• ГЛАВНАЯ
  • РЕДАКЦИЯ
    • ВЫПУСКИ PDF
    • СОАВТОРЫ
    • НАШИ ПРОЕКТЫ
      • Мисс “Золотая Бутса”
        • 2014 год
        • 2013 год
          • Участницы
          • Фотогалерея
          • Результаты конкурса!
          • Новости
        • 2012 год
          • Участницы
          • Результаты конкурса!
        • 2011 год
          • Участницы
          • Фотографии участниц
        • 2010 год
          • Участницы
          • Результаты
        • 2009 год – инфы нет(((
        • 2008 год
          • Участницы
        • Регламент 2014
      • Зал славы бомбардиров
      • “Бутсавидение” – 2012
        • Регламент
      • Литературный конкурс
      • Конкурс “Лучшая обложка сезона”!
  • РЕЙТИНГИ
    • РЕЙТИНГ АВТОРОВ
    • РЕЙТИНГ СТАТЕЙ
    • РЕЙТИНГ СМИ
    • ВСЕ РЕЙТИНГИ
  • ОПРОСЫ
  • ЖУРНАЛИСТСКИЙ КОНКУРС
    • ОБЗОР
    • ИНТЕРВЬЮ
    • ОКОЛОБУТСА
    • АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА
    • ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОКОЛОБУТСА
 
БОМБАРДИР – Официальная Газета Лиги
 
  • АВТОРЫ
  • РУБРИКИ
    • БЛОГИ
    • ИНТЕРВЬЮ
    • РАССКАЗЫ
    • ОКОЛОБУТСА
    • ЕСТЬ МНЕНИЕ
    • АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА
  • НОВЫЕ СТАТЬИ
 
Окт3

Новый год с привкусом мерзлого оливье

Бутсер - путешественник, Околобутса, Соавторы «Бомбардира» СМИ: Редакция Бомбардира 03.10.15 1 comment FavoriteLoadingДобавить в избранное!

Серию рассказов для «Бомбардира» о реальных путешествиях я решил начать с первого дня этого года. Тем более, что сейчас на улице +30, а скоро опять зима, и уже думаю куда б махнуть на Новый год.

Центнеры оливье, тысячи мандаринов, цистерна водки и воды с пузырьками, душные квартиры, тяжелый похмельный синдром, отсутствие 1 января … это ориентировочный сценарий стандартного Нового года. Кроме 2000-го, который я встретил в электричке, все праздники проходили в квартирах. Поэтому, насыщенный на горы год, я должен был провести и встретить в горах.

Прогнозы погоды пугали суровыми морозами ниже 30-ти, но потом все стало на свои места, и было не ниже минус 20 градусов. Местом празднования Нового года мы выбрали Мармаросы и уютный туристический домик у подножья горы Поп Иван Мармарошский.


Мармарошский массив – это одно из самых шикарных мест в украинских Карпатах, именуемых «Гуцульскими Альпами». Сам хребет идёт по границе между Украиной и Румынией.

Из-за очередных проблем с пригородными поездами мы стали на маршрут вместо 8 утра в 14 часов, поэтому до сумерек оставалось только 3 часа.

Свернув с основной дороги, мы быстро набрали высоту, и с тропы открылся вид на хребет, по которому проходит государственная граница Украины.

В лесу быстро темнело, поэтому, найдя ровное место, мы начали готовиться к ужину. Кто-то устанавливал палатки, кто-то разжег костер и готовил супчик или чай, а кто-то и в самом деле занялся полезным делом – разбавлял спирт.

Градусник показывал -12 и мы максимально утеплились, но я даже не все теплые вещи использовал. Потом мы согрелись горячим супчиком, замерзшими отбивными и жидкостями… холодными и горячительными))

Температура упала до -15, но нам у костра было тепло и комфортно. Но засиживаться тоже не стали, не лето все же. Спали втроем в одной палатке, чтобы было теплее, а моя одноместная служила складом для рюкзаков.


Спалось тепло даже без лишней одежды, ночевал в термо-белье. Третий экзамен морозами мой спальник выдержал достойно.

Утром быстро позавтракали и под игру солнечных лучей, что пробивались сквозь ветви деревьев, двинулись к водопаду. Впереди был самый тяжелый в моей горной жизни день, но в 9:30 мы еще об этом не подозревали. Хотя, возможно, подсознательно где-то и догадывались.


Через час мы уже были у высочайшего водопада Карпат.

Ялынский водопад имеет высоту 26 метров. Я знал, что в морозную погоду он будет выглядеть эффектно, но не ожидал, что это ледяное царство будет выглядеть столь масштабно!

Но времени нет – впереди любимые карпатские приключения под названием «гэпа» и «полная гэпа» (Гэпа на гуцульском диалекте ж.па).

Мы послушались опытных путешественников и поверили в существование тропинки. Но она закончилась через 5 минут. Мы решили придерживаться курса, не падать и не набирать высоту. Но когда все слишком хорошо и ровно, к вам приходят сначала поваленные деревья, которые невозможно обойти без скидки или набора высоты в пару десятков метров. Крутые склоны, на которых даже на снегу трудно устоять. А на закуску непроходимый молодняк, который царапал руки и больно давал пощечины по лицу. В этой неравной борьбе мы потеряли карту, которая выпала из кармана, а у меня таким же образом сбежали ключи от квартиры.

Первая остановка. Еда упакована глубоко в рюкзаки, стоять больше 5 минут нельзя, быстро остываешь, поэтому переупаковываться времени нет. На перекус замёрзший хлеб, который был сверху, и остатки чая с пол-литрового термоса. Воды нет, так как при такой температуре она быстро замерзает.

