Захожу на форум, стряхиваю паутинку с топиков, грустно улыбаюсь, качая головой. «Они убили форум… Сволочи…» Именно так сказали бы в мультике «Южный парк» пучеглазые монстрики, если бы об этой игре была снята серия этого творения.
Почему же умер (в принципе) форум игры? Не только нашего родного ФС, а вообще. Не умер, скажете вы? Ну да, какие-то рефлексы у больного еще видны, благо, аппарат искусственного дыхания еще не отключали. Но в моем понимании нынешний бутсовский форум стал овощем, который вряд ли можно вернуть к жизни.
Для начала немного воспоминаний. Я с какой-то дикой ностальгией вспоминаю восьмой сезон в Шотландии. Вроде восьмой. А может и десятый. Короче, давно это было. Расцвет и могущество шотландской империи не знали себе равных. Вы офигеете, но 60, даже 70 скоттов регулярно посещали форум. Из 96 клубов. Это не шутки. Это реальность. Сейчас же от силы 10 пропитых ветеранов готовы почитать что-то о родной Шотландии. Я утрирую, конечно, Шотландия все равно остается топовым ФС, но все-таки… Почитать, помолчать, повздыхать и идти дальше – в другие ФС или спать. Чего только стоили рубки Лифтеры-Ангелы с картинками на форуме о предстоящем матче. Или бой Эдинбург-Дамбартон. Или ШБА-Боннибридж… Да таких «или» было навалом. Куда вы пропали?
Без сомнения, Бутса эволюционирует. С обычных примитивных сайтов, куда добавлялись статьи журналистов парой кликов до куда более сложных структур. Чего стоят только бутсовское радио (да не одно), Мафия, СЖ и куча шикарных газет, видеотрансляции, программы для расчета мастерства и таланта и т.д. Чем еще можно удивить людей? Куда дальше шагнет прогресс и фантазия новой волны бутсовчан?
Так что же убило форум в его привычном понимании ветерана? Бабки. Да-да… Бабки… Они самые. И ничто иное. Ведь раньше, если не ошибаюсь, иметь можно было только две команды, не более. Ну, может, 3, поправьте, если ошибаюсь. Но перед Игрой встал выбор – или бабки за саму игру взносами, или даже гольдены за реал, или вот команды неограниченно для маньяков. Выбрали одно из зол, может, самое лучшее, вариантов то особых не было. Нам так сказали. Кто же захочет работать бесплатно? Выбрали, и произошло то, что произошло. Возможность брать одному менеджеру десятки команд убила форум напрочь. Если у человека 28 (!!!) команд, то вообще как он живет в этом мире? А если у него их 5 хотя бы, то какой форум ему выбрать? И есть ли время на этот самый форум? Гольдены за реал не продают, но опосредованно бабки все равно сделали эту игру другой.
Деньги вроде в проект пришли. Не астрономические, так, на поддержание штанов, на оплату труда. Проект будет жить, это прекрасно. Но, увы, прежней Бутсы у нас уже не будет. А может, это и хорошо?
Скажу крамольную мысль. Я не владею цифрами о разнице в доходах до и после разрешения на владение мульеном команд вместо двух-трех. Наверняка разница существенна. И кто знает, сколько бы свободных клубов было без этой нормы. Но в одно я почему-то верю. Не будь такой возможности иметь кучу команд – форум бы развивался иначе. У нас в Шотландии куча ветеранов, которых уже не удивить НИЧЕМ. Они видели все в этой игре. И говорят, что при одной команде ушли бы давно, их держит только интерес работать с несколькими командами. Ежу понятно, что втыкать в ростер одной команды 5-7 реальных лет – это такая тоска. Но эта тоска раньше выплескивалась в нечто веселое на форуме. В какие-то идеи, юмор, шутки.
Ах да, о крамоле. Наверное, для ФС было бы лучше, если бы уставшие ветераны уходили из команд, давая дорогу молодым. Ибо за последние несколько сезонов активных новичков в Шотландии можно пересчитать по пальцам одной руки. В престижный ФС приходят солидные люди с авоськой команд за плечом. И просто втихаря ставят состав. А ведь свежая кровь необходима нашему ФС. Такие молодые, голодные и наивные новые корсы, барвицкие и т.д. (это уже живые менеджеры-легенды). Которые и стали новой волной и эпохой в Шотландии. Память ветеранам мы бы чтили исправно. Как с удовольствием вспоминаем Авиза, Шеффа, Добермана и т.д. Но без молодой крови форумы не выживут. Только загниваем мы, увы и ах.
Правда, можно сказать, что на место ветеранов могут прийти абы кто и убить команды. Могут, конечно. И приходят. И убивают. Но это естественный отбор. Именно в этом отборе выкристализировалась шотландская слава как она есть. А теперь у нас эпоха застоя и наши воспоминания.
