Уже не первый сезон многие команды в лиге достигли своего потолка в развитии, имея в составе опытных и мастеровитых футболистов. При этом конкуренция в последние сезоны за высокие места в национальных первенствах заметно увеличилась. Порой возникает вопрос, а «куда дальше?» и «как дальше расти, как развиваться?» Руководство проекта немного усложнило механизм создания и манипуляции с составляющими команды (игроками) путем введения тренеров. Плюсы и минусы уже и сейчас можно видеть на некоторых примерах, в частности, оттягивание условного возраста окончания карьеры футболиста или приведение финансового состояния близкого к понятию банкротство для нерадивых менеджеров. Несмотря на разные нововведения, у большинства менеджеров проекта всегда будет неутолимое желание увеличить мастерство своего клуба. Каждый выбирает свой путь, но уверен, что многие будут выбирать возможность повышения силы 11-ти лучших путем покупки мастеровитых игроков.
И тут резонно возникает вопрос, «а для чего же мы все гонимся за максимальной силой основы своей команды?». Естественно, ради побед, ради высокого положения своих любимцев в турнирной таблице национального первенства. Мало кто будет отрицать, что улучшая показатели силы основы команды, вы повышаете вероятность победы не только в отдельном матче, но и в турнире в целом. Конечно, не всегда самая сильная команда будет претендовать на высокие места, но это скорее исключение из правил, чем аксиома. И вот, допустим, какой-то середнячок одного из дивизионов в своем ФС решил покорить вершину футсоюзного «айсберга». Во что ему обойдется эта его «мечта» и как ее добиться?
Для начала, конечно, стоит определиться, каким уровнем мастерства должна обладать основа команды, чтобы можно было определенно претендовать на самые высокие места в национальном первенстве страны. На момент новогодних каникул были просмотрены лучшие клубы всех ФС проекта на предмет значений мастерства их основы. Среднее значение силы 11-лучших лидеров в высших дивизионах ФС составило ровно 162 пункта. При этом в 80 случаях из 174 значение мастерства основы лидера оказалось выше среднестатистического, а их самих среднее значение уже составило 164.78. Среднее же значение мастерства команд, у которых сила основы оказалась ниже среднестатистической, составила 159.64. То же самое для вторых призеров (2-е место) при среднестатистическом значении в 160.83, соответственно имеем 163.05 и 158.66. У бронзовых призеров при среднем 160.01 – 162,47 и 157,40 соответственно. Данные вычисления произведены, чтобы ориентировочно определить зону силы основы команд, претендующих на призовые места в среднестатистическом ФС на данный момент.
Исходя из вышеперечисленных значений, можно сказать, что клубы, у которых мастерство основы команды порядка 164-165 пунктов – будут главными претендентами на лидерство в большинстве футбольных союзах проекта. Повторюсь еще раз, высокое значение силы 11-ти лучших не гарант первого места, что и подтверждает тот факт, что из 174 лидеров в первенствах стран только 91 клуб имеет мастерство выше, чем у других призеров – клубов, занимающих второе и третье место.
Допустим, мы грубо и немного «трудновато» определили примерное значение, которое должна иметь команда, чтобы на что-то высокое могла претендовать. Осталось за малым, отыскать подходящих кандидатов в состав будущего чемпиона страны.
Из вышеприведенной таблицы мы можем сформировать условный диапазон поиска игроков по критерию силы мастерства (158-165), немного расширив его до значений 155-170.
В этом сезоне, начиная с 01.10.2013 года, было выставлено на продажу 2419 игроков из указанного диапазона и имеющих возраст 30-32 года. Конечно, некоторые из них (284 – 11,74%), не сменили в итоге клубную прописку, отправившись в Лигу, но большинство сумели убедить будущих своих нанимателей в профпригодности. Благодаря всем известному сервису проекта http://essential.perm.ru/ был проведен анализ трансферов игроков, подходящих под вышеуказанные критерии.
Возвращаясь к значениям, полученным ранее (столбец «Ср. Знач Лучшие»), можно заметить, что игроки мастерства порядка 164 с возрастом в 30 лет в этом сезоне стоят около 100 млн. за «штучку», а чтобы получить полный боевой комплект придется выложить и вовсе около 1,2 млрд. гольденов. И, конечно, никто вам за оптовую покупку не даст скидку, все-таки это не тот «товар». Опять же, все эти значения среднестатистические, и по отдельности они «прыгают» в зависимости от амплуа и способа прокачки умениями. Конечно, имеется соблазн прикупить игрока с мастерством 165 баллов, пусть и возраст его будет 31 год, и больше всего на это подталкивает цена на подобных футболистов (порядка 85 млн.). Но думаю, что некоторые от этой идеи уйдут, когда вспомнят, как повлияли введенные недавно тренеры на развитие игроков. Да, тот 30-летний с мастерством 164 в течении сезоне будет поддерживать свое мастерство (естественно, при условии наличия хотя бы парочки дополнительных тренеров), а вот 31-летний со 165-ю в активе непременно рискует не только «догнать» своего коллегу, но и «обогнать» его. Тем более стоит учесть, что покупка 30-летнего в какой-то степени подразумевает возможность продолжения борьбы и в следующем сезоне после данного приобретения. Покупка же 31-летнего все-таки в будущем сезоне не позволит рассчитывать с той же вероятностью на общий успех, ввиду более быстрого, даже стремительного падения мастерства.
