Интересные статистические данные уже были озвучены в недавно вышедшей статье, также выявлены лучшие не только среди менеджеров, но и по странам и континентам. На этот раз попробуем разобраться, насколько же и вовсе интересен ли Конкурс Прогнозов среди менеджеров проекта. Так же любопытно, что же думают сами президенты ФС о проводимом на сайте КП и существующем премиальном бонусе (2 ОВ) при выполнении условия п. 5. «Участие в КП более 25% менеджеров по итогам сезона (средний % за сезон)».
Для начала стало интересно узнать, а кто и сколько ФС на проекте сумели преодолеть заветные 25%?
35 футбольных союзов из 174 преодолели заветный барьер в виде 25% менеджеров, участвовавших в КП, что составило 20,11% от общего числа. Вот список этих всех ФС: Руанда; Пакистан; Уганда; Молдова; Бурунди; Гонконг; Палестина; Индия; Панама; Нигерия; Кения; Таити; Сингапур; Камерун; Мозамбик; Марокко; Бруней; Гондурас; Бенин; Остров Святой Елены; Колумбия; Гибралтар; Андорра; Сьерра Леоне; Иран; Йемен; Таджикистан; Гана; Эквадор; Лаос; Сан-Марино; Катар; Ирак; Уругвай и Каймановы острова.
Лучший показатель у представителей ФС Руанды – 44,01% или в среднем 12,53 менеджеров отправляли каждый тур прогнозы на игры при 28,47 в среднем менеджеров в ФС за сезон. Напомню, что у этого же ФС и другой лучший результат. 19 клубов из 32 входящих в состав этого ФС в 20-м сезоне участвовали в Конкурсе Прогнозов, 59,38% это лучший показатель среди всех стран. На втором месте по проценту участий в КП идет ФС Пакистана, у которого в среднем 8,07 менеджеров отправляли свои прогнозы при 22,43 здравствующих в клубах, что в итоге составило 35,94. Третье почетное место у ФС Уганды со значениями – 34,46 процента участия, 9,73 и 28,73 соотношения менеджеров. 36-м ФС могла стать еще одна африканская страна – Гамбия, которой не хватило совсем немного, при значении участия в 24,94% при 5,07 и 20,5 средних значениях менеджеров.
Чаще всего планку в 25% преодолевали представители Конфедерации и Африки, 13 и 12 ФС соответственно, у Америки таких футсоюзов всего 6 и 4 у европейцев. При этом у ФС Уругвая (Америка) в среднем больше всех было задействовано менеджеров в конкурсе (19,3), правда, при среднем общем количестве 75,23. А вот в ФС Ирака всего четверо (в среднем) участвовало в КП, и только низкое число менеджеров (15,63) позволило им перешагнуть рубеж в 25% (25,63%).
В итоге президенты 17-ти двух дивизионных, 16-ти четырех дивизионных, а также ФС Колумбии и Уругвая, у которых 96 клубов, получат 2 ОВ по итогам этого сезона благодаря успешности привлечения своих менеджеров в КП.
Про ФС Ирак уже мы сказали, у них в этом сезоне «наполняемость» клубов менеджерами была всего 48,85% (15,63 из 32). Лидером же по этому показателю стоит признать ФС Нигерии – 93,65%, которые образовались от 29,97 менеджеров и 32 клубов.
Средний же процент участия у ФС, преодолевшего рубеж в 25%, составил 29,76% при 10,39 участвовавших из 35,36 занимавших должность менеджера клуба ФС (71,27% от общего количества клубов).
А что же в целом по Лиге? Какие общие результаты?
Общую сводную таблицу итогов КП по станам вы сможет увидеть, перейдя по ссылке (Таблица сводная).
Как уже говорилось, рубеж в 25% покорился 35-ти ФС, следовательно, 139 президентов футсоюзов не смогут похвастаться выполнением соответствующего пункта с последующим получением премии. Помимо африканской Гамбии до этого рубежа совсем немного не дотянули представитель Конфедерации ФС Таиланда (24,88%) и ФС ЦАР (24,71).
