Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо определиться с ответом на другой – для чего вообще необходимо использовать такую возможность, как аренда игроков? Очевидно, что аренда может применяться в 2 двух случаях – усиление состава команды-арендатора и прокачка игроков команды-хозяина в фарм-клубе.
Понятно, что в фарм-клуб в основном отправляются молодые и еще не слишком мастеровитые игроки, а сам фарм-клуб это своего рода «не родная команда», а потому и останавливаться на этом варианте аренды детально, смысла не имеет.
Поэтому сразу переходим к варианту – аренда для усиления состава своего второго клуба. Здесь тоже может быть 2 варианта для усиления – борьба за выживание в дивизионе и борьба за чемпионство.
Представляется, что арендовать игроков для сохранения прописки не совсем правильно, ведь такая команда, даже не вылетев, займет не высокое место в турнирной таблице, а значит и призовые будут низкими. Кроме того, возрастных игроков с мастерством за 150, особенно 31-32 лет, на трансферном рынке всегда можно приобрести по минимальной цене, в районе 12-15 млн.
Таким образом, раскошелившись на 36-45 млн. для покупки 3 ветеранов (именно столько игроков можно взять в аренду в один клуб), вы и усилитесь не плохо, и имеете некоторые шансы продать этих игроков в конце сезона, вернув приличную сумму из потраченных средств. Да еще и на налоге прилично сэкономите. Вот об этой экономии мы и поговорим более подробно.
Итак, согласно действующим правилам каждый игровой день (ИД) для клуба, в котором в аренде находятся игроки, проводятся следующие финансовые операции:
- выплата зарплаты находящегося в аренде игрока
- выплата налога в Лигу в размере ЗП игрока* (сила игрока/средняя сила 11 лучших команды) *1,1
Но если с зарплатой все понятно, ведь ее и при покупке аналогичных игроков на эту же позицию для усиления, платить придется, то вот с налогом нужны некоторые пояснения.
Предположим, вы берете в аренду трех 27-летних игроков с мастерством 148-150. В итоге, каждый игровой день (при переходе игрока в аренду в первый ИД) вы будете платить налог в размере примерно 1 116 965. Помножим эту сумму на 84 ИД, которые длится сезон и получается ни много ни мало – почти 94 млн. гольденов.
Получается двойная переплата по сравнению с приобретением мастеровитых ветеранов. Добавим сюда еще отсутствие возможности вернуть часть финансовых средств путем продажи этих игроков походу или в конце сезона.
Получаются, что прямые убытки от аренды по сравнению с усилением за счет ветеранов с последующей их продажей, составят в районе 70-80 млн.
Что же может принести усиление команды за счет аренды? Не так уж и мало – возможное чемпионство и призовые в 30 млн., возможная победа в кубке страны и еще 24 млн. А также участие в Интеркубках в следующем сезоне со всеми вытекающими доходами от матчей. Добавим сюда еще положительные эмоции от отлично проведенного сезона и завоевания трофеев.
Правда таких же результатов можно добиться и за счет усиления мастеровитыми ветеранами. Но, все-таки при аренде команда весь сезон будет расти, а при покупке ветеранов, весь сезон терять. В итоге на выходе в конце сезона получается примерно +3 вместо +0.
Получается, что шансов на успешный сезон при аренде все-таки побольше, ведь конкуренты, если у них в команде не одни ветераны, будут расти, а ваша команда с ветеранами стоять на месте или прибавлять черепашьими темпами.
Таким образом, возможная прибыль при аренде, включая моральную, практически равна убыткам от нее. И тут уж каждый сам должен для себя определиться, какой путь для него более приемлем – сэкономить пару десятков миллионов и постараться выиграть все трофеи при чуть меньших шансах, либо немного переплатить и начать погоню за трофеями?
А ведь есть еще и третий путь – вообще не усиляться и никого не брать в аренду. Тогда можно весь сезон продержаться в середине турнирной таблицы и накопить миллионов 50. Так глядишь, сезонов за 6, что в реальном летоисчислении составляет каких-то 3 года, можно, финишируя в районе 10-12 места скопить под 300 млн. А там как начать все выигрывать! Только бы еще другие менеджеры были не против этого, в смысле ваших побед.
Ну а нам остается только пожелать всем удачи и понимания того, чего же вы хотите, проводя годы в Бутсе. Ну и побед конечно! Пусть у вас все получится!
