«Изменяю виртуальности с реальностью»
История с закрытием издания Барбадоса в его известном многим виде достаточно нашумела. Что будешь делать без своего любимого детища?
- Что буду делать?.. Многие ответы я дал в своей статье «Год Барбадосика». Описываемое там заслуживает внимания и дает ответы на многие вопросы. Если же подытожить, то я изменяю виртуальности с реальностью. Литературные образы у меня выходят хромые, но как-то так.
В общем, как ни банально звучит, но буду играть в онлайн-игру «Золотая бутса». Сейчас у меня две команды. Недавно впервые за долгое время вышел на трансфер и заметил, что потерял нить игры, кухню трансфера. Раньше я за 15-20 минут, используя опыт и связи, мог хорошо затариться. Сейчас – нет, весь был в журналистике.
-Как относишься к тому, что ребята решили продолжать издание?
- А как еще относиться? Конечно, положительно! Самое главное, что ведь случилось?.. Я создал театр одного актера. А когда хотел сделать коллектив, хотел быть в нем Гошей Куценко, а не Юрием Любимовым. Но все равно был вторым. Теперь же все четко и ясно: есть «Барбадосик» до НЕВЕРПа и есть – после… И для ребят это воздух, вызов. А у кого-то даже выросли крылья. Это если приоткрыть секрет, а не раскрыть его.
«Война и мир» короче регламента ЛП»
Сам планируешь помогать им своей, как ты называл, «халтурой»?
- Наверное, буду. Но это будет редко и только для «Барбадосика». Этот момент стоит уточнить. В последнее время много ребят, которые видели, как я бутсообществу мозолю глаза ссылками на «Барбадосик», решили попробовать себя в журналистике. «Отличная вещь», – подумал я. – «Здорово!» Наконец-то в журналистике будет приток кадров, личностей. Но если вспомнить год жизни, то таких мало. Я, гомер75, Красноярск-Енисей…
Я наблюдал за тем, как у них пойдет процесс. И что в итоге? Почти все тут же завязали. Кто-то столкнулся с процедурой познания регламента ЛП, испугался «много букв» и пошел читать то, где букв меньше – «Войну и мир». Кто-то, как и я, не читал и все делал на ощупь. Прошел на второй этап, так сказать. Трудность сдачи номера ужасала не одного человека. Но не всех, справедливости ради. Кому-то повезло со штатом, меньше пяти человек не набирали. В Барбадосе пять журналистов не было никогда!!! А в итоге все приходило к тому, что они оставались одни. И забрасывали просьбами, чтобы я их выручил, отказывать было неудобно. Поэтому я пишу теперь только на Барбадос. Для меня вывод таков: ЛП – классная вещь. Такая серьезная по структуре. Но слишком уж она серьезная и сложная для развлекательной игры.
Ты собираешься сделать барбадосик.ру музыкальным сайтом. Что за музыка будет там звучать?
- Рано или поздно закажу обновление на сайт. Накоплю контент, который мне интересен, напишу сам, что мне интересно, и скоплю туда. Думаю над тем, чтобы платить бутсерам бонусы за написание статей о музыке. Сроков осуществления пока нет. Кстати, изначально «Барбадосик» считался лучом света и ассоциировался с тем, что он полностью независим от ЛП. Чем и был приятен. Многие реализуются в Бутсе, потому что не могут в реальности. Хотелось бы такую возможность предоставить.
«Якобы журналисты и свободная журналистика»
Вот такой вопрос: если ты придумывал бы ЛП для себя и «Барбадосика», каким бы он был? Если учесть, что ЛП в том или ином виде должен все же существовать.
- Я уже говорил, что люди порой не могут освоиться в журналистике при всем желании. И это факт! «Требовать столько времени к виртуальности – наглость. Регламент ЛП к этому располагает.» Я регламент не читал, но фразу эту своего коллеги-собеседника запомнил. Все должно быть гораздо проще. А последние нововведения просто взорвали мозг. Не дело это, вместо кардинальных перемен делать косметические изменения. Обижаться, что их работу не ценят. Не замечать проблемы.
Если бы мне эту систему показали в каком-нибудь реальном издании, я хлопал бы двумя руками. Что касается «Барбадосика», то в первый журналистский год была лицензия 0,3 АЛ, в разы перевыполняемая. То есть, нам был не интересен этот мир. Уверен, что процентов 80, а то и 100, в него вообще не врубается. Вопрос: зачем он нужен? Не было у нас ни одного журналиста, которому он был интересен. Приходили якобы журналисты, из-за которых мы повышали лицензию и ждали отдачи, но они оказались не журналистами. Когда мы распускали старый «Барбадосик», было несколько идей развития. Одна из них – свободная журналистика. И как только я сам себя заразил этой идеей, тут же выросли крылья, появилось желание писать. А вся эта отчетность – связывает. Те, кому интересно вариться в Бутсе, вариться в ней и будут. Но не исключено, что в следующий журналистский год ребята придут к свободной журналистике.