В целом, у ФС не достигших 25% – средний процент участия составил 19,01, при 9,35 участвовавших менеджерах из 49,64 возможных. Самые худшие показатели у ФС Острова Кука (8,37%) и ФС Азербайджана (10,25%). По количеству вне конкуренции: минимум у ФС Танзания, всего 2,10 задействованных менеджеров в КП, и максимум у ФС Германии 21,93 менеджера при 95,37 (% участия 23,00).
Если смотреть на все 174 ФС, то их среднее значение участия менеджеров в КП составит 21,17% (менеджеров – 46,77, участвовавших 9,56). Несмотря на то, что у европейских футсоюзов менеджеры в среднем чаще отставляли прогнозы (13,05), процент самый низкий 19,17 по той причине, что менеджеров почти в два раза больше, чем в ФС других Конференций. Лучшими оказались ФС Конфедерации и Африки, показав процент участия 22,65 и 22,63 соответственно. Они же оказались лучшими и среди ФС не только с двумя дивизионами (24,00% и 23,35%), где имеют большее представительство ФС (22 и 20), но и с 4-мя дивизионами, показав значения 21,68 и 21,82 соответственно. Европа и Америка не очень активны в Конкурсе Прогнозов, и если последние показали лучшие результаты среди всех шестидивизионных ФС (21,85%), то европейцы практически везде в роли аутсайдеров.
В целом, несмотря на то, что в ФС, где только 32 клуба, участвуют в среднем 5,51 менеджер в КП, процент участия самый высокий 23,26. А вот в 96-ти клубных ФС, несмотря на больший выбор пар для прогнозов и большее количество участвующих менеджеров, сам процент участий ниже 18,72.
Перейдем теперь к самым интересным мнениям президентов ФС, высказавшихся о самом Конкурсе Прогнозов и привязке премии к активности менеджеров в этом конкурсе.
Алексей Бутенко (tenax_1980) (Президент ФС Украина и тренер сборной Танзании):
«Что касается привязки данного показателя к ЗП президента, то считаю его полным бредом, таким же бредом, как и привязку рейтинга сборной к ЗП президента. Я никоим образом не могу повлиять на решение менеджера отправить прогноз, кроме уговоров и просьб, а подобный разговор в одностороннем порядке я не приемлю».
Комментарий: Некоторые президенты забывают, что введенные пять критериев и выполнение их являются дополнительным премиальным бонусом, а любую премию необходимо дополнительно заработать. ЗП и премия это разные вещи. Но стоит признать, последние сезоны должность президента ФС стала не привлекательна и вовсе, возможно и по причине введенных, порой нелогичных, критериев оценки их работы.
Виктор Афанасьев (Vikboo) (Президент ФС Габон и тренер сборной Экваториальной Гвинеи):
«Что касается привязки КП к одному из показателей премирования по итогам работы за сезон президента ФС, то говорю прямо. Неблагодарная это работа. По факту да. Президент имеет влияние на уровень активности менеджеров ФС в этом конкурсе. Так, пару сезонов назад, я постоянно в рассылках рассказывал менеджерам о преимуществах этого замечательного конкурса. Упоминал на форуме ФС об этом же. После чего замечался прирост участников в КП. Однако, когда менеджеров в этом конкурсе становится много, то самые неудачники этого конкурса быстро понимают, что при достаточно большой затрате времени на выставление своих прогнозов, очень редко получаешь призовые. И бросают это «гиблое» дело. Понятное дело, в ФС всегда присутствует текучка. Продолжаешь писать рассылки и т.п. Вливается новая кровь, которая через некоторое время так же покидает этот конкурс. В итоге, чтобы выйти на эти 25 % участников, необходимо постоянно долбить менеджеров, что в итоге выливается в обратный эффект в плане надоедливости. Я принял решение, что пусть у меня снизится размер премии, но я не хочу терять свой авторитет в ФС, когда меня начнут упрекать в «спамерстве». Поэтому оставил участие в КП на совести каждого менеджера. Теоретически я бы вернулся к рекламе этого конкурса, если бы снизили показатель до 20% участников».
