Приветствую Вас, дорогие читатели! На дворе зима, скоро Новый Год, думаю, многие из вас не отказались бы провести недельку-другую на тёплом тропическом острове. И у вас есть такая возможность, во всяком случае – виртуально, если Вы согласитесь немного попутешествовать со мной по прекрасному острову Пуэрто-Рико, полюбоваться его достопримечательностями, и заодно узнать что-нибудь интересное о его футбольной жизни. Итак, поехали!
День первый. Сан-Хуан
… За мной закрывается тяжёлая дверь небольшой гостиницы, а впереди – залитая солнцем площадь Пляса де Сан-Хосе, украшенная статуей основателя города – Хуана Понсе д’Леоне. Я начинаю своё путешествие в Старом Сан-Хосе, это самый старый район города, первоначально создававшийся как военная цитадель. Улицы здесь выложены булыжниками, которые служили балластом для испанских судов, прибывавших сюда. Время и влажность придали этим булыжниками характерный голубоватый цвет. Мощеные гладкой брусчаткой улицы, мягкие пастельные тона фасадов зданий, маленькие балкончики с парапетами из кованых решеток, которые плотно затянуты цветущим плющом… Всё это вместе погружает в удивительную атмосферу творений классиков испанской литературы, но… где же футбол?
По северной стороне Вьехо-Сан-Хуан стоят старые крепостные стены, раньше вместе с фортами города они обеспечивали защиту от французских, английских и голландских пиратов. Со стен этой крепости открывается поистине фантастическая панорама города и залива Сан-Хуан. Стоп – вон там виднеются кроны деревьев, что это – парк? Направлюсь-ка я в ту сторону…
После довольно-таки продолжительной пешей прогулки чуть ли не через весь остров Ислета де Сан-Хуан, я действительно оказываюсь перед прекрасным парком, раскинувшимся у подножия высоких зданий гостиничных комплексов, а между деревьями виднеются стены стадиона. Сеньор, можно вас на минутку, пор фавор!
«Пуэрто-Рико Кэпиталс»
Алехандро, портье гостиницы «Хилтон»:
«Как-то так получилось, что самое сердце столицы, Старый Сан-Хуан, долгое время оставался без своей футбольной команды. Да и где тут было разместить стадион, вы же сами видели. Но нашлись люди, вложившие деньги в постройку отелей на берегу залива Эль Бокерон, и в парке дель Терсер Миленио появился отличный стадион, база клуба «Пуэрто-Рико Кэпиталс». За несколько лет наша команда, начав с самого низа, шагнула из третьего дивизиона в первый, и неплохо там себя показывает. Конечно, мы пока проигрываем таким грандам, как «Монаркас» или «Сесо Лайонс», но одна победа над нашими соседями, «Академией», стоит многого!»
Спасибо, Алехандро, а мы, пожалуй, отправимся познакомиться с этой «Академией»… Следуя указанному направлению, я покидаю самую старую часть столицы, и направляюсь в район, который называют её культурным центром – Мирамар. Перейдя пролив по мосту Пуэнте Эстевес, я оказываюсь среди удивительного смешения роскошных кинотеатров, отелей, ресторанов и средневековых испанских соборов и поместий. Повсюду толпы туристов, но мне всё же удаётся найти стадион, где играет…
«Академия Кинтанья»
Хосе, художник с улицы Хосе Марти:
«Конечно, я и мои друзья болеем за «Академия Кинтанья»! У нашей любимой команды богатая история, и хотя в этой истории пока очень мало всяких кубков и медалей, нас в первую очередь привлекают эмоции и энергетика, которые всегда сопутствуют её игре. В этом сезоне эмоции нам пока помогают, да и тренер у нас сейчас соответствующий, умеет мотивировать игроков. Приходите на матчи, и сами всё увидите!»
Я бы с удовольствием, Хосе, но увы – время моё ограничено, а впереди ещё столько всего интересного! Вот и сейчас мой путь лежит к «дому» очередной столичной команды, но ноги мои уже не могут ходить, и я беру такси до университета «Саградо Корасон».
