Совсем недавно, будто предчувствуя приближающийся юбилей проекта, маэстро пера и рыцарь бутсовского слова Вит Леон порадовал читателей «Бомбардира» своей статьей «Байки от Izerman’а», в которой вспомнил былое Лиги с одним из уважаемых «аксакалов». А затем и сам главный редактор «Бомбы» FroM_In_SiDe напомнил в комментах о парочке своих статей на тему истории «Золотой Бутсы»: «Экскурс в историю проекта» и «Экскурс в историю проекта ver.2!». И вспомнилось, что у меня некогда тоже были подобные изыскания. В 10-м сезоне, когда «Хет-трика» еще не было и в помине, а журнал нашего ФС назывался «90 минут», в нем выходила моя статья «Байка о денежках». К сожалению, ссылку на неё привести не могу, поскольку на «Бомбардире» я её не публиковал, а «90 минут» у нас выходили в PDF-формате. Думал было тиснуть эту статейку в первозданном виде, но перечитав, решил переписать заново.
А все потому, что попался мне на глаза преинтересный документ. Те самые Правила, о которых упоминает в своей статье Фром, и которые в начале 2004 года кардинальным образом изменили суть проекта. Именно они стали фундаментом, на котором была выстроена та «Золотая Бутса», какой мы знаем её и сейчас.
Теперь мало кто помнит, что такое ФЭС. Но именно «Финансово-Экономическая Стратегия Золотой Бутсы» стала регламентирующей основой Правил проекта.
Как стало известно из статьи Фрома, до появления новых Правил имелось всего несколько стран, в которых было по одному дивизиону из 16-ти команд. Был трансфер и была валюта – доллары, посредством которых и оплачивались трансферные операции. Из всей инфраструктуры у каждого клуба был лишь стадион, который, как и сейчас, приносил доход от продажи билетов. Но, как уже ясно, доход этот был не в гольденах – их тогда не было и в планах, – а в пресловутой американской валюте.
Что же стало основной целью создания ФЭС? Приведу цитату:
«Главное назначение ФЭС состоит в том, чтобы обеспечить команды необходимыми средствами для развития спортивной базы клубов, которая позволяет осуществлять тренировочный процесс, подготовку юных футболистов, поддержание в норме функционального и морального состояния игроков, их лечение, а также приобретение игроков на трансферном рынке.»
Да, теперь уже никто не задумывается о том, какой обширной стала инфраструктура клубов. А уж из ВИП-ов, чей авторемонт неутомимым гастарбайтером приводит все здания в порядок, наверняка, мало кто сможет перечислить весь список построек, находящихся в их владении. Но и Бог с ним. Интересно другое…
Многие ли знают, что некогда в «Золотой Бутсе» были объекты или некоторые их элементы, которые не дожили до наших дней? К примеру, комментаторские кабины.
Цитата:
«В начале каждого сезона все команды Лиги получают разово одинаковую сумму в виде доходов от телетрансляции.
Величина этой суммы определяется Банком в зависимости от развития Лиги и ее ФЭС.
Каждый менеджер может увеличить сумму, получаемую его командой от телетрансляции, строительством на своем стадионе комментаторских кабин.»
Чем не угодили телетрансляции строителям Лиги, мне неизвестно, но когда я пришел в проект, а было это в 2007 году, от них уже не осталось и следа. Но, видимо, не зря говорят: всё новое – хорошо забытое старое. Относительно недавно в «Золотой Бутсе» появилось понятие «Центральный Матч Тура», и теперь если ваша команда попала в центр внимания, то вы получаете от спонсоров надбавку за якобы телевизионную трансляцию вашего матча. Во всяком случае, в финансовой ведомости это так и обозначается: «Спонсорские – ТВ».
А еще наши стадионы лишились «дренажа» и «автоподогрева поля».
Цитата:
«К элементам инфраструктуры стадиона относятся: трибуны-ВИП, табло, комментаторские кабины, крыша-козырек и крыша раздвижная, дренаж, автоподогрев поля, а также автостоянка.»
Дренаж и автоподогрев, видимо, использовались для уменьшения влияния погодных условий на качество игры. И это не шутка, о природных катаклизмах мы поговорим немного ниже.
От стадиона перейдем к другим постройкам. Посмотрите направо. Здесь когда-то размещался научный центр. Чем занимались в этом заведении ученые люди в белых халатах, мне не ведомо. То ли разработкой и вживлением имплантатов, повышающих характеристики игроков, то ли производством допинга в промышленных масштабах – данных нет. Но очевидно, было это что-то не очень законное, поскольку лавочку эту скоро прикрыли.
