В первой части этой статьи мы узнали мнения менеджеров, чьи команды входят в ТОП-50, о том, нужны ли тренеры и нужно ли им платить максимальные зарплаты.
Идем дальше и предлагаем вашему вниманию очередные вопросы и ответы на них:
3. Сколько, с учетом того, что с увеличением числа тренеров эффективность каждого из них в отдельности падает, тренеров оптимально должно быть в команде, и почему именно столько?
оbelardo: Уверен, что не меньше 4, иначе их прибавка не существенна, разве что если у команды средний возраст перевалил уже за 31.
аfdan: Игрокам нужна суммарная эффективность тренеров, а не каждого в отдельности.
ШОРТ: Все 5 шт с одинаковой пятеркой в одном из показателей, тогда будет результат. Т.е. чтобы у всех была 5, например, в технике, и соответственно этот пункт и качать. В первом пункте привел пример.
Nando_87: У меня 3. Количество взял из какой-то дискуссии на форуме.
днепр13: Мое мнение, либо 5, либо ни одного, т.к. разница между 4 и 5-ю тренерами все равно существенная, а эффективность падает не очень сильно (на мой взгляд, нужен больше штраф).
john7624: Надо стараться расставить приоритеты (молодые, взрослые), глядя на свою команду, чтобы тренера не мешали друг другу, работали по максимуму – тогда не грех и 5, иначе может быть имеет смысл держать и одного тренера, кстати, он уже не всё по 3, а общей массой порядка 20.
Hud_Ruk: Точного ответа у меня нет. Интуитивно, кажется что достаточно и 4-х тренеров. На практике может хватить и 3-х, но максимальный эффект для игроков дадут конечно максимум тренеров. Но этот максимальный эффект непросто перевести в гольдены для сравнения с затратами на 5-го тренера.
Deepcourier: Как я уже писал в ответе на второй вопрос, это зависит от целей менеджера. Для эффективной прокачки команды нужно 5 тренеров с каким-то одним максимальным скиллом. Для удержания максимальной силы команды достаточно 2 тренеров, у которых все скиллы прокачаны до максимума (по возможности).
Davlord: 5, потому что если брать, то по максимуму.
Somik: Когда я хотел тренировать всех игроков по максимуму прироста (меняя настройки по прокачке умений раз в сезон), то я определенно считал, что нужно 5 тренеров с максимальным умением в нужной области, но сейчас, когда игроки подошли к своему пику, я им подтягиваю минималкой все и тренеры уже не узкопрофильны, я склоняюсь к тому, чтобы оставить со следующего сезона по 3 или 4 тренера для экономии…
Extra_Large: 4 минимум и пятый, если нужно усилить прокачку определенного умения и подписать тренера с параметром 5 в этом компоненте.
WBB: Для меня – 5.
Smile88: 2-3 (соотношение цена-качество), это вроде даже математически доказывали.
Scare11: Вопрос философский. Каждый решает сам. До недавнего времени у меня было 5 тренеров. Сейчас 3. Возможно, скоро останется 1.
Александр Викторович: Полный набор всегда.
RDV: Пять. Как ни крути, а прирост максимальный (за некоторыми исключениями). Опять же за разумные финансы.
Итоги по вопросу № 3:
Ну что же, мнения разделились, но большинство менеджеров считает, что количество тренеров в команде должно быть либо максимальным, либо приближенным к этому количеству, т.е. 5 тренеров.
Мы уже озвучивали, что, несмотря на это, большинство менеджеров в Бутсе идут своим путем.
Как говорится, мы наш, мы новый мир построим, – кто был ничем, тот станет … А точно станет? Я вот лично сомневаюсь.
4. Нужно ли подбирать всех тренеров только с определенными максимальными умениями, например, тренировкой атаки, и качать при этом на тренировках игрокам именно эти умения, в данном случае – силу и точность, а через какое-то время менять и тренеров, и установки тренировок для игроков? Или лучше подбирать тренеров таким образом, чтобы все умения тренировались равномерно, например тренировка атаки – 20, тренировка защиты – 20 и т.д.?