«ФК Космос»
Альваро, таксист:
«Откуда вы, сеньор? Из Европы? Уверен, что если там ещё и не знают о нашем клубе «ФК Космос», то очень скоро узнают! У нас играет много по-настоящему талантливых ребят, которые уже успели навести шороху в первом дивизионе, а ведь команда совсем недавно выбралась туда из низших дивизионов. Как дела у нас сейчас? Конечно, хотелось бы, чтобы они шли получше, но уж слишком подравнялись силы, играть стало тяжело с любым соперником. И всё же я уверен, что талант нашего тренера, который управляет командой с самого её основания, поможет «Космосу» стать лидером пуэрториканского футбола! А там, глядишь, и на американские кубки замахнёмся… Улыбаетесь? Зря, сеньор, зря… Приехали, с вас полтинник. Вообще-то, надо бы взять шестьдесят, но за интерес к «Космосу» – скидка!»
Забавный попался мужик.
Этот длинный день приближается к завершению, я оставляю позади шумные и многолюдные кварталы Большого Сан-Хосе, и двигаюсь к берегу моря, туда, где раскинулись широкие пляжи, где шумят волны, и где вскоре загорятся огни приморских ресторанов, клубов и танцполов… Но не они манят меня (по крайней мере, не сейчас) – там, впереди, за чередой бесчисленных «авенидо» и «калье», находится ещё один пункт моей программы…
«Бока Олимпико»
Ребята, играющие в футбол на пляже:
«Наша «Бока Олимпико» круче всех! Нет, правда, сеньор, что вы улыбаетесь? Вон, посмотрите, какой классный у нас стадион, вон там, в парке «Барбоса» – видите? Мы ходим на все игры «Боки», она ведь уже во втором дивизионе играет! Может, когда-нибудь и нас возьмут в неё, мы же тут рядом играем…»
Возьмут, ребята, конечно же, возьмут. А мы на сегодня завершаем свою экскурсию, нужно хорошенько отдохнуть, ведь впереди очередной, уверен, не менее насыщенный день.
День второй. Рио-Пьедро
… Ранним утром, расплатившись с гостиницей и сев за руль взятой напрокат машины, я направился в пригород Сан-Хуана, известный под названием Рио-Пьедро. В его центре находится настоящее студенческое государство – здесь расположен государственный университет Пуэрто-Рико, крупнейший ВУЗ страны. Ну, а где студенты, там и футбол – здесь базируются сразу две команды, являющиеся одними из самых старых футбольных клубов Пуэрто-Рико:
«Атлетико Рио-Пьедро» и «Пуэрто Рико Айлендерс»
- Лично я болею за «Атлетико», а вот мой друган Серхио – за «Айлендерс», – делится со мной Себастьян с факультета журналистики. – Да, мы порой довольно бурно переживаем результаты матчей наших команд, особенно когда они играют друг против друга, но до драки дело пока не доходило, – смеётся он. – Конечно, обоим клубам явно не хватает финансов, да и откуда им взяться, ведь всё делается на деньги университета, ну и, говорят, спонсоры иногда помогают. Так или иначе, сейчас и «Атлетико Рио-Пьедро», и «Пуэрто Рико Айлендерс» играют во втором дивизионе, и вроде как не собираются вылетать в третий, надеюсь увидеть их и в первом до окончания университета. Пока что мои шансы в отношении «Атлетико» повыше, чем у Серхио, а вот ему, боюсь, это не светит – если он, конечно, не собирается застрять здесь лет эдак на десять, – и ребята, смеясь и толкаясь, поспешили на лекцию.
Ну, а я, не задерживаясь дальше в студенческом спортивном комплексе, вернулся к своей машине. Вот и пришла пора мне покинуть Сан-Хуан и отправиться в «свободное плаванье» по острову. Направление – запад, и первым пунктом на моём пути…
Байамон.
Город и муниципалитет Байамон в настоящее время практически соединился с Сан-Хуаном, и определить на глаз границу между ними достаточно сложно. Но у меня есть конкретная цель – футбольные клубы, и потому ориентироваться мне достаточно просто, нужно только не пропускать стадионы.
«Вакуэрос»
Никак не получится миновать внушительный спортивный комплекс, принадлежащий клубу первого дивизиона «Вакуэрос». Я оставил свой автомобиль на большой стоянке возле стадиона, пустующей в это время, и решил осмотреть комплекс. Но уже на входе был остановлен бдительным охранником, который, узнав о цели моего визита, согласился разрешить мне взглянуть на стадион изнутри, правда, в своём присутствии.
