Наконец закончились эти долгожданные праздники. Может звучит абсурдно, однако лично мне праздновать уже давно надоело. И пора выходить из этого облачно-алкогольного состояния. Одним из выходов является усердная работа в нашем журнале. К ней и приступаю. Тем более, долгов в нашем элитном дивизионе у меня скопилось до невозможности много. А посему, обзор седьмого тура постараемся осветить не только в локальном смысле, но и в общем формате прошедшей четверти чемпионата. Почти четверти. Уже определились группы лидеров и аутсайдеров. О всех постараемся поговорить.
В туре было несколько сенсационных результатов. И данный – один из них. Вот уж, не буду спорить, чья сенсация круче, но в такую сокрушительную победу руководство черно-зеленых не верило и верить не могло. Мы рассчитывали на ничью в самом благоприятном случае. Но бытует некоторое мнение о тактике нового генератора. И с недавних пор оно стало известно наставнику «Бойцов». Не знаю, помогло ли именно это. Или просто, генератор пошутил. Но факт остается фактом. И разведка доложила точно. Результат на лицо. Даже травма Мдлули в соотношении силы не дала преимущества гостям. И чемпион должен был выигрывать, имея пять баллов в запасе. Однако, четкая игра в обороне и умение реализовывать свои моменты (их было всего четыре) дали возможность «Реал Теку» праздновать успех.
«Буйволы» до сегодняшнего тура рвали жилы на двух фронтах. Может именно участие в Лиге чемпионов привело к такому ужасному старту в чемпионате. Двенадцатое место. Для сравнения, в прошлом чемпионском сезоне «Буйволы» к восьмому туру занимали шестое место. Тоже – не фонтан. А в четырнадцатом сезоне «Баффалоз» и вовсе, к восьмому туру находились в зоне стыковых матчей, имея в активе всего пять очков. А завершили выступление с серебряными медалями. Так что, рано списывать в утиль чемпиона. Но потеряно на старте очень много. Немного дико в этом смысле видеть поражение от «Умбелебеле» и ничья с «Монени Сити Старс». Вкупе с сегодняшним разгромом эти потери очков просто шокируют. И даже победа над главным фаворитом чемпионата «Свази Арсеналом» блекнет на этом фоне. Второй причиной провала помимо участия в Лиге чемпионов можно считать суровость генератора, который раз за разом отправляет игроков команды в лазарет. Но… повторюсь, с таким запасом силовых возможностей на уровне чемпионата «Буйволы» могут и должны выигрывать даже не в оптимальном составе. Посмотрим, что будет дальше. В конце концов, выше я уже сказал о выступлении команды в предыдущих сезонах. Вылезать из подвала таблицы на самые высокие места для чемпионов – дело привычное.
«Реал Тек» удивляет своими результатами не только всю футбольную свазилендскую общественность, но и лично руководство клуба. Не ставив никаких серьезных задач на сезон, черно-зеленые продолжают находиться в зоне Афрокубков. При этом, команда имеет тринадцатую силу 11 в дивизионе. Такого ошеломительного старта предсказать или предвидеть никто не мог. По факту, на данный момент «Бойцы» проиграли только тем, кому не могли не проиграть. Как не крути генератор, а «Свази Арсенал» и «Калаши» черно-зеленым не по зубам. Всех остальных «Реал Тек» пока обыгрывает. А если прибавить удачное выступление в коммерческом турнире, где за два тура до конца группового этапа свазилендцы практически обеспечили себе выход из группы, то и вовсе все пахнет лучшим сезоном в истории клуба. Пока таким является позапрошлый, где команда вышла в финал кубка страны и украсила зал славы серебром второго дивизиона. Интересен еще один факт. Макарка77 на данный момент занимает 409-е место в рейтинге менеджеров Золотой бутсы. Может есть кто-то из Свазиленда и выше, но лично макарка так высоко в этом престижном табеле о рангах не забирался.
Впереди еще много испытаний в чемпионате для команды. Практически каждый матч таковым является. Ведь по силе в дивизионе «Реал Тек», как уже сказано выше, тринадцатый.