оbelardo: Тут как говориться вопрос риторический, как по мне, так всё равно, я вообще качаю в своих командах только минимальные умения, а это значит мне лучше усредненные умения тренеров.
аfdan: Меняю тренеров профильно по 1 варианту.
ШОРТ: Уже ответил на этот вопрос, по сути. Все должно быть постепенно, это и на зарплате позволит сэкономить и какая-то логика в накачке игроков будет.
Nando_87: Я выбрал второй вариант. Как-то накладно менять тренеров регулярно (это чисто моё мнение, у других оно может отличаться).
днепр13: При выборе тренеров обязательно одно из умений должно быть максимальным. Сейчас не сложно собрать тренеров с двумя максимальными умениями, либо близким к максимальным (например, атака и техника у всех тренеров по 5).
Естественно тренировать игрокам необходимо те умения, на которые рассчитаны тренеры и при прокачке до нужного уровня, менять тренерский штаб. Таким образом, можно развивать игроков профильно и с максимальной эффективностью. В этом конечно есть небольшой минус: расходы на зарплаты для молодых игроков при такой прокачке возрастают, т.к. приходится часто менять прокачиваемое умение и масса растет быстрей (все игроки имеют разные параметры и в разное время попадают в команду). Немного о том, как грамотно сменить тренеров и не потерять в тренировках:
1) В межсезонье этого делать не стоит, в это время ажиотаж выше. Я обычно меняю за 2 недели до конца сезона.
2) При найме тренеров, необходимо следить, что бы время окончания торгов заканчивалось у всех в один и тот же день. Самый простой способ выбирать из тех, на кого нет ставок.
3) После того, как торги закончились, проходит еще один день до того, как тренеры перейдут в вашу команду. Именно в этот день (когда вы уже знаете, что тренеры попадут к вам) после тренировки и ДО ночной генерации нужно уволить своих тренеров и освободить место для новых.
4) Если вы делали более 5 ставок, в команду попадут те тренеры, на которых ставка была сделана раньше.
john7624: Так как всё равно для достижения максимальной массы желательно тренировать умения по очереди (например, до 20-22) и особо роли не играет какое именно умение, то выгоднее брать тренеров одной направленности и качать всей команде определенную группу умений.
Затем через 2-3 сезона (в зависимости от того, как накачались данные умения) менять тренеров на спецов по другим скиллам… бывает, что за эти 2-3 сезона значительно подтягиваются умения тренеров по другим навыкам и смысла менять, особого нет. Для взрослых команд можно брать более квадратных тренеров или не брать вовсе.
Hud_Ruk: Чтобы получить максимальный эффект – нужно. Вначале так и делал. Но надоело морочиться с ежесезонной сменой всего состава тренеров. В итоге стараюсь подбирать тренеров с умением 3-5 по всем основным скиллам. Могу заменить 1-2 тренеров, если понимаю, что составу нужно подтягивать тот или иной параметр. В итоге имею прибавку около 20% по всем параметрам, и меня это устраивает.
Deepcourier: При прокачке команды – вариант 1, при удержании максимальной силы команды – вариант 2.
Davlord: Для молодёжи надо концентрироваться на каком-то параметре, старикам – вытягивать всё равномерно.
Somik: Да, определенно так лучше для развивающихся команд, это позволяет выжать максимум из тренеров в период, когда игроки набирают массу, но потом придет такой момент, когда это уже тяжело и нужно будет качать разные умения, чтоб всем выровнять минималки и тогда от этого придется отказаться.
Extra_Large: Если команда молодая, то конечно чехарда с тренерами поможет, а ближе к 30 уже сделать ставку на равномерную прокачку основы.
WBB: В арендной команде – да, подобраны с определенными максимальными умениями. В базовых командах акцент на возраст, умения, в принципе равномерно. Чуть большее внимание технике, т.к. параметров больше (дриблинг, прием, пас).
Smile88: Конечно, надо брать на сезон-два максимальное число на атаку, потом защиту, потом технику – так наиболее преимущество.
