Менеджер, чье имя, без преувеличения, стало знаковым для “Бутсы”. В игре его образ воспринимают по разному. Для кого-то это предсказатель, уже давным-давно спрогнозировавший те негативные процессы в игре, которые медленно проявляются сейчас; для кого-то – стратег, управляющий одной командой и отдающий ей все свои тактические наработки. Кто-то, может, и вовсе его не знает. “Barbadosik.Ru” попытается разглядеть, что скрывается за игровой «личиной» этого человека. Итак – интервью с Майком Айзерманом!
Майк, рады приветствовать Вас в нашей студии. Для затравки – расскажите немного о себе «реальном».
- Мне аж как то не по себе стало от такой превьюхи. Хотя моей скромной персоне, безусловно, приятно такое внимание со стороны такого авторитетного издания. Ну и чтоб особо не повторяться – «о реальном» есть немного тут.
Как в Вашей жизни появилась ЗБ?
- Вот многом, случайно. Думаю, как и у большинства, всё начиналось. Сначала я одного знакомого «подсадил» на оффлайн-менеджер… ну а через некоторое время он меня на “Бутсу”.
Вы зарегистрировались в игре почти семь лет назад, и можете абсолютно честно причислить себя к ее старожилам. Первой вашей командой был румынский клуб «КФР Клуж». Выбирали спонтанно, как и любой новичок, или, возможно, руководствовались чьими-то подсказками?
- На самом деле ещё раньше и первой командой был английский “Крюлей Таун”. Но тогда, ещё даже до начала третьего сезона, были такие длительные промежутки и межсезонья длились месяцами, что просто кошмар. Уже не помню всех тонкостей, но командой я «порулил», если, конечно, можно так выразится, недели две и оставил клуб. При этом не переставал следить за ситуацией в целом. Благо, друзья играли и делились информацией. А когда в начале четвертого сезона решил вернуться, то с удивлением заметил, что аккаунта уже не существует. Наверное, многие обращали внимание, что у самых-самых старожилов одна и та же дата в профилях – 4 июля 2005… вот тогда то и была глобальная чистка… или просто потеря информации. Но какая сейчас разница. Зарегистрировавшись повторно, я хотел получить английскую команду. Да вот не тут то было. И тогда, равно как и сейчас, клубы из ТОПовых стран были в дефиците и нужно было время, чтоб дождаться желаемого. Правда, и кнопка отказа от команды работала иначе, нажал – и ты уже свободный тренер и выбирай, что хочешь. Правда, не факт, что получишь… особенно без протекции руководства футсоюза. Таким образом “Клуж” и стал моей новой командой, с ожиданиями на освободившиеся английские. Тогда, кстати, ещё не было этих приставок КФР, как сейчас. Это был довольно крепкий клуб с довольно неплохими перспективами… но на горизонте замаячила Англия, да вот перейти не получилось. Следующим клубом был “Аль Джихад”. Пятый клуб Сирии и участник интеркубков. Всё в нём было хорошо, кроме невыговариваемых имён игроков. Кстати, интересная особенность – так уж получилось, что “Клуж” возглавил, вернее возглавила, если верить профилю, тренер Аль-Джихада. Понятно, что регистратору было лень, и он просто поменял местами галочки, но получилось красиво.
Поговорим теперь о «Кембридже», вашей основной команде все эти шесть с лишним лет. Вы известный сторонник позиции «один менеджер – одна команда». Скажите, как вы пришли к такой четкой и жесткой позиции, и неужели у Вас не возникало желания попробовать себя в других чемпионатах, хотя бы для разнообразия?
- Так вот, “Аль Джихадом” сезон до конца доиграл, а в конце что обычно происходит? Правильно, массово освобождаются клубы от своих наставников. Да и выбор на тот момент был действительно богат – 5 или 6 клубов так точно. Выбрал же самый-самый последний, так сказать 96/96 и совершенно без денег и талантов. Это я сейчас понимаю, какую глупость совершил, но тогда считал себя уже опытным менеджером и полагал, что через 2-3 сезона буду о-го-го. А на деле – две молодые пятёрки, да две шестёрки, И это при том, что “Эгалео” на тот момент уже перевалил за рубеж в 120 пунктов. Вот так я возглавил “Кембридж Юнайтед”.
