ГЛАВА 1. Лучше тренером, чем на рудники
«Не ходите дети в Африку гулять». Эту, как выяснилось, истину знает каждый ребенок. Во всяком случае, на территории бывшего Союза. А когда подрастает – начинает считать себя самым умным.
Хотя я не гулял. Скорее, работал. И не на самом черном континенте – мимо проходил. По морю, в смысле. Плавает то, сами знаете что, сами знаете где, а моряки ходят. Бывшее советское судно, три четверти экипажа нынешних хохлов, скандинавские владельцы, порт приписки Белиз. В общем, итальянцы с их “Интернационале” нервно курят в стороне.
Дальше Сомали уйти мы не успели. Откуда ни возьмись появилось то самое, что группа одна отечественной закваски спела. Пусть и в облике моторной лодки, битком набитой вооруженными товарищами африканской наружности. Вахтенный, нехороший человек, проспал.
Радист успел, конечно, отстучать куда следует – его из рубки и в обычный день не вытащить, но что толку? “Гости” деловито пробежались по кораблю, прихватывая все мало-мальски ценное, затем прихватили совсем уж дорогое – меня. Опомниться не успел – уже на берегу. Но в Сомали не задержался. Куча агентов с калькуляторами Калашникова быстро и оперативно оформили мне трансфер в Замбию. Загадочный бизнес.
Позже, разумеется, я понял, почему выбор пал на меня. На судне был лишь один дурак, имеющий обыкновение в свободное от вахты время обряжаться в футболку национальной сборной. Так, транзитом через Кению и Танзанию, в Замбии появился новый тренер.
Надо отметить, я далеко не сразу понял, что Сомали осталась где-то далеко. В моем представлении рисовалась комната одиночного заключения, пока мои новые друзья сочиняют, чего они вообще за меня хотят.
На большинство вопросов похитители лишь радостно скалились. Конкретный ответ был только на один вопрос, говорит ли кто-нибудь из них по-русски. Передернутый затвор Калашникова и покачивание ствола слева-направо дали четко понять – кроме нас с ним русских здесь нет.
Почти неделю катились мы вглубь континента. Пару раз меняли средство передвижения. Наконец, достигли точки. Меня неласково вытолкали из джипа производства Ульяновского автозавода (“еще один последний русский” – на манер шевалье Де Брельи подумалось мне).
За спиной раздался выстрел. Удивительно, но на всей нервной почве штаны остались сухими. Да и удара пули я не почувствовал, что позволило заключить – миропребывание я не поменял.
Через несколько минут к нам присоединились еще несколько персонажей. Из их одежды становилось понятно, что команданте Че национальный герой не только Кубы и Боливии, здесь его тоже весьма уважают. Впрочем, у них оказался один немаловажный плюс – знание русского языка, пусть и говорили они примерно так же, как и квнщик Эндрю из команды РУДН. Учились, кстати, там же.
- О, Руссия, – ткнул один из них пальцем в мою футболку, – Хиддинк.
- Не, это не я – Хиддинк.
- Мы знаем. Как там в вашей разговорке?
- Поговорке…
- Ну, да. “Сколько в стране болельщиков – столько тренеров”?
- То в поговорке. Какой из меня тренер?
- Вариантов два. Либо тренер, – мне под ноги с противным звоном упала кирка, – либо на рудники.
При всей неоспоримости выбора приятно, что выбрать дали…
- Значит, тренер, – я улыбнулся. – И где же мой отряд?
- Отряд?
- Ну, команда.
- О, мы скоро вас познакомим.
- Они тоже учились в моей стране?
- Хм, думаю, некоторые и читать не особенно умеют. Куда им до изучения иностранного языка… И свой не хорошо знают.
- А общаться мне с ними как прикажете? На языке жестов? И без резких движений???
- Переводить будет Нванкво, – по кивку один из делегации сделал шаг вперед и поклонился.
Переводчик действительно пригодился. Но позже. А команда действительно напоминала отряд. Двадцать лиц в возрасте от восемнадцати до тридцати лет. Все улыбаются, как будто знают что-то, чего не знаю я. И верная паранойя говорит, что знают наверняка…Почти все “ветераны” при этом радостно катают меж зубов огрызок сигары. Легкие ничто – имидж все.
