«Сила 11 рулит». Если Вы на проекте не первый сезон, то, наверное, слышали это выражение на просторах форума «Золотой бутсы». Собственно, соглашаясь с этим выражением, я до поры до времени особо не задумывался над ним.
Каждый тренер как в реальном футболе, так и в виртуальном футбольном менеджере желает видеть в своей команде сильнейших игроков. Это естественно, ведь вероятность победы при этом значительно увеличивается. Если представить себе матч сборной мира и чемпиона Российской Премьер-Лиги-2013, то, наверняка, сборная мира одержит победу, даже если ее вообще никто не будет тренировать, а нашего чемпиона будет тренировать Жозе или Хосеп. Выходит, роль тренера в данном случае ничтожна? Не совсем так: хороший тренер сможет навязать борьбу сборной мира и, возможно, проиграет минимально, а, может быть, даже сведет встречу к ничейному результату. Однако если провести несколько таких матчей, то сборная мира будет раз за разом побеждать. Побеждать команда будет, потому что мастерство лучших футболистов мира значительно выше мастерства чемпионов России. Проецируя ситуацию на Золотую Бутсу, можно сказать, что сила 11 сборной мира значительно больше силы 11 чемпиона РФ. И в данном случае можно смело применить выражение «сила 11 рулит».
Превосходство расчетной силы игроков на поле одной команды над другой почти всегда разное, поскольку на цифру оказывает влияние домашний бонус, моральное состояние, физическая готовность и каждодневные тренировки игроков. В связи с этим я отказался от проведения чистого эксперимента и решил провести статистическое исследование по вопросу влияния разницы расчетной силы игроков встречающихся команд на результат матча.
Каждый игровой день генерируется не одна сотня матчей, и посчитать вручную данную статистику было не реально. Поэтому мне нужно было выбрать турнир, в котором можно будет просмотреть все матчи и посчитать разницу в расчетной силе в каждом отчете. От коммерческих турниров я сразу отказался, так как в силу ограничения в силе часто встречаются матчи, где команды имеют примерно одинаковую разницу в мастерстве. Затем я вычеркнул чемпионат какого-либо ФС, так как это было бы не очень интересно менеджерам остальных футбольных союзов. Выбирая между интеркубками и отборочным турниром сборных, остановился на последнем варианте, поскольку результаты сборных интересуют наиболее широкий круг пользователей. Охватить отборочные турниры на всех континентах я не смог в связи с отсутствием времени, поэтому остановился на самом популярном: Европейском отборе на Чемпионат мира–18.
Вспомним, что из себя представляет отборочный турнир на ЧМ зоны Европа. Команды разделены на 8 групп, семь из которых состоят из 7 команд, а одна – из 6. Сборные играют двухкруговой турнир плюс стыковые матчи – всего в общей сложности 332 матча. Мало для статистического исследования? Для меня лично достаточно, чтобы сделать определенные выводы, а остальные могут с ними соглашаться или нет – это право каждого, на истину в последней инстанции не претендую.
Итак, в межсезонье 17-18 я начал подсчет и сразу понял, что отображение статистики в матчах с травмами и красными карточками путают мне все карты, поэтому указанные матчи пришлось исключить. Всего матчей, где были травмы и удаления, оказалось 94. Сложно сказать, много это или мало, но это 28,3%. Не знаю, существует ли такая статистика в реальном футболе, но если смотреть на это количество через призму неверно отображающейся статистики и дальнейшего влияния на мораль, то такое количество матчей видится довольно внушительным.
В 41 из 238 матчей команды, будучи слабее своих соперников, смогли победить, это 17,2%. Было зафиксировано 32 ничейных результата, то есть 13,4%, в одном из этих матчей разницы в силе не было, команды были равны. 69,4% всех результатов это победы команд превосходящих в силе.
До окончательного перехода к сухим цифрам поделюсь с читателями интересной информацией, которую я смог собрать, считая разницу в силе играющих команд. Например, самая большая разница в силе была зафиксирована в матче Италия (расчетная сила игроков на поле 2003) – Эстония (1810), она составила 193 пункта, и принесла победу «скуадре адзуре» 6-1. Вторая разница по силе была зафиксирована в поединке Польши (1994) и Гибралтара (1802) и составила 192 пункта. Здесь победа хозяевам далась не просто: скромные 2-1 горели на табло после финального свистка арбитра.