- Да, «Вакуэрос» сейчас не очень сладко, – вздыхает охранник Педро, – что-то не ладится игра у них в этом сезоне. В прошлом, например, мы если и не выигрывали у сильных соперников, так хотя бы вничью играли. А сейчас… Э, да что там говорить…
Мне всё же показалось, что Педро несколько лукавил, сокрушаясь по поводу игры его любимой команды. Наверное, он таким образом приманивал к ней удачу – что ж, удача в футболе далеко не самая последняя вещь…
«Клаб Джанкенос»
В центре города я случайно наткнулся на ещё один спортивный комплекс, и, расспросив прохожего, выяснил, что на этом стадионе играет «Клаб Джанкенос» – ещё один клуб первого дивизиона, который я и не ожидал встретить в Байамоне! Оказывается, приписан этот клуб к району города под названием Каркано, что и явилось причиной моего удивления. К сожалению, прохожий не оказался большим поклонником футбола, и, сославшись на занятость, оставил меня без каких-либо подробностей об этой команде. Увы.
«Севилья Юнкос»
Двигаясь дальше по авеню Лас Кумбрес, я вдруг очутился над огромным парком, посреди которого, на обширной поляне, явно велись какие-то строительные работы. Вскоре обнаружилась и вывеска, сообщающая о строительстве футбольного комплекса. Один из рабочих не отказался ответить на мои вопросы:
- Футбольный комплекс – это только часть проекта, вообще тут планируется целый спортивный город, – рассказывает Хулио. – На этом большом стадионе будет играть наша местная команда «Севилья Юнкос», она пока принимает гостей на маленьком стадионе в глубине парка. Надеюсь, ребята когда-нибудь всё же выберутся в первый дивизион, чтобы к нам приезжали действительно сильные команды, а то грех будет простаивать такому комплексу… Но для начала им нужно найти себе постоянного менеджера, а то что-то пока с этим туговато.
Тоа-Баха.
Сделав достаточно приличный крюк, я выехал, наконец, на шоссе №167, и двинулся на север. Меня интересует небольшой курортный городок Левиттаун, относящийся к муниципалитету Тоа-Баха, и граничащий с Байамоном и Сан-Хосе. Довольно быстро я нашёл стадион команды «Атлетико Левиттаун», и разговорился с местным жителем, назвавшимся доном Факундо:
- Я живу здесь уже много лет, и всё это время болею за Атлетико – рассказывает дон Факундо. – Весёлая команда, что ни говори. Может обыграть кого угодно, но может и опростоволоситься с любым аутсайдером. Сейчас вон руководство затеяло омоложение команды, но что-то пока результат совсем не радует. Как строилась вся игра через двух Фернандо впереди, так и сейчас они всё и тянут. А молодёжь пока не тянет, сеньор, что ни говорите, нет, не тянет… А может, я вам лучше про Чупакабру расскажу, или про НЛО? Все знают, что у нас этого добра ого-го! Не хотите? Ну, как хотите… – и дон Факундо огорчённо скрылся за дверью.
Что ж, не будем больше докучать этому любителю НЛО, лучше двинемся дальше.
Миновав красивейшее озеро и пожалев, что нет времени посетить косу Пунта Салинас, я выехал на шоссе №165, ведущее из Левиттауна в Дорадо. Должен сказать, что такого удивительного пейзажа я больше не встречал нигде… Представьте себе: по правую руку от шоссе тянется бесконечный морской берег, окаймлённый полоской пляжа, а по левую – простирается огромная, поросшая густой зелёной растительностью равнина, точнее – низменность, с мелькающими тут и там озерцами и речушками… Как мне потом рассказали, эти места потихоньку осваивают фермеры, но в последнее время всё большую популярность здесь приобретает экотуризм, и это не может не радовать.
Но вот и указатель на город Дорадо, мне нужно направо, на Калье Мендез Виго. Кстати, я уже давно нахожусь в муниципалитете Дорадо, но до самого города еще несколько километров. Пересекаю красивый мост, украшенный фонарями, через достаточно широкую здесь Рио Ла Плата, и въезжаю в… Дорадо.
Дорадо.
… Итак, я пересёк по мосту реку Рио Ла Плата, и вдруг очутился в… декорациях к «Санта Барбаре». Красивые белокаменные виллы по обеим сторонам улицы, уютные площади с памятниками и церквушками, и чем дальше, тем роскошней становились виллы, и тем чаще встречались возле них бассейны и теннисные площадки. Оказавшись вдруг возле роскошного пляжа, я понял, что где-то свернул не туда, а когда после получаса петляния по одинаковым авеню я остановился у ворот гольф-клуба, то понял, что окончательно заблудился. Передо мной, насколько хватало взгляда, простирались ухоженные площадки для гольфа, кое-где перемежающиеся деревьями и небольшими прудами, за мной простирались улицы этого курортного городка, а футболом здесь что-то и не пахло… Пришлось обращаться за помощью к аборигенам.
