш!) Нет… Столько ступеней, наверное, не бывает. Решил назвать что-то простое. Я сказал две. И мой не выступавший партнер схватился за голову. “Спасибо, садитесь”, – резко сказали они. Всё время до объявления итогов я ходил грустным. Когда же объявили итоги, я радостно понял, что ошибся правильно! Сейчас я думаю, а что было бы, если тогда мне вдруг не захотелось в Бутсу? Мой виртуальный «Бутсабыт» меня реально выручил!
Последняя моя великая бутсовская встреча состоялась относительно недавно. Это событие – встреча с Вит Леоном! Когда Вит Леон решил поднять Бермуды, я его не принял. Так и сказал ему: ты, наверное, хороший человек, но не перевариваю я тебя, извини. В итоге Вит Леон стал поднимать Бермуды без меня, ведь мне не понравилось, что помимо этого он решил стать для Бермуд королем моральным. Им же всегда был я. В Бермудах я главный флудер, главный ветеран, самый титулованный, а еще я там самый дерзкий. Возможно, просто потому что такой свободный «флудерный тус» в Бермудах иногда мне заменял такую вещь, известную в реальной жизни как выговориться. Это можно было сделать Давиду, а можно было и на форуме. И Вит Леон, видимо, украл у меня тогда такую возможность. Ну, я сейчас так думаю. Предполагаю. Мне пришла такая мысль в голову уже тогда, когда я решил к своему любимому “Рутсу” добавить ещё две команды. Они, кстати, появились у меня, стоило только начать получать стипендию. Команд стало три, и жизнь в Бутсе стала «расстраиваться», пошла на три ФС. И тут я заметил одну вещь. В Бутсе, во-первых, я не тот человек, которым являюсь в реальности – это факт. Но помимо этого в самой Бутсе я какой-то разный. В Бермудах по-прежнему дерзкий. В Мозамбике все думают, что я такой весь деликатный, в том числе и в жизни, а в Барбадосе я уже средний и нейтральный. И это тоже факт. Вот когда я это заметил тут же понял « феномен разных флеймистов». С Витом же мы вскоре отлично сработались. Возможно, как раз из-за того, что моя форумная жизнь утроилась. Я ударно пописал на «РГ» под его руководством, да и сама газета стала в рамках Бутсы – мега! Когда же я уходил из «РГ», я поблагодарил его за всё и сказал, просто очень охота попытаться составить тебе конкуренцию, хотя бы попытаться. Прости. Пример Вит Леона поразителен. Наблюдая за его руководством, за его работой в околобутсовской среде, я был потрясен. В каких-то моментах работы с ним я вдруг понимал : да…вот сейчас я взрослею! Какие это были примеры, я не скажу. Но в отличие от случая с Алгисом я четко понимаю сферу его влияния на меня. Очень важно в жизни научиться пахать, совсем другое дело – родить в человеке желание пахать. Такой талант у Вит Леона есть. После научной конференции, в том числе и благодаря встрече с Вит Леоном, новые успехи не заставили себя ждать. Поэтому Вит Леон является для меня примером. В наше время вообще трудно встретить (по крайней мере, их мало) человека, который служил бы для тебя примером. И это понятно – зло в России уже давно победило. А пример – это добро! В Бутсе же их навалом. Я просто уверен, что у каждого менеджера есть такие «менеджеры-примеры», поэтому и навалом. Задумываясь над тем, почему же так, я вновь пришел к загадочному миру околобутсы. Ну в каком онлайн проекте он так сильно развит, в том числе в направлениях, далеко отдаленных от самого процесса игры? Если Бутса – это утоление футбольной мечты (многие из нас ведь мечтали быть менеджерами или тренерами реальных команд), то околобутса – это уже что-то жизненное и в том же направлении! Вит Леон в реальности мог спокойно возглавить известную газету и за месяц сделать из неё уже нормальную газету. Таня могла спокойно стать известной радиоведущей, её бы пригласили в женский аналог программы «Прожекторперисхилтон» и в этой программе помимо гостя-мужика появилось бы уже стабильно два человека с отличным чувством юмора. Околобутса может, как минимум сделать человека коммуникабельным и обнаружить таланты. Это факт. И это прекрасно, хотя от этого немного печально. Печально от того, что на форуме существует гражданское общество. А в России его нет. Всё-таки желание пахать – это явно не для России, точно не для неё.
п.с. Не знаю, будет так или нет. Надеюсь, что не будет. Но если это всё-таки в ближайшее время случится, то случится восьмого августа. Восьмого августа 2006 года, я пришел в “Золотую Бутсу”, а 8 августа 2011 я её покину. Покину в том случае, если очередной успех приобретёт под собой обещанную почву. Не знаю, на время это произойдет или нет, но будет грустно. Глупо, конечно, но действительно печально, что спустя пять лет у “Рутса” появится другой менеджер, не я. В этот же день я точно знаю что буду бухать, бухать с единственным бутсёром, с которым я знаком лично. А ещё в этот день обязательно будут мурашки по коже, такие же сильные, как и сейчас. Спасибо тебе за все “Золотая Бутса”, до свидания «Бутсабыт».
Похожие статьи:
- Один против всех – Kuraudo
- Перепады
- Общество анонимных “бутсоголиков”.
- Патриотизм в Бутсе
- Бутса как Государство
15 Comments
Отличная статья.
Т от, кто с Бутсой по жизни шагает
Тот нигде и никогда не пропадет=)))
скоро каждая статья будет начинаться с “мне было скучно/шел в школу, набрел на игру Золотая бутса”
10
О как, про себя даже вычитал)))
Надеюсь после такого я получу должность тренера сборной Бермуд в следующем сезоне:)
Только после продолжения статьи)))
“Вит Леон в реальности мог спокойно возглавить известную газету и за месяц сделать из неё уже нормальную газету”
сделать из “известной” – “нормальную” . Да, это он может…
delp – но это было не так просто))
9 за суть истории, 1 за оформление, стилистику и пр. = =5
Ну, как то так… неоднозначно.
Vit
Эх, а я думал этого хватит:)
Кстати, текст большой и в “захлеб” читать его тяжело, поэтому неплохо бы было отступы в абзацах проставлять.
Это вопрос к автору или редакторам, которые статьи как-то проверяют…
Ко мне:)
Не знаю можно ли их добавить или нет..у меня такой функции нет.
Но вот на сайте газеты я сделал с ними сейчас;)
http://barbadosik.ru/?p=733
п.с. Я ведь изначально хотел чтобы текст был очень легкий:)
Супер! 10, конечно.
Тихо шифером шурша, ЕДЕТ КРЫША не спеша!
Ну чё ещё сказать, чаще выходи на улицу играть в реальный футбол, если не можешь, займись вязанием крючком, ну или ремонтом электроники!