Комментарий: Трудно не согласиться с этим мнением, увы, тут и не видно поначалу способов поднять интерес к конкурсу в последние месяцы сезона. Аргументировано высказывание на счет «спама», увы, это и вовсе единственный способ общения и влияния президента на своих менеджеров.
Николай Серов (niks62) (Президент ФС Бахрейн):
Низкая активность, скорее всего, из-за скудности призового фонда (2 дивизиона), участвует не так много менеджеров, как хотелось бы. Это первое. И второе – как только определяется тройка лидеров, остальные участвуют уже по настроению. У нас в ФС такое наступило с 11 тура, а премиям всегда все рады.
.
.
Антон Гусев (Antonio_Cassano) (Президент ФС Лаос и Контролер трансферов (Fair Play)):
«Привязка конечно интересна тем, что за это выплачивают премию, но это не добавляет успешности данному конкурсу. Хотя рассылки делаются регулярно, о том, что можно поучаствовать в КП и подзаработать денег. На мой взгляд, конкурс, конечно, интересный, но нужно как-то привлечь народ. Может призовые увеличить и т.д.»
Комментарий: Возможно, и стоит пересмотреть сумму призовых, но скорее всего этого не будет, так как существуют довольно много незанятых вакансий в ФС, в которых для получения тех же средств можно затратить намного меньше времени.
Евгений Гусаров (john7624) (Президент ФС Боливия и тренер сборной Самоа):
Свое отношение – положительное, какой-никакой способ заработка для команд. Правда, когда много команд в управлении, очень много времени отнимает. Насчет его формата – предложить что-то другое трудно, не коэффициенты же вводить на события. Сам участвую всегда, насчет премии для Президента – трудно сказать, немного странен этот пункт, можно было привязать к чему-нибудь другому.
Комментарий: Уже не в первый раз, точнее с десяток таких мнений слышал, о необходимости изменения формата Конкурса Прогноза. Но с одной стороны сказать, что хочу что-то новое, другое дело что-то новое предложить.
Юрий Илькевич (Hedonizmbot) (Президент ФС Ирак, тренер сборной Туркменистана и Вице-координатор ФС Лиги):
Как показатель работы Президента ФС считаю этот критерий одним из самых объективных (по сравнению, например, с 80% зарегистрированных на форуме менеджеров ФС или увеличением рейтинга Сборной ФС по итогам сезона). Доказательство: когда я писал в личку КАЖДОМУ менеджеру с предложением принять участие в КП, % превышал цифру 33. Спустя 2-3 тура – падал до 12.5%. Поскольку у меня ФС маленький, то эти 12.5% – это 2 человека, оставив даже 1 (любой) прогноз, менеджер гарантировано получал 200 000 за каждый тур – или 6 000 000 за сезон + 3 000 000 за итоговое 3-е место = 9 000 000 с минимальными вложениями сил и времени. Вот это и разъяснял – помогало. С трудом, но вышел на премию в 2 ОВ. А если бы ничего не делал, то % составил бы 12-15.
Комментарий: Казалось бы, что доказательство увесистое, но оно справедливо при условии малого количества участвующих в конкурсе менеджеров. Но таких ФС очень мало, да и среднее значение участников даже в двухдивизионных больше, чем призовых мест примерно в 1,5 и 1,5-2 раза в более массивных ФС. Такие аргументы не пройдут, особенно в шестидивизионных ФС при большом количестве «здравствующих» менеджеров, так как чтобы получить премию необходимо порядка 20 участников на 9 призовых мест.
Алексей Смахталин (porosenkas) (Президент ФС Сенегал):
«Считаю, что не имеет смысла привязывать активность в КП к оплате (премии) президента, ну не гонять же людей пинками на этот конкурс, люди играют в менеджер, а дополнительные «квесты» должны решать каждый для себя сам. По поводу самого конкурса тоже есть вопросы, больше шансов выиграть у человека, который понимает, что ставить надо желательно на хозяев и с большим отрывом от соперника, да ещё и у випов приличное преимущество. Было бы лучше, чтобы давались фиксировано 16 прогнозов на матчи, максимально сложные для угадки (равные соперники), и выглядело это как рассылка новостей (иногда многие просто забывают отправить прогнозы)».