Единая форма команды радовала. Огорчало то, что камуфляж к футболу отношения маловато имеет. От кого им на поле прятаться? Играть в суперзащитный футбол, неожиданно вскакивая из травы перед соперником, отнимать у того мяч и перерезать ему горло? Сопернику, понятное дело. А чем перерезать найдется. У некоторых тесаки к поясу подвешены – Рэмбо от зависти удавится. Рейнджеры, блин. Ну и помимо тесаков неизменные АК-47. Будем контратаковать, поддерживая приближающихся к воротам партнеров короткими очередями. А это у нас что? РПГ-7… Прелестно… Это уже позволяет значительно расширить тактическую гибкость. То есть атакующий вариант игры тоже становится возможен…
Понятное дело, что эти мысли больше походили на сарказм, щедро разбавленный истерикой, нежели хоть как-то относились к футболу.
- Кто из них кто?
Нванкво ответил:
- Список фамилий предоставим чуть позже.
- Я не об этом. Кто нападающий, кто защитник?
- Все бойцы, сами видите.
- Чудесно… Нванкво, что вы знаете о футболе?
- Ну, там много бегают и пинают мяч.
- А ваше дражайшее руководство?
- Меня выбрали как самого знающего, – Нванкво гордо приосанился. – Но вообще мало, что знаем… Президент, дабы сдержать народные волнения, программу по развитию спорта в стране ввел. Финансами нас поддерживают спонсоры, а вот играть надо самим.
Надо сказать, что подобная речь произвела на меня неизгладимое впечатление. Вроде бы и смешно и плакать хочется.
- Что ж… Пойдемте, Нванкво. Для начала мы с вами составим список того, что необходимо любой команде. Того, без чего играть в футбол просто нельзя. И я не знаю, что там у вас с “финансами”, но знаю точно, что спонсоры ваши взвоют…
ГЛАВА 2. Знакомство с руководством
Надо сказать, что на беседу к руководству меня не пригласили. Отдувался за меня Нванкво, потому историю переговоров я перескажу с его слов. Справедливости ради, он приводил те же доводы, что и я ему, потому и меня можно назвать участником этих переговоров. Незримым.
Немного, конечно, приукрашу, даже хорошие истории без этого не обходятся, так что в нашем случае можно считать жизненно необходимым.
“…Нванкво вошел в кабинет. За столом сидел африканец, как сказали бы у нас – богатырских размеров. Здесь аналогично воину назвать его нельзя, слишком уж приметная мишень для тех же копий, а об автоматическом оружии и вовсе можно умолчать. Все та же сигара, разве что качеством получше, нежели у моих “ветеранов”, початая бутылка шотландского виски, сиречь “скотча”, на столе, ручка известной компании с золотым пером (Уж извините, что без названий. Рекламу эти экономные миллионеры не проплатили).
Чуть приподняв голову, хозяин кабинета кивком указал на место напротив и вытянул руку. Нванкво сел и потянулся навстречу. Пожать руку хотел. Хозяин кабинета свою отдернул и все также молча кивнул на список “первой необходимости” в руках моего переводчика. Получив его, несколько раз “пыхнул” сигарным дымом и вчитался в текст. С каждой новой строчкой глаза его увеличивались, а зубы, казалось, вот-вот начнут перемалывать сигару…”
- Вот тут я подумал, – позже признался Нванкво, – Не будет он до конца читать. Он меня еще в середине пристрелит.
- И у него есть оружие?
- Конечно! Смит и Вессон.
- Револьвер?
- Зачем револьвер? Пара здоровых охранников с автоматами. Одного зовут Смит, другого – Вессон. Наверно, специально подбирал.
“… Обошлось. “Скотч” прямиком из бутылки перекочевал в рот и затушил горящие лапы жабы, тянувшиеся к горлу президента клуба.
- По форме, мячам и этим тапочкам…
- Бутсам…
- Ну да, по ним… Так вот, по ним проблем никаких. Более того, какой-никакой стадион, но мы уже строим. Но база? Табло?! Персонала двадцать рыл?!! А бассейн вам не надо?!!!
- Надо, – спокойно отвел смирившийся с судьбой Нванкво. – Вы не дочитали. Он сразу после списка тренажеров и массажного кабинета.
- Может вам еще бригаду массажисток из списка приехавших и непоступивших выписать?!
- Достаточно одного, но спортивного. Профессионала.
- Ты вообще представляешь, сколько все это стоит?!
- С трудом. Русский сказал: “Нет денег на футбол – развивайте шахматы”.
