- Ну, и разврат! – произнес дождевой червь, увидев тарелку спагетти.
В попытке удивить читателей «La Gazzetta dello Sport» мой взгляд был обращен на трансфер. Колдуя над материалом об итальянском рынке игроков, хотелось избежать использования уже пресытившихся рецептов нашей журналистской кухни. Поэтому пришлось изрядно полистать кулинарную книгу «Бутсы». Как оказалось, не зря! В поиске особенных, неповторимых, богатых разнообразием и потрясающих вкусовыми характеристиками «блюд», мне открылись довольно любопытные рецепты, с коими и спешу поделиться…
* * *
Обзоров о бутсовском трансфере опубликовано уже немало. Но ни в одном из них не встречается попытка рассмотреть этот аспект игрового процесса сквозь призму соперничества между дивизионами. С анализом успешности трансферных инициатив на уровне менеджеров, дивизионов и в целом футбольного союза дела обстоят ещё хуже. Мириться с таким положением дел участь не для «итальянцев»! Поэтому, поднаторев в искусстве выбора ингредиентов из архива трансфера, я попытался создать чудесные рецепты для роскошных блюд, чей вкус Вам неведом. Мы познакомимся с данными о количестве проведенных итальянцами трансферов, разберемся с их видами, направлениями финансовых потоков, проанализируем характеристики игроков, ставших объектами сделок, дадим оценку успешности дивизионам, наиболее активным менеджерам, познакомимся с рейтингами и полюбуемся наиболее выдающимися, как в прямом, так и в переносном значении этого слова, лотами «итальянцев».
Начнем с общих цифр за футбольный союз Италии.
Футбольный союз.
СПАГЕТТИ А ЛЯ КАРБОНАРА Ингредиенты: - спагетти 100 г, - шпик и ветчина по 100 г, - масло сливочное 100 г, - помидоры 200 г, - шампиньоны свежие 150 г, - яйца 3 шт., - сливки 40 г, - сыр 100 г, - перец молотый, соль по вкусу. Приготовление Спагетти отварить в подсоленной воде. Приготовление соуса. Нарезанные кубиками шпик и ветчину обжарить на части масла, добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры и шампиньоны и потушить до готовности. Яйца смешать со сливками, поперчить, посолить, ввести в соус и слегка прогреть, не доводя до кипения. Готовые спагетти заправить маслом, тертым сыром и залить приготовленным соусом.
Со старта 14-го сезона по 18 марта 2011 года «итальянцами» проведено 152 трансфера, из которых 62-е сделки – приобретение игроков, а 90 – продажа. К этому действу приложили руки 61 менеджер. В покупке поучаствовало 28 человек, а вот в продаже более чем в два раза больше – 57. Как видите, пока большинство участников ФС ориентировано на получение прибыли.
Важно отметить, что в статистике не учтены так называемые «нулевые» лоты, т.е. когда в результате отсутствия покупателей игрок «перешел» в Лигу. Также в виду специфики базы данных, не учтены трансферы, связанные с КФРК, но их на весь ФС не больше пяти.
Если говорить о финансах, то с продажи 90 игроков было выручено 7.321.904.495 гольденов, а на приобретение 62 футболистов потрачено 5.093.470.360. Разница чуть более в 2,2 миллиарда «осела» в карманы «итальянцев» – футбольный союз пока в плюсе.
В качестве процентов за трансферные операции менеджеры ФС Италии «отслюнявили» почти 125 млн. в комитет ФП и более 751 млн. в Лигу. В сумме 875.442.261ς! Как говориться – «Шоб я так жил!!!»
Самым крупным трансфером отличился Владимир Копаев (Колдокудес) из Виченцы, продав за 410 млн. защитника Cd/Rd 23/133 т.9. Ему пытались навязать борьбу Святослав Белов (Vecchiardo) из Милана и Сергей Левищев (СПАРТАЧ 25) из Фоджа – первый продал второму Rm 26/149 т.8 за 370.569.654 гольденов.
Дивизионы.
ФИЛЕ МИНЬОН ПО-НЕАПОЛИТАНСКИ Ингредиенты: - говядина (вырезка) 450 г, - хлеб 100 г, - макароны 80 г, - масло сливочное и сыр по 40 г, - соус томатный (кетчуп) 150 г, - вино белое 40 г, - перец черный молотый, соль по вкусу. Приготовление: Говядину зачистить от пленок, разрезать на порции, отбить, посолить, поперчить и обжарить на масле с двух сторон. Обжаренное мясо положить на поджаренные хлебные крутоны, полить частью томатного соуса с вином, гарнировать сваренными и заправленными маслом макаронами, посыпать тертым сыром. Отдельно в соуснике подать томатный соус.