Scare11: Повторюсь – тренера должны подбираться для прокачки умения всему составу, поэтому, если я хочу качать атаку – все тренера должны иметь 5 по атаке.
Александр Викторович: Я не занимаюсь подбором, что качается, то качается.
RDV: Вот тут опять все зависит от типа команды. Для «развивающихся» определенно нужно качать умения поэтапно. Для тех что «на пике» особой разницы нет, но комфортней с равномерно прокаченными тренерами.
Итоги по вопросу № 4:
Этот вопрос, на мой взгляд, довольно-таки дискуссионный. Будучи тренером одной из сборных обратил внимание, что клубный тренер качает защитнику силу и точность удара, при этом отбор и опека были не самыми выдающимися.
Написал тренеру – почему? Тот ответил – у меня все тренеры сейчас подобраны под максимальную прокачку силы и точности удара, в конце сезона тренеров поменяю и стану качать отбор и опеку.
Эх, подумал я тогда, игрок то сейчас в сборной нужен. Но эту модель прокачки игроков взял на карандаш.
А тот игрок, кстати, в мега-звезду вырос, опережая своих товарищей по команде почти на 10 пунктов мастерства.
Вот и среди опрошенных менеджеров большинство рекомендует делать ставку на тренировку максимальных умений и ротацию тренеров. Особенно для команд не предпенсионного возраста.
Идем дальше!
5. Как вы относитесь к такому умению тренеров, как тренировка вратарей, все-таки в команде больше 2 вратарей обычно не бывает, причем один, как правило, молодой, а второй возрастной. Не является ли это бесполезным умением, или может быть есть смысл подумать над его доработкой или объединением с каким-то другим умением, например, тренировкой защиты?
оbelardo: Думаю, что тренировка вратарей должна существовать отдельно, всё-таки хороший кипер много решает в Бутсе.
аfdan: Согласен, нужно дорабатывать это умение до ума. Пока оно бесполезное.
ШОРТ: Не знаю, с нормальными воротчиками дефицит, мне нравится их растить, если есть варик с арендой то почему бы и нет.
Nando_87: У меня и для вратарей были тренеры. Что касается объединить – наверное, это не правильно с точки зрения реалистичности. Ведь у вратарей свои тренера, свои упражнения, специфика.
днепр13: По возможности нужно стараться не обделить вратаря, но приоритет этому умению естественно никто не отдает и это логично. Система тренеров вообще слабо продумана, но с вратарями здесь вопрос сложный, ведь создавать для них отдельного тренера тоже нелогично (слишком высокие затраты для 1 игрока).
john7624: Да, жаба вроде как душит, качать одного-двух игроков, поэтому, если надо мало-мальски качать кипера, смотрю, чтобы к нужным скиллам тренера был ещё порядка 3-х для кипера, если получится выйти на 15%, то и достаточно с него, каким бы он ни был… совмещать с другими умениями? Не задумывался, наверное, не стоит.
Hud_Ruk: Спокойно отношусь. Если умение прокачено – дополнительный бонус для моих вратарей, если нет – ничего страшного. Не думаю, что нужно что-то менять в этом моменте.
Deepcourier: Думаю, что можно оставить все как есть.
Davlord: Вратарь – половина команды, поэтому никогда про него не забываю. «Кобевальд» я вообще брал ради вратаря-сборника, поэтому там все тренеры под него заточены.
Somik: Это, как и выносливость, проблема тренеров, я всегда старался выбрать тренера нужного по другим параметрам и с максимальным голкиперством, хотя бы 3 или 4, так как вратаря тоже надо качать.
Не думаю, что стоит все объединять, иначе вообще легко будет подбирать тренеров, но возможно стоит изначально добавить тогда голкиперу больший пик мастерства, чтоб он не отставал, если на нем не делают упор в команде, а если делают, то чтобы это получался действительно выдающийся вратарь, и игра стоила свеч.