Положительного результата при самой большой отрицательной разнице удалось добиться Боснийцам (1871) в гостевом матче против Англичан (1970): при разнице в 99 пунктов бошняки добились результативной ничьи 2-2. Заслуживают уважения и тактическая грамотность тренера Лихтенштейна (1867) в матче против Эстонии (1961): при разнице в 94 пункта был достигнут ничейный результат 1-1. Но это были ничьи, а вот победа Монако (1842) над Беларусью (1909) со счетом 4-3 при разнице в 67 пунктов впечатляет. На втором месте матч Уэльс (1849) – Голландия (1908) 5-2, разница 59 пунктов, на третьем Шотландия (1956) – Грузия (1899) 1-3, разница в 57 пунктов.
Далее, чтобы попытаться обнаружить закономерности, пойдем следующим путем. Будем прибавлять по 10 пунктов к разнице в расчетной силе, останавливаться и анализировать результаты.
Итак, матчей, где разницы в силе между командами не было или она составила не более 10 пунктов, было 18, из них 8 побед одержали команды имевшие преимущество в силе, 7 побед – «слабые» команды, и 3 матча завершились вничью.
26 игр, где разница была в диапазоне (11-20): побед «сильных» – 9, побед «слабых» – 11, ничьих – 6.
21 игра, где разница была в диапазоне (21-30): побед «сильных» – 9, побед «слабых» – 7, ничьих – 5.
Давайте остановимся и вспомним, что в правилах игры написано: «Для оценки разницы в силе принимаются во внимание следующие диапазоны: разница в силе равна 12 и меньше баллов – соперники признаются равными; более 12 – 35 – незначительная разница в силе; более 35 – 60 – значительная разница в силе; более 60 – 100 – большая разница в силе; более 100 – очень большая разница в силе».
Сведения о процентах побед сильных и слабых команд в рамках, обозначенных в правилах, будут представлены позже, сейчас остановимся именно на разнице, которую мы уже посчитали, то есть не более 30 пунктов. Вот что у нас получилось: всего матчей 65, что составляет 27,3% от общего числа. Из них побед «слабых» команд 25, то есть 60,9% от всех побед «слабых» команд. А если мы возьмем за 100% все матчи в диапазоне не более 30, то увидим, что сильные побеждали в 40% случаев, слабые побеждали в 38,5% случаев, а ничьи составили 21,5%. Этот тот процент, который, наверняка, понравился бы менеджеру Галичины. В абсолютном выражении это выглядит, как 26 (сильные), 25 (слабые), 14 (ничьи), то есть можно констатировать, что при разнице в силе до 30 пунктов команды практически равны. При этом в эти чуть более четверти встреч вошла почти половина всех ничьих, а именно 43,8%. Именно в этом диапазоне все решает расстановка, тактика, ползунки ну и, наверное, бонусы и профили игроков.
Получается, что при разнице в силе более 30 пунктов команды, будучи слабее, смогли добиться всего 16 побед, что составляет лишь 9% от всех матчей с такой разницей попавших в исследование. А если сказать проще, то только каждому десятому удается переиграть соперника сильнее более чем на 30 пунктов.
Всего 13 матчей попали в исследование, где диапазон разницы в силе составил от 31 до 40. Победа «сильных» в 8 матчах, победа «слабых» в 5 матчах, ничьи отсутствуют.
В 32 матчах диапазон разницы в расчетной силе игроков на поле составил от 41 до 50 включительно, из них в 19 встречах победила сильная команда, 7 побед одержала слабая сборная, и еще 6 игр завершились вничью.
Диапазон 51-60, проведено 18 матчей. 14 побед сильных, 3 победы слабых, 1 ничья.
И вновь остановимся: что мы видим с каждым следующим шагом, увеличивающим диапазон разницы в силе? Происходит падение количества положительных результатов для слабых команд. Так, если при разнице в силе до 30 пунктов включительно мы имели 60% положительных результатов для слабых команд, то в диапазоне от 31 до 60 процент положительных результатов для слабых команд снизился до 35%.
Если поверить правилам о значительной и незначительной разнице в силе, можно сделать предположение о том, что в генераторе заложена вероятность победы сильной команды при значительной разнице в силе примерно 65%, при незначительной разнице в силе мы имеем около 40%. Что это означает? Если представить себе, что в равных условиях победы, ничьи и поражения происходят в одинаковом количестве, то мы получим вероятность каждого исхода в 33,3%. Поэтому при незначительной разнице в силе вероятность в 40% не выглядит угрожающе большой, это всего на 6% с небольшим больше, чем при равных по силам составах. А вот значительная разница в силе уже существенно влияет на вероятный результат. Но обращу внимание – все это лишь смелые предположения.
Далее мы переходим к большой разнице в силе – диапазон от 61 до 100. Дабы проследить тенденцию, как и ранее, разобьем данный диапазон на десятки.
Диапазон 61-70, проведено 13 матчей. 10 побед сильных, 1 победа слабых, 2 ничьи.