Комментарий: Насчет шансов, конечно, кто анализирует игру команд, тот чаще и выигрывает. А вот тот факт, что менеджеры находятся в неравном положении, у некоторых только 16 вариантов выбора, у других в три раза больше, настораживает и даже не радует. Но опять же, это все решать не президентам ФС, но информировать мы обязаны.
Дмитрий Александров (bull111) (Президент ФС Коста-Рика и Контролер трансферов (Fair Play)):
«Мое мнение: раньше, когда только начинался этот конкурс прогнозов, все было отлично, много людей участвовало. Теперь очень мало народу. Я заметил, люди стали уходить, после того как некоторые менеджеры стали получать запредельные очки за прогнозы. Это просто нереально так прогнозировать. Виной всему всякие сторонние программы, по которым стали эти прогнозы рассчитываться, и этот ушлый народец просто тупо копировал оттуда прогнозы и вставлял, поэтому и получали такие рейтинги. Я после вот таких “прогнозистов” перестал участвовать, и думаю остальные тоже, примерно так же забросили это дело».
Комментарий: Громкие слова, и возможно они и имеют почву, все-таки имеются менеджеры, которые показывают достаточно высокие стабильные результаты (входят в сотню лучших результатов большинством своих команд). Подобное может развить у каждого чувство «вселенского» заговора.
Никита Мошков (nuke89) (Президент ФС Таджикистан и Координатор Конфедерации (Координация)):
«На мой взгляд, единственное, от чего зависит активность участия менеджеров в КП – их игровой опыт. Чем он выше – тем сложнее финансовое положение клуба и его стратегия развития, это аксиома. Таким образом, более опытные менеджеры чаще вынуждены выискивать хотя бы какое-то дополнительное финансирование для клубов: работа в ФС, конкурс прогнозов, журналистика, эффективное участие в конкурсах на форуме и коммерческих турнирах. Вот и получается, что чем больше стабильных и опытных менеджеров в ФС – тем выше процент участия в КП. Даже если при этом в ФС куча свободных клубов. Кстати, количество автосоставов зависит примерно от того же, от чего и процент участия в КП – стабильность и опытность менеджеров, но тут ещё влияет и текучка новичков и бото-новичков в свободных клубах. Последние – очень сильно вредят статистике. Впрочем, ФС Таджикистана в этом сезоне удалось очень хорошо сработать не только с КП, но и с автосоставами – второе место в Конфедерации, седьмое в мире».
Комментарий: Хорошее мнение, и это мнение наводит на мысли, о причинах не только низкой активности в КП, но и во всех сферах жизни «Золотой Бутсы»». Она просто уже не способна конкурировать и удовлетворять потребностям новичков, держится только на «консерваторах», живущих ностальгией.
Александр Сай (Iron Sy) (Президент ФС Пуэрто-Рико):
«Я И.О. со второй части сезона, поэтому на премию не рассчитываю и КП особо не контролировал. А вообще считаю, что КП не основная функция игры, как дюсш, трансфер или тренеры, а скорее бонус, возможность менеджера подзаработать дополнительных денег в команду. Поэтому и учитывать КП нужно как дополнение к зарплате президента, хочешь премию – привлекай участников. Я делал рассылки с напоминанием, писал в личку, новичкам объяснял о фин. выгоде от участия, не скажу, что это дало особые результаты, количество участников было практически одинаковое (10 +/- чел), и участвовали одни и те же менеджеры. Но повторюсь, особо не усердствовал, делал это скорее так символически. В Пуэрто-Рико немного не дотянули, набрали – 24,5%. Думаю, если заняться этим серьезно, то набрать 25% было бы не проблема, тем более что сам не всегда участвовал. Это по Пуэрто-Рико, где много свободных команд (более 20), как обстоят дела в других ФС сложно сказать.