А рядышком, вот тут, когда-то стоял информационный центр, который впоследствии расширили и перестроили в Офис клуба. Сейчас здесь наряду со скаутом в поте лица трудится и пресс-атташе, бегая меж Офисом и пресс-центром, который является ныне неотъемлемой частью стадиона.
Вон там, вдалеке, видите живописную лужайку с фонтанами и лавочками? А ведь когда-то это было тренировочное поле. Но видимо, строители проекта решили, что два поля для клуба – жирно будет, и сделали из него клумбу.
Цитата:
«Постройки, связанные с развитием спортивной базы. К этим постройкам относятся: база клуба, клубный центр, научный центр, медицинский центр, информационный центр, ДЮСШ, тренировочное поле, массажный кабинет.»
Ну а теперь от недвижимости давайте перейдем к финансовым аспектам ФЭС. Именно в конце 2003 года, когда новые Правила только зарождались, появилось это звонкое слово «гольден». И ФЭС изначально определила этой еще нетвердой валюте главенствующее место в проекте. Но почему-то с введением новой монеты строители проекта не решились совсем отказаться от «бакса», дав жизнь двух-валютной системе.
Цитата:
«Главной валютой Лиги является гольден. Вспомогательной – доллар. Доллары даются каждой команде при регистрации в виде стартового капитала в сумме, определяемой Банком в зависимости от состояния ФЭС Лиги и некоторых других факторов.
Расходоваться доллары могут на любые цели, кроме покупки игроков на трансферте и закупки товара для продажи в магазине.»
Понятно? Мне лично не очень. Здесь играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали. За что-то платим только баксы, за что-то – только гольдены, а где-то – и то, и другое сразу. К примеру, потратили вы на покупку товара 3 200 000 гольденов. Товар продали и получили от продажи всё те же 3 200 000 гольденов плюс около 500 000 долларов. Чем же еще платить зарплаты игрокам и специалистам как не баксами. А вот от спонсоров американской валюты ждать не приходилось, те платили исключительно златой монетой. Взял кредит – будь добр, раскошелься гольденами, а кончились они, так доллары в ход пойдут. Короче, с ума сойти можно! Слава создателям, до нашего времени американская валюта не дожила. Эх, когда же такое случится в реале?..
А рулил этим хитро-мудрым процессом Банк. И даже была такая должность в «Золотой Бутсе» – директор Банка. Это вам не какой-то там виртуальный пресс-атташе, а реальный человек с реальными возможностями! Именно он решал, дать вам кредит или отказать. А если и дать, то под какой процент. Ну и естественно, если вдруг у клуба возникли серьезные проблемы с финансами, можно было лично «пойти на поклон» к директору. Авось и отщипнет от щедрот златобутсовских.
Цитата:
«Для получения кредита необходимо через Панель управления отправить запрос директору Банка.
Кредит выдается под устанавливаемый Банком % годовых (год = сезон), кроме того кредитуемый оплачивает услуги Банка в размере 5% от суммы полученного кредита.
Каждый менеджер в любой момент, имея или не имея для этого веские основания, может обратиться в Банк за финансовыми или экономическими консультациями, а также разъяснениями действующих Правил ФЭС.
Для этого следует любым доступным образом обратиться лично к директору Банка.»
Лично!!! Круть какая! Хочу быть директором банка! Хотя, если подумать, на кой мне этот геморрой. К тому же, история ЗБ эту должность тоже не пощадила. Как в старом добром фильме Георгия Данелия «Кин-дза-дза», помните такую фразу: «Женщину вынули, автомат засунули».
Ну да ладно, пойдем дальше. Есть еще несколько интересностей, которые я нашел в Правилах ФЭС. Например, для меня стало открытием, что в мире «Золотой Бутсы» не всегда светит солнце. Бывают и дожди. И это напрямую влияет не только на посещаемость матчей, но и на качество самой игры. Мало того, что исход каждой встречи очень сильно зависит от генератора случайных чисел, так еще добавляется степень скольжения игроков по газону и коэффициент, снижающий качество приема мокрого мяча.
Цитата:
«Увеличению посещаемости стадиона содействует наличие: (среди прочего)
- козырька на стадионе на 2%, при этом посещаемость не падает во время дождя;
- крыши на стадионе на 4%, при этом дождь не влияет ни на посещаемость, ни на качество игры.»