«Не читал, но стиль работы нравится»
Какие издания ты считал конкурентами Барбадосика? Не только в плане ЖК, но и в смысле читательского интереса? Может быть, были такие, в которых ты черпал идеи для своего творчества или для имиджа Барбадосика?
- Тут возьму на вооружение принцип Фрома: не читал, но стиль работы нравится. Несмотря на это, я, так же как и Фром, уверенно возмущаюсь оценками проверяющих. Мы знаем друг друга отлично, видные издания уж точно, но поверхностно. Зашел месяца два назад на сайт «ЛГДС», хотя он столько мозолил мне глаза. Посмотрел секунд 10 и все понял. Думаете, я один такой?.. Но этой поверхностности достаточно, чтоб все понять. И когда смотришь на оценки некоторых проверяющих, есть ощущение, что они не в теме. Из года в год. В общем, на работу конкурентов я не смотрю, всегда действую интуитивно.
Про «ЛГДС» понял, что это в Бутсе крутая вещь. По сути, они переросли Журналистику Бутсы с точки зрения организации дела. И проломили башкой свой же или бутсовский потолок, тем самым залезли этой самой головой в чужую квартиру, на второй этаж. А некоторые на ЖК их засуживали из-за того, что они сделали дырку и причинили урон. Даже не знаю, куда им развиваться. Что касается «Барбадосика», то, конечно, они нам не были конкурены. В плане того, что они, конечно, сильнее. Но обычная газета стремится сделать «ЛГДС». Для «Барбадосика» это не самоцель из-за формата. И мы на 100% душу дьяволу никогда не продадим.
Кстати, очень много хорошей околобутсы, местами на порядок лучше, чем, допустим, на «Барбадосике», валяется в других изданиях. Кроме принципа Фрома, еще мне знакомы такие популярные стили, как «читал по диагонали» (любимый метод Димы Енисея) или же «основательно читаю только свои произведения». Было понятно, что работы хорошие, даже таким взглядом. Но они не доходили до читателя. Естественно, я переманивал таких журналистов, обещая им читателя, когда они бросали свои газеты.
«На том «Бомбардире» тусил весь «Барбадосик»
Ты упомянул Фрома. На новом Бомбардире был? Как оцениваешь то, что делается в главной газете Бутсы? Я помню тему, где обсуждали возможность перемен там, и ты был в ней очень активен
- Да, я упомянул Фрома, потому что являюсь фанатом этого красивого, амбициозного и молодого человека.:). Прежде чем сравнивать до и после, а сравнивать уже есть с чем, можно хорошо провести параллель, начав с ситуации вокруг статьи о Джеймсе Диконсе. Она очень подчеркивает минусы того времени. На том «Бомбардире» тусил весь Барбадосик.ру. Много материалов я кидал на «Бомбу» и раз за разом удивлялся, что их пропускают, и порой – на главную страницу. Так было и с «Джеймсом…». Потом, когда люди были недовольны качеством, даже сами проверяющие принимали участие в словесном поносе, вместо того, чтобы отредактировать, посмотреть произведение или же отклонить его.
Я обратился к Вит Леон‘у с просьбой удалить статью или убрать с главной страницы. Но он обманул меня, сказав, что удалять с «Бомбардира» нельзя. Виту нужен был флуд, активность на «Бомбардире», ему хотелось выполнить цель любыми путями. Вы думаете, кто выложил вторую часть «Диккенса»?.. Смерть сама пришла ко мне в гости. Когда спросил, зачем, в ответ услышал: «Надо, Вася, надо!».
При Фроме с «Бомбардира» ушла не опричнина, барбадосица. Восстанавливается престиж попадания материала в газету Лиги. Фром четко понимает, что с его эпохой будет ассоциироваться и то, что читали на «Бомбардире». Он не стесняется выпрашивать те материалы, которые ему приглянулись. Выпускающие редакторы не нажимают не глядя кнопку «опубликовать», открывают и читают, что там. Правда, я бы упростил процесс, возникает ощущение беготни, автор не должен этим заниматься. Ну и дизайн. Просто обычный другой дизайн. Но как его ждали! Я думаю, не одна журналистка Бутсы после этого захотела дать Фрому. И есть подозрения в том, что он этим пользуется.