В лидирующую тройку по количеству проведенных трансферов, как это ни странно, вошли два четвертых дивизиона. Вклинившаяся между ними «Серия Б», отметилась наибольшим числом продаж. Примечательно, что лишь в двух дивизионах – 3А и 4Б, количество операций продажи меньше чем сделок купли.
На вопрос о трансферной активности менеджеров ответит нижеприведенная диаграмма:
Как видите, здесь пальму первенства удерживают «мены» из «Серии Б», а вот представители «вышки» решили взять перерыв.
В соревновании кто кого «победит» в разбрасывании гольденов при покупке игроков, верх взяли представители второго дивизиона, потратив сообща почти 1,5 миллиарда. Они же лидируют и в столбце доходов с продаж, с показателем практически 2 миллиарда.
Теперь познакомимся с данными игроков, ставшими объектами трансферов. Признаюсь, впереди много цифр, которые не очень интересны, но способны дать много пищи для размышлений.
В первую очередь обратим внимание на талант игроков.
В операциях продажи лидируют таланты 8, 1 и 7. Первое место восьмого таланта, в продаже которого преуспели менеджеры 4А, несколько настораживает.
Диаграмма покупки талантов демонстрирует доминирование игроков с талантами 1, 6 и 8. Также отметим, что Италия покупает «девяток» больше чем продает – 7 против 10. Примечателен факт: менеджеров из «Серия А» игроки с низкими талантами (1-5) не интересуют – не зафиксировано ни одной такой покупки. Кроме этого, отметим отсутствие покупок игроков с талантом 2 и 3, и крайне малое количество приобретений т. 4,5,7. Первыми талантами любят побаловаться менеджеры из дивизионов 2 и 4Б – соответственно 6 и 7 покупок.
Что касается возраста продаваемых игроков, то здесь уверенно оторвалась группа футболистов с мастерством 126-150. Наибольший вклад в этот результат с 10-ю трансферами внесли менеджеры из 4Б.
Диаграмма мастерства покупаемых футболистов выглядит ровнее чем продажи. Но «126-150», тем не менее, имеют все-таки значительный отрыв. Здесь уже отличились мены из 3Б – семь трансферов. А вот футболистов чье мастерство за 151 покупают менеджеры только двух первых дивизионов.
Наконец последний показатель – возраст. В трансферах продаж игроки распределились по возрастным группам довольно ровно.
А вот покупать итальянцы предпочитают игроков помоложе – 19-22 года.
Настала пора поговорить об успешности сделок. Критерием для оценки успешности трансфера будет разница (Р) между стоимостью операции (СО) и средней стоимостью (СрСО) трансферов подобных игроков – Р=СО-СрСО. Под «подобными игроками» понимаются футболисты с идентичными параметрами (возраст, амплуа, талант и мастерство в интервале +-2), проданные в 14-ом сезоне. Продажа игрока будет тем успешней, чем больше значение разницы стоимости трансфера со средней стоимостью, и наоборот – покупка игрока будет тем успешнее, чем эта разница меньше, естественно, в отрицательных значениях. Конечно, здесь могут возникнуть возгласы о том, что стоимость трансфера не является достаточным критерием. Потому как в достижении конкретных трансферных целей (скажем, приобретение игрока с заданными амплуа) вполне допустимо «переплатить», что для менеджера вовсе не означает совершение ошибки. Однако если принимать во внимание подобного рода абсолютные цели, коих может быть великое множество, определение успешности сделки явится неразрешимой задачей. Поэтому, отбрасывая в сторону лишние «если», считаем покупку удачной, когда разница СО-СрСО <0, продажу – когда >0.
Так каков же расклад с успешностью на уровне дивизионов? Для большего эффекта приведу таблицу «неудачных сделок»:
В результате 77-ми неудачных трансферов ФС Италии получил итоговый 51 процент – т.е. сработал закон «фифти-фифти». Вполне достойный показатель. Начудили менеджеры из третьих дивизионов с их 67 и 69 процентами. Также отметим прозорливость менов из «Серии Б» – всего 39% неудачных сделок впечатляющий результат. Особенно с учетом того, что по количеству операций дивизион занимает второе место, и лидирует по количеству менеджеров, отметившихся на трансфере. Не иначе как собрались трансферные гении…
Как показатель успешности трансферов отразился на кровных? В приведенной ниже таблице суммирована разница (Р), т.е. СО-СрСО по операциям для каждого дивизиона.
