Если менеджер проводит простейшие операции (закупает товар, играет товарищеские матчи, более-менее правильно выставляет цены на билеты), большинство команд «Золотой Бутсы» прибыльно. Доходы за сезон превышают расходы.
На страницах A&B LIVE мы неоднократно рассказывали, как увеличить ту или иную статью доходов, как уменьшить расходы, на чем сэкономить. Результатом этой деятельности является увеличение прибыли команды, т.е. получение большего количества «свободных» гольденов.
Нужно понимать, что сами по себе гольдены, при условии, что клуб в плюсе, не имеют в игре никакой ценности. Гольдены не выходят на поле, не забивают голов и не выигрывают кубки. Даже деньги в реальном футболе имеют большее значение, чем гольдены в игре – за деньги можно подкупить судью или игроков противоположной команды. В «Бутсе» за гольдены – нельзя. Не важно, сколько гольденов на счету команды, играть лучше или хуже от этого она не станет.
Трансферы – это механизм, позволяющий конвертировать гольдены в игровые преимущества. Говоря проще – купить более сильных игроков, чем у вас есть сейчас. Замечу – единственный механизм. Больше никак, кроме как покупкой игроков на трансфере, свои гольдены вы не используете для усиления команды. Отсюда вывод, что вся работа по повышению эффективности экономики клуба проводится исключительно с целью получения большего количества свободных средств на трансфере. (Оставим в стороне случаи, когда команда работает в минус, поскольку к ФС Антигуа и Барбуда они отношения не имеют – это удел ТОП-клубов).
Есть категория игроков, которые считают, что вполне могут сформировать состав команды, пользуясь только собственной ДЮСШ. Эта позиция в корне неверна. Следуя ей, менеджер сознательно не использует имеющиеся ресурсы команды – гольдены. При этом, конечно, следует отличать полный отказ от выхода на трансфер (не продавал, не покупал и не буду этого делать) от временного, связанного с недостатком гольденов или, к примеру, формированием вклада. Второй подход вполне имеет право на жизнь.
Выход на трансфер
Новичок, только что пришедший в «Бутсу», вправе выйти на трансфер по истечении 14 дней. В этот момент ему присваивается трансферный статус 2, дающий право покупать любых игроков и продавать игроков таланта 1 – 3. По истечении 90 дней с даты регистрации всякие ограничения снимаются, за исключением установленных правилами для всех:
«3.3. Запрещается совершать сделки между игроками, играющими из одной подсети и/или одного компьютера. Администрация проекта оставляет за собой право применения любых программных и аппаратных средств, препятствующих осуществлению данных сделок.
3.4. Запрещается продавать игроков старше 26 лет с мастерством ниже 50.
3.5. Запрещается продавать игроков до 25 лет включительно с талантом 7-9, если их мастерство превышает среднюю силу 11 лучших игроков команды и запрещается продавать игроков с талантом 7-9, если после их продажи в команде остается менее 3 игроков до 25-ти лет с такими же талантами (в любом соотношении)».
Разумеется, менеджер должен иметь в команде Скаута 3 уровня, иначе возможности купли-продажи игроков существенно ограничены.
Можно получить высший трансферный статус – 0, купив в любое время любой ВИП. Я в свое время так и поступил, поскольку необходимо было срочно избавиться от ветеранов.
Игроку администрацией игры может быть присвоен принудительно трансферный статус 4 за махинации на трансфере. Кроме того, Президент ФС вправе заблокировать на некоторое время выставленного на предварительные торги игрока, чтобы попытаться «отговорить» менеджера от продажи.
Все вышеперечисленное – технические ограничения трансфера, диктуемые игрой. Но сама по себе возможность выйти на трансфер не означает автоматически, что менеджер должен это сделать. Гольдены в «Золотой Бутсе» зарабатываются медленно и непросто, а «просадить» их можно за одну-две неудачные сделки. Бутсовский трансфер чем-то похож на биржу, хотя и использует совершено другие схемы «игры». Не стоит соваться на этот рынок, не изучив его досконально.
Могу сказать, что по прошествии 3,5 лет я понимаю, что вышел на трансфер рановато. И как результат – большая часть заключенных тогда сделок оказались неудачными. А это значит – были потеряны гольдены. Такую же ошибку совершают и другие новички.
Впрочем, «рано» в данном случае вопрос не времени, а знаний. Все необходимые сведения можно получить и за пару дней. Если вы, конечно, гений в поиске информации. Тут важно понимать, что нет никакого полного руководства по трансферу. Цены на игроков зависят от множества факторов, которые учишься учитывать не сразу. Вы, к примеру, знаете, когда игроки дороже, в начале, середине или конце сезона? Нет? Значит, рановато пока.