Опять находим тропу. Снег оказался глубоким, поэтому через сто метров проваливания по колено, мы одели снегоступы. Пару часов по тропинке, вокруг много следов кабанов, зайцев, волков и еще какие-то неустановленные нами. “Ну что, отдохнули?” – спросил у нас лес и снова лишил тропы. Приключения повторяются в той же последовательности, только молодняк теперь абсолютно непроходимый, поэтому приходится карабкаться вверх под значительным углом. И не спрашивайте меня почему нет никаких фотографий с этого участка маршрута. )))

Через 5 часов такой жести, около 16:00, мы, совершенно обессиленные, выходим на маркированную дорогу, по которой течёт ручей. Стараешься себя контролировать, не делать большие глотки, т.к. ледяная вода морозит до боли в мозге!

На некоторое время мы расслабляемся. Понимаем, что Новый год мы точно будем праздновать в тепле, а не в палатке, ведь на дороге уже не заблудимся. Вечернее солнце хоть и не греет, но радует глаз. Вода булькает в желудке, всё замечательно.

Впоследствии я вижу знакомые места, которыми ходил летом и понимаю, что мы еще очень далеко, и начинается борьба с собой и усталостью. Даже небольшой подъем дается с трудом, и после каждых 100 метров останавливаешься передохнуть. Но во всем пытаешься найти позитив и на вынужденных стоянках поднимаешь голову и смотришь за сказочным лесом. Он выглядит невероятно, когда с одной стороны подсвечивается уходящим солнцем, а с другой уже довольно яркой луной, хотя фотография, как всегда, этого не передаст.


Ночью при лунном свете идти одно удовольствие, даже фонарик не включаешь. Около 8  часов мы выходим к дому, где уже готовились встретить Новый год пятеро полтавчан и двое ребят с Ивано-Франковской области.

Первым делом мы ставим поближе к печке главный новогодний пакет. В нем ледяные вареные овощи на оливье. И провожаем старый год мандаринками, которых я принес полный котелок А также вкусным традиционным украинским борщом, который приготовили полтавчане.

Овощи разморозились, и единственная девушка в нашей компании быстро сделала праздничный салат, без которого Новый год бы не пришёл.

Новогодний стол готов. Шампанского не было, но разбавленный спирт с мандариновыми корочками и коньяк на столе всё же присутствовал.

Полночь определяем по какому-то румынском радио. И мгновенно вспыхивают другие атрибуты праздника – бенгальские огни.


Уже в два часа мы улеглись спать. У кого-то утром тяжелый маршрут, а мы втроем решили никуда не идти и «поматрасничать» после сверхтяжелого 31 декабря. Разве что сбегали в «радиалку» с фотоаппаратами на Поп Иван. Но погода имела на это свои взгляды и утром окутала горы облаками.

Утро 1 января было едва ли не впервые, со времен совершеннолетия, без похмелья, но более серьезные проблемы пришли откуда я не ожидал, но об этом в следующем рассказе.

Похожие статьи:

  • Выше неба
  • Стань автором рубрики «Бутсер – Путешественник»!
  • Европейский вояж
  • Успеть в аэропорт
  • Скорость (Speed)

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Новый год с привкусом мерзлого оливье, 10.0 out of 10 based on 12 ratings
Оценившие статью:
FroM In SiDe - 10, WBB - 10, Вит Леон - 10, Гость - 10, Гость - 10, Гость - 10, Гость - 10, Гость - 10, Гость - 10, Гость - 10, Гость - 10, Гость - 10
 
-Оценка редактора: 10-
Мнение:

Захватывающий репортаж от первого лица, который в полной мере соблюдает баланс фотографий и описаний соответствующих моментов в жизни экспедиции. А концовка ещё и оставляет читателя заинтригованным! DAVLORD


1 Comment

  1. WBB:
    08.10.15 в 00:49
    GD Star Rating
    loading...

    Красотища! Был в Карпатах в мае. Тоже неплохо, но в январе – просто восхитительно!

    Войдите, чтобы ответить

Комментировать через "БОМБАРДИР"

 

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут только зарегистрированные пользователи.

Комментировать через "ВКОНТАКТЕ"

 

Об авторе

bruklin

 

Меню пользователя

  • Войти
  • Регистрация
  • FAQ по сайту
  • Мои избранные статьи
 

Главные новости

Конкурс от ОГЛ «Бомбардир» – «Гол-шедевр!»

Новый конкурс от "Бомбардира"! http://forum.butsa.ru/index.php?showtopic=368502

  • Журналисты – это душа “Золотой бутсы”. Пишите для себя и люди потянутся к вам.
  • Журналисткий конкурс – 32 сезон!
  • Акция предсезонная. Продление ВИП
 

Новые комментарии

  • ESPANA: Damir, возвращайся!
  • ESPANA: Вот и еще десять лет прошло ... Бутса стала древней игрой :-D
  • ESPANA: Сколько лет назад это все было ... Еще немного и начнет казаться, что этог
  • Вит Леон: Амьен (Франция) [oleg2008] - Masters Cup XVI Железничар Демр Хасар (Маке
  • myMAgy: Удивлен, что я единственный, кто покинул проект, из призеров, хотя уйма вре
 

Популярные

  • Хорошие бонусы! Часть вторая – защитники! 107 просмотров
  • Как «выжать» из ДЮСШ максимум 78 просмотров
  • Хорошие бонусы! Часть первая – вратари! 76 просмотров
  • Молодые звезды! 71 просмотров
  • Чемпионат Европы 36! Итоги группового этапа! 58 просмотров

Обсуждаемое

  • No commented posts yet
 

Мы в сети!

.
 
 
 

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора публикации.

Форум газеты |  Сообщество журналистов |  Правила общения |  Поддержка |  Координация |  Золотая бутса
�
Scroll