День первый. Путешествие туда.
Начался день не с подъема, как обычно, а с поездки в 2 часа ночи до аэропорта с бешеной скоростью по дорогам, которые никогда не знали, что такое фонарь. В аэропорту все прошло на удивление гладко и быстро. Билеты, заказанные ранее, оформили у безмолвного электронного аппарата за 5 минут, еще 5 минут на сдачу багажа и столько же на «фейс-контроль» со сниманием ремней и вытаскиванием прочих пищащих предметов из карманов. Остальные 2 часа до отлета мы провели, слоняясь по разным duty-free и прочим магазинчикам зоны отлета. Правда, в duty-free нам сказали, что если мы что-либо с собой возьмем, то в Мюнхене придется это выбросить…странное правило, но хорошо, что нам о нем сообщили.
Полет Москва-Мюнхен прошел спокойно и без эксцессов. Мюнхен поразил нас сразу и, забегая вперед, скажу, что не переставал удивлять до самого вылета. Первое, что нас удивило, это длиннющий коридор, метров 500, вылизанный до блеска и ведущий от трапа самолета до главного зала Мюнхенского международного аэропорта имени Франца-Йозефа Штрауса. По пути нам встретился только стенд с расписанием прибывших самолетов и много указателей. Из персонала не было ни одной живой души. Второе, что нас поразило, было то, что наконец-то добравшись до главного зала, мы могли выйти на улицу без каких-либо препятствий. А нам-то до поездки все (включая итальянский визовый центр) говорили, что если Вы хотите выйти в Мюнхене, то необходимо делать дополнительную визу. На самом же деле, Вы можете выйти где угодно, сесть на такси и уехать, куда глаза глядят. Мы, правда, делать этого не стали, хотя очень хотелось. Было принято решение погулять по аэропорту, и, скажу Вам, там есть на что посмотреть. Огромный аэропорт, сияющий до отвращения своей чистотой, сразу контрастирует с аэропортом Домодедово. Удивило нас и то, что на входе в аэропорт нет никакой проверки со стороны полиции. Там даже их и нет. Проверка начинается только когда ты идешь в зону отлета. Там уже проверяют по всей форме – сканеры ручной клади, сканеры тела, обыск руками…хорошо, что обувь снять не просят. На удивление, в аэропорту было совсем мало народу и очень-очень тихо. Мы прошлись по разным duty-free, купили бутылочку «Бейлиз», покурили в специальной комнатке, оснащенной wi-fi приёмником, купили парочку сувениров и стали ждать отлета в Рим. Последнее, что нас удивило, это погода. В Мюнхене, несмотря на середину июля, было прохладно и шел дождь.
Перелет до Рима прошел не так гладко. Самолет хотел развалиться на части, заглохнуть и прыгал по воздушным ямам, как на батуте. Приземлившись, найдя свой багаж, мы пошли искать нашего таксиста. Им оказался добродушный пожилой итальянец по имени Сандро, который рад был поболтать по дороге в отель, рассказывая о местных достопримечательностях, которые мы проезжали.
Отель оказался на удивление чистым и уютным. Несмотря на то, что в отеле всего 6 номеров, он занимает три этажа с очень крутыми и узкими лестницами. В номере есть все необходимое, наверное, кроме холодильника. Отлично работающий кондиционер, телевизор с цифровым тюнером, который ловит около 300 каналов (в том числе и три российских – Россия 24, Культура и ОРТ), небольшой диванчик, маленький совмещенный санузел и огромную двуспальную кровать с балдахином. Хотя, честно говоря, балдахин это громко сказано. По периметру кровати стоит железный каркас и на нем висят марлевые шторки, которые, видимо, предназначены для ловли комаров, так как в них мы обнаружили несколько кровососов, хотя на протяжении всего нахождения в отеле их не было.
Хозяйка отеля Джиада (Giada) и ее помощница Анна оказались очень милыми и добродушными женщинами. Они предоставили нам всю необходимую информацию о местных окрестностях, и мы направились на освоение новой территории.