Оценка стоимости игроков на трансфере
В рамках этой статьи я не ставлю задачу дать инструкцию по определению трансферной цены игроков. Речь идет всего лишь о первоначальных ориентирах, на которые нужно обращать внимание. Для начала давайте разберемся, как определить, сколько стоит игрок.
Думаю, все знают, что на стоимость игрока влияют его талант, возраст и мастерство. Это базовые характеристики, на которые все обращают внимание.
С возрастом все понятно – чем игрок ближе к пенсии, тем он дешевле. Не забывайте только, что у вратарей эта самая пенсия наступает на год позже. А, кроме того, вратарь теряет мастерство не совсем так, как полевой игрок. У полевого игрока мастерство теряется случайным образом, от любого умения. Это значит, что, скорее всего, через некоторое время профильные умения более-менее сравняются со всеми остальными (на тренировках профиль растет медленнее, чем непрофиль, а мастерство теряется одинаково). У вратарей же нет разделения на умения. Таким образом выходит, что вратарь не теряет с возрастом преимущество профильности.
Кстати о мастерстве. Когда мы говорим «мастерство 160», мы имеем ввиду сумму всех умений. Но ведь есть большая разница, какие именно умения прокачаны! К примеру, выносливость при расчете матча вообще не учитывается. Выходит, что игрок с мастерством 160, из которого 20 пунктов выносливость, в действительности слабее игрока мастерством 155, из которых выносливость 12.
Кроме того, если игрок, особенно молодой, прокачан профильно (чуть утрируя 1-1-1-1-1-1-20-20), значит его мастерство (как говорят – масса) может быть относительно быстро увеличено за счет равномерной прокачки непрофильных умений. Т.е. такой игрок, конечно же, дороже, чем равномерно прокаченный мешок (6-6-6-6-6-6-6-6).
Талант – наиболее важная характеристика, влияющая на стоимость игроков, особенно в молодом возрасте. Всегда нужно помнить, что кроме таланта есть еще расчетный талант. Именно расчетный талант влияет на прокачку. При этом в поиске на трансфере искать по расчетному таланту нельзя, придется проверять и смотреть. И если для высоких талантов (8-9) расчетный талант особого значения не имеет, то при покупке семерки уже стоит смотреть, насколько она прокачана. В 26 лет есть разница, имеет игрок РТ 7 или 8. Если же говорить об игроках с талантом 1, то тут РТ вообще единственное, на что стоит обращать внимание. Эти футболисты живут исключительно прокачкой, нужно сравнивать возраст и достигнутый уровень РТ, это главный метод определения цены единиц. Таланты 2 – 6 уровня покупать на перспективу я бы не рекомендовал, поэтому смысла останавливаться на них подробнее не вижу.
Кроме трех ключевых характеристик, стоит обратить внимание также на позицию игрока. Многие слышали, что вратари стоят дешевле полевых игроков. Это объясняется тем, что во-первых, в команде нужен всего один вратарь (а защитников, допустим, 3 или даже 4), а во-вторых, более длительной игровой карьерой, о чем я говорил выше. Много сезонов ходят слухи, что цены на вратарей могут подскочить, поскольку их никто не растит в ДЮСШ (потому что проще купить). Пока слухи остаются слухами.
Вообще стоит задуматься над тем, что на разных позициях задействовано разное количество игроков. К примеру, нападающих в среднем выходит на поле меньше, чем защитников. И это может сказываться на стоимости игроков. Не так очевидно, конечно, как в случае с вратарями, но учитывать такие вещи стоит.
Отдельно нужно сказать о совмещениях. Не стоит забывать о цене их установки, отмены и изменения (10, 5 и 15 млн). Продавцы часто думают, что если они когда-то потратились на совмещение, покупатель обязательно должен эту сумму возместить. Но ведь во-первых, совсем не факт, что совмещение покупателю нужно. А это значит, что он в действительности оценивает игрока на 15 млн. меньше (10 за ненужное совмещение, которое хочет покрыть продавец, 5 за отмену этого совмещения покупателем).
Разновидности футболистов
Футболисты, как это ни странно звучит, бывают разные.
1. Самый многочисленный класс игрока – игрок обыкновенный. Он принят в 16-летнем возрасте в ДЮСШ, некоторое время варился там, качая талант и, возможно, умения, затем выпущен в основу, где дозревает до уровня 11 лучших команды или же (редкий, но не единичный случай) едет в аренду в более слабый клуб набираться опыта.
2. Игроки, созданные вместе с командами, первоначально или при перегенерации. Они обычно похожи на обыкновенных, но бывают и гораздо слабее.
3. Премиальные игроки – первые два игрока, полученные в ДЮСШ новой (только что созданной команды).
