Обладатель Гран-При в Журналистском конкурсе в номинации «Обзор» на просьбу об интервью откликнулся сразу, но попросил подождать до вечера из-за назначенного бильярда. И обманул, явился раньше назначенного времени. Мы не стали возражать и отправились знакомиться….
Добрый вечер. Бильярд не задался?
- Привет! Сегодня рано уехать и рано приехать получилось – мой постоянный партнёр торопился на вечернее событие, и график пришлось изменить.
Раз постоянный партнер, то, наверное, в русский?
- У нас другого попросту нет.
В этом сезоне ты, что называется, взорвал рынок обзоров. Гран-при ЖК тому подтверждение. Между тем, для многих обзоры – тяжкая обуза.
- Обузой становится любое дело, которое делаешь без желания. Конечно, в обзорах тяжело избежать “повторения пройденного”, но если включить фантазию и не зацикливаться исключительно на футбольной поляне с бегающими майками без трусов, можно найти великое множество тем для размышлений. Главное – найти какую-нибудь изюминку, которую можно развить, извратить, переиначить на свой манер, пошутить над ней, преподнести её так, как того требует моя фантазия. Многое зависит от моего собственного настроения – если день, что называется, задался на славу (обманул кого-то удачно, или просто старый долг вернули), то и пишется быстро и легко. И, напротив, если в течение рабочего дня я попал на энную сумму, то за компьютер лучше не садиться – я проверял.
Лето и осень в этом плане выдались удачными, раз удалось удовлетворить потребности сразу двух изданий – колумбийского и голландского. Цитаты, из классиков и не очень, выбирались по памяти?
- О, это одно из самых любимых мной занятий. У меня дома хорошая библиотека, я обкладываюсь книгами, и начинаю подбирать требуемое, на мой взгляд, двустрочие. На это уходит уйма времени – порой забываю, с какой целью взял книгу в руки. В общем, получаю удовольствие, а бывает, и “подсаживаюсь” на волну того или иного поэта. Обожаю ироничные стихи, в частности, Игоря Иртеньева – вот у кого юмор брызжет из каждой строки! Думаю, в какой-то степени он мне близок по восприятию действительности и отношению к ней. На память, естественно, знаю много хороших стихов, но это больше лирика и с “перцем”. Лирика – для женщин, а те, что попроще – для застолий.
У Иртеньева про правый, предпоследний очень нравится. Какие планы на 16-й сезон в смысле журналистики в Бутсе?
- Вот пять вопросов, которые я задал менеджерам одного из дивизионов Колумбии накануне старта нового сезона:
1. Задумываясь, человек ковыряет в носу, испытывая при этом либо наслаждение, либо тоску. Делать этого не надо, просто подумай и ответь: удалось ли тебе в межсезонье усилить свою команду? Проблемы остались, или ты их искоренил вчистую?
2. Слышал о твоём хобби: накопить деньжат, чтоб другие завидовали. Много ли капитала в твоей мошне? Уже знаешь, как им распорядиться?
3. С кем из соперников по дивизиону тебе хотелось бы исполнить что-то типа «художественного свиста дуэтом»? И кого из менеджеров хочется «обсвистеть» в первую очередь?
4. Есть ли нужда в покровителе «с сосцами, полными молока и мёда»? Не ругайся, я в хорошем смысле этого слова. С ним, или без него, на какое место рассчитываешь в 16-м сезоне?
5. Доброе слово, как птица – выпустишь, не поймаешь. Запусти что-нибудь в адрес колумбийцев в преддверии сезона.
Сколько времени у тебя уходит на обзор или такие вот вопросы менеджерам?
- Честно? Много, иной раз очень много. Бывает, никак не получается выразить мысль. Не помню автора этих слов, да и фразу точно не процитирую. Но смысл такой: слова неудобны тем, что имеют границы, а у мысли границ нет.
Мысль хороша, когда ею можно с кем-нибудь поделиться. А ты только с прошлого сезона взялся за перо? Я заметил, в мае-июне взяты команды в Колумбии и Голландии. В Румынии с 2006 года не пробовал?
- В Румынии несколько сезонов писал, не подозревая о том, что за это могут платить деньги. Газеты там не было, писал на форуме. В 13-м сезоне выпускалась газета (не полный сезон), не помню её названия на румынском языке. По-русски – «Зори Румынии». Даже сайт был, но им руководил приглашённый менеджер, не из нашего ФС. А в 14-м решили сделать газету без помощи извне. Энтузиазм у журналистов иссяк через несколько туров после начала первенства, и я остался один, на объёме 0,9 АЛ с периодичностью раз в две недели. Ничего, справился, даже с запасом – выпустил 14 номеров, вместо положенных 10-ти.