Extra_Large: Поскольку тренеры добавляют в массу, то со временем любой специалист по вратарям прибавит где-нибудь ещё. Но выбор тренеров нынче велик и можно спокойно подписать с двумя сильными параметрами. Оптимально конечно не делать акцент на вратарей, но если есть желание вырастить Буффона в команде то можно позволить маленькую шалость, особенно если есть возможность использовать команду донор для прокачки.
WBB: Вратарь – это, как говорится, полкоманды, поэтому пусть будет.
Smile88: Ничего объединять не надо: кому надо – тот вместе с одним значением у тренера будет брать ВР5.
Scare11: С одной стороны должны быть тренера вратарей, с другой – нововведения не подразумевает тренеров определенной характеристики. Поэтому логично, что умение тренировать защиту должно распределяться на воротника.
Александр Викторович: Скоро вратарей будет много, так что вполне подходящее качество.
RDV: Тут, скорее, все устраивает. В любом случае, это же не чистый тренер вратарей.
Итоги по вопросу № 5:
Этот вопрос, конечно, не самый актуальный из темы «Про тренеров», но место быть имеет, хотя бы в плане обращения внимания и обмена мнениями.
Да и топовые менеджеры, хотя и в подавляющем меньшинстве, но все-таки тоже считают, что не мешало бы подумать над объединением.
Тем более что объединения в последние сезоны в тренде, так что чем админы не шутят.
А, кстати, хотите знать, как игроки в Бутсе распределяются по позициям?
Вратарей – 15 440
Защитников (Sw, Cd, Ld, Rd, Lwd, Rwd) – 54 123
Полузащитников (Cm, Am, Dm, Lm, Rm, Lw, Rw) – 62 096
Нападающих – 35 089
6. Ваш приоритет при выборе тренера – «молодёжь» или «возрастные игроки»?
оbelardo: Качаю исключительно возрастных игроков, что до молодёжи – то это долго, проще сразу купить на аукционе.
аfdan: Возрастные. Потому что трофеи в ближайшие 3 сезона будут брать они, а не молодежь.
ШОРТ: Все зависит от команды. У меня есть как возрастные команды, где нужны возрастные тренера, а есть и комы с молодежью. Какие задачи, такой и выбор пути.
Nando_87: Ответ на этот вопрос частично был дан в первом вопросе: зависит от того кто у тебя в команде.
днепр13: Конечно, индивидуально для каждой команды.
john7624: Взрослые, как и все мои команды.
Hud_Ruk: Так как выпускников своих ДЮСШ практически не продаю, то мне интересны оба аспекта. Поэтому во всех командах у меня комбинации тренеров, часть для опытных игроков, часть для молодежи.
Deepcourier: Если качаешь молодую команду из девяток, то нужны тренеры для молодых, если у тебя более возрастная команда, то нужны тренеры для взрослых, если у тебя команда из Т1М8, то первые несколько сезонов тренеры вообще не нужны. Соответственно, у меня возрастная команда, и тренеры у меня для возрастных игроков.
Davlord: Возрастные, так как у меня больше старичковых команд.
Somik: Когда моим 15 лучшим и важнейшим игрокам было до 25, я выбирал «молодежь», когда они повзрослели я выбираю «возрастные», вот и все…
Extra_Large: Какой возраст основы такие и тренеры. Нет смысла размениваться на 3-4 молодых игроков, когда вся основа ближе к 30 и наоборот.
WBB: В базовых командах – «возрастные игроки», в арендной – «молодёжь». Почему? – Да, потому что здесь так заведено… Ну, и математики немного. Даже арифметики…
Smile88: Только возраст, только хардкор.
Scare11: Когда качал команду – тренера были ориентированы на молодежь, сейчас – на возрастных игроков. Все зависит от конкретной команды.
Александр Викторович: Так как у меня в основном все доморощенные, выпавшие до возможности выбора, то, как повезло. Не вижу проблемы – подкачается в любом возрасте.
RDV: Смотря, какие цели. Но чаще приоритет в пользу тех, кого больше в составе.
Итоги по вопросу № 6:
На мой взгляд, на этот вопрос ответ напрашивается сам собой – молодая команда – молодые тренеры, и наоборот. Подавляющее большинство опрошенных считают также, что и не удивительно.