4. Калечные игроки – футболисты, которых неправильно развивал менеджер. Причины могут быть разные (нанял в конце сезона в ДЮСШ, совмещал прокачку таланта нескольким игрокам), но результат – отставание в развитии от одногодок.
5. Веники – игроки, которых сознательно не качают для экономии денег.
6. Трудяги – футболисты с талантом 1, выпущенные из ДЮСШ и прокачиваемые за счет матчей. Трудяга может быть выпущен из ДЮСШ в 16 лет (по прогнозам из них в итоге получатся монстры) и в 19 лет с прокаченным талантом. Учитывая последние изменения, касающиеся опыта, 16-летних трудяг вряд ли возможно нормально прокачать, если только этот процесс не начат давно. Кроме того, естественно, трудяга может быть премиальным.
Исследуя трансфер, разумеется, нужно понимать, к какой разновидности принадлежит футболист, на которого вы нацелились. Анализ тут не так сложен, как кажется: для высоких талантов имеет значение соотношение мастерства и возраста с учетом профильности прокачки, для единиц – соотношение расчетного таланта и возраста. Если игрок отстает от среднего значения – калека, обгоняет – премиум.
Глобальные колебания цен
Очень непростой вопрос, который, к тому же зависит от действий администрации.
Экономическая система «Золотой Бутсы», как это ни странно звучит, более менее устойчива и регулируется в основном квазирыночными средствами. Администрация отслеживает «денежную» массу и трансфер и на основании этих данных либо ничего не делает (когда все хорошо), либо производит изменения.
Последние изменения такого рода были не так давно – изменили расчет зрительского рейтинга, что повлекло увеличение доходов команд. До этих изменений глобальной тенденцией было постепенное снижение цен на трансфере. Очень многие команды даже среднего уровня уходили в минуса, за счет чего резко сократилось количество денег в игре. Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась, но роста цен пока не видно.
Необходимо выделить также сезонные колебания цен. Не всегда они хорошо заметны, но учитывать их все равно стоит. Связаны они, во-первых, с различного рода призовыми и поощрениями, которые выплачиваются в конце сезона менеджерам. Во-вторых, с соображениями комплектования команды. Очень редко есть смысл набирать игроков в середине сезона.
Разумеется, на цены влияют изменения игрового процесса. К примеру, недавнее изменение подсчета опыта здорово сказалось на стоимости игроков с талантом 1. Бывает и так, что изменения только предполагаются, обсуждаются, но не вводятся, а цены на трансфере из-за этого скачут. Все как на реальной бирже!
Практика
Информацию о состоявшихся трансферах, конечно, можно посмотреть в игре. Но она там плохо структурирована, так что утонете. Лучше пользоваться базами данных от независимых разработчиков. Например, вот этой:
http://essential.perm.ru/Transfer/trans_arch.php
Здесь можно отсортировать состоявшиеся сделки по возрасту, мастерству, позиции, таланту и дате. Очень удобно.
Собственно говоря, изучение прошедших сделок – единственный путь к определению примерной стоимости игроков. На что при этом обращать внимание я рассказал выше.
Но есть и плохая новость. Даже если вы правильно прикинули цену, это вовсе не значит, что удастся игрока по этой цене продать или купит. Теоретически, в среднем, игрок может стоить 50 млн. А есть ли покупатель, который его за столько купит?
Другая сторона медали – возможность продать игрока существенно дороже и, особенно, купить дешевле среднерыночной цены. Всякое бывает: если долго ловить момент, можно ведь и поймать в итоге. Или не поймать, оставшись ни с чем.
При анализе архивов трансферов нужно, конечно, исследовать и этот аспект. Единичная сделка по завышенной/заниженной цене на среднерыночную стоимость игрока практически не влияет.
Стратегии покупки
Теперь, когда все инструменты у нас в руках, подумаем, как их использовать. Напомню, что наша главная и единственная цель – усилить команду.
Вариантов, на самом деле не так много. Точнее – два: либо купить мастеровитых игроков, которые дадут результат «здесь и сейчас», либо перспективных, которые поднимут команду в будущем.
И тот, и другой путь имеют право на жизнь. Главное, что при этом стоит помнить – не покупать игроков дороже, чем они стоят и не продавать дешевле. В обоих случаях, естественно, должен быть определенный план развитие команды. Просто накупить пачку 29-летних старперов, конечно, путь в никуда. Но вот усилить пару позиций для штурма первого места в дивизионе или даже чемпионате – почему бы и нет? Особенно если у вас в команде есть игроки, которые через сезон-другой займут то же место, но пока до основы не дотягивают.
Чего бы я настоятельно не рекомендовал – половинчатых решений. Нет смысла сегодня покупать игрока с мастерством 120, завтра 130, а послезавтра 140. Лучше сразу купить 140 и не тратиться на первых двух.
Стратегии продажи
Здесь все проще, чем с покупками, поскольку игроков у вас не так много.