При покупке игроков все без исключения дивизионы остались в минусе, т.е. выложили из кармана сумму больше чем нужно, превысив среднюю стоимость. Вновь отличился «3Б» с минус 97,5 млн. Удивительно, но на втором с конца месте оказалась «Серия Б». Учитывая низкий процент неудачных сделок у этого дива, минус 72 миллиона говорят о том, что кто-то из менеджеров конкретно «лоханулся». Это мы узнаем, но чуть позже, когда опустимся до уровня команд.
С продажей дела обстоят куда лучше. Почти везде положительные значения – итальянцы выгоднее продают, чем покупают… Уже по традиции отметим «3Б» – свои последние позиции дивизион не сдаёт. Минус 147 млн это жестоко! Кто причастен к этой жести в дальнейшем узнаем. Естественно, не забудем второй дивизион – его «навар» на продаже наиболее существенен. Чуток уступил «4Б», но 145 млн. все равно впечатляют! А вот значения «Серии А» очень даже скромные.
Что касается футбольного союза, то вновь «фифти-фифти». Сколько итальянцы наварили с продажи, столько же переплатили при покупке. В общем, никого не обидели.
Команды.
ОСЕТРИНА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ Ингредиенты: - осетрина 700 г, - лук репчатый 20 г, - помидор 70 г, - вино белое 60 г, - макароны 100 г, - масло сливочное 60 г, - сыр 30 г, - соус томатный острый 10 г, - лимон 30 г, - соль по вкусу. Приготовление: Осетрину разделать на филе без кожи, нарезать порционными кусками и припустить в вине с нарезанным кубиками луком и ломтиками слегка обжаренного помидора. Макароны отварить, прогреть в части масла и посыпать тертым сыром. При подаче полить рыбу соком, в котором она тушилась, добавив в него масло, лимонный сок и острый томатный соус. Макароны подать на гарнир.
Наконец мы добрались до уровня, когда в менеджеров можно «тыкать пальцем». Попытаемся разобраться, кто стал итальянским героем, этаким трансферным ментором, а кто наоборот, достоин премии «Золотой лапоть».
Прежде всего, отметим менеджеров, проявивших наибольшую активность в торгах и заключивших наибольшее количество сделок:
Как видите, вновь наблюдаем ставшее уже привычным, доминирование менеджеров из второго и четвертых дивизионов. Эти пять представителей провели 31% от всех трансферов ФС Италии. Впечатляет!
Кто из итальянцев потратился больше всех на покупку футболистов?
Вновь те же фамилии и вновь лидерство Колдокудеса.
Ну а кто же больше всех получил с продажи игроков?
Vecchiardo совсем чуть-чуть не дотянул до миллиарда. Конкуренты далеко позади.
А теперь цифры куда интереснее! Далее тройка менеджеров, чьи трансферные потуги в виде неудачных трансферов принесли клубу вред. Для вычисления финансовой потери просуммирована разница (Р) неудачных трансферов конкретного клуба. Трио «неудачников» обрело следующий вид:
Помните ранее приведенные «грандиозные» показатели выгоды и количества неудачных сделок у третьих дивизионов? Отчасти виновны в этом именно alteest и piter_casual. И если alteest провел лишь две сделки, из которых обе причислены в разряд неудачных, то piter_casual умудрился в своих 6 трансферах «промахнуться» пять раз. При этом шестой трансфер стал успешным лишь потому, что в базе не нашлось подобных проданных игроков, и разница между стоимостью трансфера и средней стоимостью стала равна нулю.
Ну и коль речь пошла об анализе, давайте вспомним 72 млн. гольденов убытка с продажи футболистов во втором дивизионе. Смотрим третью строчку в таблице, которая и объясняет потери. Ах Ронни, Ронни… Пожалуюсь на тебя в Мексике…
Естественно, после того как помахали кнутом, следует раздать пряники. Самыми продвинутыми «трансферными барыгами» с наибольшим показателем выгоды стали Dos, СПАРТАЧ 25 и Terminator:
Упорная борьба, в которой заслуженно одержал победу Dos. Кстати. У него самый большой процент выгодных сделок, среди менеджеров Италии, оформивших четыре и более трансферов – 77,8%. Семь из девяти его сделок признаны удачными. Среди итальянцев, заключивших три и более сделки, единственным представителем со 100-процентным результатом успешности стал Pavel Zanozin (ANGEL1980) из Сассари Торрес (4Б). Правда, отмечу важный факт – менеджер только продавал игроков и заключил всего три сделки.