- Президент сказал “футбол”. Шахматы и без нас тысячу лет развивают. Плюс там думать надо. А я даже представить не могу, какая вакханалия начнется, если наш народ еще и думать начнет… Ладно, ультиматум ваш у меня есть. Что можно сделать – посмотрю. Но ничего не обещаю”.
ГЛАВА 3. Коллектив физкультирников
Надо отдать должное нашему руководителю. Он сразу ничего не пообещал, но многое сделал, в отличие от многих наших “вождей”, обещавших каждому персональный рай в оболочках коммунизма, демократии и прочих, а создавших лишь область существования, на грани выживания. Или вымирания. Тут как посмотреть.
Меня сильно удивило, что форму, бутсы и даже мячи доставили уже на следующий день. Футболисты, коими себя команда уже считала, весело гоготали, показывая друг на друга пальцами. Этим, видимо, не приходилось гулять по саваннам в одной травяной юбке. Собственно, камуфляж успешно эту всеафриканскую одежду заменял.
Еще более сильно меня удивило то, что команде отдельно достались тренировочная форма, обувь для беговых тренировок, те же радости для меня, плюс секундомер и ноутбук. Приятно, как ни крути.
Начал я безбожно. Поскольку кто из игроков что из себя представляет известно было именно что одному Богу (не знаю я, кто в африканских верованиях за небеса и их заботу о людях ответственен), а файлика с божественными выкладками мне не предоставили – пришлось экспериментировать. Про Тест Купера слышали? Вот с него я и начал.
Удивлением номер три, граничащим с шоком, стал тот факт, что все почти уложились в норматив. Этого я никак не мог ожидать. В родном чемпионате (при том же дивизионе, разумеется) после предсезонной подготовки в лучшем случае один из пяти способен на подобное. А тут вся команда почти вписалась во время. И это притом, что “ветераны” даже от сигар не отвлекались… А тренировать их я еще и не начинал.
Сложнее было с определением лучшей позиции для каждого из игроков. Особенно тревожно было за пост номер один на поле. Пошел методом исключения. Нванкво перевел, что каждый по очереди встает в ворота и пытается поймать или отбить посланный тренером мяч. Вратари образовались достаточно быстро. Особенно, когда узнали, что бегать почти не надо. Пара, как по учебникам, с одной стороны. Один молодой, один “ветеран”. С другой, того, кто это писал, этим бы учебником… Как-то нелепо, что оба вратаря о футболе знают немного. Мяч, бег, ворота, Бекхэм, Зидан. Притом, что к футболу англичанин и француз алжирского происхождения отношение имеют – знали все. А вот какое – тут уже начинали придумывать. Непосредственно же о своих обязанностях не знали почти ничего.
Но дальше все проще. Вратарей в ворота, остальных поровну поделить на две команды. Понеслась. Успел вовремя их остановить. Правила тоже надо объяснить… Вот теперь понеслась. Дальше остается внимательно наблюдать и отмечать, кто к чему склонен больше. Центральный защитник должен мяч у приблизившегося противника отобрать и выбить его подальше. Многим защитникам, скорее всего, забывают объяснить, что выбивать следует именно мяч.
Крайний защитник должен уметь отобрать мяч, перехватить и точно отдать полузащитникам. Если еще и своим – “край” мирового уровня.
Полузащитники уже вариативнее. Тут и опорные, и атакующие, и крайние и центральные. От них зависит 30%, от оставшихся после вратаря 50%, успеха команды. “Скажите, кто у вас в полузащите – скажу, что у вас за команда”. Полузащитники должны уметь на поле все. Что-то лучше, что-то хуже. Но ВСЁ. И тогда придут командные успехи и всеобщее почитание. Моим полузащитникам пока до известности дальше, чем команде до хотя бы узнавания.
Форварды… Что должен уметь нападающий? Прежде всего, точно бить по воротам противника. Любой частью тела кроме рук, разумеется. И еще он должен забивать голы. Утверждение некоторых: “Не важно, что я не забиваю. Важно, что команда побеждает”, ничего кроме недоумения не вызывает. Лично у меня во всяком случае. Либо тебе важно забивать голы, либо ты не нападающий. Любой форвард, прежде всего, эгоист. От природы, а не потому, что он по определению сволочь.
В общем, с профилями худо-бедно определились. Вырисовывается команда на уровне коллектива физкультурников.