Комментарий: Хороший вывод: «хочешь премию – привлекай участников»! В этом и суть премий как таковых, кто сделал больше, тот и должен получать премию. Правда, в нашем случае премию получишь, выполнив минимум. Думаю, стоит градировать премию, например, от 20% до 25% премия 1ОВ, от 25% до 30% – 2 ОВ, от 30 и выше 3ОВ. Подобное ввести для всех пунктов премии президентов ФС.
Сергей Муругов (Сяра) (Президент ФС Гамбия):
«Существующий конкурс прогнозов весьма актуален и имеет своих верных сторонников, тем более что дает возможность немного пополнить казну своего клуба. А вот что касается его привязки к оценке работы президента, то этот аспект весьма сомнителен. Участие в подобном рода конкурсах (как, например, и игра в тотализатор) в значительной степени обусловлено наличием/отсутствием определенных черт характера участников: азартный ли человек или нет, видит ли он в КП дополнительную возможность заработка для клуба или считает возможным пренебречь такой мелочью и т.п. Выходит, что в данном случае оценка работы президента, в том числе зависит и от склада характера менеджеров подведомственного ФС. Странная вещь, но мы переживем».
Комментарий: Еще одна интересная версия причины, почему активность менеджеров в КП не стоит вводить в критерии оценки работы ФС. Но, думаю, идеальный президент ФС, как раз сумеет найти аргументы для всех характеров своих менеджеров.
Вот такие разнообразные мысли и мнения президентов ФС. Конечно, включить в статью всё не было возможности. Уверен в том, что основные мысли и настроения были переданы.
Сам же Конкурс Прогнозов никуда не денется с проекта, и, по всей видимости, он останется таким же и в том же формате. Немало было высказано мыслей и выявлено минусов, но лучше иметь хоть что-то подобное, чем и вовсе ничего.
Хочу поблагодарить всех президентов ФС, которые нашли возможности ответить на вопросы и предоставить данные по КП в своих «владениях». Еще огромное спасибо Алексею Ч е р к е с (Uran), за «направление» поиска и К К (QweR) за предоставленные недостающие данные, которые позволили составить объективную картину о результатах КП на нашем проекте.
Похожие статьи:
- Все о Конкурсе Прогнозов 20-го сезона
- Рейтинг участников коммерческих турниров. Итоги 25-го сезона или “Чертова дюжина карликов”
- Рейтинг участников коммерческих турниров. Фотофиниш первой пятилетки
- Все о 21-ом сезоне!
- Рейтинг участников коммерческих турниров. Итоги десятилетия!
Гонорар за статью: 7.000.000 Интересный статистический обзор, который описывает любознательному читателю ещё один аспект игры языком цифр. В очередной раз стоит сказать спасибо автору за поднятые массивы цифр и сделанные из них выводы. DAVLORD
13 Comments
хочу предупредить, что эта статья продолжение… первая же еще на стадии проверки у Бомбардира…(точнее еще и не проверялась)
разумнее было предупредить изначально
“Поздно пить Боржоми, когда….”
Лучше подскажите, киньте идею на какую тему еще привести статистические данные)))
На выходных не смог добраться, чтобы отписаться по статье.. :)\
Понравилась тема и проведенное исследование! А так же + статье, что не поленился запросить инфу! Кстати, ещё понравилась идеи с “комментарием” на комментарии презов – удалось уйти от банального опроса.
Что по самому конкурсу, то пару раз пытался “начинать” участвовать. Хватало на 3-5 туров, а потом забывал и уже не продолжал. Проще наверное другими способами денег заработать..
http://cs424422.vk.me/v424422516/74e9/vvqJ4_fGdm4.jpg
А к чему этот скринщот? комментарий?
К словам Фрома, что Проще наверное другими способами денег заработать. Когда 3 человека участвует, что может быть проще
вопрос в сумме заработка
Сколько КП даст при максимуме?
2 дивизиона: 12+10 млн.
4 дивизиона: 18+10 млн.
6 дивизиона: 24+10 млн.
Беру свои слова обратно
“Третье почетное место у ФС Уганды со значениями – 34,46 процента участия,”
когда это в Уганде был КП?… За какой год инфа?