Диапазон 71-80, проведено 13 матчей. 12 побед сильных, 0 побед слабых, 1 ничья.
Диапазон 81-90, проведено 18 матчей. 14 побед сильных, 0 побед слабых, 4 ничьи.
Диапазон 91-100, проведено 7 матчей. 4 победы сильных, 0 побед слабых, 3 ничьи.
Возьму на себя смелость, сделать еще одно предположение, исходя из вышеуказанных результатов. Постоянное повышение силы на десять пунктов не говорит о постоянно увеличивающейся вероятности побед сильных команд. Поэтому в моем понимании преимущество в силе на 99 пунктов влияет на результат ровно так же, как и преимущество в 61 пункт. В общей сложности большая разница в силе дает 78% вероятности победы. И здесь обращает на себя внимание большое количество ничьих. Но пойдем дальше. В исследование попало 57 матчей, где разница в силе была более 100 пунктов, и во всех матчах победы одержали сильные команды.
Свои предположения мне очень хотелось проверить, поэтому аналогичному исследованию подверглась Лига Чемпионов Европы 18 сезона. Дальше цифр будет еще больше, поэтому решайте, стоит ли продолжать это читать.
Всего в ЛЧ Европы-18 на момент написания статьи проведено 232 матча (нет только финала), в 75 матчах футболисты получали травмы или красные карточки, то есть 32% матчей имеют в отчетах некорректно отображенную статистику. В предыдущем исследовании этот показатель был равен 28,3%. Если сложить данные двух турниров то 332+232 = 564 матча, из них 169 матчей с травмами и КК, то есть 29,9%.
Матчей с корректным отображением статистики в ЛЧ Европы-18 получилось 157.
По правилам “игрой равных команд считается разница в силе между командами до 12 включительно”, таких матчей во втором исследовании было 8, дважды победили сильные, трижды победили слабые и еще три раза были ничьи.
Сравним: ЛЧ +2=3-3; ОТ +8=3-7. Итого +10=6–10. Равное количество побед сильных и слабых подтверждает написанное в правилах. Ничьих в процентном отношении меньше, кроме того, ничьих в 17 сезоне было значительно меньше, чем в текущем. Но в данном случае я не склонен делать каких либо выводов.
ЛЧ (10-20): +7=5– 3; ОТ (10-20): +9=6-11. Итого +16 =11-14. Процент побед сильных = 39%.
ЛЧ (21-30): +5=5 – 6; ОТ (20-30): +9=5-7. Итого +14=10-13. (38%)
ЛЧ (31-40): +3=1-1(60%); ОТ (31-40): +8=0-5 (62%). Итого + 11 =1-6. (61%)
ЛЧ (41-50): +11=3-2 (69%); ОТ (41-50): +19=6-7 (59%). Итого +30=9-9. (63%)
ЛЧ (51-60): +8=2-2 (67%); ОТ (51-60): +14=1-3(78%) . Итого +22=3-5. (73%)
ЛЧ (61-70): +12=1-2 (80%); ОТ (61-70): +10=2-1 (77%). Итого +22=3-3. (79%)
ЛЧ (71-80): +11=1-0 (91%); ОТ (71-80): +12=1-0 (92%). Итого +23=2-0. (92%)
ЛЧ (81-90): +7=0-0 (100%); ОТ (81-90): +14=4-0 (78%). Итого +21=4-0. (84%)
ЛЧ (91-100): +8=1-1 (80%); ОТ (91-100): +4=3-0 (57%). Итого +12=4-1. (71%)
Проанализировав исходы матчей в вышеуказанной динамике, нельзя утверждать, что сильные клубы с прибавлением именно десяти пунктов мастерства становятся сильнее. Зато если мы возьмем диапазон разницы в силе указанный в правилах, то определенная закономерность явно прослеживается.
Незначительная разница от 12 до 35. В данном случае мне пришлось немного пересчитать результаты прошлого исследования, поскольку подсчет был произведен в диапазоне 31-40, а правила ставят границу на цифре 35.
Незначительная разница – от 12 до 35.
ЛЧ +12=10-9 (39%); ОТ +21=11-19(41%). Итого +33=21-28. (40%)
Значительная разница – от 36 до 60.
ЛЧ +22=6-5 (67%); ОТ +38=7-14 (64%). Итого +60=13-19. (65%)
Большая разница – от 61 до 100.
ЛЧ +38=3-3 (86%); ОТ +40=10-1(78%). Итого +78=13-4. (82%)
Очень большая разница – свыше 100.