За второй сенсацией далеко ходить не пришлось. И с точки зрения статистического отчета матча, эта сенсация позлее будет предыдущей. Домашний бонус исчез в связи с травмой Нколы. Бурное празднование гола привело к нескольким переломам. Хотя. По другой информации, Крис ушел в запой. Но суть не в этом. Разница в силе команд на поле сохранилась идентичной изначальных раскладов. 12 баллов перевеса «Калашей». Более того, на поле все преобразовалось аж в шестнадцать. И начало матча свидетельствовало о предстоящем разгроме хозяев поля. Уже к 28-й минуте счет был 0:2. Что в этот момент случилось с «Маланти»? О чем думали «Автоматчики»? За три минуты было пропущено два гола и счет к 33-й минуте уже стал ничейным. А в дебюте второй половины хозяева вышли вперед. Как оказалось, гол стал решающим. Красноречива и статистика опасных моментов. Болельщики черно-желтых должны носить своего голкипера на руках. Пять сэйвов – залог сенсационного успеха команды. Хозяева в свою очередь, реализовали все предоставленные возможности. Три из трех. Сто процентов КПД.
Похоже, перестройка в ростере «Чифс» подходит к концу и команда начинает показывать стабильно хороший результат. В силе 11 значительно подтянулись к фаворитам. И если о борьбе за чемпионство все равно говорить не приходится, то за пьедестал теперь черно-желтые обязаны побороться. Чем они сейчас и занимаются. В последних турах были потеряны очки в матчах с «Валчерс» и «Умбелебеле». Но волевая победа над «Калашами» перекрывает своим эмоциональным зарядом прошлые неудачи. Честно, не верю в длительную стабильность высоких результатов от «Реал Тека». А значит, в ближайшее время «Маланти Чифс» скорее всего переберется в квартет лидеров. А дальше… сложно сказать. Ведь в тройке сейчас такие монстры.
Даже заикаться не буду о закономерности сегодняшнего результата, но скажу так: где-то все равно генератор должен был «подложить свинью» «Калашам». Оступились не так давно «Пушкари». Значит и «Автомат» должен был выдать осечку. Это не закономерность, но и побеждать всегда и везде даже с ужасающими цифрами силы невозможно. Повторюсь, чтобы не происходило на полях чемпионата, в нынешнем сезоне я не вижу других чемпионов, кроме «Арсенала» или А.К. 47. И сегодня их шансы вернулись к одинаковым. Не стоит по этому поводу Гусилье сильно расстраиваться. В любом случае, уверен, главные разборки пройдут в очном поединке. А по ходу турнира, думаю и те и другие еще наступят на грабли.
Трудно было ожидать другого результата. Ну может быть, такого разгрома хозяева не заслуживают. В конце концов, расклад сил идентичен предыдущему матчу. И если с «Калашами» генератор почудил, то «Морских котиков» не пожалел. Можно найти причину во вчерашнем выступлении команд на континентальной арене. Но будет ли это правильно? Наверное, да. Все-таки, «Арсенал» выиграл в кубке лиги и прошел в следующую стадию. А «Грин Си» проиграл, при чем крупно. Что сказалось на моральном состоянии игроков. Вкупе с гандикапом силы гостей, счет на табло становится закономерным.
Не могут не радовать руководство «Канониров» трансферы межсезонья. За семь туров новоиспеченные «Пушкари» в лице Ванека и Сенг-Чо наколотили уже 12 мячей. А с учетом Кубка лиги и вовсе 19 на двоих. Уверенной походкой двигается «Арсенал» к первому месту в таблице. После поражения от «Янг Баффалоз» необходимо было ждать осечки конкурентов. И они ее дождались сегодня. Шансы уравнялись и «Калаши» впереди лишь по разнице мячей. А с «Голден Фокс» надо будет разбираться в очном противостоянии.
Что касается «Грин Си», вряд ли болельщикам клуба стоит ожидать повторения результатов прошлого сезона. «Котики» сейчас не те. Да и по силе команд «Зеленоморцы» не на высоте, как сезон назад по отношению к соперникам. Значит, и нынешнее место в турнирной таблице вполне логично. Скажете: макарка врет? Ведь «Грин Си» – пятый в рейтинге силы. В каком-то смысле, будете правы. Но плотность в рейтинге слишком высокая, а прыгать выше головы два сезона подряд не каждому под силу. Вот и «Котики» не могут. Пока не могут. Может завершение борьбы в Кубке восьми изменят ситуацию в пользу чемпионата. Но в Афрокубках команда еще не вылетела. И мы знаем чудеса генератора, когда ответный поединок проходит под копирку первого и завершается победой более сильного соперника. Каковым в своей пары свазилендцы являются. Кстати, матч этот состоится сегодня вечером. Всех приглашаю поболеть за своих даже в таком незавидно безнадежном положении. Напомню, в гостях «Грин Си» проиграл 1:4.