Про 32-летних и вовсе не будем говорить, правда, если вы ставите цель на один единственный сезон, то можно рискнуть и сэкономить порядка 500 млн. и обзавестись старичками-однодневками.
Но вот самое главное, а где же взять эти денежные средства? Конечно, есть много клубов-миллиардеров на проекте, которые просто «солят» денежные средства на своих счетах, им очень легко выполнить данный план взлета к вершине «айсберга». Но если у тебя простая среднестатистическая команда? Имеется только одно решение, и самое важное решение, которое и было заложено изначально в проекте с самых древних времен. Наконец-то начать жить по средствам, необходимо научиться «зарабатывать» эти самые гольдены.
Долгое время, находясь на проекте, не сильно заострял свое внимание на экономической составляющей проекта. Но суровое время заставляет пересматривать свои затратные статьи, выискивать возможности заработка. Стоит также помнить, если ваши игроки в один игровой день «кушают» порядка 4 млн. гольденов, то в большинстве случаях с экономической точки зрения вы с трудом сводите дебет с кредитом. Прибыль же в большинстве случаев приносят только призовые, которые получить можно только в конце сезона.
Уменьшение заработной ведомости клуба – один из значимых способов получения прибыли и вывода баланса команды в плюс. Затраты клуба на выплату заработной платы составляют около 40% от всех затрат, если, конечно, не учитывать такие редкие как «взносы в ОКТ» или сами трансферы.
Другим способом пополнения бюджета клуба может стать своевременный ремонт построек. Конечно, сумма порядка 1-1,5% от общих затрат не настолько велика. Но скажите, «сколько раз в этом сезоне вы ремонтировали постройки?». Возьмите свою общую сумму затрат по этой статье (в Финансовом отчете это статья 11.4 «Ремонт всех построек») и разделите ее на сумму ремонта всех построек при состоянии 99%. Если вы получили цифру более 7, то вы неэффективно используете свои денежные средства. Не поверите, но даже мною в этом деле были допущены огрехи, произведя в итоге 10 выплат и потеряв порядка 3,5 млн., если сравнивать с оптимальным управлением по этому вопросу. Казалось бы, мелочь, копейки, но в совокупности набегают даже не рубли, а их десятки. В сезоне 84 игровых дня или 21 неделя, каждую из которых ваши постройки ухудшаются, в случае если вы ремонтируете их каждый 13-й день, то общее количество сократится до 11-12. В моем случае это 10 млн. гольденов, у кого-то больше, у кого-то меньше.
Можно, конечно, сократить расходы на проведение матчей, увы, тогда вы потеряете соответствующую прибыль от них же.
В итоге, главная причина отсутствия денежных средств это сверхвысокая зарплатная ведомость клубов.
Еще один момент, это сам состав вашей команды, долгое время анализировал, и пришел к тому выводу, что растить т9 с малых лет до уровня игрока основы команды с экономической точки зрения невыгодно! Посмотрите, какая зарплата у среднестатистического т9 в возрасте 26-27 лет (пример), да, 50 млн. в год, а стоимость их на рынке ориентировочно 125-130 млн. Так вот, пребывание подобных игроков в составе три сезона, съедает сумму большую, чем они на самом деле стоят, а ведь многие «качают» их около 10-12 сезонов, пусть и в начале своего пути они не так и много требуют, но в итоге! Конечно, начнутся разговоры о продаже талантливых и скупки старичков, но, стоит признаться, держать на скамейке пусть даже и половину состава подобных будущих звезд – путь к банкротству! Подробнее уже писалось в статье «ДЮСШ: Рожденные в основу …?», в которой эта тема как раз и подымалась.
Оптимальнее, и трудно доказуемо нерадивым «тренерам», иметь в своем расположении 3-4 молодых перспективных (примерного возраста 18-20-22-24) и постоянно выставлять на трансфер с появлением нового из ДЮСШ.
В этом случае будет стабильно держаться один уровень заработной ведомости, регулярно пополняться казна, не только от продажи игроков, но и самого эффекта уменьшения затрат. Конечно, пусть говорят, все это ерунда, но пусть данные менеджеры не удивляются, если в будущем появятся клубы-миллиардеры, но уже борющиеся за звание лучшей команды страны, при этом все время продавая накаченных талантов и держа уровень силы основы клуба на достаточно высоком уровне.