Давай о том, что не нравится, если есть такое…
- Что не нравится?.. То, что сложилась дурацкая атмосфера, и идет она от определенных людей, которых нужно ставить на место. Они считают, что каждая статья на «Бомбардире» должна быть гениальной. А это просто обычная газета. В ней есть спорное, есть лучшее смешное, лучшее околобутсовское, интересное актуальное и что-то сильное и новое. Заходи и позитивь! Но часто придираются к запятой, красной строке и т.п. Хотелось бы более дружественной атмосферы.
«Журналистика для журналистика»
Реальность удовлетворяет настолько же, насколько ты получал кайф от журналистики в Бутсе?
- От журналистики было два кайфа: во время первого ЖК и во время второго ЖК. Я к первому ЖК мало что знал, а в итоге мы оказались в шайке лучших газет Бутсы. Странная это участь: быть лучшей газетой Бутсы (я не про нас, а образно) – и узнать об этом не от людей, а от таких же коллег на ЖК. Журналистика для журналистика. Как кружки типа Бунташевича-Петрашевского. Друг другу пишем, друг друга читаем.
Реальность удовлетворяет. Если почти то же самое ты успешно делаешь в реальности, зачем это делать в Бутсе?.. А пописывать время от времени, думаю, буду. В каше вариться – нет.
Расскажи о том, каким ты пришел в Бутсу, молодым и пьющим и всех подводящим подростоком. Догадываюсь, что ты был активным. В чем эта активность выражалась? В чем ты уже тогда был «серьезным человеком», а в чем допускал промахи?
- Ой, я мало что помню. Только самое яркое. Два примера. Пришел, и через день во флейме создал турнир. Тогда они там вроде создавались. Причем я хотел создать по принципу Лиги Чемпионов. Самая слабая команда имела силу 70, а самая сильная – 110. Менеджера «Эгалео» уговорить участвовать не удалось, а вот менеджер второй по силе команды вроде бы согласился. То есть я пришел и начал делать все, как в «реале». Самое интересное, я потом узнал, что среди подающих заявки были ветераны Бутсы и им нравились такие затеи. Этот турнир я провалил. А так, мало что помню. Говорю же, пьяным в Бутсу заходил.
Что пил молодой НЕВЕРП перед заходом в Бутсу? Про поллитра пива перед статьей мы уже знаем…
- Все зависело от того, сколько тогда моя самая слабая команда Бермуд пропускала. Пропустила пять – пять стаканов водки. Шесть? Шесть стаканов. Мне трудно о давних временах последовательно излагать. Давай лучше о чем-нибудь недавнем.
«Погребняк – самое дерево в нашей сборной»
Расскажи про «Прожектор Павел Погребняк». Я смотрел один выпуск. От названия хохотал. Почему именно он?
- «Прожектор…» – это проба различных вариантов, поиск нового. В рамках формата «Барбадосика». «Прожектор…» выходил и на «Бомбардире». Была идея делать такой и о Бутсе. Погребняк… Ну, он самое дерево в нашей сборной. По мнению, думаю, большинства болельщиков. Янбаев, Сычев – было бы не так актуально.
«Тунец» с рассылкой просто съест «Волну»
Давай про радио «Тунец». Я был у вас один раз. Даже песенка «Аукцыона» для меня нашлась, а ты в чате писал по этому поводу какую-то зазывную чушь . Расскажи, что это за радио было и что будет, если будет.
- «Тунец» существовал и существует. Но «Барбадосик» никто бы не знал, если бы не чат. Написал серьезно, обычно – народ заходит средне. Решил долбануть что-нибудь с юмором и чудаковатое – и тут же аудитория «Тунца» возрастает до тридцатки! Вопрос «Тунца» – это вопрос рассылки. Понятное дело, что если у нас будет рассылка (что есть у «Волны»), то эта вещь будет интереснее и полезнее. Это доказывает зрительская реакция. Получи «Тунец» рассылку, он бы просто съел «Волну». А желающих работать там было бы не 100, а возможно, и больше.
Сколько мы там смеялись, сколько интересных ребят показало себя отличными ведущими! Как раскрылся ГЛУХАРЬ? Что вытворял МАСЛЕНОК? И это не выходило за рамки формата официоза. В то время как «Волна» была просто радио. Если я скажу, что все это время радио «Тунец» работало три раза в неделю по пять часов только на бутсовскую тематику. Никто же не узнает, правда это или нет. Ведь так? А как тогда узнают нужные люди, стабильны мы или нет? Увы, планка энтузиазма уступает планке рассылки в разы.
«Для большинства игра – дело привычки»
Какой ты видишь нашу журналистику года через три? А «Бомбардир»? Кто будет творить это будущее – молодежь или нынешнее племя?