Так что здесь мезальянсам не место.
Ну а нам остается только поблагодарить всех менеджеров, которые нашли время и дали интересные ответы на наши вопросы.
Надеюсь, они помогут каждому из менеджеров, и новичкам, и старожилам, сформировать свое мнение по «тренерскому вопросу», что самым положительным образом скажется на развитии наших любимых команд!
И совсем скоро вы увидите именно свою команду в ТОП-50! Ну хотя бы во время игр сборных!
Удачи всем, красивой игры и побед!
Ну и в качестве обещанного бонуса предлагаем еще раз послушать ответы на похожие вопросы, от Mike_Izerman, опубликованные в «The Royal Gazette» в августе 2013 г.:
Очень важным для новичков является и понимание специфики приглашения в команду тренеров, в дополнение к базовому. Здесь и менеджеры, играющие не первый сезон, допускают ошибки, а уж новичкам сразу разобраться с тренерами уж точно непросто. Так нужно ли брать в команду дополнительных тренеров, на что ориентироваться, если команда молодая или возрастная, и вообще, на какие моменты при заключении контракта с тренерами, нужно обращать внимание и нужно ли стараться взять в команду максимальное количество тренеров, т.е. пятерых?
Вопрос действительно очень непростой. Даже очень-очень непростой, но при этом и интересный.
Всё дело в том, что в вопросе с тренерами лучше пять-шесть раз разобраться, чем второпях наворотить ошибок, которые выльются клубу во многие десятки миллионов денег. Вот поэтому и попытаюсь дать пояснения, на каких моментах нужно акцентировать внимание, а к каким максимально осторожно подходить. Прежде всего, нужно определиться с игроками, и понять, насколько им необходимы дополнительные тренеры.
Всё-таки по умолчанию считаем, что базовый тренер в команде имеется, а под словом необходимы, следует понимать, что тренеры будут давать адекватный тратам эффект.
Поэтому, если в команде существует разрыв по возрасту, где вся основа 29-31 год, а далее всего три очень молодых выпускника седьмого-восьмого талантов, или большинство игроков в потенциале никогда не достигнут мастерства 158-160 (не говоря уже про большее), при этом нет костяка в одном возрастном диапазоне, то тренеры в такой команде будут малоэффективны, и смысла их нанимать и платить большущие деньги в течение сезона – в общем, никакого тут смысла нет.
А вот если есть, какая-то группа из 4-5 игроков, начиная с 27 и младше, у которых расчётный талант от семи и выше (в идеале, конечно – от восьми), то правильное использование тренеров может добавить примерно по одной единице за сезон или, говоря другим языком, вместо 126 стандартных тренировок, такой игрок как бы получает все 150 трень.
Поэтому очевидно, что чем раньше игрок с большим потенциалом приобщился к влиянию тренеров, тем сильнее он будет, но на одного игрока расходовать весь потенциал тренерского штаба не совсем целесообразно, а вот когда их много… В общем, повторюсь – первое, что нужно сделать, это определиться с игроками.
Второй, не менее важный пункт, это определиться с возрастной категорией игроков.
Всё-таки возрастной аспект у тренеров даёт 50% добавки и будет очень плохо, если большинство в команде не будет его получать.
Опять же – если в команде имеются игроки 29-31-летние, то как бы в расчёт мы их не берём, потому что они получат от тренеров по остаточному принципу и их главной целью (имеется в виду – возрастных игроков) будет сохранение своего мастерства, а не больший набор.
Также нужно учесть, что разделение между возрастными игроками и молодыми начинается между возрастами 23 и 24 лет. Поэтому если в команде очень много 23-леток, то нужно уже думать с прицелом на следующие сезоны…
Третий пункт, на который нужно обратить внимание, и, наверное, это самый важный из всех – а способна ли команда тратить на тренеров за сезон дополнительно минимум на 50-60 млн. больше, чем просто на базового тренера…
А это на самом деле весьма большие деньги и если нет дополнительных источников дохода или сотен миллионов на счету, то на последние деньги, или не дай Бог – кредитные. Поэтому над этим нужно хорошенько подумать, и если денег нет, то и браться не следует, иначе будет только хуже.
