Микронезия – Голландия
К сожалению, о командах из 3 группы знаю очень мало, и не потому, что не интересовался ходом борьбы в этой группе. Просто так глубоко в жизнь данных сборных просто не хватало физически ни сил, ни времени заглянуть. А потому буду очень осторожен в выводах и высказываниях, дабы не “опростоволоситься”. Микронезию в этом матче устраивала только победа. Они и вышли играть только на такой вариант. Тактика 3-4-3 с опорником в помощь защитникам, но в то же время нашёлся у них и помощник для линии атаки в лице Ам.
Ну, а голландцев устраивала и ничья, и даже поражение (если бы в параллельном матче ЮАР и США сыграли вничью). В плане тактическом “оранжевые” остались себе неизменны. 3-5-2 с Дм и Ам, это их стандартная модель, так были повержены американцы, и “сухая” ничья с ЮАР была добыта в том же ключе. И вообще на этом ЧМ ван Дийк ещё не пропускал.
ЮАР – США
Здесь тоже всё предельно просто. Представителям Африки нужна была только победа. И они решили рискнуть в этом матче, сменив классическую схему 4-4-2 на более прагматичную 3-5-2 с Дм, но в то же время и с Ам.
А сборная США решила не менять тактику, принесшую им победу в прошлом туре с Микронезией (как говорят, победный состав не меняют). Обжегшись в первом туре с Голландией на схеме 4-3-3, они перешли на классику 4-4-2 с усиленными флангами, ибо в помощь полузащите должны подключаться и крайние защитники. Американцев ничья при определённых раскладах устраивала, но когда умышленно пытаешься сыграть на результат, шансы остаться у разбитого корыта повышаются на порядок. Так что не уверен, что они хотели играть именно на такой расклад, просто решили максимально себя обезопасить.
Микронезия – Голландия – 2:1
Уже на 5 мин опасный штрафной заработали “оранжевые”.
Холуин навешивает в штрафную, ОКайо выигрывает верховую борьбу, но скидывает мяч очень неудачно, прямо на ван Сона. Но с первым ударом центрального полузащитника справляется Вунивака, а добивание проходит рядом со стойкой ворот.
Ну, а гол на 22 мин микронезийцы привезли себе сами. Рудштейн затеял зачем-то обводку в собственной штрафной. Ола Джон его обокрал и чётко пробил в нижний угол. Голландцы делают заявку на выход в плей-офф.
Спустя всего две минуты Холуин мог счёт удвоить, но из убойной позиции пробил выше ворот.
После этого, наконец, встрепенулись и “полосатые”. С дальней дистанции пристреливаются сначала Харрисон, затем ОКайо. Ну а на 38 мин всё тот же Харрисон с фланга нашёл дальней передачей на дальней штанге никем не прикрытого Бэйзила, который хладнокровно поразил ближний угол. Интрига возвращается в этот матч.
Последователи Гуллита и ван Бастена тем временем в атаке не убедительны, но защита соперника продолжает “чудить” и допускать ошибки. На сей раз Холуин обокрал ОКайо, но спас свою команду Вунивака. Перерыв.
Второй тайм прошёл в вязкой и цепкой борьбе в центре поля, с большим обилием грубости. Фолят чаще игроки в “оранжевых” футболках (три жёлтых карточки тому свидетельство).
Вратари по-настоящему вступили в игру лишь по разу за весь тайм, да и то после ударов с дальних дистанций. Игра без голевых моментов, неужели голландцы решили играть на удержание счёта (ведь ничья их устраивает). Но развязка наступила на 88 мин, причём печальная для сборной Голландии. Они были наказаны-таки за свою грубость. За 2 минуты до конца встречи Торн Бака так искусно пробил штрафной, что ван Дийк уже не сумел выручить свою команду.
Микронезия в оставшееся время не позволила своему сопернику устроить финальный штурм и завоевала путёвку в 1/8 финала.
Что это, закономерность или чистая случайность (но ведь везёт сильнейшим)? Узнаем уже в следующем матче с Бразилией, удастся ли им повторить свой сегодняшний подвиг. А Голландия “пакует чемоданы” домой.
ЮАР – США – 5:0
С первых минут вязкая борьба за центр поля. Угрозы американцев, хоть и за счёт дальних ударов, но выглядят опасней.
А на 18 мин после удара Феррари лишь штанга спасла ворота Балои. На 24 мин он снова проверил вратаря на прочность, но тот надёжен.
Зато первый же опасный момент ЮАР воплотил в гол. Хаскин вывел на ударную позицию Джакса, и счёт открыт.
Не сказать, что сборная США “встала или развалилась”. Но инициатива плотно перешла к “жёлто-зелёным”. Они лучше контролировали мяч, доминировали на поле.
В начале второго тайма Дхладхла дважды выводил Хаскина на рандеву с голкипером Мэйсоном, и со второй попытки форвард счёт удвоил. А это уже весомая заявка на победу.
В ход пошли замены у “белых” в надежде переломить ход матча (сначала одна, затем двойная). Но всё тщетно, единственный момент за десять минут до конца “запорол” Савич.
Ну а сборная ЮАР в ответ провела образцово показательную контратаку (пружина разжалась моментально). Преодолев поле в три передачи, Вейн – Джакса – Жоель, на ворота снова был выведен Хаскин, и в противоход вратарю забивает третий гол.
Все вопросы сняты, интрига в матче умирает. У одних кураж,
а другие сломлены.
Начинают с центра поля и получают очередную “плюху”. Дхладхла выводит Жоеля один на один, и бедолага Мэйсон достаёт четвёртый мяч из сетки.
Но и это ещё не всё. Твала слева продвигается по флангу, у него впереди три адресата, выбирай любой (защитники американцев просто опустили руки, перестав играть и бросив своего голкипера на растерзание нападающих африканцев). В итоге пас следует на Жоеля, а тот вполне имея возможность забивать сам, предоставил Хаскину возможность оформить хет-трик. 5:0, кто бы мог предположить такой счёт перед матчем.
Конечно, южноафриканцы теперь будут говорить о том, что они так и планировали. Ну, что же, победителей не судят, а они уже в 1/8 финала. Ну, а вот насколько они смогут повторить сегодняшний результат в матче с Новой Зеландией, подождём и посмотрим.
Похожие статьи:
- Чемпионат мира. Венесуэла – 18. Группа 3. 2 тур
- Чемпионат мира. Венесуэла – 18. Группа 3. 1 тур
- Чемпионат мира. Венесуэла – 18. Группа 1. 2 тур
- Чемпионат мира. Венесуэла – 18. Группа 1. 3 тур
- Чемпионат мира. Венесуэла – 18. Группа 6. Тур 3
---------------------------------------------------------------------------------