В большинстве случаев целью клубов, завоевавшие право выступления в элитном дивизионе страны, является сохранение добытой ранее в ней прописки. Конечно, нередки случаи, когда менеджером команды ставится задачи не только закрепиться, но и побороться за высокие места в первом дивизионе. Но случается так, что новичок высшего дивизиона в первый же свой дебютный сезон добивается ошеломительного успеха, вплоть до завоевания высших медалей первенства страны. Интересно, а сколько таких клубов в нашем проекте ВФМ «Золотая Бутса», к которым можно применить выражение «Из грязи в князи!».
Естественно, логический критерий отбора команд – это их выступление в шестнадцатом сезоне во втором дивизионе с последующим выходом в высший, элитный, дивизион. Границей же оценки быстрого взлета до уровня «князей» для клуба было выбрано пятое занятое место по итогам завершившегося сезона.
В итоге среди всех ста семидесяти четырех стран набралось сорок пять команд, которые в дебютном для себя сезоне в высшем дивизионе заняли пятое и высшее место. При этом в Монако, России, Франции и Хорватии оказалось сразу два подобных клуба.
Согласитесь, рассмотрение успеха сорока пяти клубов загромоздило бы текущую статью, по этой причине был откорректирован критерий и выбраны клубы, занявшие призовые места в своих чемпионатах в дебютном сезоне.
В князьях и в пыли?
Все-таки есть в чемпионатах клубы, занявшие четвертое-пятое места, на которые стоит обратить свое внимание. Мексиканский «Универсидад дель Гольфо де Мек», эфиопский «Грэйт Рокс», нигерский «Фрэндс», бельгийский «Тонгерен» и швейцарский «Арбон-05» на данный момент как раз подходят под выражение «Из грязи в князи!». Перечисленные клубы и после дебютного сезона успешно выступают в национальных чемпионатах, лидируя в турнирных таблицах своих стран. К этой группе можно отнести и ливийский клуб «Аль Шат» и французский «Истр» с латвийской «РТУ», которые преследуют лидеров в своих чемпионатах. Так же как и ещё пять клубов, занимающих промежуточные третьи места.
Двенадцать клубов из удачных дебютантов прошлого сезона в текущем, скорее всего, будут осваивать середину турнирной таблицы, ведь расположились они в своих чемпионатах только на 4-10 местах. А вот французскому «Либурну», исландскому «Хугинну» и свазилендскому «Мполоньени» необходимо в экстренном порядке вспоминать свою успешную игру прошлого сезона, иначе после стремительного семнадцатого произойдет стремительный восемнадцатый, только в обратном направлении.
К слову, из этой компании пятнадцать клубов в семнадцатом дебютном сезоне заняли четвертые места, а тринадцать – пятые.
Князи разные бывают
Вернемся к более жесткому варианту нашего отбора, в частности, если искать призеров-дебютантов семнадцатого сезона, то таковых наберётся семнадцать команд из пятнадцати стран (Монако и Хорватия представлены двумя командами). Двенадцать клубов сумели финишировать третьими в дебютном сезоне, два коллектива завоевали серебряные медали, трое и вовсе стали лучшими клубами в своих странах. Но всё по порядку.
«Чирагкала» из Азербайджана и «Сан Мишель де Уанзэ» из Конго. Оба клуба после победы во втором и призового третьего места в элитном дивизионах в дебютном семнадцатом сезоне, увы, на данный момент обитают на дне турнирной таблицы в своих странах. И если у африканского клуба имеются шансы на выживание – пятнадцатое место ещё не совсем критичное в совокупности имеющейся поставленной игрой, – то азиатский клуб находится практически в безвыходном положении, обосновавшись на своем шестнадцатом месте.
Еще семь клубов, удачно дебютировавших в семнадцатом сезоне, заняв призовое место, на данный момент не могут подтвердить свои результаты в текущем розыгрыше чемпионата. Хуже всего обстоит дело у ямайского клуба «ФК Родвуд» и испанского «Атлетико», которые, идут на седьмом месте в турнирной таблице. Чуть лучше дела обстоят у клуба «Льюис Страйкерс Лайу» из Сент-Винсента и Гренадин, занимающего на данный момент шестое место. Неудачно стартовал один из трёх чемпионов дебютантов хорватский «Осиек» – его пятое место, конечно, исправимо, но всё-таки оно даже не призовое. Также пятое место в своем чемпионате занимает и «Кожнэк С.Ф.М.» из Монако, а также российский клуб «Орёл», но в отличие от хорватского клуба, эти команды были третьими по окончанию семнадцатого сезона. Так что все перечисленные клубы на данные момент не подтверждают свои былые заслуги в дебютном сезоне, но у некоторых есть ещё время для исправления ситуации.