Четвёртое – это проведение тренировок. Всё-таки если вы решились на использование тренеров, то весьма важно использовать максимальную отдачу от них, а поэтому о случайной или МИНИМАЛЬНОЙ прокачке игрока следует забыть, а перейти на профильно-последовательную.
Для этого нужно знать, что стандартная т8 может легко позволить себе как минимум два-три профиля докачать до 21, а хорошая т9 – все восемь профилей докачать до 21.
Поэтому нужно выявить, какие из умений будут качаться максимально эффективно и именно их и качать хотя бы до указанных параметров.
Вот эти четыре пункта – это предварительные, для понимания как, что и чего. Дальше следуют очень простые советы для понимания сути тренеров.
И главная суть – это суммарная величина какого-то одного общего умения у тренеров.
На остальные можно совершенно не обращать внимания, и пускай так и остаются единицами, так как мы своим игрокам будет качать исключительно те скиллы, которые соответствуют этим умениям у тренеров. Если пройтись по подписанным контрактам тренеров, то можно легко убедиться, что зарплаты у таких (один скил 4-5, а остальные по единице) чуть ли не за минималку. Но тут нужно обратить внимание на длину контракта, а это действительно важно, и если всё рассчитать правильно, то смена одних тренеров на других будет происходить каждые год-два без каких-то существенных перегибов на тренировках.
Ещё одно – Амбициозность. Это, конечно, хорошая штука, но только она растянута во времени, если же у тренера высокая амбициозность, но нет какого-то умения, равного четырём или пяти, то ждать несколько сезонов, пока он его приобретёт, и при этом выплачивать зарплату такому тренеру не имеет смысла.
А все потому что какая суть тренеров? Правильно – суммарная величина какого-то одного общего умения.
Также амбициозность напрямую влияет на зарплату тренера, и имеет смысл её платить только в том случае, если несколько умений у тренера по пятёрке и контракт у него НА МИНИМАЛЬНУЮ сумму рассчитан на длительный период.
Обычно такое возможно лишь тогда, когда этот тренер был ваш бывший игрок. Но тут нужно быть внимательным и предлагать пятилетний контракт такому тренеру только тогда, когда возрастной аспект его совпадает и с остальными тренерами и с игроками, которые будут весь этот период находиться в данном возрастном аспекте.
Всё-таки глупо давать, предположим, молодому тренеру контракт, если нет молодых игроков или они перейдут из возраста в возраст через сезон. Поэтому нужно быть внимательным, чтобы не платить оставшееся время этому, уже малоэффективному тренеру, зарплату, когда можно нанять другого, с большей пользой.
Так же к переподписанию контракта с данным тренером нужно будет подойти с особой тщательностью, чтобы его зарплата не стала резко астрономической. В таких случаях нужно, чтобы под конец сезона в команде осталось меньше ненужных игроков и да, для этого нужно самостоятельно перечитать правила.
Ещё один момент, который нужно понимать, что зарплата тренера должна быть не выше 200 тыс. в ИД, а в идеале и менее 150 тыс. в ИД – вот к чему нужно стремится, так как, во-первых, это легко достижимо, а во-вторых – большие суммы будут бить по бюджету клуба. Так зачем платить больше?
И тут мы приходим к прозрению, что оказывается амбициозность 1 и 2, совершенно не влияют на приобретение мастерства, если данные тренеры имеют скиллы по максимальной пятёрке и единственное отличие – это при переподписании данного тренера минимальный контракт будет два года.
Вот только обычно такие тренеры не переподписываются, а по окончании их контракта их заменяют на других (с другими пятёрками в скиллах). Поэтому при первом заключении контракта нужно сразу знать, сколько данный тренер будет в вашей команде. Это касается, вообще-то, любого тренера, но тут нужно понимать, что если уж вы дочитали до этих строк, то к найму тренеров будете подходить с серьёзностью и планированием.
Что касается – сколько тренеров лучше держать?