Далеко не сразу я выяснил, где находится стадион команды, которая меня интересует, а выяснив, получил и толику воспоминаний от её старого, но преданного поклонника:
Дорадос-дель-Плата.
Дон Луис Фернандес, пенсионер:
- Да, были времена, – вздыхает старик. – Когда-то «Дорадос были чемпионами, представляете? Ну, а в Кубке мы вообще постоянно в финале играли, все нас боялись… А потом что-то как отрезало, нет игры, да и всё тут. Пару сезона назад, правда, снова в финал Кубка выбрались, уж было думали – вернулась игра, ан нет. В этом сезоне вроде бы дома и неплохо играем, а как в гости выберемся, так хоть караул кричи. Ну, ничего, мы менеджеру команды всё равно верим, он у нас бессменный, куда там Фергюсонам и Венгерам всяким! Мы своё ещё возьмём, так и запишите!
Не беспокойтесь, дон Луис, обязательно запишу. А сейчас мне нужно двигаться на юг, в сторону автострады, там заодно и на стадион загляну – оказалось, что вместо того, чтобы кружить по улочкам курортных городков, занимающих чуть ли не половину муниципалитета Дорадо, мне нужно было сразу за мостом свернуть налево, и, объехав все эти белоснежные виллы, двигаться в сторону посёлка Вилья Санта, где и расположен стадион «Дорадос-дель-Плата». Что ж, пора оставить за спиной рай для богачей, целыми днями играющими в гольф на бесконечных площадках Дорадо, и по великолепному шоссе Экспресо Хосе Де Диего двигаться дальше на запад. Широченная лента автострады быстро перенесла меня через заросшие лесами предгорья муниципалитета Вега Альта, и вот я уже пересекаю границу
Вега Баха.
Большую часть этого муниципалитета занимают поля и болота, и практически все городские поселения вытянулись вдоль шоссе, по которому я и еду. Главное, не пропустить съезд и вовремя с него свернуть, а то я знаю эти автострады, потом только километров через 20 развернуться можно будет. Ага, вот, вроде, моя развязка…
Свернув с шоссе, я довольно быстро нашёл нужный мне спорткомплекс. Дело в том, что у меня был хороший ориентир – стадион команды «С.К. Рамей» находится на самой границе огромного природного заказника Лагуна Тортугеро, названного так по имени большого пресного озера, между прочим, одного из двух природных резервуаров пресной воды, имеющихся на острове Пуэрто-Рико.
Оставив машину на стоянке у спорткомплекса, я осмотрел стадион и направился по пешеходным дорожкам в сторону лагуны. По дороге мне удалось разговориться с одним из работников заказника, в том числе и на самую интересующую меня тему:
С.К. Рамей.
Серхио, работник природного заказника:
- Не скажу, что являюсь преданным фанатом команды, но на игры хожу и, в общем, в курсе, как обстоят дела. Обстоят они неважно, честно говоря. Команду явно утомила чехарда тренеров, никак не может найтись человек, кто пришёл бы всерьёз и надолго. Нужно отчётливо понимать свои возможности, и ставить соответствующие цели. Все эти метания, желание в кратчайшие сроки получить максимум – это всё от лукавого. Ну, вот был «Рамей» какое-то время сильнейшим клубом в Пуэрто-Рико, пусть даже номинально, и что это нам дало? Да ничего, пшик. Игры сейчас у команды толком тоже нет, хотя игроки для серьёзной борьбы есть. В общем, остаётся надеяться, что нынешнему менеджеру не безразлична судьба команды, и у нас будет больше стимулов наблюдать за её игрой.
Полностью согласившись с Серхио и налюбовавшись озером, я вернулся к машине и снова выехал на шоссе. Мой путь лежит в соседний муниципалитет, который называется
Манати.
Говорят, что это название произошло от слова, которым индейцы-аборигены называли морскую корову. Эти животные когда-то в изобилии населяли прибрежные воды в том районе и послужили неплохим источником достатка для первых европейских поселенцев. Вторым источником, сразу же отодвинувшим морских коров на задний план, стало золото, которого оказалось довольно много в местных реках. В наше время золотодобыча уже практически сошла на нет, население Манати в основном занимается сельским хозяйством, выращивая ананасы и сахарный тростник, однако добротность зданий и общее благополучие бросаются в глаза сразу.