Первым делом мы отправились в местный ресторанчик утолить гложущее нас чувство голода. Ресторан «Орто ди Рома» представлял собой вариант летнего кафе, расположенного на окраине Рима. На удивление, пицца у них подается только ближе к вечеру и нам пришлось довольствоваться несколькими кусками мяса с жареной картошкой, запивая все это домашним вином. Отдельных слов заслуживает салат, который в меню обозначен как «Mixed salad». Надеясь получить обычный салат с огурцами, помидорами и луком мы получили смесь крупно нарубленных листьев салата, моркови и рукколо. НЕ ЕШЬТЕ ЭТУ ДРЯНЬ!!!
Более менее наевшись, мы поехали в центр Рима на поиски волшебной «Roma Pass Card». Вообще, стоит сказать, что Рим это удивительный город в плане транспорта. В автобусах и трамваях купить билет вы не сможете! Купить билетик вы можете в … газетных киосках или табачных магазинах (в которых, кстати, продается, по-моему, все что можно – от сумок до лотерейных билетов и марок). В общем, первую поездку на общественном транспорте мы совершили зайцами. В метро также нет привычных для нас касс. Купить билет вы можете в специальных электронных терминалах. Билеты также отличаются от наших – на одну поездку (1 евро), на 1 день (4 евро), на 3 дня (11 евро) и на неделю (16 евро). Все билеты кроме первого без ограничений поездок.
В итоге доехав до центральной станции Рима «Термини» мы нашли то, что искали – палатку, продающую заветную карту, но она оказалась закрыта. Оказалось, что в Италии практически все магазины и муниципальные заведения работают максимум до 20-00 (учитывая, что многие при этом еще и имеют перерыв на обед с 13-30 до 16-00, то они неплохо устроились). Решив не терять время зря, мы поехали посмотреть на Колизей в свете фонарей (было уже около 10 вечера) и выяснить, собственно, где он находится. Удивило то, что выйдя из метро, мы сразу же уткнулись в стену Колизея. От метро его отделяет небольшая дорога и тротуар (в общем, где то метров 20-30). Колизей сам по себе величественное здание, а в свете фонарей и луны выглядит просто волшебно. Уставшие, но довольные, мы поехали спать.
День второй. День фонтанов.
Проснулись мы довольно рано для Рима и довольно поздно для Москвы (было примерно половина девятого по местному времени и половина одиннадцатого по Москве). Позавтракав (жареные тосты с джемом, омлет с беконом, капучино и кексы собственного приготовления by Anna), мы уехали осматривать местные достопримечательности.
Решили мы начать с Колизея, Палантина и Форума. Приехав к Колизею, я поблагодарил свою предусмотрительную половинку за «Roma Pass Card», которая нас спасла от примерно 500-метровой очереди на 35 градусной жаре, которая двигалась как улитка. Внутри Колизей, как и снаружи, потрясает своим величием и размером. С другой стороны, это круглая куча развалин, которую итальянцы практически не реставрируют (как и множество других античных памятников). Обойдя Колизей двумя кругами, первый и второй этаж, мы вышли на площадь, где находится триумфальная арка Константина. Арка не была разрушена христианами из-за того, что Константин принял христианство, арку наоборот постоянно поддерживали в хорошем состоянии.
Следующим в очереди для просмотра был Палантин и Форум. В принципе, те же самые руины, вот только почти без спасительной тени. Достаточно трудно проходить час по жаре в 30-35 градусов, а именно столько предлагают местные экскурсоводы. Спасают многочисленные фонтанчики питьевой воды, которые разбросаны практически по всему Риму.
Завершая экскурсию по Форуму, мы вышли к зданию Капитолия, вечному огню и почетному караулу. Спустились по длинной лестнице и оказались на площади Венеции, которая считается центральной площадью в Риме. Обходя площадь в поисках какой-либо пиццерии, мы наткнулись на небольшую улочку, на которой и обнаружили отличный ресторанчик под названием Bibo. Забегая вперед, скажу, что здесь мы обедали 5 раз, то есть все дни, когда выбирались в центр Рима. Очень порадовало разнообразие меню. Которое, кстати, было на 11 языках: русский, английский, немецкий, греческий, немецкий, голландский, испанский, португальский, французский, китайский и японский. В данном заведении официантами работают только достаточно пожилые итальянцы, один из которых даже немного говорит на русском. Он был очень похож на Константина из сериала «Моя прекрасная няня». Порции в ресторане очень вкусные и большие. О последнем мы узнали слишком поздно.
