Любители футбола, конечно же, знают, что первоначально родоначальники этой игры, как принято называть англичан, играли, можно сказать, бесшабашно, а можно – зрелищно – из одиннадцати игроков свои ворота защищали только вратарь и единственный защитник, а остальные футболисты вдевятером находились у ворот соперника и были нацелены только на одно – забить гол!
Оно и понятно, все-таки чтобы победить, нужно просто забить больше соперника, но интересно, какие же у них счета были в те далекие шестидесятые, девятнадцатого века, естественно?
Впрочем, спустя несколько лет в защиту отрядили еще одного игрока, и популярной стала схема 2-3-5 («пирамида» – классическая и ее вариации)!
Но вот в 1925 году изменили правила про положение «вне игры» (игрок стал считаться не находящимся «вне игры», если в момент паса на него, между ним и воротами находился как минимум один полевой игрок, не считая вратаря) и появилась необходимость играть минимум в 3 защитника.
Таким образом, популярной стала схема 3-2-5, которую стали называть «дубль-вэ».
И хотя атакующий футбол всегда был наиболее интересен, появились свои сторонники и у оборонительной концепции.
Так, еще в тридцатые годы, естественно, уже двадцатого века, появилась тактическая схема, которую стали называть «швейцарский замок»!
В ней один из центральных защитников, получивший позднее название «либеро», действовал за линией обороны и мог свободно перемещаться по полю, страхуя своих партнеров на флангах.
Второй защитник был сосредоточен на единоборствах в центре и действовал строго в своей зоне. Такого игрока стали именовать чистильщиком и нагружать большим объёмом оборонительной работы.
В пятидесятые годы хитом стала «бразильская система» – 4-2-4, хотя одними из пионеров этой схемы являются все-таки венгры!
Но и этой атакующей бразильской игре нашлось противоядие в виде итальянского «дверного засова», или «катеначчо», где классической схемой является – «1-3-3-3».
В данной схеме, ориентированной на сверхплотный прессинг на своей половине поля, три защитника опекали трех нападающих персонально, а в случае осечки, их страховал четвертый игрок обороны – либеро, игравший зонально.
Кстати, в истории советского футбола была и своя тактика, полностью сосредотачиваемая на обороне – «волжская защепка» в исполнении «Крыльев Советов» из Куйбышева в конце сороковых годов.
При этой тактике «Крылья» большую часть игры всеми одиннадцатью футболистами играли в защите, при этом, хотя редко забивая, но и практически не пропуская.
Впрочем, на каждую «катеначчо» найдется свой голландский «тотальный футбол»!
При этой схеме – 4-3-3, атакуют сразу шесть игроков, а защита выдвигается к центральной линии, что подразумевает прессинг на чужой половине поля и уплотнение командного построения в зоне мяча.
При этом роли игроков не были жестко фиксированы – каждый мог играть роль защитника, полузащитника или нападающего в зависимости от игровой ситуации.
Так противостояние между атакующим и оборонительным футболом, в различных вариациях, дошло и до наших дней, пиком которого стала испанская «тики-така» и «автобус», порой даже, двухэтажный!
Но вернемся к нашим маечкам!
Да, да, в «Золотой Бутсе» тоже есть свои команды «защепки»!
Хотя применительно к нашему проекту этот термин нужно толковать не как «и сам не гам – и другому не дам», а как «сверхнадежная игра в обороне»!
Так вот, несмотря на то, что в нашей игре идет уже 32 сезон, команды-рекордсмены остаются все те же, что и на заре проекта, а именно, в сезонах номер 4-5!
Именно на ту пору пришелся расцвет бутсовского «катеначчо», когда сразу 3 команды в 4-5 сезонах смогли наглухо закрыть свои ворота, пропустив в 30 матчах чемпионата лишь дважды!
Это мексиканская, ныне расформированная, команда «Некакса», которая финишировала в четвертом сезоне второй в 1 дивизионе:
Ставший победителем во 2 испанском дивизионе «Реал Сосьедад» в пятом сезоне:
И ставший чемпионом в Таиланде, также в настоящее время не существующий клуб, «Теро Сасана», также в пятом сезоне:
Правда, если верить сведениям из базы данных, то таких же успехов в обороне достигали фарерский клуб «Б-36 Торсхавн» и иранская команда «Малаван» в третьем сезоне, но таблиц в подтверждение мы вам предоставить не можем.
Так что, либо верим на слово, и тогда клубов, пропускавших всего 2 мяча за весь чемпионат, выходит 5, в сезонах 3-5, либо не верим, и тогда, как и говорилось выше, таких команд было 3!
В те же 3-5 сезоны еще 20 команд закончили чемпионат, пропустив всего по три гола, причем торжество оборонительного футбола пришлось на 5 сезон, в котором таких команд оказалось сразу 10!
Ну что же, для истории, перечислим все эти команды!
3 сезон: «Динамо Батуми» из Грузии, «Вадуц» из Лихтенштейна, «Электрон» из Украины, «Шибеник» из Хорватии, «Войводина» из Сербии и Черногории, «Литекс» из Болгарии.
Причем, настоящим законодателем стиля являлась мексиканская «Некакса», которая в том же 3 сезоне пропустила всего 3 гола!
4 сезон: «Шутинг Старс» из Нигерии, «Фрасивоулос» из Греции и «Аль-Ниймех Онайза» из Саудовской Аравии.