В желании познать одни из секретов удачной сделки я обратился к главному итальянскому трансферному «кулинару» Dos:
Какие нюансы, Вы принимаете во внимание, когда стремитесь совершить наиболее выгодную продажу или покупку?
Наиболее выгодно, наверное, продал потому, что делал рекламу игрокам. К тому же продажи были в самом начале сезона, когда спрос на сильных игроков наиболее живой. По покупкам: пару трансов, думаю, мог бы и подешевле взять.
Других “секретов” вроде нет.
Проведена большая трансферная политика. Клубу в ближайшие 3-4 сезона ничего не светит. Зато “Витербезе” сейчас неплохо “упакован”. У команды вклад 240.000.000, что приносит неплохие дивиденды и сравнительно небольшие затраты на зарплату, также положительно влияющие на уровень дохода в каждом ИД. У клуба отличное будущее. Грядёт ещё 2 продажи, но когда продаваемым будет 26 лет.
А теперь настало время десерта, в виде рейтингов TOP-5 самых удачных и неудачных операций купли и продажи футболистов.
Заключение.
ЯИЧНИЦА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ Ингредиенты: - яйца 4 шт., - масло сливочное 80 г, - сливки или молоко 60 г, - спагетти 70 г, - помидор 40 г, - сыр 70 г, - соль по вкусу. Приготовление: Спагетти отварить в подсоленной воде, нарезать кусочками длиной 1 см, спассеровать на масле и перемешать с поджаренным мелко нарезанным помидором и тертым сыром. Яйца смешать со сливками или молоком и обжарить на сковороде. Готовые макароны положить в приготовленную яичницу и сразу подать.
Воображая, что держу в руках бокал настоящего итальянского «Primitivo», позволю себе маленькую журналистскую слабость – обратиться к читателю.
Публикация таких материалов, которой предшествует кропотливая работа по сбору необычной статистики, всегда вызывает сомнения в её целесообразности. Насколько такая «специфическая» статья окажется для читателя интересной, судить трудно. Поэтому, очень прошу наших гурманов не полениться и прокомментировать свои впечатления. Поделитесь мнением о том, насколько неожиданны представленные «рецепты» и под каким соусом Вы хотели бы познать трансферные спагетти в будущем. Заранее grazie mille!
Arrivederci! A presto на страницах «La Gazzetta dello Sport»!
Похожие статьи:
- Цена успеха или продажные звёзды.
- Налетай, торопись, покупай живопись!
- Купи-продай
- Архив трансферов
- Анализ трансферного рынка. Нападающие
loading...
loading...
3 Comments
loading...
мастер пера.
не думаете, что при такой строгой оценке, как “переплатил 68 млн, хад” нельзя учитывать массу +-2 как определяющий показатель сравнения, а учитывать стоит перспективность? 2 игрока 22/100/9 могут стоить очень по-разному за счет профильности..
loading...
Согласен с Вами коллега!) Однако это влияние нивелируется тем, что при расчете средней стоимости трансфера игроков принимаются во внимание все лоты за текущий сезон, удовлетворяющие условиям выборки.
Кроме того, как уже отмечено в материале, если учитывать подобные нюансы, которые я называю абсолютными целями, задача определения успешности трансфера может оказаться неразрешимой.
Кстати, несколько удивлен тем фактом, что редакторы “выпустили” материал на главную страницу. Статья все-таки “внутренняя” и плачет по рубрике “Статьи регионалов”.
loading...
Ну, с “мастером пера” здесь явный перебор, всё-таки ” Разница чуть более в 2,2 миллиарда …” режит и глаз, и слух, а комментарий
“Примечателен факт: менеджеров из «Серия А» игроки с низкими талантами (1-5) не интересуют – не зафиксировано ни одной такой покупки. Кроме этого, отметим отсутствие покупок игроков с талантом 2 и 3, и крайне малое количество приобретений т. 4,5,7.” сначала и вовсе сбивает с толку, пока из таблицы не увидешь, что во втором предложении речь уже идет об общей тенденции, а не “Серии А”.
Наличие кулинарных рецептов (к тому же, трудно читабельных ввиду малости шрифта) в приведенной статье вызывает тот же вопрос, что и количество друзей у кинематографического Оушена – к чему? Ладно бы трансферные операции как-то стилизовались под кулинарию, или наоборот, а то ведь нет, всё на полном серьезе. Борьба за знаки? Желание оживить “скучную” тему?
Что же касается вопроса автора, насколько это интересно… Ну, если самому автору интересно об этом писать, то наверняка найдется тот, кому будет интересно это читать. Правда, этот кто-то, по большей части, будет всё же из Италии. Так что согласен с автором – материал более чем местечковый.