- Читанул тут мимолетом комментарий одного менеджера где-то. Что чем дольше он в Бутсе, тем больше у него ощущение Единой России. Я очень долго смеялся. Так вот. Давай представим, что ты брал у меня это интервью три года назад и задавал этот вопрос. А теперь сравним… Я думаю, мало что в управляющем составе изменилось. Это печально. С новыми людьми элементарно можно построить отношения. Будущее будет творить нынешнее племя. Потому что Бутса уже не способна серьезно заманить человека на отважный досуг. Все держится на старых людях, для которых игра – больше дело привычки. Кстати, странно, но левые онлайн-проекты раскрутились за счет групп вконтакте и некоторые на моих глазах стали круче Бутсы и в них хочется играть. Это наводит меня на ту мысль, что в программных верхах люди тоже засиделись и даже на ресурсе этом не зарегистрированы.
«Виртуальная журналистика в реальной обертке»
Согласен с тем, что Барбадосик больше нес себя в Бутсу, чем Бутсу в народ? Насколько этот подход себя оправдал?
- Отчасти да. Но подход этот не сознательный. Просто мне так было интересно работать. Если бы я занимался только бутсовской журналистикой, я бы просто ее бросил, как и многие, через неделю. «Барбадосик», меж тем, по посещаемости крут. Наверное, уступает «Бомбардиру», но крут. 108 человек за сутки, из них 40 задержались от двух минут до часа. Это в день. Понятно, что так бывает не всегда. Но это цифра хорошая. И без реальной обертки она бы не достиглась.
У нас в Барбадосе мало активистов, но у нас добрая дружественная атмосфера. У нас не принято критиковать. И нам хорошо в Барбадосе. Один старожил приказал мне не уходить из Барбадоса. Потому что раньше там Уран разговаривал сам с собой, хотелось ему написать, но как-то не писалось. А сейчас хоть редко общаемся, но метко. Форум Барбадоса – наш бутсовский бальзам на душу. В подтверждение этого скажу, что все мы пробовали тунца. Я уже полтора месяца два раза в неделю хожу в бассейн, а после него ем гречку с тунцом. А знаете, какая польза? Вырос на три сантиметра. И это в 22! Почти не рос три года до этого где-то…
Откуда в тебе столько безумного энтузиазма взялось? Насколько ты бутсовский соответствуешь себе реальному? Может, что–то хотел бы изменить в обоих?
- Бутса – это отдушина. Это если не абсолютно два разных человека, то очень разных. В принципе, я такой же серьезный и непростой, как Уран, или, например, Грязный Гарри, в реальности. Но были периоды, когда я реальный соответствовал виртуальному. И я заметил, что мне ставили тогда больше плюсиков в репу.
Похожие статьи:
- Мы — крепость!
- Интервью с Аякс’ом из Derde Keer
- Бери усе, я себе еще нарисую!
- Приласкать синицу, махнув рукой на журавля
- Шкурное интервью с “Бомбардиром”
8 Comments
поставил 10 из-за собеседника. все-таки возьму у Жени для Барбадосика вью. немного в другой линии
У Жени можно брать постоянно интервью и будет интересно читать)))
Ждем
Поставил интервью 10 – ку (улыбка)
На самом деле Женя проделал просто огромную работу. Уменьшил интервью в 10 раз. Поэтому 10 – ка! Не уменьшил бы – получил единицу (улыбка).
При этом смысл не потерялся, а даже приобрелся (улыбка)
В одном месте только он ушел и это подвиг. Но и там, скорее, надо было, чтобы он ушел.
Автору 10, а вот самим тунцам огромный НЕУД за их работу.
Чего так?
Типа вот за это
http://forum.butsa.ru/index.php?showtopic=259457
Мнение попахивает ” субъекцой” и эмоцией. Хотя возможно догадываюсь правильно в чем причины этого. И даже не обижаюсь, немного смешно по-доброму. Поскольку отношусь к этому спокойно и легко.
И…
1) Издание как никак лучшее в “двухнедельниках” . Если судить по оценкам. И одно из лучших по зрительской реакции. Значит…
2) Абстрагируемся от данной ситуации. И просто приведем пример. Ну..или историю.
Допустим. Есть товарищ. Зовут его “А”. Мы раньше не знали как А относится к одной из газет. Назовем ее “Б”, Но А не раз и не два хорошо, даже очень хорошо отзывался о материалах из этой газеты. А потом А выдал заявление из разряда аля Жириновский…Вопрос : Погорячился ли А? Не хочется мне не в чем ковыряться если честно… А абстрагировался так..Потому что подобное мне шептали на ушко, или где-то читал не раз и не два. И про Барбадосик, и про ЛГДС, и про…
п.с. В сказке ложь да в ней намек…