После трапезы мы, как небольшие, но очень плотно набитые шарики, покатились далее. Следующим на очереди был фонтан «Де Треви». Поражает контраст, который внезапно проявляется, когда ты выходишь с безумно узкой улочки на достаточно большую площадь, как минимум половину которой занимает фонтан и бассейн. Ну и конечно же, все это пространство забито туристами, за которыми неустанно блюдут карабинеры и полицейскими со свистками. То и дело слышится трель свистка, когда несознательный турист пытается залезть на бортик, а то и в фонтан. Вокруг площади расположено множество магазинчиков и сувенирных палаток. Очень интересно видеть как рядом с бутиком Армани, где продаются сумки по 200-400 евро, бродит негр или араб, продающий «такие же» сумки по 20-30 евро.
Этот день, как и писалось выше, у нас был днем фонтанов. После «Де Треви» мы двинули в сторону фонтана Наяд. По пути мы прошли площадь «Барберини», на которой мы нашли фонтан «Тритона». Несколько маленьких улочек и одну большую улицу «Виа Национале», на которой расположено множество торговых магазинов и бутиков. Но вот подобраться вплотную к фонтану Наяд нам не удалось, так как он отгорожен от пешеходов проезжей частью, огибающей его по кругу. Полюбовавшись на скульптуры фонтана, построенного на месте старых терм (бань), вмещающих в себя одновременно до 3000 граждан Рима, мы решили вернуться в отель. Пешочком до топав до вокзала (ну и метро) «Термини» и зайдя в парочку магазинчиков, мы уехали переваривать увиденное.
День третий. О! Тут еще и море есть?
На третий день мы решили выяснить мучающий нас вопрос – где же тут море и с чем его едят? Прочитать в интернете о том, что от Рима можно доехать до моря за 30-40 минут на метро это одно, а сделать это самому совсем другое! (Данные впечатления описаны исключительно со стороны человека, который живет от ближайшего моря в 700 километрах и то от холодного). Удивление нас поджидало уже в самом начале пути. Перрон отправления, как мы думали, электрички до моря оказался с другой стороны перрона метрополитена. Поезд оказался точно таким же, как и в метро. Выйдя на станции «Mare», то бишь море, мы решили не ездить на автобусе на бесплатный пляж, а пройти метров 50 и зайти на пляж платный. 22 евро за двоих, зонтик, два лежака и место почти у берега. На пляже все замечательно, вот только песок ноги обжигает так, что пройти 10 метров уже пытка. Либо обувайся, либо прыгай по песку от тенечка к тенечку. Море слегка штормило на радость детворе (да и нам), а вот спасатели бегали, туда-обратно высвистывая слишком ретивых плавунов. Наплававшись и загорев, мы решили вернуться в отель, чуток отдохнуть, а потом отправится поужинать на улицу «Трастевере», которую нам порекомендовала «Джиада», как улочку, где можно хорошо покушать. Но какого-либо подходящего ресторана мы не нашли. Зато нашли длинную улицу, на которой с обеих сторон расположились маленькие магазинчики. Они все были закрыты, но по витринам оказалось, что магазинчики качественные и довольно-таки дешевые. Удовлетворенные своим открытием мы забыли про ресторанчик, поужинали в Макдональдсе и отправились спать.
День четвертый. Шоппинг.
На четвертый день нашего пребывания в Риме мы решили слегка окультуриться, а затем потратить «много-много денюшков». Наш маршрут лежал через площадь «Попполо» к площади Испании с ее знаменитой лестницей и фонтаном Лодочка, через виллу «Боргезе» к самой знаменитой торговой улочке Рима – «виа Дель Корсо». На площади «Попполо» тоже оказался фонтанчик с четырьмя львами по бокам, на которых постоянно сидит народ, две одинаковых церкви и куча приставучих арабов и индусов, которые дают цветок как «present», а затем незамедлительно требуют евро за цветок.
Площадь Испании запомнилась огромной лестницей и кучей бутиков «аля» Армани, Гуччи и прочей дребедени. Вилла «Боргезе» оказалась очень большим парком. Но парком очень красивым…чего стоят местные фонтанчики, рощи, аллейки, ну и, конечно же, розовый кентавр. На площади перед виллой вы можете взять на прокат велосипед, 2х или 4х местную повозку и даже электромобиль, для аренды коего нужно предъявить права.