Физкультурники, к слову сказать, от моей команды отличались бы капитально. В первую очередь тем, что спорт любят, занимаются им в охотку и регулярно. Я же столкнулся с фактом, что утреннюю тренировку раньше вечера проводить нельзя. Утром им не проснуться, наказывать бессмысленно. Днем смертельно жарко, обезвоживание и так в организмах в связи с банальным абстинентным синдромом, сиречь похмельем, потому днем не потренируешься. Тренировочный зал в процессе постройки, кондиционеры в нем в процессе заказа. А похмелье уже вот оно.
Итого имеем одну тренировку в день. Плюс ко всему, психолога уже наняли. Суровый финн по имени Ристо, смотрящий на подопечных одновременно с ленинским прищуром и фрейдовским пониманием. И то один, то другой из перебравших накануне утверждают, что психологическое состояние у них не лучшее, потому тренироваться не могут, но выпьют… в смысле, пообщаются с психологом, и это несомненно окажет положительный эффект на их кондициях. Судя по тому, что психолог из запоя практически не выходит, наилучшие кондиции в команде именно у него.
К вечеру разомлевшие спортсмены на тренировке пропотевали хорошо, виски и бурбон вполне этому способствуют, и несмотря ни на что, все же умудрялись вписываться в нормативы. Как? Не знаю, но факт налицо.
ГЛАВА 4. Рынок рабов
Тем временем уже стало ясно, что усиливать эту команду просто необходимо. Несколько профессионалов вполне могли бы повлиять на коллектив и вернуть, точнее даже наставить на истинный путь.
Просьбу о приобретениях президент рассмотрел быстро и одобрил. Выделенных финансов, как я прикинул по слухам, вполне хватало на нескольких суровых ветеранов, все еще желающих уйти на покой, что-то выиграв.
Агенты начали приезжать уже на утро. Одни, без своих клиентов. Очень огорчились, узнав, что я не собираюсь предлагать контракт на утверждениях, что «футболист на две ладони выше агента, легче, быстрый как антилопа, пробивной что носорог, и вообще его фотография дома у Это’о в рамочке на стене, кроме того буквально вчера он отказал мадридскому «Реалу», т.к. хотелось бы поиграть дома». Через двое суток начали привозить уже живой товар.
Сперва мне показали очень талантливого юниора. По мячу он попадал резво, но что-то меня смущало. То ли количество морщин на лице «юноши», то ли изрядно седой ежик на голове (объяснение про кумира юности Фабрицио Раванелли у агента не проканало). Вопрос о возрасте игрока агента не смутил. Он с уверенной улыбкой сказал, что все схвачено, в паспорте напишут столько – сколько я скажу. И совсем недорого.
Затем привезли ветерана. Этот отметился лишь уверенным выбором позиции на поле. Убежать оттуда он не смог бы при всем желании, т.к. он был ветераном еще борьбы племен с работорговцами. Века эдак восемнадцатого.
Третий подошел и по возрасту, и по кондициям. Одна беда – по мячу попасть не мог. Четвертый мяча боялся, судя по всему, на месте мяча ему виделась граната.
Трансферный рынок не походил на рынок рабов никоим образом. Найти нужного игрока оказалось много сложнее, чем обучить своего. И, тем не менее, удача мне улыбнулась. Несколько возрастных игроков, профессионалов, я все же отыскал. На вечерней тренировке их познакомили с командой. На утреннюю они не вышли, так же как и остальные. На вечернюю вышли, благоухая перегаром. Видимо, именно это называют истинным командным духом…
ГЛАВА 5. Светлое будущее
Я осторожно постучал в дверь, дождался положительного бурчания из-за двери и, пропустив вперед переводчика, решительно вошел в кабинет президента. Сам он сидел за столом, курил привычную сигару и копался в каких-то бумагах. Клубы сиреневого дыма заполняли комнату, как бы давая мне возможность на несколько мгновений почувствовать себя тренером одного из лондонских клубов, не АПЛ конечно, но все же.
Все радушие президента слетело, едва он оторвался от бумаг и посмотрел на нас с Нванкво. Он не мог не знать, кто к нему пришел, но от этого легче не становилось. Учитывая памятную «револьверную» пару перед кабинетом, разговор мог сложиться как угодно.
- Денег нет, – прорычал президент вместо банального привестствия. – Даже не просите. Все что было, ушло на трансферы, зарплатный фонд давно сформирован, стадион строим. Денег нет!
- Зарплатный фонд? – удивился я. – А что, кто-то у нас в структуре клуба зарплату получает?
Судя по тому, как скромно потупился Нванкво, зарплату в клубе исправно получали все. Кроме главного тренера. Кормят, и будь признателен.