Исход матча предопределили два фактора в сумме. Удаление игрока гостей и домашний бонус хозяев превратил поединок в формальность. Генератор заставил немного «Отцов» понервничать, но в итоге отдал законные три очка. На девяносто первой минуте. А до этого хозяева восемь раз попадали в створ ворот соперника против четырех в свои. Что свидетельствует и о множестве упущенных возможностях и гостевой команды.
Вообще, после нескольких трансферных сделок «Мужики» уже не выглядят так безнадежно, как на самом старте сезона. Однако, результат пока не приходит. Семь поражений в семи матчах близки к катастрофе. Верю, Олег Плотников не сломается и продолжит идти против свазилендского ветра. И даже после такого ужасного начала я все равно не отправляю команду во второй дивизион. Уж за стыковые команда должна побороться. Хотя бы, ради поддержания интриги внизу турнирной таблицы.
«Отцы» по-хорошему удивляют. С точки зрения силы, именно они должны барахтаться где-то возле «Мужиков» или на их месте. На деле же, «Папа» бьет «Валчерс». Без труда разбирается с равными соперниками. И проигрывает лишь там, где выиграть практически невозможно. «Голден Фокс», А.К., «Свази Арсенал». Три лидера чемпионата. Что тут сделаешь? Следовательно, ждем очередных «зажигалок» от лобамбачан. Только не в следующем туре, где соперником будет мой великий и ужасный «Реал Тек» (улыбка). Тем более, состав «Отцов» заметно ослаблен двумя дисквалификациями за желтые карточки.
Результат матча, скажу я вам, если не граничит с сенсацией, то по крайней мере неожиданный. Силовые возможности команд практически равны. А с финальным свистком зафиксирован разгром гостей. Да и перед самим поединком команды располагались рядом в турнирной таблице, набрав за шесть туров одинаковое количество очков. Но есть в составе «Стервятников» Тотаньяна, занимающий на данный момент второе место в списке бомбардиров. А «Космонафты» нынче забивают очень мало. Всего десять мячей за семь игр. Чуть больше одного за встречу. В Бутсе с таким показателем трудно рассчитывать на победы.
Конкретно по поединку, удивил высокий КПД хозяев в реализации своих моментов. Уже давно все привыкли к шквалу атак «Стервятников». А здесь создано четыре реальных момента и забито три гола. Может в новогодние сборы тренер работал исключительно над реализацией моментов? Посмотрим и отметим это в следующих обзорах. «Валчерс» отказывается выигрывать с минимальным преимуществом. А счет 3:0 давно стал самым популярным для команды. Трижды соперники были повержены именно с таким результатом. А «Балоболов» «Стервятники» заклевали 4:1. Шестая позиция в таблице. Восьмая в рейтинге силы дивизиона. Все в порядке.
«Ф. Космос» сдал свои полномочия на претензии самых высоких мест. В команде своим чередом идет омоложение состава. И судя по результатам, все проходит безболезненно. Хороший отрыв от подвала таблицы. И ждем от «Космических» серьезных заявок, наверное, уже в следующем сезоне.
Тяжелейший сезон складывается у «Балаболов». Вроде и сила неплохая. И наставник не «зеленый». А победы не приходят. Более того, когда очки могут и должны упасть в карман, в дело вступают судьи. Так случилось и в этом матче. Уже на седьмой минуте матча Стинкэмп отправился в раздевалку. При этом, не с прямой красной, а с двумя желтыми. Падение силы игроков на поле составило 11 баллов и на благоприятный исход поединка надеяться уже не было смысла. А ведь изначально хозяева даже имели преимущество на один балл. И вместо домашнего бонуса в самом дебюте встречи они получили меньшинство. «Матата» легко воспользовался предоставленным преимуществом. В первом же тайме было забито три гола, игра была сделана. Гол престижа в начале второй половины интриги не добавил. Гости спокойно довели встречу до своей победы. Статистика ударов по воротам красноречива. Гости пробили девять раз. Семь попали в створ. «Умбелебеле» атаковали четыре раза. Трижды опасно. Однажды забили. Вроде, тоже неплохо. Но даже для ничьи этого мало.