Погуляв, мы отправились на «виа Дель Корсо», предвкушая нечто интересное. Но это, видимо, был не день Бэкхема. Шопинг не задался с самого начала. Ничего не нравилось, все казалось либо слишком дорогим (как, например, 400 евро за сандалии) или просто не нравилось (как, например, безумные ярко-салатовые кроссовки с ядовито оранжевыми шнурками). Скрасить негативный осадок мы решили, прокатившись на автобусе варианта «Hop on, hop off». Купили билетик на два дня, залезли на второй этаж, включили камеру и поехали наворачивать круги по Риму. С высоты наметили маршрут на следующий день по центру и решили сделать все-таки еще один «шопинговый заход» и поехали на недавно открытую улочку. На ней все пошло намного лучше и, поправив настроение несколькими покупками, мы отправились в отель.
Это вот так вкратце на бумаге выглядит все быстро и легко. На самом же деле в конце дня ноги у нас гудели так, что невозможно описать.
День пятый. Снова море.
Этот день мы решили посвятить местам, описанным в романе Дена Брауна «Код да Винчи». Любители данной книги со мной согласятся – побывать в Риме и не пройтись по этим местам грех.
Церковь Санта Марии мы проехали на автобусе еще вчера, поэтому начать мы решили с моста и замка ангелов. Мост не очень большой и его легко спутать с соседним мостиком, на котором тоже много ангелов. Сам замок показался местом слегка мрачным с одной стороны, а с другой возникало ощущение, что данная достопримечательность единственная в городе, которую реставрируют. После мы отправились на площадь «Навону» и стали любоваться фонтаном четырех рек.
Фонтан не очень большой, разбит на три отдельных фрагмента, которые находятся в центре и по краям площади, которая по периметру заполнена всевозможными кафе, сувенирными лавками и бродячими артистами. Последней на сегодня достопримечательностью стал Пантеон. Вокруг Пантеона мы обнаружили небывалое количество бездомных и повозок с лошадьми…сами понимаете, какие там витают ароматы. Даже три кафешки с ароматами свежих «круасанов» и небольшой фонтанчик (как же без него) не могли отбить местные благовония (благо, вони было много). Закончив на этом культурную часть программы, мы поехали снова на море, провалялись там до закрытия пляжа и довольные уехали спать.
День шестой. Город в городе.
Этот день мы ждали с некоторым «благоговением», с некоторой дрожью и возбуждением. Ведь нам предстояло посетить город в городе, город-резиденцию папы римского – Ватикан.
Снова благодарю свою дражайшую спутницу, организовавшую заблаговременную бронь билетов. Пусть на 4 евро дороже, зато опять в обход всей очереди, в обход 15-20 минутного стояния на жаре. Скажу честно, Ватикан не оправдал наших ожиданий. Связано это с огромным количеством народа. Представьте себе большую толпу, галдящую на всех языках мира, двигающуюся во всевозможных направлениях, как стадо пингвинчиков, со скоростью черепахи. Все удовольствие от просмотра галереи Рафаэля, садов Ватикана, Сикстинской капеллы, собора святого Петра сразу теряется. Поэтому по Ватикану мы прошли достаточно быстро, сделав фотографии и сняв, что можно было, на видео, удалились из этого столпотворения.
Удались «релакисровать»…да вы правильно догадались – на «виа Дель Корсо». На этот раз шопинг прошел намного более успешно. На главной торговой улочке города мы «затарились» отменными сумками из кожи, небольшим количеством шмоток и сувенирами. Доехав до нашего метро, мы купили еще сумок, еще сувениров. В итоге мы из Италии привезли 8 сумок и 1 большую коробку для драгоценностей.
День седьмой. Отдых от отдыха.
Самый трудный день, который и описать то сложно. Всю первую половину дня мы провели, загорая и купаясь на море. Всю вторую половину дня мы провели на улице «Марконе», докупая то, что нас просили, и объедались мороженным.
День восьмой. В Риме хорошо, но дома лучше!
Улетали из Рима мы в 18-55 по местному времени. В 16-00 нас забрало такси из отеля. До этого времени мы совершили прощальную прогулку по Риму, дошли до Тибра, полюбовались на островок посередине реки, пообедали в уже полюбившейся нам пиццерии и уехали с ощущением выполненного долга и немного уставшими от отдыха.