Вопрос, который может показаться немного банальным: не возникало ли желание уйти из проекта?
- Ну, от чего же банальным – да, были и такие желания. Да чего греха таить, и сейчас периодически проскакивают. Но тут всё дело в том, что “Бутса” – это совершенно не динамичный проект. Если пару недель не уделишь внимания, ничего кардинального не произойдёт. Ну, и есть одно неоспоримое преимущество – это бегающие майки, по которым хоть как то можно судить, а что же хоть происходит во время генерации матча… Правда, при этом во всех остальных, подобных “Золотой бутсе”, проектах, я не задержался более чем на пару недель. Во многом из-за отсутствия этих самых «бегающих маек».
В 2010 и 11 году Вам доверяли управление сборной, но оба раза пробыли у руля недолго. В чем причина, или Вам просто не интересно быть в роли тренера национальной команды?
- Немного не так. Управлял сборной я лишь один раз, да и то это было вызвано экстренными мерами, так как тренер, приведший Англию к чемпионскому титулу, в середине сезона решил с “Бутсой” завязать. Вот я и повёз этих самых чемпионов на европейское первенство. Так как контрольных поединков у меня было аж целых два. И те уже прямо перед стартом Евро, то полной картины того, на что способна эта сборная я не имел. Собственно, облажались по полной, так ни разу и не победив (хотя в первом матче, вели по ходу 2:0, но удаление и в итоге только ничья). После такого провала я не имел морального права оставаться на тренерском мостике и подал в отставку. А то, что в профиле отображается, как второй раз – это таким образом наш президент утерянный пароль от доступа в аккаунт возвращал тренеру нынешнему. Так что я там и минуты не пробыл во главе Сборной.
Поговорим немного о реальности. Насколько игровой образ (четкие и лаконичные ответы, несгибаемая позиция по ключевым вопроса) соответствует Вам в реальности?
- А какой у меня игровой образ? Если брать во внимание то, что вы сказали, то и это присутствует. Да, не один к одному, но где-то близко, и, конечно же, с учётом конкретной ситуации. А виной всему моё понимание справедливости, помноженное на жизненный опыт. Но так же я люблю и пошалить, правда, безобидно, и в помощи, если действительно могу помочь, не отказываю…
У каждого человека существует множество хобби. Назовите свое самое-самое любимое, которое прочно заняло свое место в жизни (кроме Бутсы, конечно же)
- Как таковых, хобби и нет. Разве что кино люблю, поэтому да - киноман с приличным стажем. Люблю рекламу, но это скорее профессиональное. Ну и в картишки не прочь перекинуться… но это всё без фанатизма, как у некоторых бывает с рыбалкой/охотой, либо собиранием чего-либо.
Интересуетесь ли Вы реальным футболом? Если да, то насколько плотно? За какую команду болеете?
- Интересуюсь не столько футболом, сколько игровым спортом вообще. И на первом месте для меня среди любимых, всё таки, баскетбол. Но из-за особенностей трансляций, футбол смотрю чаще. Болею же только за одну команду – “Тоттенхем Хотспур” лет уже так очень много и стараюсь не пропускать игр с участием «Шпор»… Спасибо интернету, сейчас это вообще не составляет проблем. Так что можно назвать меня Сопкаст-ультрас.
Многие менеджеры следят за реальными прототипами своих команд (raven, к примеру, даже ездил в Сербию на ее стадион). Интересен ли Вам реальный «Кембридж»?
- Да, то, что Евгений ездил в Сербию и как бы между прочим побывал на матче своей виртуальной команды – знаю. И хоть у нас с ним имеются ряд разногласий по определённым, в основном политическим и историческим вопросам, но вот в этом, можно так сказать, мы с ним схожи. Вот правда я на поединке не был… хотя планирую в недалёком будущем и побывать (это если доведётся быть в тех краях). А пока что, как минимум раз в неделю бываю на официальном сайте и даже больше скажу – в реальном времени, если матчи с участием “Тоттенхема” идут параллельно, а как правило так оно и бывает, слежу за изменениями в счёте. Естественно, радуюсь победам и огорчаюсь поражениям.
Есть ли у Вас кумир? Если да, то кто он, и почему именно этим человеком Вы восхищаетесь?