5 сезон: «ГАК» из Австрии, «Аталанта» из Италии, «Астана» из Казахстана, «Алания» из России, «Тун» из Швейцарии («швейцарский замок» в действии!), «Спартак Миява» из Словакии, «СК Динамо» из Чехии, «Бенфика Луанда» из Анголы, «Аль-Хилаль» и «Аль-Наср Рияд» из Саудовской Аравии – вот где обосновались в те времена поклонники глухой обороны, посмотрите на количество пропущенных мячей у первой четверки:
Кстати, «Аль-Ниймех Онайза» всего одного гола не хватило, чтобы второй год подряд войти в число рекордсменов!
А вот затем, так же успешно обороняться, что числом, что умением, стало затруднительно, и меньше 6 голов за сезон, как ни старались команды, пропускать им не удавалось.
Но вот не так давно, в 30 сезоне, португальская «Морейренсе» выступила в роли настоящего возмутителя спокойствия, финишировав в 3-Б дивизионе на 1 месте и пропустив всего 4 гола!
Но не будем забегать вперед и расскажем обо всех рекордсменах в каждом из сезонов!
Итак:
3 сезон – 2
Отличились уже упоминавшиеся фарерский «Б-36 Торсхавн» и иранский «Малаван»!
4 сезон – 2
Мексиканская «Некакса»!
5 сезон – 2
Испанский «Реал Сосьедад» и «Теро Сасана» из Таиланда!
6 сезон – 9
Как говорится – почувствуйте разницу! Тем не менее, рекорд сезона на свой счет записал «Депортиво Марафон» из Гондураса!
7 сезон – 10
Следующий сезон стал еще более атакующим, а свое имя в книгу рекордов вписали «Перлис» из Малайзии и «Монени Сити Старс» из Эсватини.
8 сезон – 13
Дальше, больше, этот сезон стал самым неудачным среди всех розыгрышей, ну а лучшим среди худших стала «Политехника» из Молдовы.
9 сезон – 11
И в этом сезоне ни одной из команд не удалось выйти из десятки, лидером же стал «Брэйд Юнайтед» из Северной Ирландии.
10 сезон – 7
Игру в обороне нащупала египетская «Гази Эль-Мехалла»!
11 сезон – 10
На этот раз лучшим стал израильский «Хапоэль Кирьят Ям».
12 сезон – 7
«Аль-Мабарра» из Палестины играет в обороне надежно!
13 сезон – 10
Отличиться сумела «Арагуа ФК» из Венесуэлы.
14 сезон – 11
На высоте оказался датский «Сундби».
15 сезон – 10
«Трентс» из Барбадоса входит в историю.
16 сезон – 12
Сразу два клуба – «Браганса» из Португалии и «Пумаз» из Фиджи чуть не повторили антирекорд.
Кстати, вплоть до 29 сезона больше сразу двум клубам стать лучшими в обороне больше не удавалось.
17 сезон – 10
На этот раз самым надежным стал «Аят» из Казахстана.
18 сезон – 9
Отличился «Кристо Рей» из Доминиканской Республики.
19 сезон – 9
Лучшим становится «Сан-Фернандо», второй раз представив Испанию.
20 сезон – 11
Этот сезон стал лучшим для клуба из Люксембурга «Грин Бойс 77».
21 сезон – 8
И снова отличается Гондурас, на этот раз в лице «Атлетико Гуалала»!
22 сезон – 8
Лучше всех в обороне играли во Франции, в клубе «Расинг ФК».
23 сезон – 6
С 6 по 29 сезон включительно, этот розыгрыш стал самым непробиваемым, а рекорд на свой счет записал в лучших традициях основоположников «катеначчо», итальянский «Ливорно»!
24 сезон – 7
Ударно выступил македонский «Ударник»!
25 сезон – 7
Не отстал и польский «Балтик»!
26 сезон – 9
Ну, вот очередь дошла и до родоначальников в лице «Лутон Таун», который открыл четыре сезона из 9 пропущенных голов.
27 сезон – 9
Лучший результат у «Сесо» из Румынии.
28 сезон – 9
Надежен «Дьяблус» с Острова Святой Елены.
29 сезон – 9
Двоевластие в лице «Любляны» из Словении и «Глобо» из Бразилии.
30 сезон – 4
А вот и герой нашего времени – «Морейренсе» из Португалии!
31 сезон – 8
Ну и последним и пока действующим рекордсменом является «Санни Моунт СК» из Шри-Ланки.
А хотите знать, кто является лидером этого сезона?
Это клуб «Витязь» из четвертого российского дивизиона, под управлением Diamondr27!
Этот «богатырь земли русской» в 25 матчах пропустил лишь 5 мячей, при этом, хотя и является самым сильным клубом в 4-А дивизионе, но опережает ближайшим конкурентов лишь на 1,5 и 3 пунктов.
Так что, пожелаем ему удачи и держать ворота на замке!
Нам же только остается поздравить всех рекордсменов с отличной игрой в обороне, и отметить, что за все время существования проекта ни одной из команд не удалось повторить свое достижение, а на уровне стран дважды отличились Португалия, Гондурас и Испания!
Похожие статьи:
- Все о 21-ом сезоне!
- Лучшие моменты 6 тура!
- Итоги пятого тура проекта Золотая Бутса!
- Лучшие моменты 4 тура!
- «Золотая Клюшка»!
loading...
loading...
Новые комментарии