Но если вы думаете, что наши приключения на этом закончились, то вы заблуждаетесь. В римском аэропорту, согласно билетам, мы ждали самолет у выхода 10. Как же все-таки хорошо, что я решил за 15 минут до отлета покурить и обнаружил на табло, что наш рейс перенесен к выходу №1. Галопом мы взлетели на самолет, уже заводивший двигатели. После этого мы довольно долго кружили над Мюнхеном, так как из-за туч и проливного дождя нам не давали разрешение на посадку. Когда самолет, наконец-таки приземлился, началась уже посадка на наш следующий рейс. А так как мы решили совершить все покупки в мюнхенском duty free, то сами понимаете, времени было в обрез. Купив все по минимуму, мы помчались на уже заканчивающеюся посадку на самолет до Домодедово. Ну и в итоге в Домодедово на выдаче багажа мы обнаружили, что нашему чемодану сломали ножку и ручку, сделав его неизлечимым калекой. Но такие мелочи все равно не смогли омрачить впечатлений от нашего отпуска! Нам очень понравилось в Италии, а конкретно в Риме. Лично я собираюсь поехать туда еще раз, а может быть и не один.
Небольшой ЗЫ.
1. Отпуск удался! Впечатлений, фоток и видео море! Обязательно поеду в Италию еще раз!
2. Я теперь понял, почему итальянские мужчины предпочитают жениться на россиянках! Дело даже не в том, что наши девушки самые красивые. Дело в том, что итальянки в основной своей массе (а масса эта равна процентам 98!) такие…настолько…в общем, я столько не выпью.
3. Ну и в конце объясню название данной статьи. В Риме и его окрестностях мы не видели ни одной!!! фуры, ни одного грузовика больше газели. В Риме 99.9% машин – «хетчбеки», половина этих «хетчбеков» – «мерседесы-смарты», вторая половина – «фиаты», наподобие «оки»! Да, есть еще небольшое количество «альфа ромео», «ситроенов», «рено», «ниссанов» и «тойот». Джипов и седанов минимальное количество. Ну и, конечно же, просто огромное количество скутеров, на которых ездят все кому не лень… от безусых юнцов до пожилых бабушек. Если посмотреть на узенькие улочки сверху, то ощущение от того, что вы смотрите на кучку бешенных ездящих табуреток!
Спасибо за внимание. В следующей статье для тех, кто заинтересовался, я напишу инструкцию по применению отдыха в Риме. А именно – места где остановиться, что посмотреть, как туда доехать, где поесть и где попить.
ФОТО:
Алла
Иван и Алла
Трапеза
Пицца, а у нас в России она почему та плоская…
Буратино
Транспорт
И Так далее
Автор Иван Рындин (veshiy)
Похожие статьи:
- Путешествие в Крым или Автостоп, море и горы. Глава I
- Путешествие в Крым или Автостоп, море и горы. Глава II
- Команда, которую мы потеряли
- Эволюция от новичка до ветерана
- P.S.: Australia, I love you
loading...
loading...
8 Comments
loading...
Я тоже посетил “Вечный город” этим летом. И не только. Скажу, что в Италии есть гораздо более классные места, нежели столица. Кстати, рейс через Кишинев более удачный. Всего час на стыковку, адекватная цена и ниче из дьютика выкидывать не надо. Даже можно пополнить запасы. За рассказ спасибо. Вспомнил лето и самый классный отпуск в моей жизни.
loading...
Gobul,
Есть, не спорю Но согласись и в Риме тоже есть на что посмотреть. А до других мест мы еще доберемся
А насчет дьютика – в конце концов мы выяснили, что выкидывать оказалось и не надо ничего нас кто то дезинформировал
loading...
Спасибо, познавательно.
Подобные статьи позволяют надеяться, что “Золотая Бутса” не только факультатив по математике.
loading...
Супер! Интересно и познавательно!
loading...
Astragal
Кокаиновый футбол рад, что понравилось…
правила ЖК еще требуют чтобы мы разместили статью о том как я в Крым автостопом ездил, так что если нравятся такие материалы, ждите
loading...
Я думаю такие статьи будут появляться переодически, так как писать про циферки, которые превращаются в бегающие футболки желания не очень много На работе их хватает
loading...
То veshiy
Когда решишь добираться до других мест, рекомендую брать в прокат авто. Не дорого и достаточно сердито.
loading...
То gobul
Да я и в этот раз хотел, но не успел сделать международные права Сейчас как раз этим занимаюсь