Похожие статьи:
- Фарм-клуб. Стоит ли тратить деньги?
- Чемпионы! Покажитесь!
- В поисках личной выгоды: финансовая реформа
- Казна ФС – а есть ли смысл?
- Продажность vs патриотизм
12 Comments
А клуб-арендодатель разве не платит зарплату футболистам, которые в аренде?
Зачем гадать если в правилах все написано?
Клуб-хозяин платит 1/3 ЗП игрока. Но какое отношение это имеет к данной статье?
“….а сам фарм-клуб это своего рода «не родная команда», а потому и останавливаться на этом варианте аренды детально, смысла не имеет.” – тезис пальца….
Однобокое представление о возможности “аренды”, “фарм-клуба” как “неродной команды”….
А соответственно все рассуждения об убытках сделаны “прямолинейно” и не имеют отношения к тому как правильно пользоваться данной функцией.
Z440 фарм-клуб меня попросут не интересует, поэтому и рассматривался другой вариант аренды. А у тебя сегодня что-то с настроением или общаться нормальным тоном не видишь смысла?
Vit я кажется на личности не переходил, при чем тут мое настроение?
Высказал мнение о том, что написано в статье. А именно, что автор не знает “аренды”, т.к. судя по тому, что пишет сам ей пользуется на уровне того что пишет…не видит реальной пользы от аренды, в порядке долгосрочной перспективы….только сия минутная выгода…в рамках з/п игроков….
Жаль, что такие статьи выходят из-под твоего пера, они не стимулируют менеджера на вдумчивое отношение к игре.
И еще жаль менеджеров, которые будут руководствоваться выводами из этой статьи.
Настроение здесь при том, что обсуждать статьи можно без “тезис пальца” и т.д. Я же не пишу, что комментарии к этой статье это “бредятина” и т.д.
Я написал свое мнение, как я вижу эту ситуацию. И никому ее абсолютно не навязывал. У кого-то другое мнение, ок.
Просто хочется чуть более уважительное отношение друг к другу. Ты не согласен с этим?
“лучше не писать совсем, чем писать такие статьи” заменим этим “тезис из пальца”….так лучше?
Погоня за материалом на гл. страницу Бомбы и рождают такие статьи…
Не важно, понимаем о чем пишем, лишь бы застолбить тему…..
Так гораздо лучше.
В остальном – и у тебя и у меня это лишь мнение. Я на последнюю инстанцию не претендую. Но все-таки позволь остаться при своем мнении, ибо арендой я пользуюсь давно и о чем пишу, понимаю. Опять же применительно к той ситуации, которая интересна мне.
Vit, не переубеждаю тебя ни в чем….
Повторяю, что мне жаль менеджеров которые через основную прессу ЗБ захотят узнать о том как работает “аренда”, и когда они прочитают такую статью.
Тема довольно сложная, и о ней практически не пишут. Это не ДЮСШ, не генератор….и прочая “макулатура”, которую прочитал и забыл….
Ну так ты напиши свое виденье аренды. Тогда это будет похоже на спор, в котором как известно, иногда рождается, а чаще умирает, истина. А то пока лишь навеяло:
“- Да не согласен я! – С кем , с Энгельсом или с Каутским? – С обоими! Надо всё взять и поделить!”
Клуб-хозяин платит 1/3 ЗП игрока. Но какое отношение это имеет к данной статье?
Vit, прямое. В статье ты обходишь вариант фарм-клуба, потому что фарм-клуб это своего рода «не родная команда». А далее рассматриваешь, какую пользу получает клуб-арендатор при аренде, не упоминая про клуб-арендодатель. В таком случае стоило бы упомянуть, что клуб-арендодатель «не родная команда» и именно такой случай тебя интересовал, ведь за растраты этого клуба в качестве денег на зп игроку, который просто ушел клубу-арендатору и не приносит никакой пользы, даже на замене не сидит… Вот такие мысли.
myMAgy – Поэтому сразу переходим к варианту – аренда для усиления состава своего второго клуба.
Я писал только про это. А так, конечно, можно растекаться мыслью по древу еще долго. Но по-моему очевидно, что платить 1/3 зарплаты и повышение РТ и очков бонусов, выгоднее, чем полностью зарплату и сидеть на скамейке.
myMAgy ты много раз пользовался арендой?