К чему я призываю? Да ни к чему, констатирую факт. Пачку команд все равно оставят, ибо это финансирование. А это значит, что на форуме мы не увидим опять никого, они устали или на другом форуме одной из пяти команд тусуются.
А что же окончательно убьет форум? А я вам отвечу. Интеграция в социальные сети, например. Зашел в фэйсбук и прочую хрень – лайкнул, поставил состав, поменял статус и прЮвет! Глобализация, епть. Никуда не денешься.
Так что остаемся на корабле, который потихоньку идет ко дну. Но куда нам бежать, шлюпок нет, да и плавали мы на нем всю жизнь. Придется тихо пойти на дно форума игры, где почти каждый активный менеджер владеет пачкой команд.
Какие предложения – спросит Уран. Да вот хрен его знает. Надо всем собраться и покумекать. Идеи возникнут. Может быть…:).
P.S. «Они убили форум»… Они – это бабки:).
И еще. Все остальные причины, типа сокращения выплат, я не рассматривал. Если у человека куча команд, то о каких должностях речь может идти и выплатах – успеть бы состав поставить да треньки поменять.
P.S. После публикации этой статьи пару легендарных ветеранов ФС соизволили написать свои мысли по поводу моих мыслей:). Цитаты прилагаю.
Шурик Костяшкин (shurik-amigo) (стаж в игре около 5 лет) 
Открою вам большой секрет – ничто не спасет форум. И дело тут не в количестве команд у манагеров, не в поражающей клоновости фс, не в бабле и не в отсутствии или присутствии рангов. Изменение вышеперечисленного и многого другого может повлиять на интерес к игре, но никак не повлияет на интерактив форума.
На самом деле все просто – пользователи интернетами очень сильно изменились за последние пяток лет. Произошло обыкновенное пресыщение, причем пресыщение до тошноты. Еще несколько лет назад юзер кидался в интернеты, как будто прыгал с водопада – нырял, выныривал непонятно где, узнавал новые вещи, спорил до хрипоты с оппонентом, пытаясь наполнить его пустую голову светлыми идеями. Оппонент, кстати, занимался тем же самым. И вместе они даже не знали, что занимаются, к примеру, троллингом. Создавались новые интернет-сообщества, открывались интересные и не очень проекты, люди спорили, что лучше, встречались в реале, где опять же пытались наполнить друг другу головы идеями и пивом. Это было безумно интересно. Конечно, во всем мире это произошло гораздо раньше, но у нас, как всегда, опоздание лет на десять. Бурление, как и положено, длилось пару лет, а потом все разложилось по полочкам и все заняло свои ниши. И все заверте… стухло.
Что теперь делает 95% пользователей, заходя в паутину? Просматривает 5-10 своих любимых сайтов – новости там , потом про футбольчик почитать, буцца-состав и веселые картинки. И никто нигде практически не отписывается, а если и отписывается, то стандартными фразами: на кол – не на кол, расстрелять – молодец, быдло – небыдло.
Интернет очень сильно приблизился по качеству к ящику и стал таким же привычным и обыденным.
Кстати, про стандартизацию интернетов. За прошедшее время выработался стиль общения и обсуждения любого в принципе события. И как положено, чтобы народ не утруждался, довольно примитивный:
Оппоненты, теперь Ты ***, быдло, ТП, хомяк, тролль и так далее.
Обсуждение любого события от революции до парковки блондинки состоят из стандартного набора фраз: На кол! расстрелять! быдло! я бы уе***! мужик молодец! есть еще люди! кавказ зае***! Человек, написавший более двух строчек, является или новичком из глухой деревни или Шотландцем.
Даже школие (???) уже совсем не то. Да не обидится на меня один никому неизвестный президент Шотландии, но на момент моего прихода в бутсу, читая многие его сообщения, считал его эталонным школьником. Но у него было свое четкое видение ситуации, и он придерживался его всегда, что не могло не вызывать уважение.
Теперь мнение иметь не нужно, все фразы, которыми можно ответить, висят где-нить на лурке и школьнегу не надо напрягаться.
В общем, все как на Бутсе с ее стандартизированными КТ и изменениями раз в 3 года.
Я очень уважаю труд Шотландца, Корсо и многих других. Меня тоже иногда накрывает озарение (но не дольше, чем на неделю) и хочеццо че-нить написать и сделать форум счастливым. Но даже если все мы будем писать статьи, плясать и прыгать, это не повысит интерактив форума. Ну, придут посмотреть десять старперов и пять новичков. Ну отпишут они: класс! на кол! вперед, Шотландия! И все. Никаких обсуждений, прений и наполнений голов идеями не будет. Потому что головы уже наполнены и переполнены. До тошноты.
Это грустно, но это правда.
Александр Барвицкий (Barvickiy) (стаж в игре около 4 лет).
Форум не умер, но он сильно болеет. Напишу свое видение причин:
1. Мало новичков.