Свернув с автострады, я проехал мимо огромного медицинского комплекса Докторс Централ Хоспитал Манати, и вскоре был у ворот не менее впечатляющего спортивного комплекса, чьи строения вытянулись на несколько кварталов вдоль шоссе №670. Оставив машину, я заглянул в первое встретившееся кафе, так уже давно было пора подкрепиться. Ну и, конечно же, без собеседника я не остался…
Монаркас.
дон Веласко, владелец гасиенды:
- У нас в Манати ко всем делам относятся основательно. Это касается и футбола, недаром же долгое время именно наши «Монаркас» были главным авторитетом в пуэрториканском футболе. Пять чемпионских титулов – это вам не шутка, я уж молчу о Кубках и Суперкубках… И для всего этого команде были созданы все условия, – дон Веласко указывает на сооружения спорткомплекса. – Пожалуй, такой базы нет ни у кого на острове. Жаль, конечно, что некоторое время назад клуб столкнулся со сложностями – мы уступили лидерство в элитном дивизионе, познали горечь поражений, даже расстались с менеджером, возглавлявшим команду на протяжении практически всей её истории… Но жизнь не стоит на месте, игра потихоньку стабилизируется, «Монаркас» снова ведут борьбу в числе лидеров чемпионата, и уверен, что при должном отношении со стороны руководства, мы вполне можем побороться за возвращение короны.
Спасибо за беседу, дон Веласко, ну, а мне пора заглянуть в ещё одно местечко. Оставив в стороне респектабельный центр Манати, я направился на самый юго-запад муниципалитета – здесь, в небольшом поселении Монтебельо, находится база очень интересной команды:
Лианерос Де Тоа Баха.
Наверняка многие из вас спросят – причем тут Тоа-Баха, мы ведь находимся в Манати! Уверяю вас, меня тоже весьма интересовал этот вопрос, но ответ нашёлся весьма быстро, и оказался достаточно простым и не очень интригующим. Дело в том, что когда здесь, в Манати, начали добывать золото, слух об этом быстро распространился во всему острову, и одними из тех, кто поддался зову «золотого тельца», была группа ковбоев, или «льянерос» на местном наречии, из Тоа-Баха. Удалось ли им разбогатеть на добыче золота, история умалчивает, как бы то ни было, их потомки по-прежнему живут в Манати, занимаясь практически тем же, чем занимались их предки в Тоа-Баха, а кроме того они играют в футбол:
Антонио, фермер:
- С недавних пор мы на футбол, как на праздник ходим! Как пришёл в команду нынешний менеджер, так почти сразу и игра появилась, и позитив от команды прям-таки исходит! Приятно видеть, как твоя команда обыгрывает соперников одного за другим, даже забываешь об усталости, работа-то у нас не из лёгких. Но мы не только работать, мы и праздновать умеем – видели бы вы, какой у нас был фестиваль, когда «Лианерос» в первый дивизион вернулись! Дня три гуляли, честное слово. И ведь не просто так вернулись – впереди нас в таблице сплошь авторитеты, недавно вон соседей наших, самих «монархов» разделали, пусть знают, на что мы способны! Думаю, если так дела пойдут, скоро мы и за «золото» бороться будем! А что вы улыбаетесь? У нас в добыче золотишка опыт имеется – есть тут оно ещё в речках, встречается…
Монтебельо оказался очень гостеприимным и уютным городком, так что я решил не испытывать судьбу и заночевать здесь, чтобы назавтра встать пораньше и двинуться дальше, к западному побережью Пуэрто-Рико.
День третий.
И вот я снова двигаюсь по автостраде Экспресо Хосе Де Диего, окружённому ананасовыми плантациями. Недаром муниципалитет Барселонета, соседний с Манати, называют «Ла Сьюдад де лас Пиньяс» – «город ананасов», они растут здесь повсюду. Однако сегодня ананасы меня не очень интересуют, поэтому я миную Барселонету без остановки и пересекаю границу гораздо более крупного муниципалитета
Аресибо.
Машина проносится мимо покрытых лесами холмов заповедника Камбалаче, оставляя в стороне небольшие городки Сабана Ойос, Фактор, Сантана, Мирафлорес, пересекает обширные поля и плантации, и, наконец, въезжает один из крупнейших городов Пуэрто-Рико – Аресибо. У него нет какого-то одного ярко выраженного качества, здесь в равной степени развиты и промышленность, и культура, и досуг; город находится на берегу Атлантического океана и имеет порт, а в 10 км от центра расположен аэропорт. Сегодня я не планирую совершать экскурсию по улицам Аресибо, я всего лишь загляну на стадион, расположенный совсем недалеко от автострады, и принадлежащий
ФК Миллонариос.