Первыми сбываются с рук ненужные игроки. Прежде всего, это возрастные футболисты, которые перестали попадать в 11 лучших. Вряд ли вам удастся их именно продать, скорее всего, они просто уволятся (для чего на трансфер следует их выставлять с ценой 0). Не жалейте о них, увольнение принесет вам гольдены за счет экономии на зарплатах.
Другая категория игроков – те, кто никогда не попадет в основу. То есть игрок хороший, но у вас есть на ту же позицию лучший. Хочу предостеречь от поспешных выводов. Очевидная «бесперспективность» возможна только с вратарями. Там все понятно – у воротчика позиция на поле одна. Со всеми остальными сложнее: подумайте о возможности совмещения позиций, о смене тактической схемы. Если все это не подходит – игрок должен уйти на трансфер. Особый случай – формирование команды «трудяг». Тут уж с приличным количеством игроков придется расстаться, поскольку следующие несколько сезонов никто из них в основу точно не попадет.
Наконец, третий случай выявления ненужных игроков – слишком большое количество единиц в штатном расписании. Если игроков в команде больше 22-х, должно быть очень серьезное обоснование этому факту.
Но на трансфере могут продаваться и «нужные» игроки. Причин тут может быть несколько. Первая – хотим заработать денег на покупку игроков. Самое плохое, что тут можно придумать – продать молодого таланта и купить нескольких старперов. Остальные варианты, кажется, лучше.
Вторая причина – один из игроков выделяется на фоне остальных, но команда при этом за высокие места не борется. Смысл тут в том, что вместо того, чтобы платить зарплату неуклонно стареющему «гению», можно получить за него деньги и вложить их в сбалансированное развитие. Сделки этого рода достаточно сложны и рискованны, но они совершенно точно ведут к улучшению состояния команды. Самое главное не считать развитием массовую закупку ветеранов футбольного фронта.
Мы рассмотрели главные аспекты трансферной политики команды. Еще раз повторюсь – выйти на трансфер рано или поздно должен каждый. Самое главное, сделать это вовремя и с открытыми глазами, имея необходимые знания. Надеюсь, эта статья поможет в поисках ориентиров. Как видите, в ней нет точных цифр – их и не может быть, потому что ситуация на рынке постоянно меняется. То, что было справедливо для 13-го сезона, вполне может оказаться ошибочным для 14-го. Поэтому изучение трансфера – процесс постоянный.
Algerd
Похожие статьи:
- Курс молодого статиста. Часть I: Вводный инструктаж
- Как я стал журналистом…
- Кто последний в очереди на Эверест?
- В бой идут одни старики
- Богатые Буратины
loading...
loading...
5 Comments
loading...
что вполне могут сформировать состав команды, пользуясь только собственной ДЮСШ. Эта позиция в корне неверна. – ЩИТО?
да и вообще – крайне слабенько… ожидал от этой темы большего…
loading...
Mike,
Новичковая статья, старался собрать вместе азы.
Процитированную фразу не нужно из контекста дергать: смысл там в том, что если формируешь команду ТОЛЬКО из своей ДЮСШ, она получится слабее, чем если формируешь из своей ДЮСШ и дополнительно покупаешь хороших игроков.
loading...
Майки, а что тебя так сильно удивляет?
да, за счет своей ДЮСШ больше чем на 155 не выйдешь, и то только в пике, после которого будет падение.
“Разновидности футболистов”
1. я бы сказал качая умения и, возможно, талант.
2. они в принципе не похожи на обыкновенных. это, как правило, очень неплохие бонусные игроки начиная от таланта 6, а то и 5. но их уровень зависит от силы дивизиона. слабыми можно считать только возрастных, да и у них частенько зашкаливают профили.
3. называемые везде бонусными.
4. тогда именно этих большинство в игре, а никак не нормальных.
6. в 19 лет “трудяги” выходят с прокачанной массой, а не талантом. А учитывая последние изменения теперь из 16летнего можно выростить не просто монстра слегка за 180, а даже за 190. и это не сложно – это не более чем трудоемко.
Для единиц важно не только соотношение р/т к возрасту, но и текущая масса, которая тоже в немалой степени определяет перспективность. можно в 21 год иметь р/т 5, что весьма неплохо, и массу 95. а в статистике матчей увидеть, что р/т набивался за 4 сезона вместо 2.
“Самое плохое, что тут можно придумать – продать молодого таланта и купить нескольких старперов” – 2 года назад продал молодого т.9 за 500 млн, а недавно на эти деньги купил себе троих 26/145+. плохое вложение?
loading...
Чижь, в п. 6 про 19-летних я думал одно, написал другое, опечатка. Конечно, о мастерстве речь идет.
loading...
Очень полезная статья.