Похожие статьи:
- Предложения для Золотой бутсы!
- Почему перестали изменять названия клубов?
- За и против
- Мы ищем баги
- Тренер сборной. Имиджевая ответственность?
loading...
loading...
Интересная статья, подающая взгляд под интересным углом на один из главных бутсовских вопросов. Разумеется, некоторые постулаты статьи можно отнести к дискусионным, но в целом статья обязательна к прочтению для начинающих покорителей бутсовских вершин. DAVLORD
11 Comments
loading...
статья, конечно – интересная… но нет одной цифири – сколько же в сезон можно среднестатистически получить прибыли, чтоб тратить миллиард?
а милиардеры, В основном, от того, что спонсорские и продажа товара – это гарантированно 300 млн в сезон, и если траты на зарплату вообще копеечные (зачастую даже меньше сотни у тех, кто только встал на путь единичковедения), то вот вам и нетрудовые сверхдоходы…
loading...
Какова прибыль, ориентировочно у меня есть данные. Но было решено не нагружать ими данную статью, а опубликовать новую.
А на счет 300 млн., да они существуют, но с них как раз и идет выплата ЗП, ремонт построек и т.д.
loading...
вот как раз затраты на зарплату и постройки идут в таких случаях с доходов со стадиона… и ещё даже чуток остаётся… и 300+ млн каждый сезон ложатся в карман )))
в то время как команда с расходами в 4 млн может иметь с разными призовыми где то +70 млн по итогам сезона… ну а если зарплата больше, то и прибыли никакой нет.
так как тратить миллиард, если его нет?
loading...
300+ млн. Все-таки где-то закралась у тебя ошибка в расчетах. Воспользуйся финансовым отчетом, “приходом/расходом”, пересчитай. Например для моего “Сахель Спортинг” (зп 1,4 млн) чистая прибыль около 70 млн, с учетом 25 млн прибыли от вкладов. Так что мало вероятно что общая прибыли выйдет в 300 млн. и это для малобюджетной команды.
А на счет мрд. так это объявленная сумма на затраты чтобы стать чемпионом или главным претендентом на него. И как его заработать это уже другой вопрос
loading...
какая такая ошибка? Спонсорские + товар = 300 млн как бы тебе не игралось и не хотелось…
всего же доходная часть включает разные призовые, доходы со стадиона и прочая мелочёвка и при низких затратах, одних только этих “прочих” доходов хватает, чтоб их покрывать…
Но только не путай сюда разные трансферные операции… и пересчитай ещё раз. Возможно где то недополучаешь…
loading...
Да чисто на Спонсорских и товаре выходит плюс 300 млн. но без них:
Доход от матчей 94.613.882
Призовые 1.950.000
Расходы на матчи -23.594.020
Постройки -9.140.000
Зарплаты -141.538.637
ДЮСШ -2.419.552
Итого -80.128.327
Без 25 млн. на процентах вклада и без товара со спонсорскими.
Приведи свой пример любой команды (приход расход за сезон), без спонсорских, дохода от товара, корректировки баланса (перенос налички с прошлого сезона) и трансферов
loading...
Просто лично у тебя слишком высоки РАСХОДЫ на проведение матчей и крайне низки ДОХОДЫ с них…
мб потому, что для такого низкого ЗР просто огромный стадион? ))))
loading...
“Разумеется, некоторые постулаты статьи можно отнести к дискуссионным”
перл еще тот…..
Постулат на то и постулат, что это не оспариваемая истина – догма.
loading...
Стоит также помнить, если ваши игроки в один игровой день «кушают» порядка 4 млн. гольденов, то в большинстве случаях с экономической точки зрения вы с трудом сводите дебет с кредитом.
Тут затруднения только у слабых менеджеров или отсутствии правильной цены на билеты. Даже при 6 млн зарплате + 1.2 млн (тренеры и спецы) иду в плюс. Смотри скриншот ниже в комментах Контакта. Первый отрезок до пересчёта зарплат -5.579.234 – небольшой рост, затем отъезд игроков в сборные -2.809.401 – резкая прибавка порядка 50млн, просадка из-за покупки игрока -236.500.000 (с налогами, продажа части товара), пересчёт зарплат -6.025.742 и ровный участок.
loading...
если это так то выложи скриншот финансового отчета твоих клубов (с сайта фин отчет – приход расход) за последнюю неделю?
Интересно за неделю ты в плюсе или в минусе?
loading...
это в корне НЕВЕРНЫЙ подход, так как недели бывают разные…
две подряд игры в чемпионате на выезде, плюс ЛЧ так же на выезде – это что, показатель? а если ещё и в эту неделю ремонт построек? А если наоборот – три игры дома, то тут что? Да – нереальный плюс…
Поэтому и нужно говорить о сезоне в целом, исключая трансферные операции в этих расчётах…
А так – всё верно и всегда в плюсе по последним сезонам, даже без денег за должность.