- Хотите знать, откуда у нашей команды такое название? Это у нас юмор такой, – улыбается Игнасио, механик одного из заводов Аресибо. – Город у нас не курортный, миллионеры по улицам не шастают, вот мы в шутку и называем своих футболистов «миллионерами». На самом-то деле до богачей им далеко, хорошо бы в крепкие середнячки выбиться. В этом сезоне ребята нас радуют, вполне могут и за выход в элиту побороться. Бороться, конечно, нужно, сомнений нет, но вообще над выходом в первый дивизион крепко подумать надо. Многие уже обожглись, когда, грубо говоря, с голым задом туда заскакивали, ничего за душой не имея, не хотелось бы нашим «миллионщикам» такой участи… Ну да, думаю, руководство клуба само разберётся, наше дело на стадионе глотку рвать – это мы умеем, можете не сомневаться.
Пожелав удачи Игнасио и его любимой команде, я двигаюсь дальше. Честно говоря, у меня был очень большой соблазн свернуть с намеченного маршрута и посетить находящуюся в 16 км к югу от города знаменитую астрономическую лабораторию. Всё-таки не каждый день появляется возможность увидеть крупнейший в мире радиотелескоп, с помощью которого ведутся различные исследования как объектов Солнечной системы, так и гораздо более удалённых участков Вселенной. Но прикинув время, которое мне придётся потратить на эту экскурсию, и сравнив его с той частью пути, которую я запланировал на сегодня, от посещения обсерватории пришлось отказаться, ведь мне сегодня нужно добраться до крайней северо-западной оконечности острова Пуэрто-Рико, а это весьма приличное расстояние.
Итак, я выехал из Аресибо и двинулся в сторону соседнего муниципалитета, Атильо. Здесь автострада круто сворачивает на север, поближе к океанскому побережью. По-видимому, это объясняется интересами фермеров, чьи поля и пастбища раскинулись к югу от шоссе на очень больших площадях – недаром Атильо называют молочной столицей Пуэрто-Рико, ведь здесь производится больше трети молочной продукции страны.
Миновав Атильо, я также без остановки проехал и следующий муниципалитет – Камуй. Очень жаль, что в мои планы не входило останавливаться, ведь здесь на самом деле есть что посмотреть. Главной достопримечательностью тут является знаменитый пещерный парк реки Камуй – раскинувшийся на площади 268 акров комплекс из более чем 200 пещер, созданных рекой более миллиона лет назад. Этот пещерный парк занимает третье место в мире по величине пещерной системы; на данный момент открыто 16 входов в систему и исследованы 11 километров проходов. Действительно, уникальное место.
Муниципалитет Кебрадильяс, через который лежит мой дальнейший путь, также притягателен для туристов, как и Камуй. Здесь можно найти и многочисленные карстовые пещеры, и прекрасные пляжи, и лесные тропинки. Этот муниципалитет ещё называют «Ла Гуарида дель Пирата» («убежище» пиратов») за множество укромных уголков на его побережье.
Но я еду всё дальше, и вот Кебрадильяс уже позади, а передо мной – просторы муниципалитета Исабела, или «Сад Северо-Запада», как его ещё называют. Действительно, множество садов раскинулись по обе стороны автострады, которая от границы муниципалитета отклоняется от побережья и направляется напрямик к западному берегу острова. Цель моего путешествия находится несколько в стороне от этого направления, поэтому, оставив позади сады Исабелы и проехав еще несколько десятков километров, я сворачиваю на шоссе №110, в сторону аэропорта Рафаэль Эрнандес. Я нахожусь на территории муниципалитета
Агуадилья.
Это один из самых красивых регионов Пуэрто-Рико. Поля, леса и сады покрывают равнины Агуадильи, а на побережье расположены одни из самых известных и популярных пляжей для сёрфинга – Крэш Боат, Гэз Чемберс и Вилдернесс. Но на пляж я сегодня уже не успею, потому что я собираюсь успеть посетить распололоженный у самого аэропорта стадион команды
Рафаэль Сантьяго.
Изначально этот аэропорт принадлежал военной базе, также как и спорткомплекс, и весь соседний городок. Однако впоследствии всё это было передано муниципалитету, и сейчас аэропорт Рафаэль Эрнандес является одним из самых коммерчески успешных в стране.