В 15-м – мой переезд как журналиста в Голландию. Родилась идея с «Derde Keer». Песня с желающими делиться своими мыслями на страницах газеты повторилась – остался опять один. Но объём мы взяли меньше – 0,6 АЛ, поэтому даже оставалось немного времени на Колумбию.
Хотим сделать сайт, но сам я в этом деле ничегошеньки не смыслю. Один из менеджеров намекнул, что есть знакомый, способный помочь. И тут я вспомнил о своём хорошем товарище, бывшем соседе – он сейчас живёт в Кингисеппе, ценный программист, мастер своего дела. Сегодня связался с ним, возможно, получится что-то.
Регламент ЛП для тебя – сложный документ?
- Попробовал разобраться, что такое ЧМ и СМ. Так и не понял, где граница. Долго, правда, не мучился, так как в моей работе эта проблема исключена. А раз это мне не пригодится, зачем разбираться? А в остальном – всё прозрачно, и ничего сложного нет.
Ты недоволен проверкой СМИ на грамотность. Почему?
- Был такой момент. Накануне мельком пробежался по одному из сданных номеров не скажу какой газеты. Грамотность ужасающая, ошибка на ошибке, и внизу резюме проверяющего: 5 ошибок. Я ухмыльнулся, прикинул – одну из десяти засчитал. Сдал свой отчёт, жду красную строку проверяющего. Читаю: одна ошибка. Действительно, одну запятую недопоставил. Не вытерпел, написал, что тогда нужно у всех считать правильно. Ну, посуди сам – у меня находят одну из одной, а у других одну из десяти. Разве это нормально? Я просто за одинаковые требования ко всем, а не так – кому сколько захотел, столько и засчитал.
Что бы предложил от себя еще добавить в регламент ЛП?
- Могу лишь поддержать мысль о внесении номинации ИНТЕРВЬЮ вместо дизайна. Но, это, как я понял, почти решённый вопрос.
Ну и мало рекламы СМИ: многие (очень многие) даже не знают о существовании ЛП и ЖК. Не говоря уже о том, что кроется за их аббревиатурой. Я бы сделал так: не размазывая, вкратце изложить возможные варианты выпуска газеты (журнала). Это о сайте, ПДФ, таблоиде и прочих вещах. Потом – порядок регистрации и отчётности СМИ. Это – главное, и не новостью гонять, а поместить стационарно, только не знаю, где. Кто заинтересуется, того уже отправлять вникать в нюансы. Всё сделать компактно, уместив в несколько строк – это реально, и с фантастикой не имеет ничего общего.
Думаю, реклама должна быть на сайте, а не на форуме. Некоторых менеджеров форум не интересует, но из-за писательского зуда могут повестись. Как капкан, принцип тот же.
Откуда столь сильный импульс? Из жизни пришел? Или, наоборот, творчество в Бутсе – то, чего в жизни недоставало?
- В армии был редактором стенгазеты, мы там такую хохму делали – я и стихи сочинял, и статьи писал. Служил, кстати, в Москве – на Садовом кольце, рядом с Театром Сатиры (через забор – в стене кирпича не было – видел и Андрея Миронова, и Папанова, и Ширвиндта). А в военном билете на последней странице красуется автограф Владислава Третьяка (он тогда в звании капитана был) – слушателя Академии, в которой я служил.
История культуры СССР – перед глазами, может, пару строк из себя раннего? Из той стенгазеты хотя бы?
- Например, вот это.… Там, помню, был рисунок – шарж на одного парня, попавшегося на употреблении спиртного. Нарисована пустая бутылка, а в ней этот самый наш герой. Даже фамилию помню – Медведев, по имени Паша. Он из Сибири. «В волшебной лампе Аладдина жил добрый и не пьющий джин, В бутылку из-под русской водки попал Сибири верный сын». Чепуха, конечно, но смеялись от души. Да в армии палец покажи – уже закатывались.
Или такое: «Николай Петрович хмуро посмотрел на всех вокруг, Рукавом под носом вытер и сказал печально вслух: – Я служу, как подобает, так как совесть мне велит, Правда, после гауптвахты почка правая болит».