ЛЧ+ОТ: +94=2-2 (96%)
По ходу статистических подсчетов невольно обратил внимание, что в более ответственных матчах, таких как стыковые игры, в отборочном турнире и плей-офф Лиги чемпионов, сильные команды чаще, чем обычно, побеждают. Из 26 матчей 20 раз побеждали сильные команды, по три встречи завершились ничьей и победой слабой команды. Это говорит о том, что когда встречаются два опытных, тактически грамотных соперника, обладающих хорошо обученным набором игроков, мастерство игроков на поле, как правило, является предопределяющим результат фактором.
С одной стороны, данные статистические выкладки не дают мне никакого права однозначно утверждать, какой именно процент вероятности победы заложен в генераторе при незначительной разнице в силе, при значительной разнице в силе, при большой разнице в силе и при очень большой разнице в силе. Однако, с другой стороны, никто мне не запрещает поделиться с читателями своими предположениями. Естественно, в каждой новой игре, вне зависимости от разницы в силе команд, мы можем получить любой результат. Но вспомним статью Майка Айзермана «Код Гендальфа», где он делает предположение, что генератор использует в своей работе такое понятие как базовая вероятность событий. Получившиеся результаты могут Вам примерно указать на базовую вероятность событий, о том, насколько Вам нужно проявить тактическую грамотность, правильно распределить умение своих игроков (профили), использовать их сильные стороны (бонусы), чтобы переиграть соперника, несмотря на превосходящие силы.
P.S. Статья не является попыткой доказательства чего-либо, прежде всего это информация к размышлению.
Похожие статьи:
- Ох уж эти 25%
- Золотая защепка!
- Рейтинг участников коммерческих турниров. Фотофиниш первой пятилетки
- Кто больше бонусов получает?
- Рейтинг участников коммерческих турниров. Итоги десятилетия!
loading...
loading...
Добротный анализ влияния соотношения между силами команд на итоговый результат встречи. Автор четко формулирует исходные позиции, определяет условия корректности своей выборки, делает предположения на основании полученных результатов и проверяет их на основании параллельного эксперимента. Из недостатков - слишком много воды (именно воды) в анализе и не совсем корректно загруженная стартовая картинка! Прошу автора обратить внимание. И все же материал поможет многим оценить свои позиции в Бутсе и приготовить план действий по улучшению своих результатов. Поэтому 10 с минусом. abo.
4 Comments
loading...
Первый раз получаю десятку за статью от редактора. Спасибо. А насчет картинки можно ее и поменять, это была первая картинка, которую я сумел разместить в тексте. Раньше за меня это делали сотрудники бомбы, за что им благодарен.
loading...
Такой подход, когда рассматривается “генератор” через призму силы команд не совсем корректный. В данном случае абсолютно не учитываются настройки (тактика), которой играют команды. Не учитывается сбалансированность состава у соперников.
Я пошел немного по другому пути. С начала сезона веду статистику встреч одной моей команды с АС.
Почему это будет точнее? Во первых я точно знаю какой тактикой играет соперник, я точно знаю его расстановку игроков. Я могу изменяя свою тактику определить при какой разнице в силе наступает для меня положительный исход.
Все записи ведутся на форуме:
http://forum.butsa.ru/index.php?s=&showtopic=231914&view=findpost&p=8687250
Из 10 матчей которые я сыграл в чемпионате с АС вырисовывается следующая картина:
Команда проигрывает при разницы (- 60)
Положительный исход ( ничья и выигрыш) происходит если разница > (- 60)
В этой, пока небольшой статистике есть выброс в результате – ничья при разнице (- 241,116).
Т.е. при данном подходе к этой теме – как генератор дает результаты относительно силы команд, пока можно утверждать, что выиграть можно у команды которая сильнее тебя на 60 пунктов.
При большей разницы это уже на уровне выброса маловероятного итога.
Если играют 2 менеджера, анализ усложняется из соответствия 2 тактик.
Второй очень важный момент это сбалансированность состава и наличие в составе “ключевых” игроков, которые как правило решают исход встречи. Именно этот прием хорошо действует в КТ, когда встречаются 2 абсолютно равных соперника и исход зависит от наличие в составе “ключевых” игроков. Используя этот прием, выиграл уже не один КТ.
Если в команде нет “ключевых” игроков, то исход даже при положительной разнице становится проблематичным.
loading...
а что ты вкладываешь в понятие “ключевой” игрок? Или секрет фирмы?
loading...
“ключевой” игрок это тот от которого в большей мере завит результат игры. Как правило это вратарь и цен.нападающий.
Но это зависит от еще от избранной тактики, если выбрали тактику играть флангами, то крайние хавы становятся ключевыми игроками, при тактике “игра через центр” их роль уже уменьшается….
Я лично, интерпретирую роль игрока от выбранной тактики на матч.