Перед началом сезона нам было сообщено, что в 24-м часть игроков получат новый параметр, влияющий на их развитие, не так чтобы очень кардинально.
Изначально рассматривалось более десятка вариантов возможных параметров, однако в итоге выбрано всего 8. Не факт, что остальные были настолько плохи. Возможно, это вариант для расширения списка в будущем, когда привыкнем к этим.
В настоящее время параметр «аспект» можно наблюдать только у выпускников ДЮСШ 23 сезона (таланта выше 1). Более ни у кого. В течении ближайших недель будет реализован механизм выдачи аспектов по формуле 2+2.
Каждая команда получит возможность выдать аспект 4 игрокам основного состава (не всем и не каждый аспект, подробности ниже):
2 – футболистам в возрасте до 24 лет включительно;
2 – футболистам в возрасте 25 лет и выше.
Таким образом, среднестатистическая команда сейчас получит себе 5 игроков с аспектом (включая переведенного из ДЮСШ). Называя эту цифру, я исхожу из того, что в среднем раз в сезон команда выпускает какого-нибудь таланта (7-8-9). Именно он и будет тем пятым. Хотя есть и неединичные случаи, когда последний выпуск состоялся в 22 сезоне, такие пролетают мимо.
В дальнейшем аспекты будут выдаваться только игрокам, переводимым из ДЮСШ. Кроме таланта 1. Таланты 2-9 будут получать аспекты.
Каждый аспект имеет положительное направление: и не повредит вашему игроку, и сделает его немного лучше.
Важно – аспекты будут выпадать игроку, которого вы выберите для получения, рандомно. Повлиять на процесс невозможно. Изменить аспект – тоже.
Аспект отображен в карточке игрока (смотрите скрин). При наведении курсора на название всплывает описание аспекта.
Теперь о каждом из восьми аспектов подробнее.
Выносливый. Восстановление 2 дополнительных единиц ф/г на тренировке, начисление усталости происходит с коэффициентом 0,5.
С 25 сезона (через сезон) нас ждут новые правила применения усталости, которые весьма скажутся на восстановлении физготовности. В стартующем же 24-м будет пока только пересмотрена шкала начисления усталости. Поэтому появление аспекта выносливый для вашего игрока (а то и нескольких. Не забываем, что можно будет и купить такого) окажется весьма кстати. Особенно если игрок занимает одну из ключевых позиций – центральный защитник или же основной нападающий.
Долгожитель. Падение мастерства происходит с коэффициентом 0,5.
Это привлекательная функция для любого игрока, если он дорос до вашей основы. Из расчетов следует, что т9 с таким аспектом сможет иметь мастерство 160+ до 33 лет, т8 – до 32. Учитывая, что практически всегда такие игроки являются основными, вы получаете шанс немного сэкономить на смене поколений, а также выручить гораздо больше за такого игрока в возрасте при его продаже.
Несгибаемый. Мораль игрока всегда 20.
Тут все достаточно очевидно и понятно. Отмечу, что такой игрок теперь не будет вынужден терять часть нагрузки на тренировке из-за похода к психологу. Также привлекательным выглядит вариант с прокачкой такому игроку бонуса Лидер и назначение его капитаном.
Профильный. Только для полевых игроков, на 20% лучше прокачивается профильное умение по основной позиции (для защитников – отбор и опека, для полузащитников – приём и пас, для нападающих – сила и точность удара).
Как отмечается, потенциал возможности прокачки профиля теперь составит 21,5 вместо 20 баллов за то же количество тренировок. Это в итоге даст небольшой плюс (несколько баллов) в мастерстве игрока на пике его мастерства по сравнению с такими же футболистами, но без данного аспекта.
Работяга. Игрок набирает опыт по шкале предыдущего таланта, т.е. т9 как т8, т8 как т7 и т.д.
Изначально обсуждалась возможность запрета прокачки этого аспекта только игрокам первого таланта. Ввиду чего т2 с «работягой» был полным аналогом т1. На фоне ограничений выпусков разных возрастов из ДЮСШ – вкусный вариант для тех, кто «качает».
В итоговом варианте Работягу может получить только игрок с талантом 4 и выше. Тем не менее, это также дает небольшой плюс в мастерстве по сравнению с аналогичными игроками – несколько баллов.
Также заявлено, что при выпадении аспекта действующему игроку его накопленный опыт будет пересчитан.
Скромняга. Зарплата игрока имеет понижающий коэффициент 0,7.
Выходящий из вашей ДЮСШ игрок с талантом 9 от старта карьеры до ее конца (17-33 года) должен получить зарплаты около 300 миллионов. Но благодаря такому аспекту вы выплатите ему всего 70% от этой суммы.
