Не так давно у нас на форуме произошла удивительная вещь, я неожиданно стал инициатором довольно жарких дискуссий по вопросу выбора тренера для нашей многострадальной сборной.
Как говорится, сам заварил, сам и отвечай. Отвечаю…
Итак, кто же должен руководить сборной?
На мой взгляд, сколько бы мы ни пытались найти четкие критерии отбора тренера сборной, всё это будет пустым занятием. Основные разногласия возникают между людьми, по-разному рассматривающих Бутсу в общем. Для одних это слегка бестолковый симулятор, для других приятное хобби, для третьих – нечто большее. Последние в меньшинстве, но наиболее активны и голосисты. Именно от этой категории участников исходит большинство инициатив, полезных и не очень. Но они всегда очень настаивают на своей точке зрения. Так получилось и в вопросе неожиданного назначения тренера сборной, с чем я, собрав волю в кулак, осмелился не согласиться.
Давайте поподробнее рассмотрим важнейшие критерии и возможные подходы к выбору тренера сборной.
Начать я хочу с того, что право Президента назначать тренера нужно уважать. Для подавляющего большинства простых участников именно это право является единственной реальной властью руководителя ФС. Мне вообще не понять, что заставляет людей соглашаться на президентство, но они тратят много времени и вполне нормально, что у них есть пусть и такая маленькая, но морковка.
Но самое интересное, что какое бы решение не принял Президент, его очень сложно оспаривать, – критериев же выбора нет. Возникает вопрос, а нужны ли эти критерии? Я уверен, что нет. Но это не значит, что я за беспредел и вандализм, однако Бутса изначально практически не давала вырабатывать какие-то долгосрочные стратегии практически по любому вопросу. Вот и сейчас у нас появился обновленный генератор. Почти никто не знает, что же в нем конкретно обновилось, как это будет действовать и кто сможет быстрее приспособиться к рестайлинговому Геннадию. Соответственно, мы лишаемся практически главного критерия – способности дать столь долгожданный результат.
А если не отталкиваться от результата, то всяческие достижения и опыт сразу девальвируются, и мы счастливо констатируем, что тренером может быть любой из тех, кто этого хочет. И дальше как раз начинается отношение к игре.
Поскольку я далек от фанатичного отношения к Бутсе, то считаю, что на посту тренера сборной должна быть плановая ротация и как бы не закончился сезон, тренер должен меняться. То есть, сезон – максимальный срок пребывания на посту. Мы все тут как бы в одинаковых условиях и было бы совершенно неправильно ущемлять чьи-то желания. При этом должны быть четкие требования к действиям, которые тренер должен осуществлять. Хочет народ обсуждения – будь любезен, обсуждай. Интересно читать отчет – обязан написать. Нужно высказаться по тактике – высказывайся. Не выполнил или подходишь к обязанностям спустя рукава – свободен, следующий кандидат.
И каждый, кто хочет возглавить сборную должен не с пеной у рта обещать всех разорвать, а гарантировать хорошее выполнение дополнительных обязанностей. Но поскольку у нас тут, хоть и симулятор, но спортивный, то во главу угла должен ставиться результат. Нет результата, то хоть десять отчетов в день – свободен, следующий кандидат. И не нужно делать из этого трагедии – это только игра, в которой всё очень шатко и весьма мутно. Поэтому и относиться к вопросу нужно соответственно.
Автор статьи: SAN
Похожие статьи:
- Дубль: президентская картошка
- Предложения для Золотой бутсы!
- Мы ищем баги
- Как вырваться из петли времени?
- Но время – наш злой властелин!
4 Comments
мы в ФС выбирали тренера…
в смысле были выборы, вот
“Сезон на посту”… То есть, тренер сборной – это, по твоему мнению, “отправить раз в месяц состав”? Роль, прямо скажем, незавидная.
мда… без комментариев, похоже, пост тренера сборной вообще ни во что автором не ставится.