- Вот кого-кого, а кумиров точно нет. А вот из тех, кто симпатичен по ряду причин – это Леонардо да Винчи, Альфред Нобель, Томас Эдисон, Никола Тесла и многие другие, а из литературных персонажей я бы выделил Жана Вольжана и Остапа Бендера.
Вас довольно долгое время уже нет на форуме игры. Причина – длительный бан от Администрации. Можете ли Вы как то прокомментировать его, или даже выразить свое несогласие? И, когда, наконец, его снимут, планируете вернуться на форум?
- Выводы пускай делают читатели, насколько обоснованно это было, но уточню, что сразу по горячим следам никто из тех, кто значится в Администрации, так внятно и не ответил, за что и почему. Более скажу – они, а это был не один, не два и даже не три человека, даже не знали об этом. А дело было вот как – прошлой весной один из пользователей, назовём его Юра, получил полную блокировку аккаунта по, откровенно говоря, более чем надуманным причинам. А так как он не только уйму времени, но и реальных денег вложил в эту игру, то его это, естественно, возмутило, о чём он и начал писать в своём блоге в ЖивомЖурнале, и всё-таки надеясь добиться реального диалога с Администрацией… Как не сложно догадаться, получилось мало чего. Ну а так как Юру я немного знаю по виртуальному общению, то иногда в его ЖЖ оставлял комментарии, которые содержали поддержку в его нелёгкой ситуации. И вот на основании одного из комментариев, некто Пека, про которого и был этот самый комментарий, содержащий и немного мата в том числе, и мысль, чтоб он прекращал заниматься ерундой и писать на почту, где Пека его поставил в игнор, хотя сам же рекомендовал ему туда писать. Другими словами – ты мне жалуйся, жалуйся, но я тебя не намерен даже слушать… Ну а так как в адрес Пеки проскочил мат, он и решил забанить того менеджера, чей аккаунт в ЖЖ был похож и на аккаунт в Золотой Бутсе… То, что это совершенно бездоказательно и безосновательно, по всей видимости, его мало волнует… ну а выводы пускай делают те, кто это будет читать… Добавлю лишь, что доступ в форумный аккаунт заблокирован до сих пор и причины, по которым блокировка не снята, мне не известны. Насчёт возвращения на форум – не уверен, но если и буду писать, то не более нескольких сообщений в день, да и то, в основном, на Английской ветке…
Появились ли у Вас в игре друзья за долгие годы, возможно, общение с кем-то переросло границы виртуального общения?
- “Золотая бутса”, что бы там не говорили – это социальная сеть узкой направленности, где основной приоритет делается на игры виртуальных команд. Да, появилось много знакомых, с которыми с радостью общаюсь в эпистолярном жанре и основная масса их сосредоточена на одном форуме, название которого Администрация запрещает называть. Но так как Харьков – это не Москва или Питер, то лично у меня общение с ними ограничивается исключительно виртуально. А так, парни встречались и не раз. Думается, когда-нибудь время и до меня дойдёт.
Все ли Вас устраивает в нынешней структуре Лиги? Допустим, вас выбрали преемником президента ФС. Опишите Ваши первые шаги у руля игрой.
- Мне уже смешно… Хотя вопрос довольно сложный и интересный одновременно. Как я уже говорил, “Бутса” по сути – это социальная сеть. А социум, безусловно, должен придерживаться некоторых правил в поведении, но правила эти должны быть просты и понятны, а проявления силы сведены к минимуму… Особенно силы необоснованной и не нужной. И если уж какому-либо человеку дали подобный инструмент, то малообоснованное его применение, особенно в случаях, когда можно обойтись другими способами, должны действительно пресекаться. В остальном же – если менеджеры клубов начнут больше общаться на предмет выступлений своих команд, то от этого станет лучше всем. Но описывать шаги – всё-таки подобные вещи, если это делать на серьёзном уровне, должны делаться не с бухты-барахты, ну и «Научная Фантастика» всё-таки продаётся этажом выше (это фраза из анекдота, кто не понял)…
По нашей традиции, в окончании интервью, располагается Ваш свободный пост. То есть здесь вы можете написать ВООБЩЕ о чем захотите
- Свободный пост он такой свободный. В самом начале было пару слов про предсказания и негативных движениях в игре. Но если призадуматься, то это может быть верным лишь в случае, если ничего не делать. Если великолепная концепция, которая при минимальнейших доработках вдохнёт новую струю в проект и будет понятна на интуитивном уровне всем. При этом ничего кардинального менять не придётся в нынешней концепции… Скажете это нереально? Посмотрим. В феврале планирую написать материал на эту тему.