«Балаболы» на пятнадцатом месте. И сказать нечего. Борьба за выживание, кажется обеспечена. Можно только пожелать стыковые, а не прямой вылет.
А «Матата» радует своих болельщиков. Слабейший клуб дивизиона расположился в середине турнирной таблицы. И похоже, никуда оттуда не собирается.
Два балла «плюса» в силе гостей на поле превратились в четыре «минуса». Тем не менее, «Суоллоуз» взял верх. И не только по результату, но и по статистике матча. Гости больше владели мячом. Больше атаковали. Больше нанесли ударов по воротам и в створ. Другими словами, имели преимущество по всем показателям. На лицо более грамотный тактический подход к поединку. Смущает только минимальный результат. Но и ему можно найти объяснение. Практически всю встречу счет был 0:1. Лишь в самом конце, на 86-й минуте, разрыв удвоился. Но уже в добавленное судьей время хозяева забили гол престижа.
«Мбабане» находится на третьем месте в таблице гостевых поединков. Обгоняя даже «Свази Арсенал». А с А.К. 47 «Суоллоуз» имеет одинаковое количество очков, уступая лишь по разнице мячей. Через эту призму команда однозначно является грозной силой на выезде. Что они и продемонстрировали в поединке с более сильным на поле соперником. В общей таблице клуб находится на восьмом месте. Несколько непривычно. Однако, закономерно. «Суоллоуз» в этом сезоне делает передышку перед серьезными свершениями. И по всей видимости, больших задач перед командой не стоит.
«горожан» мы тоже не привыкли видеть на столь низкой позиции. После семи туров «Звезды» болтаются на четырнадцатом месте. Учитывая десятую позицию в рейтинге силы, можно считать старт чемпионата для команды практически провальным. Но не безнадежным. Впереди еще три четверти пути. И потенциал игроков позволяет думать о том, что рано «Сити Старс» отправлять во второй дивизион.
Шутка ли сказать, в седьмом туре «Любовники» забили свой первый гол в «вышке» на своем поле. И ни разу пока не порадовали своих болельщиков победой на их глазах. Справедливости ради заметим, что и пропускает «Янг Лаверс» мало. Команду можно назвать самой скучной в Премьер-лиге. Хотя… может это и неплохо, учитывая дебютный сезон. «Любовники» выглядят скованно в атаке, но относительно надежно в обороне. Разница мячей 4:6. Такой же показатель забитых у аутсайдера «Илэвен Мен Ин Флайт». Это минус. Такой же показатель пропущенных только у «Свази Арсенала». Это плюс. Общий вывод – выступление «Лаверс» неоднозначно. И пусть команда внизу турнирной таблицы. Все равно, ожидать от клуба можно чего угодно.
Выступление второго дебютанта лиги (а по факту даже первого) более понимаемо. Восторг и умиление от первой строчки в таблице в экстаз не вводит. «Лисы» стабильно берут свои очки. Как и должны, учитывая силу команды («Золотые» на четвертом месте в рейтинге силы). Но давайте не будем забывать о том, что команде еще не приходилось встречаться с более сильными соперниками. Настоящее испытание будет в 11-м и 12-м турах, где «Лис» ожидают монстры дивизиона. После этих противостояний можно будет и поговорить о перспективах команды на чемпионство или пьедестал. Уверен, рано или поздно «Баффалоз» вернется в группу лидеров. «Маланти» тоже набрал приличный ход. В некоторой эйфории находится «Реал Тек». Пугает своими разгромами «Валчерс». Все эти факторы придают болельщикам «Лис» лишние волнения и не добавляют нервных клеток. В любом случае, здесь и сейчас мы констатируем: «Голден Фокс» – единоличный лидер чемпионата после семи туров. Благоприятный календарь команда использовала по максимуму. Удачи в дальнейшем.
Похожие статьи:
- Обзор 12 тура (Ботсвана-1)
- Обзор 14-го тура
- 7-й тур с Фабио Каннаваро
- Скрытые чемпионы. Обзор КТ Copa de los Segundos Campeones
- Птицы, долетевшие до середины Днепра
loading...
loading...
Новые комментарии