Если кто-то покупал себе в команду прошлосезонных выпусников целенаправленно, то может неплохо заработать на таком вот аспекте при выпадении его хотя бы нескольким. Да и вообще – даже на пике мастерства игрок будет экономить в вашей зарплатной ведомости от 5 миллионов, если вы его просто купите на 1-2 сезона для решения текущих задач.
Говоря о выпускнике вышей команды, который получил этот аспект, то платить ему нужно будет еще меньше – минус 12% от 70%-ой зарплаты. То есть, коэффициент его зарплаты от аналогичных составит 0,616.
Умелец. Игрок может получить пятый бонус. Набор очков бонуса идёт с коэффициентом 4.
Хороший вариант для игроков, которые готовятся к вхождению в основу, и бонусы набирают в основном в товарищеских матчах и КТ (а там это не всегда получается). Такой умелец к появлению в основе даже не самой сильной команды будет обладать набором бонусов, как у старожила, что повышает возможности состава.
Из цифр следует, что основная масса игроков Бутсы получают за карьеру около 300 бонусных баллов в играх, что дает возможность набрать не более 10 уровней. К примеру, защитник Ск5 Пд2 Пр3. Или же форвард Ск5 Тх5.
Четырехкратное ускорение процесса набора бонусов Умельцем может даже привести к тому, что ему откроются возможности получения пятого бонусного умения (то есть набор очков больше, чем нужно для 20 уровней (по 5 на каждое умение).
Фактически игрок с таким аспектом может прокачать свой первый бонус после первой же игры, если наберет в ней 2 очка. Они умножатся на 4 и получится 8, тогда как для прокачки одного уровня достаточно и 7 очков. В особо везучих случаях можно получить даже сразу два (при наборе +4 бонусных очков, такое тоже бывает).
Универсал. Тренировка совмещения происходит с коэффициентом 4.
Как известно, для тренировки любого совмещения игроку нужно отыграть на совмещаемой позиции на 1800 баллов опыта.
При классической схеме вы будете тренировать совмещение (если захотите, конечно) молодому игроку через товарищеские встречи. Для основы он еще слабоват, да и игра на неродной позиции в серьезных матчах – не лучшее занятие.
За товарищеский матч начисляется 36 баллов опыта. То есть получить совмещение игрок может за 50 товарищеских встреч – почти полный сезон.
С аспектом Универсал процесс пойдет быстрее. За 1 товарищеский матч игрок будет получать уже 144 балла в совмещение, а это означает получение его уже после 13-й товы (получается, менее 2 календарных месяцев). Если же прокачивать его и в матчах чемпионата (к примеру, при отсутствии задач перед вашей командой), то процесс окажется еще быстрее.
Например, в чемпионате вы побеждаете дома и проигрываете в гостях, и не сталкиваетесь на длительном промежутке с лидерами дивизиона, либо у вас совсем ровный дивизион. В таком случае, за игровую неделю вы получите 1008 баллов опыта. 2 недели – и совмещение уже у вас в кармане.
Выгодный вариант при подготовке игрока как к подводу в основной состав, так и для продажи – совмещение сделает его на рынке дороже, особенно при возможности играть в разных линиях (Цд/Дм, Цф/Ам, Цм/Дм, к примеру). Также это само по себе позволяет быстро менять совмещение при потере/продаже игравшего тут ранее футболиста.
Эти восемь аспектов будут с нами ближайший сезон (многовато, но без паники давайте).
Теперь еще немного дополнений.
Прежде всего, по указанной в самом начале формуле раздачи аспектов действующим игрокам 2+2.
Игрок в возрасте до 24 лет включительно сможет получить только такие (напомню, что они выпадают рандомно):
- Работяга
- Умелец
- Профильный
- Универсал
Возраст от 25 и выше:
- Скромняга
- Несгибаемый
- Долгожитель
- Выносливый
- Шкала для вратарей
- Молодой:
- Работяга
- Умелец
Взрослый:
- Скромняга
- Несгибаемый
- Долгожитель
- Выносливый
Такая раздача будет действовать только в этом, 24 сезоне (далее аспекты будут получать только школьники). Если до его конца команда не сделает выбора, это сделает Администрация.
Впрочем, не исключено, что по 2+2 появятся еще какие-то изменения или дополнения.
Также обещается обсуждение иного названия параметра, озвученного тут как аспект.
Следить за этим можно в теме нововведений 24-го сезона.
Похожие статьи:
- Дорога к Олимпу
- Поименованное безумие
- Строительство команды, современный подход
- Универсальные бойцы
- Планирование развития ДЮСШ
Очень своевременная статья на злободневную тему. Надеюсь, что у внимательно ознакомившихся с ней отпадут накопившиеся вопросы. DAVLORD
3 Comments
Это же кого мне надо купить, чтобы Кротоне в кальцо обыграть?)))
всего лишь меня)
Жаль, что аспект нельзя самому выбирать