Что бы вы могли пожелать нашим читателям на прощание?
- Ну, почему же сразу на прощание А пожелать я хочу оптимизма и получения удовольствия от самого процесса игры, пускай и не всё в нём, процессе, идеально…
Спасибо за интервью и до новых встреч! Всего наилучшего Вам и Вашей команде!
Похожие статьи:
- Я бы бонусы раздал, пусть меня научат! (2 часть)
- Я бы бонусы раздал, пусть меня научат! (3 часть)
- Я бы бонусы раздал, пусть меня научат! (1 часть)
- FroM In SiDe: «БОМБАРДИР» – это не региональное СМИ, которое может на сезон взять отпуск
- Трансфер для двоих
Интервью слабенькое. Пленение в сети редакции яркого менеджера вовсе не гарантирует получение достойного материала. Дабы оправдать столь помпезный заголовок статьи, журналисту следовало вылезти из кожи вон. Но на деле пресные банальные вопросы, которые не способствовали проявлению интервьюируемого как незаурядной личности в проекте. О легендарности говорить и вовсе не уместно. Жаль…
Автору следует выбирать или более «ровные» заголовки или серьезнее относиться к собеседникам.
kalibus
18 Comments
С заголовком не согласен
и что? Легенда!!!? придется с этим жить, смирись раб божий
Назвали груздем, полезай в ……
Фотка классная. А вторая почему срезана?
конечно классная… после новогодних бодунищщщщ аж распух весь
Интервью конечно средненькое и в первую очередь из-за посредственной подготовки.
Создается впечатление, что ставилась задача не раскрыть интересного собеседника или какую-то тему, а просто сделать интервью с Именем, которое несомненно привлечёт внимание читателей. Это не всегда плохо, но сейчас не цепляет.))
на самом деле в формате – вот те на 7-9 вопросов, отвечай – никакое интервью не будет на уровне Экстра-класса… и это не вина интервьюера… как бы в той же аське можно оперативно отреагировать на какой то нюанс, что то более подробно раскрыть…
ну и тут наложились несколько иных факторов – посленовогодние празднования и сжатые сроки под определённую дату
Да, согласен.
Я в принципе противник таких интервью, когда вопросы засылаются в личку… как правило, но “мертвое”. Поэтому, аська/скайп или в конце концов приват в чате – в помощь)))
Пусть даже и так, но все же уж лучше такое интервью, чем вообще не слышать Майка. Спасает, что не забанили его в прессухах
Старушка Англия (форум) без Майка уже не та….
Поддерживаю Майка, иногда обращаюсь к нему за помощью, Майк не поддавайся не на чьи провокации
Оценка 10 за интервью
Что ты выдумываешь?
Никаких провокаций.
Не знаю, может меня не так поняли, но претензий к Майку в данном случае особо никаких быть и не может. Тем более провокаций))
Оцениваю не лично Майка или Неверп, а интервью – как продукт журналиста. Вот продукт этот, лично по моему мнению, вышел среднего уровня. Вот и все)))
“и у меня на это 5 причин”
только Майк их сам назвал.
- “в формате – вот те на 7-9 вопросов, отвечай – никакое интервью не будет на уровне Экстра-класса”
- “посленовогодние празднования”
- “сжатые сроки под определённую дату”
И я с ним согласен)
Несмотря на это, мне кстати тоже было интересно его почитать)))
п.с. Правда я не очень согласен, что это не вина интервьюера.
но это уже детали
я имел ввиду в отношении администрации бутсы, причину его бана
оке
Почти ничего нового о Майке не узнал)
Название конечно пафосное, но я так понял у ребят из Барбадоса это как бы рубрика потому, что интервью с Плеем было под таким же названием.
.
А если говорить по содержанию, то конечно этот собеседник по потенциалу заслуживает более качественное интервью. Жаль, что я не успел пригласить сначала Плея (он не даст соврать, я ему писал еще до публикации интервью с ним), а теперь и Айзермана тоже упустил
Они же не одноразовые для интервью
можешь провести)) можешь попробовать даже сделать это лучше
Так вот ты какой “северный олень”?