Я когда увидел у тебя фото молодого Кройфа, поначалу удивился, потом увидел дату рождения – все понял, но удивился вдвойне.
- Страшно не люблю, когда Круиффа обзывают другой фамилией. Он был и останется для меня Круиффом. Это журналист какой-то поумничал, как и с Солскьяером – Сульшером решили кликать. Это их дело. На русском языке было так, пусть и остаётся. Это всё равно, что переименовать человека. Например, город Алма-Ата. С какого перепуга его стали сейчас называть Алматы? И никакие доводы не будут для меня убедительными. С казахским написанием и произношением пусть делают, что хотят. А при чём здесь русский язык?
Возраст – это состояние души, а в душе я, по большому счёту, остался ребёнком.
Удавалось тогда смотреть матчи с участием Круиффа?
- Тогда футбол по телевизору увидеть было не так просто. Даже матчи Чемпионата мира не все показывали – несколько интересных игр группового этапа, выборочно матчи плей-офф, полуфиналы, за третье место и финал. Но финал 1974 года я запомнил на всю жизнь (кстати, удивительно, но отлично помню и финал ЧМ 1970 года, когда в финале Бразилия обыграла Италию 4:1). Особенно, момент, когда Ренсенбринк в самом конце в штангу засадил с полутора метров. Ну, а игра Круиффа – это нечто, вот у кого светлая голова, думающая. Плюс ко всему, яркий футболист, техничный, не пижон. Великий, одним словом!
А сейчас за Аякс Булыкин блистает.
- Булыкин – талантливый футболист, но не более того. И ему крупно повезло, что в его биографии останется Аякс.
Я знаю, что ты также болельщик «Спартака».
- О Спартаке у меня есть светлые воспоминания – в 1980-м году подходил к раздевалке после матча «Спартак» – «Динамо» Киев – 3:0. Это была, если память не изменяет, 1/4 финала Кубка СССР (или 1/8?). Надо посмотреть, у меня программка с этого матча осталась, с автографами Шавло, Дасаева, Романцева, Хидиятуллина (он тогда за ЦСКА служил, в гости приходил), Манучара Мачаидзе (из тбилисского Динамо, он один сезон за «Спартак» играл) и Олега Блохина (он мимо проходил).
Получалось после еще у кого-нибудь взять автограф?
- Где? Абсолютно нет возможностей в моём Зеленокумске (40 тысяч населения) брать автографы. Правда, когда «Терек» был без стадиона и играл в Пятигорске (от нас 100 км), мы толпой семьями ездили. Точно! Жена с сыном подходили к Аршавину, Малафееву, Петржеле, Радимову, Лоськову, Омельянчуку и Круглову (двое последних играли за «Локомотив» – любимую команду моего сына). А, ещё, чуть не забыл, у меня есть хороший знакомый, он сейчас нашу городскую команду тренирует, Андрей Победённый – так он стоял в раме ставропольского Динамо и играл в, тогда ещё, высшей лиге. Кстати, на его “счету” есть пропущенный мяч после удара Валерия Карпина. Мы и работаем с Андреем Победённым в одном месте, и наши сыновья ходят в одну ДЮСШ, и в одну группу. Ну и похвастаюсь еще – мой кум Олег Фоменко является помощником Славолюба Муслина в ФК «Краснодар». В каждом матче по телеку мелькает.
Похожие статьи:
- НЕВЕРП. Ловля на тунца.
- Шкурное интервью с “Бомбардиром”
- Разговор с редактором…
- Вит Леон: “Моя позиция такая: я буду делать, не пойдет – значит, буду думать что-то другое”
- О новом журнале Belarus Football
loading...
loading...
7 Comments
loading...
Хорошее интервью, интересный человек. Спасибо обоим.
loading...
Вот на таких людях, как Аякс и держится “Бутса”.
Не побоюсь патетики, ага.
Впрочем, на таких людях держится весь мир.
Так что, ничего странного.
loading...
Годно. Только заголовок исправьте. Не Dedre, а Derde
loading...
Ой! спасибо
Извиняюсь, поправил
loading...
почитал с удовольствием…
loading...
Фраза понравилась:
- Булыкин – талантливый футболист, но не более того.
Это я не в укор, понимаю, что в разговоре и не такие обороты порой пролетают, но посмешило. Мол, вроде талантище, но хотелось бы, чтобы еще и играть умел…
loading...
Аякса можно каждую неделю интервьюировать. Все равно выйдет ново и интересно:)