Полученный титул нужно подтверждать
Любой титул, даже такой условный, как в нашем случае, необходимо подтверждать, подтверждать хорошими результатами и высокими занимаемыми местами. Финский «Яро» после последовательных серебряных медалей во втором и первом дивизионе страны Суоми на данный момент занимает третью строчку в текущем розыгрыше, что, конечно, ниже, но по существу ничем кардинальным не отличается – ведь это тоже призовое место. Аналогичные результаты и у оманского клуба «Аль-Месна», только в отличие от финского клуба оманцы во втором дивизионе завоевали золото. Второй хорватский клуб «Бедем» и шведская команда «Ландскруна» в дебютном сезоне, как и многие команды из этой статьи, заняли третью строчку, и в этом сезоне доказывают, что прошлый успех не был простым везением. Возможно, команды смогут побороться за чемпионство, но на этот вопрос можно будет ответить только во второй половине сезона.
Оставшиеся пять команд ближе всего к званию «князь», ведь по существу это высший дворянский титул, так что если применять это звание к клубам, то они должны быть лидерами в своих дивизионах (странах).
Перуанский «Универсидад Сан-Мартин де Порр», забравшись на призовое бронзовое место в дебютном сезоне, на данный момент занимает второе место в чемпионате Перу, пытаясь не отпустить далеко в отрыв лидера своего чемпионата.
Бронзовые в прошлом сезоне «Арада» из ОАЭ и белорусская команда «Горки» уверенно провели начало текущего сезона, победив во всех встречах (аравийцы, правда, всё-таки имеют одну осечку), и по праву занимают первую строчку (причем единолично) в своих чемпионатах.
Все эти перечисленные команды на данный момент завладели футбольным троном «князя» в своих странах, пусть, возможно, и временно, но на законных основаниях.
Истинное же звание «князя» можно присудить пока двум клубах Лиги. Дебютировав в высшем дивизионе, они завоевали чемпионское звание в своих странах и в стартовавшем сезоне до сих пор подтверждают своими результатами занятое ранее место на троне. Эти клубы играют в Монако и Бахрейне, а называются, соответственно, «Рибейро Фререс» и «Аль-Сахел Мухаррак».
Однако восемнадцатый сезон покажет, кто останется на «княжеском» троне, и смогут ли новые дебютанты нынешнего сезона повторить успех своих предшественников.
Похожие статьи:
- Правда и мифы об автосоставах
- Отдельные моменты при найме тренеров
- Рейтинг участников коммерческих турниров. Итоги десятилетия!
- Рейтинг участников коммерческих турниров. Итоги 25-го сезона или “Чертова дюжина карликов”
- Рейтинг участников коммерческих турниров. Фотофиниш первой пятилетки
loading...
loading...
Соавторство: гонорар за статью 6.480.000
Тема выбрана очень интересная, да и к реализации придраться сложно, разве что некоторая информация естественным образом устарела, но это вполне понятно и не критично. Понравилось, что автор очень ответственно отнёсся к своему труду, оформив текст ссылками, так что каждый клуб можно посмотреть без долгих поисков. Думаю, эту затею обязательно нужно продолжить и логичным её развитием мне видится интервью с теми самыми "князьями" на предмет дальнейшего развития клуба. Ведь одно дело - скакнуть вверх, резко усилившись, и совсем другое - не порушить поступательное развитие команды, оставив после этого рывка выжженную землю.
Kuraudo
2 Comments
loading...
Опа-на. Я всё равно пробьюсь. Почему удалили мой камент? Там было только про Парагвай и Боливию.
Пролыч, держись! Мы с тобой.
loading...
К сведению! Места, перечисленных команд, указаны на момент окончания 7 тура в национальных первенствах!