И вот что интересно. Сейчас в Лиге наверно уже нет ни одной команды, у которой стадион был бы без крыши. И возникает немой внутренний диалог: «Видишь дождь? Нет. А он – есть!» Если гастарбайтерам запретить ремонтировать крышу и довести её до разрушения, вдруг в игре появятся факторы природной стихии. Так и представляю обзор матча, прошедшего на таком стадионе: «Встреча закончилась, не успев начаться. Всю судейскую бригаду унес тайфун».
В общем, если поковырять, по мелочам можно много чего еще нарыть. Например, никто никогда не задумывался, почем стоит номер в вашей гостинице? Тем не менее, некогда это было прописано вполне конкретно:
«Доходы от продажи гостиничных номеров зависят от уровня гостиницы и количества номеров в ней, которое, в свою очередь, зависит от вместимости (размеров) стадиона и количества болельщиков команды гостей.
В свою очередь, количество болельщиков команды гостей зависит от рейтинга этой команды.
Стоимость номера в гостинице 1 уровня 100 гольденов, 2 уровня 250, 3 уровня 350.»
Сейчас, кроме того, что гостиница повышает зрительский рейтинг и каким-то там образом приносит клубу незначительную кучку гольденов, больше о ней мы ничего не знаем. Да, в общем, не очень-то и хотелось. Да здравствует автоматизация!
Ну что ж, надеюсь, ничего не упустил, во всяком случае, основного. А если и не знал о чем-то и по незнанию своему наврал с три короба, то не судите строго. Замечаниям, критике и прочим комментариям (в том числе и хвалебным) буду только рад.
А если вдруг у кого-то возникнет вопрос: «к чему все это было написано», отвечу – знание истории никогда не бывает лишним. Прежде чем придумывать что-то новое, необходимо учитывать опыт прошлого. Но это уже другая история, о которой я напишу в другой раз.
Похожие статьи:
- Эволюция от новичка до ветерана
- Кафе «Ностальжи»
- Ветераны проекта!
- Экскурс в историю проекта
- Патриарх
loading...
loading...
Юбилей продолжает собирать статьи, рассказывающие о делах дней минувших. Такой материал интересен сам по себе, хотя нужно отдать должное и автору за хорошее изложение. Единственное, чего не хватает, это какой-то динамики.
myMAgy
9 Comments
loading...
Прошу прощения, но в предпоследнюю цитату попал текст автора.
Начиная с “И вот что интересно.”
Исправьте, пожалуйста.
loading...
Честно говоря, не очень уверен, что цитату вообще стоит таким образом “рвать”. Кавычки отрыл и цитируй а лишнее, наверное, лучше “запикать” точками, чем вставлять авторский текст.
То есть, в данном случае “(среди прочего)” заменить на “…”. Ммм?)
Не понял почему “Начиная с “И вот что интересно.””? Ведь это идет после цитаты, о который ты говоришь, разве нет? Почему с неё начинать?
В любом случае, поправил.. надеюсь, так ты хотел)
loading...
Ну рвать не нужно было. У меня в начальном варианте “(среди прочего)” входит в цитату. Я про другое. Просто текст, который начинается с фразы “И вот что интересно”, редактор включил в цитату по ошибке. Сейчас всё нормально. Кроме разрыва. Но, в принципе, фиг с ним.
Спасибо!
loading...
Разрыв убрал.
loading...
Спасибо!
loading...
В след. раз буду отписываться, что уже поправил а то в этот раз забежал, поправил, и просто автору плюсанул в рейтинг.
loading...
да, было бы неплохо..
loading...
Почему-то при прочтении возникло ощущение, что автор внутренне радуется тому, “как смешно и глупо всё было ранее устроено и в каком замечательном времени мы сейчас живём. Я ничего не понял из того, как всё было раньше, для чего и почему так было устроено, но я всё это оборжу, а вы меня поддержите, достопочтенная публика, поддержите”
Не думаю, что автор получит равнозначные оценки своему творчеству от менеджеров с разным багажом памяти и времени регистрации. Я пришёл в 2004, много что помню, всё застал и могу сравнить. Оттого и оценка. Вероятно, приди я в проект в прошлом году – поставил бы 10.
Скрябин, поначалу в другом стиле не думал готовить материал?
loading...
Что я могу сказать, жаль, что у вас возникло такое ощущение.
Но, пожалуйста, не занимайтесь приписыванием автору всякой нелепицы, только потому, что вам так показалось. Это исключительно ваши мысли – не мои.
Что до стиля – на вкус и цвет товарищей нет.