- Не будем вдаваться в детали, – с ловкостью техничного дриблера президент уклонился от вопроса. – Что надо-то?
Надо было много. И прежде всего…
- Исключительно построить светлое будущее.
Больная тема для всех постсоветских людей. Все детство и юность, захватив часть зрелости, в едином порыве необъятной страны по-стахановски строить светлое будущее, разломав прошлое и потеряться в настоящем. Президенту такие тонкости были невдомек, окраску грядущего к расизму сводить он тоже не стал, потому просто недоуменно приподнял бровь.
- Я просто о чем? – продолжил я, – Мы клуб-то надолго строим? Или так, поиграться?
- Как сказать, пока нынешнее руководство страны у власти – строим надолго. А если сменится, то там уже может и бадминтон во главу угла встать, а то и вовсе какое-нибудь горнолыжное дзюдо…
- То-то, я смотрю, снега вокруг – завались…
- Снег у нас на экспорт в Сочи. Они к 2014 году запасаются.
Учитывая, что минимальная температура в Замбии 15 градусов по Цельсию, а самый холодный месяц июль, отшутился президент весьма тонко. С местной спецификой, конечно, как без этого.
- Раз пока надолго, надо думать, что ждет клуб через три-четыре года. Откуда брать резервы для пополнения состава? Необходимо развивать свою ДЮСШ.
- Развивать что? – переспросил Нванкво. – Ты попроще для меня говори, а то все эти повороты все равно при переводе теряются, а мне думать приходится…
- Думать полезно, – сказал я. А ДЮСШ – это детско-юношеская спортивная школа.
Нванкво закончил перевод, президент задумался. Вопрос для развития действительно немаловажный. Тут ведь не только источник пополнения состава команды, при должном подходе это еще и весьма прибыльный бизнес. Узаконенный рынок людей. Тут и европейским грандам можно предложить таланты, а бюджет от полученных прибылей перестанет нуждаться в подпитывании со стороны.
Президент любого футбольного клуба прежде всего бизнесмен. А для бизнесмена прибыли – лучший показатель успешности проекта. В случае с ДЮСШ все прибыли и плюсы были видны, убытки от развития и минусы содержания перед ними меркли.
- Денег нет, – задумчиво повторил президент. – Но на школу найдем…
ГЛАВА 6. Первый бой, он самый трудный
Что наша жизнь? Игра? Ну, у кого игра, а у кого и икра. Причем не баклажанная, а исключительно черная. И это не потому, что сроки годности вышли. Мне же пока и на хлеб заработать не удалось. Вообще, если честно, платить не обещали. Кормят, иногда даже регулярно, и будь благодарен. Мне спасибо сказать несложно, но работать даже не за «спасибо», а за еду – это с одной стороны очень по-русски, но с другой, с позволения сказать, обратной, стороны – это ж полная «обратная сторона»… И никуда не денешься. Хотя…
Да, решено. Надо бежать. А куда? Хм, да хотя бы в соседний Зимбабве. Там, говорят, тоже футбол взялись развивать.
- Нванкво?
- Да, тренер?
- Я вот тут подумал… А не пора ли нам, так сказать, посмотреть на нашу прекрасную команду в боевых условиях?
- Так спокойно в стране сейчас. Цены не повышают, потому никто не стреляет, все жизнями своими довольны, на свинец разменивать не согласны. Может, командировку в Ливию оформить?
- Не-не-не, стоп. Ты не понял. Я имел в виду игру какую-нибудь товарищескую. Вот хотя бы в Зимбабве…
Хорошо, когда есть связи. А лучшая связь… (А нет, это уже из других историй.… Для взрослых. А нас и дети читать могут. Ну, если они читать умеют. Впрочем, читать не обязательно, на каждом углу такое можно увидеть…) А если еще и языком владеешь, преград вообще никаких. Вот только нас в гости не повезут. Говорят, зимбабвийцы сами прилетят. На автобусе. Автобусы в Африке по дорогам шустро летают. Даже без крыльев. Обычная схема, сперва пролетает автобус, и только после этого доносится звук крика паникующих пассажиров. Стало быть, сверхзвуковые автобусы-то.