Франсиско, авиадиспетчер:
- Что, тоже позлорадствовать хотите? Мол, столько амбиций было у «Рафаэля», а где они сейчас? Да уж, амбиции теперь в том же месте, где и команда – не буду уточнять, как это место называется… А ведь вроде бы всё у нас есть: и база неплохая, и менеджер у руля давно, вроде бы должен разбираться, что к чему… А в результате выстрелили мы разок, выиграли «золото» во втором дивизионе, взяли Кубок и Суперкубок, а потом и сдулись. То ли идеи у руководства закончились, то ли ещё что, но лично я вам так скажу: не дело было покупать стариков, они хоть и сильны были, и трофеи нам заработали, а только ненадолго это. И теперь нам снова с нуля начинать, а путь вверх ох какой трудный… Будем надеяться, что всем нам хватит сил и терпения.
За сегодняшний день я проделал длинный путь, но всё-таки добрался до западного побережья Пуэрто-Рико. Заночую, а утром продолжу свой путь – на этот раз на юг.
День четвертый.
Проехав утром по авеню Боринкен, а затем по его продолжению – шоссе №107, я вновь оказался на ставшей уже родной автостраде Интерстэйт ПР 2 (или Экспресо Хосе Де Диего, как она называется на севере). Проехав город Агуадилья, я довольно быстро пересёк территорию муниципалитета Агуада – говорят, именно здесь впервые высадился Христофор Колумб, когда он открыл Пуэрто-Рико в ноябре 1493 года (помимо Агуады на эту роль претендует и Агуадилья). Ещё меньше времени мне потребовалось, чтобы проехать через регион Аньяско (говорят, тут делают лучший самогонный ром на всём Пуэрто-Рико!), и вот передо мной граница
Маягуэс.
Этот магистрат занимает центральное положение на западном берегу Пуэрто-Рико. Две трети его покрыто лесами, холмами и болотами, а одну треть занимает одноимённый город. Маягуэс является пятым по величине городом в стране и одним из самых важных по своему положению. Здесь находится множество промышленных предприятий и колледжей, а также единственный на острове зоопарк. Город вытянулся вдоль побережья бухты Маягуэс, значительную часть этого побережья занимает порт, куда я и направляюсь – ведь именно тут находится база футбольного клуба
Ф.Б.К. Наутико.
Анхель, докер:
- Я вам так скажу – нам толковый менеджер нужен. Помнится, был у нас такой, мы при нём и в первый дивизион вышли, хотя ни составом, ни деньгами не выделялись. Зато настрой у игроков был – во! Да и может ли он другим быть, когда за тебя полные трибуны докеров да моряков болеют?! Но вот беда, что-то не заладилось потом у того менеджера, ушёл он, и стали «Наутико» сыпаться… Сначала из первого дивизиона вылетели, а сейчас, видать, и из второго вывалимся. Настроя нет, а всего остального и подавно… Поглядим, может, новый менеджер толковый окажется, пока что обещается работать как надо – если не обманет, так и мы завсегда поддержим, на трибуны придём. Только б играли, а не дурью маялись!
Сложно не согласиться с тобой, Анхель.
Однако, пора двигаться дальше. Впереди – завершающий сегодняшний день отрезок пути, который, я надеюсь, принесёт мне много новых и интересных впечатлений. Итак, в путь!
Выехав из Маягуэс, я почти сразу свернул с автострады на шоссе №100 – кстати, этот перекрёсток находится на территории небольшого муниципалитета Ормигуэрос, про который мне и рассказать-то особо нечего, так как я его толком и не видел. Зато следующий регион я давно мечтал посетить, и вовсе не по футбольным причинам, да простят меня за это читатели – это место называется
Кабо-Рохо.
Что же такого привлекательного находится здесь, спросите вы? Судите сами.
Во-первых, удивительная природа, отличная от всего, что есть в других частях острова. Соленые озера, рощи жестколистных кустарников, деревья, которые стелятся по ветру, мангровые болота и синее небо, песчаные бухты, зубчатые утесы, береговая линия, изъеденная прибоем, – здесь можно ходить целыми днями и каждый день открывать для себя что-то новое.
Во-вторых, на самом юге находится полуостров Кабо-Рохо, оканчивающийся одноимённым мысом. Символом этого места стал маяк Фаро-де-Кабо-Рохо, вокруг которого оборудована большая смотровая площадка – говорят, с неё открывается потрясающий вид на окрестности…
В-третьих, национальный заповедник Пуэрто-Рико, в котором ведутся исследования птиц в естественных условиях. Здесь обитает более 50 видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения.