По каким-то причинам проект не привлекает новых участников (так, как раньше). Именно новички своими “что да как?”, “я выиграл!!!”, “я выпустил из ДЮСШ семерку!” разгоняли кровь стариков и вносили жизнь в проект, заставляли стариков молодеть и отвечать типа “выиграл? Да тебе хана во втором круге!”. А что старики? Они переговорили друг с другом обо всем на свете, их болтовня сводится к фразе: “Здорово, Андрюха, … тебя в ухо, ты жив еще? … твою мать!” (с). Я не представляю, почему проект не привлекает внимание новичков, если руководство проекта тоже не знает, то надо чтоли у них (новичков или даже потенциальных адептов) спросить? А потом и внедрить необходимое?2. Замкнутый круг.
Многие из стариков не ходят на форум потому, что там скучно. А скучно там, потому что туда никто не ходит. В Бутсе проблема форумной жизни решается через президентов и вице, их обязанность вдохновлять своих подопечных. А как это делать? Как??? Кнутом туда никого не загнать, остаются пряники. И вот тут то руки связаны условиями и ограничениями. В этом направлении руководство проекта тоже может что-то придумать (увеличить лимит выплат, придумать какие-то поощрения для активистов и т.д.). Одними только этими мерами проблему не решить, но она уже такова, что ее решать надо комплексно. (в пору вице вообще было желание поднимать интерактив любой ценой, троллить, скандалить, но что-то я до этого не дошел).3. Старение участников.
Бутса пережила рождение, становление и расцвет. Очень не хочется верить, что мы наблюдаем закат. Да, было много изменений по ходу, но смысл один: большинство участников приходили в проект беззаботными юношами, по ходу у них появлялась трудная работа в реале, оставляющая мало времени, семьи, требующие внимания, менялись интересы и хобби. Это жизнь, тут мало что поделаешь. Только у меня возникали ситуации бросить проект совсем или ограничиться выставлением состава и закупкой товара. И не раз. Эта проблема нерешаема.
Валерий Подтепа (Tota) (стаж в игре 5 лет)
КТ. Я принципиально перестал в них участвовать с тех пор, как ввели пресловутый МУСК. МУСК – это бред, который убил интерес к КТ у многих. Было нормальное деление групп по силам. Нет, надо было ввести эту хрень.
Форум. Это та же игра и тусовка, которая никоим образом не связана с количеством команд. Есть коллеги, которые с удовольствием здесь самовыражаются, в хорошем (и не только) смысле этого слова. Есть такие, кого засасывает сюда интересная тема. А кому-то просто не до форума.
Теперь о многоженстве… Только в нашем ФС наберется половина участнегов-одиночек, которые либо здесь никогда не были, либо насытились им.
Причина в другом – в развитии всего проекта. Бутса тормозит. Бутса загибается.
Мы Бутсу осваивали с квадратными глазами, а соотношение новичков к опытным игрокам был 1/2, если не больше. Вспомни, какая тема была одной из самых рабочих? “Вопросы и ответы”. Потому что половина участников желала знать, а другая половина с удовольствием делилась знаниями, а между делом мы знакомились, тусовали и развлекались.Если мы, многоженцы, сейчас избавимся от своего “груза” и останемся с 1-2 комами, проект рухнет.
Стоит сказать, что наелись не только пользователи, но, похоже, и администрация. Потому ничего нового не вводится и ничто не меняется.
См. сюда – учитывайте тот факт, что через день-другой остатки однобонусных перекочуют вот сюда, где творится полный мрак… Команды-близнецы, команды-трупы.Что делать? Надо резать. Переводить проект из количества в качество. Сокращать ФС, а то у нас не хватает, пожалуй, Антарктиды и Гренландии, изменить и модернизировать ДЮСШ и удалить надуманные и бредовые “опухоли”, как то:
- “суперединички” (это вообще маразм, когда бездарь 1-го таланта развивается семимильными шагами и обгоняет суперталантливую 9-ку);
– ПТ (трансфер) – пристройка к торгам, а надо – игрок 10 суток на трансфере и по последней ставке ПРОДАН;
– МУСК
Такой стала моя очередная статья на Бомбе. Норма выполнена, до новых встреч:). Ваш Шотландец.
Похожие статьи:
- Ах, это сладкое слово – “лимит”…
- Расширение и Сокращение
- Снежная Каролина
- Аттракцион
- В ожидании музы
loading...
loading...
Легкая статья для чтения с напитком и чипсами. Это стопроцентная псевдоаналитика, где именно "есть мнение" и никакого отступления от этого тезиса. Статья актуальна, заставляет задуматься. И это, пожалуй, самое главное для подобного рода материала.
myMAgy
2 Comments
loading...
Кстати говоря, солидарен с мнением Шурика Костяшкина (shurik-amigo) – времена сейчас другие. Так что можно шамкать беззубым ртом “нонеча – не то что давеча” (не только по поводу форума), а можно жить дальше.
loading...
shurik-amigo абсолютно солидарен. Конкретно в концепции форумной активности – имхо, стопроцентно верная оценка ситуации.