А тем временем сбежать становится достаточно сложно. Тут, в саванне, не затеряешься. Это в гостях шансы были бы, а тут… Это что же, действительно товарищескую игру придется проводить? С моими-то дуболомами? Да они же не умеют ничего! И это увидят все.… А как посмотрят, так собственно и наказывать начнут. Посмотрят на них, а наказывать будут меня.… Такая вот логическая несостыковка. А начальству идея игры понравилась. Подсуетились, игра уже послезавтра. Недобрые такие предчувствия. Если в столовой будут смотреть криво, как бы прощаясь, надо будет с собой еды набрать. А то кто их знает, как наказывать будут. Может диетой запытают…
Смотреть на тренировку наших будущих противников я не стал. Какой смысл? Что я там увижу? Свою неминуемую опалу? Вместо этого я устроил отдых своим игрокам. Не скажу, что они особенно надрывались на единственной тренировке в день, но без нее есть шансы, что устанут игроки на пару минут позже. Зато перед самой игрой…
- Нванкво, переводи.
- Бойцы! Пришла пора доказать, что вы не зря едите хлеб, пьете виски и курите сигары. На нашем поле враг. И только от вас зависит, заберут они ваши привилегии себе или нет. Более того, я с трудом отговорил руководство от сборов в Ливии! Если вы сегодня проиграете (особенно крупно), то спасти вас я уже не смогу! Выйдете на поле и докажите всем, вы слышите – ВСЕМ, что вы уже можете называться футболистами!
Мой зажигательный спич не прошел мимо ушей игроков. Они действительно вышли биться на поле. Игра выдалась настолько зажигательной, что я обратил внимание на тренерскую скамейку своего визави только к перерыву. И был невероятно удивлен. В девяностые годы напротив секторов с болельщиками спиной к полю стояли вооруженные автоматами милиционеры и лениво смотрели на трибуны. Сейчас я увидел практически то же самое. Скамейка была окружена людьми в форме, которые столь же лениво смотрели на тренера. Он сидел по стойке смирно. Лицо выражало… спокойствие. Такое обреченное неизбежностью спокойствие.
Мы выиграли игру. 3-0. Рукопожатие тренеров затянулось. Оказался земляк…
- Братан, как тут у вас в Замбии?
- Телохранителей мне не выделяют, как тебе. Кормят по расписанию и все. Иди, тренируй…
- Тебя еще и кормят?!
Я ничего не ответил. Молча достал из кармана сверток с бутербродами и протянул ему. Хоть и противник, а все же свой. А мне после победы диета не грозит.
Северус
Похожие статьи:
- Приласкать синицу, махнув рукой на журавля
- Первая любовь
- Эволюция от новичка до ветерана
- Гол!
- В порту Элизабет мы открыли “пиратскую” таверну (памятка себе любимому, как и зачем я взял команду в ЮАР).
loading...
loading...
Весьма хорошо. Мне понравились многие шутки и ироничные высказывания. Однако иногда с ними перебор, впечатление теряется. Кроме того, начало мягко говоря не впечатлило, как и плеяда неудавшихся острот.
Слаба сюжетная линия. С одной стороны - куча усыпляющих подробностей, с другой - отсутсвие интриги. Кульминация, кстати, тоже смазанная. Можно еще несколько глав дописать, никто и не заметит. Однако впечатление в целом все же положительное.
myMAgy
1 Comment
loading...
Зарисовка, напоминающая по стилю “застольную байку”. Последовательная хронология событий, шутки-прибаутки, большей частью короткие лаконичные фразы и дружеский (на грани панибратства) тон. Признаюсь, слушать такие истории, рассказанные за столом (особенно под рюмку), обожаю, а вот читать – как-то не очень. Но это мое личное. Мне, как и myMAgy, интригу с кульминацией подавай.
Однако, если отойти от личных стилистических предпочтений, то работа очень хорошая. Автор представил аналогию виртуального футбольного менеджера в реальном мире. При этом ни разу не воспользовавшись ни единой отсылкой к нашей игре. Эту аналогию он дал представить читателю лишь в самом конце рассказа, описывая встречу с менеджером команды из Зимбабве. И это ему удалось на все десять балов.
Что до сюжетных недостатков, тоже отмечу множество излишних подробностей, лишенных каких-либо ключевых сюжетообразующих функций. Для примера, можно назвать вспомнить фигуру командного психолога. Что он дал для сюжета, какую роль он здесь сыграл? Это в романах можно “разливаться мыслью по древу”, а формат рассказа предполагает, что в нем важен каждый персонаж, каждая деталь, все должно работать на сюжет.
Но это я, опять же, скатываюсь к своим предпочтениям. :)))