Лучший ответ будет – если можете позволить нанять четверых (всё-таки давайте договоримся, что базового, который имеет все умения по три и иногда добавляет по единичке в сезон, мы никогда не будем удалять и всё время продлевать с ним контракт) на минимальные зарплаты, и если общий скилл будет 20-25 (с учётом возрастного аспекта), а то и под все тридцать, то почему бы этого не сделать.
Всё-таки в таких случаях нужно сравнивать именно общий скилл, и сколько этот скилл будет стоить для бюджета команды в сезон.
С другой стороны, нанимать всего одного тренера к базовому, пускай даже и за копейки – ну тут конечно нужно смотреть на игроков команды в целом, но между цифрой 7 и 11 (это если попал в аспект), как бы не очень большая разница в свете цифр 25-30, которые являются максимальными. Но опять же – всё упирается в зарплаты и возможность их обеспечивать доходами клуба…
Ну и, наверное, ещё один важный момент – это тренеров с какими умениями выбирать?
Тут всё предельно просто – смотрим, какие скиллы прокачаны у игроков, какие можно чуть придержать, а какие уже и так достигли своего пика (напомню, что т9 – это как бы всё по 21).
И вот на основании этого и делать выбор. Тут, конечно, есть и некоторые подводные камни, так как если в команде игроки с максимальными скиллами, то получается, что гнать эти умения весь сезон до 22-23 и выше не очень то и правильно, а если качать менее эффективные умения, то и прирост будет меньше.
Но тут нужно возвращаться к самому началу, а именно к предварительному планированию. Также хочется напомнить, что умение тренеров Тх включает в себя три параметра – Пас/Приём/Дриблинг, в то время как Фз – только выносливость.
Сюда же можно добавить и переподписание контрактов тренеров. То есть если этот тренер (или группа тренеров), всё это время могут эффективно тренировать скиллы ваших игроков, то нужно их подписывать ровно на такой срок, пока будет эта эффективность.
Также следует помнить, что если это тренеры с амбициозностью 1 и 2, то переподписав с ними контракт в конце сезона – это будет означать ЕЩЁ два следующих, а если же сделать переподписание в начале (до 40-го ИД), то это будет как до конца этого сезона и плюс следующий.
Ну и напоследок – в вопросах тренеров следует подходить взвешенно и, продумав ключевые моменты, как то сроки контрактов, суммы, смену тренеров и то, какие они умения будут качать игрокам.
Потому что если сделать всё на скорую руку, то вместо потенциальной добавки в виде 25 лишних тренировок в сезон для каждого игрока мы получим неэффективных тренеров с миллионными зарплатами и условием за разрыв контракта в десятки миллионов.
Если же что-то непонятно, что лучше с кем-то из знающих проконсультироваться лишний раз, чем натворить непонятно что, и потом кричать на весь мир, мол, какое же только «Гэ» эти ваши тренеры…
Похожие статьи:
- Есть такая профессия – игроков тренировать!
- Поименованное безумие
- Тактик и тактика, а также понятие «генерация»
- Итоги 17 сезона
- Провисели две недели
loading...
loading...
Интересная статья, поднимающая несколько подзабытую на фоне последних нововведений тему. Радует, что автор делает краткий вывод после каждого поднятого вопроса. DAVLORD
2 Comments
loading...
В итогах по вопросу #3 у Днепр13 диссонанс
между профильной прокачкой молодых и минусом их возросшей зарплаты (и быстрым набором массы). Профильная прокачка наоборот экономит зарплату.
loading...
Нету там диссонанса. Подбор тренеров под определенное умение не предполагает профильной прокачки. Поясню на пальцах:
У нас есть 5 тренеров, предназначенных для тренировки атаки, мы выпустили из ДЮСШ (купили на трансфере) защитника. Первым же умением защу тренируем атаку, потому что на тренировку защиты у нас слабый бонус.
После того, как мы сменим тренеров, этому защу нужно будет тренировать другое умение, а условная точность удара останется недокачанной. Из за этого масса игрока в раннем возрасте будет выше и соответственно выше зарплата.