Ну и, наконец, знаменитый Фосфоресцирующий залив, расположенный к востоку от полуострова. Каждый вечер здесь можно наблюдать таинственное свечение прибрежных вод, возникающее благодаря уникальным свойствам планктона. Любое движение в воде вызывает фейерверк из мириад живых огоньков – подобного места на планете попросту больше нет.
За всеми описанными выше красотами я не забыл и футбольной цели моего путешествия – расположенного в городе Кабо-Рохо (наименования в этом муниципалитете очень разнообразны, вы не находите?) стадиона команды
Атлетикос де Акаско.
- Вы знаете, футбол у нас не очень популярен, – откровенно говорит мне Карлос, работающий гидом в местной турфирме. – Говорят, когда-то давно «Атлетикос» даже выигрывали чемпионат и Кубок, но я что-то слабо в это верю, ведь сам я этого не застал, а глядя на сегодняшнее состояние команды, поверить в это очень сложно. Судя по всему, особых планов на будущее у нынешнего руководства нет, а с такой игрой и болельщиков найти будет сложно. Да и кому тут болеть – туристам, что ли? – улыбается Карлос. – Шучу, конечно, но в каждой шутке…
Да, особого оптимизма эта беседа у меня не вызвала, остаётся только посочувствовать бывшему участнику первого дивизиона и пожелать этому клубу лучшей участи.
Итак, пора подвести предварительные итоги. За четыре дня мы с вами проехали почти половину острова по периметру, посетив чуть больше половины стадионов футбольных клубов первого и второго дивизионов Пуэрто-Рико. При этом я пытался совместить два очень сложных дела – описать природу и достопримечательности различных муниципалитетов страны, и в то же время успеть уделить внимание футбольной составляющей нашего путешествия. Оглядываясь назад, должен признать, что порой совместить два этих направления не совсем удавалось, и в итоге страдало и то, и другое. Что ж, на будущее постараюсь быть более тщательным в выборе объектов нашего путешествия и получать более подробную информацию о футбольных клубах, чьи стадионы нам ещё предстоит посетить.
Вообще говоря, основной целью этого путешествия является желание заинтересовать менеджеров наших клубов, особенно тех, кто не очень давно находится «у руля» пуэрториканской команды, привлечь их внимание к её «месту обитания», окружению, истории и т.п. Конечно, охватить всё сразу невозможно, в частности это касается клубов третьих дивизионов (а это всё же половина всего футбола Пуэрто-Рико), но надеюсь, что наше более близкое знакомство с ними ещё впереди.
С точки зрения географии Пуэрто-Рико, мы с вами за эти дни объехали практически всё северное побережье и целиком – западное. Почему мы не отдаляемся от берега вглубь острова, можете спросить вы? Очень просто – чем ближе к центру, тем реже встречаются населённые пункты, и тем меньше в них населения. Вообще, большая часть территории Пуэрто-Рико покрыта заросшими лесом горами, и вероятность встретить там футбольное поле, не говоря уж о постоянно действующем футбольном клубе, стремится к нулю. Зато разнообразные заповедники, национальные парки и прочие охраняемые участки природы там встречаются на каждом шагу, но это уже тема совсем другого путешествия…
Завтра утром – снова в дорогу, на этот раз – вдоль южного побережья острова, а пока что я предлагаю Вам отправиться любоваться светящимися водами Фосфоресцирующего залива и надеюсь, что это волшебное зрелище доставит вам, как и мне, несказанное удовольствие. До завтра!
Похожие статьи:
- География футбола: Пуэрто-Рико. Части III и IV
- Видеоканалы Бутсы! Level Up!
- Кубок юного фараона-3 (подводим итоги)
- Приласкать синицу, махнув рукой на журавля
- Кокаиновый Микроскоп. “Реал Попаян”
loading...
loading...
Шикарнейший обзор северной и западной частей острова Пуэрто-Рико! Местные достопримечательности, флора и фауна, природные явления и, конечно же, футбольные клубы. Честно говоря, я слабо улавливаю, где явь, а где вымысел, настолько всё гармонично слилось в этой работе. Ощущение полного присутствия. Автор что, действительно ездил по острову Пуэрто-Рико в поисках клубов-прототипов для таковых в бутсе?
myMAgy
3 Comments
loading...
Вы что не знали, что AWLesley живет там?
loading...
откуда мне это знать
loading...
Эль-фантастико! Такие статьи можно отправлять в журналы!